Первое, что ощутила Сьюзан, когда очнулась в медблоке после своей последней битвы, это боль. Не резкая и мучительна, но какая-то утомительная и тяжелая, будто вместо покрывала кто-то положил на нее сверху стальную плиту.
Никакой плиты, конечно, не было. Было обезболивающее. Какие-то трубки и проводки, поддерживающие в ней слабое подобие жизни. Медперсонал из минбарцев и людей, толком ничего не сообщавший и вообще по большей части говоривший об Ивановой так, словно ее вовсе не было в комнате. Череда ее друзей, приходивших якобы «проведать», а на самом деле просто не решавшихся произнести слово «попрощаться». Фальшивые улыбки. Лживые подбадривания. Притворные попытки помочь.
Сьюзан сперва иногда им даже подыгрывала. Пару раз хотела было отшутиться в ответ, мол, еще ничего не кончено, а она лежит тут, как Ленин в Мавзолее... Но вовремя останавливалась, сомневаясь в достаточной осведомленности остальных по поводу истории далекого двадцатого века и забытой империи советов. В конце концов, шутки — это не ее конек. За шутками нужно было бы обратится к кому-нибудь вроде Маркуса...
Маркус. Он тоже был всегда неподалеку. Никого не спросив, он занял возле Ивановой место, куда больше подобавшее бы кому-то из близких. Брату, например, или хотя бы жениху. И это было очень в стиле Маркуса. Плевал он на все эти условности! Он никогда не вписывался ни в одну структуру, ни в одну схему, ни в один план. И в то же время постоянно умудрялся оказаться рядом в непонятной роли то ли помощника, то ли переводчика, то ли второго пилота.
Именно это в нем больше всего бесило Сьюзан, не терпевшую ни в чем беспорядка. Эта вечная неопределенность его положения. Эти двусмысленности. Разговоры на тонкой границе шутовства и серьезности. Комплименты, к которым она не знала, как относиться. Завуалированные признания, которые он всегда оставлял ей повод проигнорировать или понять иначе. Их едва-едва формировавшиеся наполовину служебные и наполовину приятельские отношения, которым и в минбарском, наверное, нельзя было бы отыскать подходящее название, не то что в английском. Его невыносимая привычка бесстыдно совать нос в ее дела и каждый раз находить этому благопристойное оправдание...
Как ни странно, впрочем, за последнее она теперь была ему даже благодарна. Все на Станции знали, что ничего, кроме упрямых и односторонних ухаживаний, Коула с Ивановой никогда не связывало. И вместе с тем именно благодаря уникальному положению Маркуса вне любых условностей абсолютно все беспрекословно приняли его новую роль в ее больничной палате. Все, даже сама Сьюзан. Она и не думала сопротивляться, когда Маркус давал указания принести ей второе одеяло. Не сомневалась в том, что именно благодаря ему ее постель приняла горизонтальное положение вместо того, что предпочли бы ее минбарские лекари. И чувствовала невероятное облегчение, когда каждый раз в момент жажды он, чувствуя это без малейшей просьбы, подносил к ее иссохшим губам смоченный водою платок.
Пить врачи запрещали. Они вообще говорили в основном лишь на языке запретов, капельниц и редкой безобидной лжи. Сьюзан им не возражала. Она не настаивала, чтобы ей говорили правду. Зачем? Правда была некрасива как серо-коричневые больничные стены. Тошнотворна как постоянный привкус крови во рту. Неотвратима как смерть.
Собственно, смерть медленно и становилась единственной правдой. Она тоже будто бы пристроилась где-то неподалеку, наблюдая за Сьюзан. Незаметно подходила все ближе, отвоевывая своим холодом пространство комнаты. И это, надо признать, было даже не так уж плохо. Чем больше смерть приближалась, тем тише становилась боль. Ее пульсация начинала казаться почти утешительной. Убаюкивающей.
Сьюзан часто то приходила в себя, то погружалась в подобие сна. Вернее, сперва промежутки бодрствования были реже и длиннее. Но чем дальше, тем чаще она просыпалась и тем мимолетнее было ее пребывание в сознании. Так что в какой-то момент Ивановой даже смутно подумалось, насколько сильно это напоминало последние минуты утопающего.
Только те, кто судит по глупым фильмам и книгам, считают, будто тонущие орут во все горло и бьют по воде руками. На самом деле, все происходит тихо. Какие уж тут крики, если только и занят тем, как бы вдохнуть поглубже? Утопающие, как правило, пытаются оттолкнуться, всплыть и набрать побольше воздуха. Некоторым это даже сперва удается. Но потом наступает ступор. Или паника. Человек все чаще уходит под воду. Правда, чаще и всплывает, но уже не успевает как следует глотнуть кислорода. И наконец, воздух кончается, а тело идет ко дну...
Да, она определенно тонула. И ни отличные навыки пловчихи со времен юности, ни врезавшиеся с тех пор в память тренировки добровольцев-спасателей, не могли помочь ей удержаться на поверхности ускользавшей реальности. Боли уже почти не было. Холода тоже. Сознание Сьюзан погружалось все глубже и глубже в небытие до тех пор пока она не услышала чуть различимое «Я люблю тебя». Тогда, вполне готовая предстать перед Создателем, она распахнула глаза и...
— ...пошли вон, я сказала! — хриплый крик вырвался у нее раньше, чем Сьюзан обернулась и увидела Стивена.
— Эй! — Франклин поднял руки вверх в жесте капитуляции, но голос его звучал твердо, — Полегче, Иванова! Ты распугала даже минбарцев. К тому же, я не помню, чтобы кто-то разрешал тебе подниматься с постели.
— Стивен... — она виновато всхлипнула, вытирая ладонью слезы и отлипнув наконец от прозрачного экрана, сквозь который наблюдала за Коулом последние пару часов, — Почему он не просыпается?
— Не знаю, — честно ответил тот, — Зато я знаю, что он жив и стабилен. Мы сделали все что могли. И под «мы» я подразумеваю в том числе тебя, Сьюзан.
— Но я ничего не сделала! Я просто... Я не могла даже пошевелиться!
— Ты позвала на помощь. Смогла закричать. Благодаря этому вас обоих успели отключить от машины. И Маркусу точно не поможет, если ты продолжишь себя изводить.
За спиною Франклина возникла робкая фигура медсестры. Кажется, именно на нее Сьюзан уже успела несколько раз наорать.
— Про... прости... те, — с трудом выдавила из себя Сьюзан, не до конца уверенная, к кому обращалась.
Медленно и с трудом она поднялась с пола. Ей было невыносимо стыдно за свою истерику. За то, что она выбежала из палаты босая, в одной больничной сорочке, под которой только теперь мучительно осознала отсутствие даже белья... Проклятье! Почти как в ее навязчивых кошмарах.
— Вы позволите? — отстранив с дороги Франклина, медсестра протянула Ивановой больничный халат и тапочки, — Я думаю, так вам будет гораздо комфортнее. Особенно когда ваш друг очнется и вы захотите с ним поговорить.
Слова благодарности предательски застряли в горле Сьюзан и вместо них снова вышел только один беспомощный всхлип. Но Кейтлин (так было написано на бейджике медсестры) не обиделась. Напротив, она терпеливо помогла ей одеться и проводила в палату Маркуса. Даже устроила, чтобы для Ивановой поставили туда стул.
— Почувствуете себя нехорошо, захотите есть или пить — нажимите на кнопку вызова. В остальном, теперь можете спокойно ждать сколько душе угодно.
Иванова кратко кивнула. Это был почти приказ, а исполнять приказы всегда было проще.
Сьюзан послушалась.
Она ждала.
[nick]Susan Ivanova[/nick][status]There's always BOOM tomorrow[/status][icon]https://i.postimg.cc/x8YWpV4h/20260528-161852.jpg[/icon]