Разочарование — такое мерзкое чувство, как будто что-то холодное, влажное и липкое прикоснулось к самой душе. И именно оно — та единственная точка пересечения и то общее наследство, что теперь остается им на троих. Только его Мисси видит в гаснущих глазах Доктора, слышит в скучающем голосе Мастера и ощущает в обоих своих притихших сердцах. Вот только ее такая общность ничуть не успокаивает, а напротив, лишь сильнее злит. Ей претит и эта убогая сцена, и этот пафосный спектакль за авторством Мастера, и сыгранная ею так безупречно роль, и чересчур готовая принять ее без малейших сомнений или вопросов публика в лице Доктора.
Она едва слышит приказ Мастера, плохо завуалированный под просьбу, и его почти что издевательский вопрос. Даже без слов она отлично догадывается, что происходит сейчас в его голове. Мастер только-только ухватил жадными руками победу, и вот ему уже мало. Должно быть, он уже лихорадочно сравнивает ее с триумфами Доктора, которым ему доводилось быть свидетелем в своем воплощении. Сравнивает, взвешивает и снова завидует своему старому врагу, а завидуя — пытается в отместку уколоть и унизить ближайшее к нему существо, то есть саму Мисси.
И хуже всего, что это работает. Непрошенное чувство поднимается быстро — короткой, колючей вспышкой. Злость. Обида. Стыд. Как будто Мастер посмел тронуть что-то такое, что принадлежит только ей. Замарать и залапать что-то ценное. Усомниться в том, что так долго было для нее смыслом.
Нелепая мысль, конечно. Совершенно нелепая и лишняя. Поэтому Мисси просто улыбается той самой холодной, идеально отрепетированной улыбкой, которая всегда означает не требующее дополнительных слов согласие. Или, по крайней мере, убедительно его имитирует.
Она ничего не отвечает, потому что как бы она ни ответила — сейчас она только проиграет. Проиграет, если выскажет готовность исполнять чужие требования. И проиграет, если вздумает им противиться. Проиграет, если вместе с Мастером унизит Доктора. И точно так же проиграет, если выдаст себя, встав на его защиту. Однако проигрывать своему куда менее совершенному прошлому Мисси не намерена, а потому вместо того, чтобы разводить болтовню, она плавно подходит совсем близко к распростертому на полу телу.
Некоторое время Мисси просто смотрит на него сверху вниз. Рассматривает неторопливо и с почти благоговейным интересом, словно произведение искусства. В конце концов, разве можно иначе смотреть на дело своих же рук?
Но интерес этот довольно быстро меркнет, не в силах подпитаться от такой картины. Седые волосы Доктора растрепаны, одежда в беспорядке, лицо повернуто в сторону, дыхание неровное. Ну почему же, почему Мастер настолько прав? Зачем все это выглядит так жалко? Неужели вот таким образом может закончиться отчаянная борьба, которая длилась… сколько? Две тысячи лет?
— Ммм... — тихо произносит Мисси, словно пытаясь ухватиться за какую-то ускользающую мысль.
Она неспешно опускается на корточки рядом с Доктором и томным, почти что ласковым движением скользит пальцами по его груди. То, что ищет Мисси, обнаруживается почти сразу. Звуковая отвертка. Она аккуратно вытаскивает устройство из кармана и на мгновение снова замирает, рассматривая. Слишком знакомая ей вещь. Тоже с отметками времени, почти что потертая. А металл теплый, словно хранит след прикосновения своего хозяина.
— Кажется, кто-то совсем забыл об этой игрушке, — Мисси на секунду демонстративно поднимает отвертку вверх, чтобы это точно было замечено, а после быстро убирает в свой карман, — Чур, что нашла, то мое!
Это рискованная игра, но только такие игры стоят свеч. И лишь когда становится очевидным, что Мастер не намерен оспаривать ее трофей, внимание Мисси снова возвращается к Доктору.
— Кстати… — задумчиво тянет она, склоняя голову набок, — Если мы собираемся его куда-то тащить, то будет разумнее сперва привести его в чувство.
Доктор по-прежнему не двигается. По-прежнему не смотрит на нее, словно уже вынес ей приговор и сбежал в беспамятство, чтобы скрыть свое разочарование... да какое он имеет право? Он, который сам смеет быть настолько серым и малоинтересным, чтобы позорить ее перед ее собственным прошлым?
— Честное слово, Доктор, — ядовито шепчет она, глядя в его лицо, — Иногда ты сам напрашиваешься.
Мисси поднимается и выпрямляется. Больше она не глядит вниз, а смотрит лишь на Мастера. И взгляд ее так же пуст, как и у него самого. Небрежно, почти ощупью она ставит каблук на лежащую на земле ладонь Доктора.
Сначала просто касается, словно проверяет что-то. Потом переносит вес. Не резко, но достаточно. Кость не трещит. Мисси прекрасно знает, когда нужно остановиться, чтобы со стороны все выглядело убедительно, но в то же время чтобы не оставить сильных увечий. Давление усиливается ровно настолько, чтобы нервы вспыхнули болью.
Этого хватает. Доктор резко вздрагивает. Воздух вырывается из его груди коротким вскриком. Пальцы рефлекторно дергаются под ее каблуком, и он уже почти пытается приподняться, дезориентированно оглядываясь.
— Сработало, — просто комментирует Мисси. И только после этого она убирает каблук и одновременно прекращает их с Мастером поединок взглядов.
Доктор все еще лежит на земле, но уже дышит чаще и тяжелее, пытаясь понять, что только что произошло. Его взгляд начинает беспомощно скользить по комнате — по полу, по столам, по фигурам вокруг него.
И в этот же момент раздается тихое, но вполне удовлетворенное хмыканье Мастера. Мисси больше не поднимает глаз. Лишь где-то на периферии зрения она замечает неопределенный жест — будто знак, что у того возникло срочное дело, но чтобы никто не смел слишком расслабляться в его недолгое отсутствие.
Потом следует звук шагов. Они медленно удаляются, пока совершенно не затихают. И вот тогда Мисси наконец выдыхает с таким чувством, будто все это время задерживала дыхание.
Она снова опускается на колени рядом с Доктором, но на этот раз иначе. Гораздо ближе.
— Ну-ну, — тихо говорит она, поддерживая его спину так, будто действительно собирается помочь ему подняться, — Не так уж все плохо, не так уж и больно. Ведь ничего смертельного, да? Пока. Ты и не из такого выбирался, правда?
Она нагибается сильнее, так что ее теплое дыхание дразняще и почти нежно скользит по его щеке, когда Мисси склоняется над самым его ухом.
— А помнишь, как я лежала у твоих ног после сорванной казни? Мне тоже было больно, но ты тогда мною слишком брезговал и даже не помог встать. Скинул меня на своего прислужника, а потом и вовсе забросил в подвал, будто купленное по дешевке старье! Смотри, я гораздо великодушнее. Я снисхожу до тебя даже теперь, когда ты валяешься на земле.
С этими словами Мисси перекидывает его руку через свое плечо, а другой рукой крепко хватается за его талию. Теперь нужно попробовать подняться, но она пока не спешит.
— Знаешь, пока ты веселился со своими очередными и настоящими «друзьями» или плакал в своем кабинете над портретом каких-нибудь потерянных «жен» или «спутниц»... в том самом подвале у меня было много времени, чтобы хорошенько подумать о чем-нибудь, кроме себя самой. Например, о тебе, Доктор. О том, чего ты на самом деле хочешь, почему не убил меня и зачем держишь в своей личной тюрьме? Ведь не из жалости, не оттого как я просила о пощаде... Нет, тебя привлекло мое обещание стать «лучше».
Пора. Один неудачный рывок, другой — и на третий им удается немного приподняться. Доктор не держит равновесие и на пару минут почти полностью повисает на Мисси, что она выдерживает, почти не колеблясь. Теперь обоим снова нужна передышка перед тем, как окончательно встать на ноги.
— Ты так отчаянно хотел сделать меня «хорошей», Доктор. Но разве ты когда-нибудь задумывался о том, что будет потом? Если бы я вдруг стала такой, как тебе нужно — мягкой, покорной и неспособной к насилию. Чем бы это обернулось? Стало бы тебе легче, если бы я сдохла от удушья и раскаяния в твоей тюрьме? Или если бы одновременно с одной «усовершенствованной» твоей спутницей Мастер продемонстрировал бы тебе мертвое тело другой, что отказалась предать тебя даже ради своего прошлого? Нашлось бы тогда наконец, впервые за тысячелетия нашей так называемой «дружбы» и дюжину моих «смертей», место какой-нибудь памятной пустяковине в честь твоего «друга детства» хотя бы в пыльном ящике стола в этом твоем кабинете, что доверху завален кричащими напоминания о твоих так называемых любимых и близких?
Не давая Доктору возможности ответить, Мисси снова резко тянет вверх. И в этот раз им удается с первой же попытки встать на ноги и обрести относительное равновесие.
— Нет, Доктор, ты просчитался. «Хорошей» я могу быть только мертвой, — шепчет Мисси, восстанавливая дыхание после всех приложенных усилий, — И вместо того, чтобы душить меня медленно и болезненно, тебе нужно было согласиться прикончить меня, пока был шанс. Все было законно. Ты ничего не терял, кроме возможности пару лишних минут продемонстрировать свое превосходство. Зато все было бы кончено. Мастер нашел бы наконец покой и для тебя самого все сложилось бы иначе. Тебе не пришлось бы подолгу сидеть на Земле привязанным к чужой клетке. Ты не скучал бы так сильно, чтобы попытаться приручить чудовище. И не желал бы избавиться от своей заключенной так отчаянно, чтобы спешить во что бы то ни стало доказать, будто монстра можно исправить и использовать как орудие в борьбе со злом...
[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/VkTc8DKd/272-1772971156.jpg[/icon]