Искусственный интеллект, история китобойного промысла, руководство по ремонту велосипедов и атлас североамериканских птиц с картинками… Все это ему, несомненно, необходимо знать.

Chronicle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chronicle » Множественные миры [Фандом] » Doctor Who » All I Ever Wanted

All I Ever Wanted

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://i.postimg.cc/cJ4FwnrT/20260322-153020.jpg

Участники: Twelfth Doctor, Missy,
Время и место: Альтернативный финал Десятого сезона. Мондассианский корабль у черной дыры.
Эпиграф / описание темы:
DOCTOR: Stand with me. It's all I ever wanted.
MISSY: Me too, but...
[Sounds of the timelines colliding]
[This time the final answer will be YES]
Мисси чудом удается вовремя вернуться к Доктору, чтобы плечом к плечу вместе с ним принять бой с киберлюдьми. Это единственное, чего оба они по-настоящему хотели, не так ли?
Неважно, что Доктор на грани регенерации и готовится к последнему самоубийственному шагу в этом сражении.
Неважно, что Мисси ранена, а ее прошлое воплощение все еще желает ее уничтожить.
Если даже это их последние минуты вдвоем, то этого должно быть достаточно. Ведь стоять хотя бы недолго на одной стороне - это все, чего они когда-либо желали... или нет?
Возможно ли, что обоим все-таки хотелось бы чего-то еще - ну, хотя бы выжить? И остался ли у них еще шанс на что-то большее?

♫ музыка: Adele - Skyfall + бонусное видео

Where you go, I go
What you see, I see
I know I'd never be me
Without the security
Of your loving arms
Keeping me from harm
Put your hand in my hand
And we'll stand

♫ музыка: Канцлер Ги - Конец игре + видео (но вместо Билл должна была быть Мисси)

И ты зовешь меня с собой
И я пойду на голос твой;
Меня убьет все то, во что
Совсем не верил я;
Пройдет последняя гроза –
Я загляну в твои глаза
И мы увидим, кто был прав
В своем посмертии

♫ музыка: Fleur - Сегодня не кончится никогда

Больше не будет больно и плохо
Сегодня не кончится никогда -
Между выдохом каждым и вдохом
С неба летит звезда.
Гаснет звон последнего слога
И шкатулка вопросов пуста.
Больше не будет больно и плохо -
Сегодня не кончится никогда

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/VkTc8DKd/272-1772971156.jpg[/icon]

+1

2

Время истекает. Мисси осознает, что слишком долго провозилась с побегом от своего прошлого "Я" и молодой версии Доктора. А теперь, очевидно, бой зашел слишком далеко для того, чтобы от киберов можно было просто увернуться или сбежать. Теперь остался только один возможный план - тот идиотский изначальный план Доктора.

Осознав, куда именно ей нужно во что бы то ни стало попасть, Мисси снова слышит взрыв. А потом еще один, еще и так дальше, не переставая. Это заставляет ее забыть о любых планах и снова бежать, бежать как можно быстрее. И не прочь, как стоило бы ожидать от любого существа с ясным рассудком и чувством самосохранения, а к источнику разрушений. Собственно, этот самый "источник" ей и нужен. Даже если он огражден полчищем киберов.

Ей даже не сразу приходится отбиваться от тех, что огромным потоком стекаются на те же звуки. Они настолько сосредоточены на Докторе, что даже будто бы не с первой секунды замечают Мисси. И сперва ей удается резко вклиниться в их ряды, как острый нож входит в плоть. Однако довольно быстро даже эти железки начинают что-то соображать и сопротивляться ее натиску. Они улавливают наконец биение двух сердец и осознают в ней еще одну цель, так что после этого ее путь начинает напоминать скорее попытку плыть против сильного течения.

Рука со звуковым зонтиком движется будто сама собой, высвобождая дорогу. А врагов много, очень много. И Мисси запрещает себе думать о том, возможно ли вообще выйти из этой ситуации живой, или хотя бы просто забрать с собой всех этих... Впрочем, пока у Мисси нет цели уничтожить всех на своем пути, остановить их, дать настоящий бой. Она не может позволить себе мешкать, ей сейчас нужно лишь одно - не опоздать. Пробиться к Доктору, пока тот не сотворил какую-нибудь окончательную героическую глупость.

Раскидывать плотную толпу киберов становится все тяжелее, взрывы все ближе, впереди - клубы огня. И наконец, посреди всего этого Мисси замечает знакомую фигуру, мечущуюся между деревьев.

- Доктор, Доктор! - как бывало и прежде, этот возглас срывается с губ Мисси раньше, чем она успевает подумать. И, конечно, она сразу жалеет о своей несдержанности.

Доктор оглядывается, и в спину ему тотчас пытаются ударить. Мисси бросается вперед, забывая о том, что сама окружена теми же, пусть и всего лишь "жестянками", но "жестянками" вполне смертоносными. Один из киберов зачем-то движется наперерез, но она, даже не задумавшись, буквально сбивает его голову с плеч ударом зонтика. И при этом с ужасом осознает, что уже никак не успеет.

Все происходит мгновенно. Доктор по-прежнему смотрит на нее, будто забыв о врагах, и у Мисси почти вырывается бесполезный уже крик... Когда он, совершенно не глядя, одним движением направляет звуковую отвертку себе за спину и точным выстрелом отбрасывает киберов назад.

Испытав секундное облегчение, Мисси тотчас обрушивает свою ярость на тех, кто оказался рядом, буквально кроша их на части то лазером, а то лезвиями. Всклокоченные волосы, изодранные юбки и совершенно одержимая улыбка на лице делают ее в такую минуту похожей на настоящую фурию.

Никаких больше сомнений: за все долгое время в Хранилище Мисси ничуть не изменилась. Она - все та же дикая кошка, что буквально бросилась на Доктра при первой их встрече. Все та же ненормальная, что полезла вызволять его из самого логова далеков. Все та же преступница, которая с поразительным смирением готова была принять от него казнь, а потом годами его же изводила за милосердие, стоило ему заменить эту казнь заключением. Она - та же, что молила его о дружбе. Та, что искала искупления. И та, что не стыдилась при нем плакать. Вот только теперь ни у Доктора, ни у самой Мисси не осталось больше ни одного предлога или оправдания, чтобы продолжать притворяться, будто она выделывала все это с какими-то скрытыми и враждебными целями.

Все на том же неистовом порыве, Мисси на удивление быстро расчищает себе путь и подбегает к Доктору, но... увы, момент совсем не подходящий для того, чтобы броситься ему на шею. Лишь на мгновение ей вроде бы удается взглянуть ему в глаза, но никак не удается прочесть их выражение. И сразу же обоим приходится повернуться в разные стороны, заняв оборону практически спина к спине.

Какое-то время они молча сдерживают наступление киберов. И, может быть, у обоих даже ненадолго мелькает мысль о том, что вдвоем они могли бы еще какое-то время продержаться. Но это только до тех пор, пока не начинает появляться больше киберлюдей, оснащенные лучом на поражение. Один из них стреляет по Мисси, и та в очередной раз испытывает благодарность за то, что ее звуковой зонт способен теперь не только наносить, но и отражать удары.

Все же воздействие оказывается ощутимым, и она пользуется этим, чтобы картинно вскрикнуть и вскинуть руки. Даже в такую секунду она не может удержаться от спектакля, ведь ей так важна реакция Доктора. В конце концов, его хмурое молчание рано или поздно убьет ее куда вернее, чем эти тупые железки. Он почти не смотрел на нее даже тогда, когда пытался уговорить остаться и драться вместе. И сейчас, когда ей удалось вернуться к нему, Мисси просто необходимо знать, что он думает.

Однако новые лучи вылетают раньше, чем она успевает дождаться какого-либо ответа, и Мисси приходится оборвать притворство и собраться, чтобы успеть вновь раскрыть зонт и на этот раз защитить от удара их обоих.

- Что теперь? - раздраженно бросает она, - Ты тут благородно жертвуешь собой, а драматическую сцену страдания по этому поводу устроить нельзя, иначе сразу добьют? Нет, на это я не подписывалась...

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/VkTc8DKd/272-1772971156.jpg[/icon]

+1

3

Для Таймлорда смерть никогда не была финальной точкой, скорее шумным и болезненным антрактом перед сменой декораций, но для Доктора это ожидание ощущалось иначе. На Галлифрее старейшины в своих пышных церемониальных воротниках любили называть смерть «Великим Переходом» или «Синхронизацией с Матрицей», относясь к ней с высокомерным изяществом существ, которые превратили биологическое исчезновение в бюрократическую процедуру. Они говорили, что смерть — это «всего лишь сброс настроек», «очистка палитры для нового холста», лишая этот процесс всякого веса и трагизма.
Однако Доктор, думал о другом: для него каждая регенерация была не просто сменой лица, а настоящим маленьким апокалипсисом. Он знал, что когда пламя охватит его клетки, эта сущность с ее ворчливой нежностью, страстью к электрогитарам и вечными попытками научить Мисси добру перестанет существовать. Старейшины Галлифрея видели в этом бессмертие, но Доктор видел в этом череду бесконечных похорон самого себя. Смерть для него была не «переходом», а невыносимой усталостью от того, что приходится снова и снова собирать свою душу из осколков, становясь кем-то чужим, у кого будут другие привычки, другой вкус и другие сердца. В этот раз он чувствовал, что его время истекло по-настоящему: не потому, что закончились жизни, а потому, что он просто не хотел больше уходить.
Доктор стоял посреди леса. Воздух еще не был пропитан запахом гари, озона и близкой смерти. Но легионы киберменов уже шествовал по этому этажу, приближался к нему. Казалось, что сама земля вибрирует под их механическими шагами. Вскоре они будут здесь. И его время истекало. Он слишком долго сдерживал регенерацию. Слишком долго упрямился и отказывался уступать место следующему себе, убеждая себя самого, что должен довести дело до конца. Ну не оставлять же все на «младенца»? Сам-то он не слишком успешно справился вначале, а у него и миссии-то не было.
Медленным, почти торжественным движением он начал разматывать грязные бинты со своей левой руки. Ткань неохотно поддавалась, цепляясь за кожу, пока наконец не упала серой змеей на пожухлую траву. Он сжал кулак, затем медленно разжал пальцы, глядя на глубокую ссадину. Две недели назад Мисси поставила ему ее, и теперь это было все, что от нее осталось.
Мысли роились, переплетаясь в тугой узел тревоги: справится ли Нардол? Хватит ли у него жесткости защитить детей в лесу наверху? Вина за Билл, за ту жизнерадостную девушку, которую он обещал беречь и которую превратили в холодный кусок металла, жгла сильнее любого лазера. И Мастер... улетели ли они с Мисси?
Сзади раздался характерный звук: тяжелая поступь, механический скрежет суставов и гидравлический свист. Кибермен приближался.
Доктор не обернулся. Он лишь прикрыл глаза, узнавая этот ритм, эту заминку в шаге, которую не могла стереть никакая программа.
— Тебе не следовало здесь оставаться, — тихо сказал он, и в его голосе не было страха, только бесконечная, надрывная нежность
Доктор открыл глаза и посмотрел вдаль, на лес, но видел лишь лицо той испуганной и одновременно восхищенной девушки, которая когда-то зашла в его кабинет.
— Билл... — его голос прозвучал тихо, надтреснуто, лишенный всякой учительской строгости. — Я знаю, что ты там. Я чувствую тебя.
Он медленно повернул голову, но смотрел не в бездушные окуляры шлема, а куда-то сквозь них, в самую суть.
— Послушай меня внимательно. Ты научила меня видеть этот мир заново, даже когда я думал, что видел уже все. И мне... мне невыносимо жаль. Учитель должен защищать своего ученика, а я подвел тебя. Я опоздал. Я заставил тебя ждать в этом аду десять лет, и я никогда не смогу себе этого простить.
Доктор сделал глубокий вдох, его плечи на мгновение поникли под тяжестью веков.
— Но сейчас я прошу тебя об одном. О последней услуге. Пожалуйста... отойди. Уходи как можно дальше. Не приближайся ко мне, Билл. Потому что прямо сейчас я собираюсь сделать то, что у меня получается лучше всего. Я собираюсь превратить этот этаж в сверхновую.
Он на мгновение прикрыл глаза, сглатывая ком в горле.
— Скоро здесь начнется битва. Настоящая битва. Я не хочу, чтобы ты пострадала. Пожалуйста, Билл... просто живи. В любой форме, в любом мире. Прощай, Билл Поттс. Спасибо, что была моим другом.
Доктор взглянул на нее последний раз, прежде чем решительно зашагать навстречу киберлюдям.
Кибермены, казалось, наступали со всех сторон. Доктор рванул вперед, выхватывая звуковую отвертку. Он бежал через лес, его голос гремел над кронами деревьев, перекрывая шум, который издавали их металлические тела:
— А теперь послушайте меня! Я единственный, кто может вас остановить! Я уничтожал тысячи, десятки тысяч таких, как вы! Я вам нужен? Так идите и возьмите меня!
Доктор был на краю. Там, где заканчивалась надежда и начинался чистый, неразбавленный хаос. Он не просто сражался, он дирижировал разрушением. Каждый взмах звуковой отвертки вызывал серию каскадных перегрузок в корабле под ногами киберменов.
БАХ! Первый взрыв вспорол землю слева, превратив наступающий отряд в облако хромированных деталей и искр. Доктор даже не вздрогнул. ГРОХОТ! Он направил импульс в топливную магистраль, проходящую под корнями обгоревших деревьев, и огненный гейзер взметнулся в небо, отсекая киберлюдей от их цели.
— Вы слышите этот звук?! — закричал Доктор. — Это звук вашего конца! Вы думали, что это просто лес? Это моя ловушка! Каждый сантиметр этого этажа пропитан моей волей!
Он выпрямился, тяжело дыша, и в его глазах вспыхнул тот древний, страшный огонь, которого стоило бояться. Кибермены на мгновение замерли, вычисляя вероятность успеха, и Доктор начал свой великий монолог, вплетая в него голоса тех, кем он был когда-то.
— Я — Доктор! Я не делаю это потому, что хочу победить. Или потому, что я кого-то ненавижу. И даже не потому, что это сработает. Это почти никогда не срабатывает! Я делаю это потому, что это правильно! Потому что это достойно! И прежде всего — потому что это последний добрый поступок, который я могу совершить. Без свидетелей, без надежды, без вознаграждения.
Он сделал шаг вперед, и в его осанке промелькнула статность другого Доктора, смешанная с яростью.
— Великие люди выкованы в огне. Для обычных людей — это честь, смотреть, как они горят! — выкрикнул он слова, которые когда-то произносил Военный Доктор. — Вы хотите войны? Вы хотите уничтожить все, что не похоже на вас? Я видел гибель звезд и падение империй! Я видел, как время замерзает и как пространство кричит!
Очередной взрыв, мощнее всех предыдущих, сотряс палубу. Доктор вскинул отвертку, его пальцы дрожали от напряжения.
— За все время, что я путешествовал среди звезд, я ни разу не встретил никого, кто был бы не важен! — прорычал он. — И я не позволю вам прикоснуться к этим детям! Потому что быть Доктором — это значит никогда не сдаваться!
В этот момент, сквозь стену дыма и огня, к нему прорвалась Мисси. Она бежала, чуть спотыкаясь, прижимая руку к боку, подол ее фиолетового платья превратился в лохмотья. Она выглядела ужасно: лицо перепачкано сажей, волосы спутались, рука, прижимавшая пальцы к боку, была испачкана в крови, но ее взгляд был диким и решительным.
— Ты вернулась... Ты действительно вернулась! — пробормотал Доктор, когда первое удивление от ее появления прошло. И в этих словах слышались боль и радость его долгой жизни. На полном автопилоте он уничтожил целившихся в него киберлюдей и быстро оказался около нее.
Мисси тяжело дышала, ее зонтик дрожал в руке, отражая лучи лазеров киберменов. Доктор, не теряя ни секунды, направил отвертку в купол ее оружия.
— Невозможная, ты, женщина! — Доктор уже лихорадочно заработал отверткой над рукояткой зонта. — Твои настройки сбиты, ты едва не погибла от рикошета! Я увеличиваю мощность отражающего поля. Если ты собираешься совершить идиотский героический поступок, сделай это хотя бы профессионально! – он осознанно врал ей во всем кроме того, что он действительно увеличивал мощность защитного поля, которое сможет вскоре спасти ее. Когда он говорил, что хочет, чтобы она была на его стороне, Доктор вовсе не имел в виду, что желает, чтобы она умерла вместе с ним. Он уже был мертв, а вот ей еще предстояло пройти путь, прежде чем она сможет сказать, что действительно на одной с ним стороне. В конце концов, ей, вероятно, придется возиться с великовозрастным «младенцем», который вскоре придет ему на смену. А для этого Мисси обязана быть живой. Он не позволит ей умереть. Слишком часто он закрывал глаза на то, что происходило с его лучшим другом. Достаточно. Он действительно хотел начать все с чистого листа, вернуться в начало, когда их дружба еще существовала, когда они столько значили друг для друга. Пускай это и будет уже не в его смену.
Доктор позволил прикрыть себя от очередного разряда. Мисси раздраженно бросила свою фразу о «драматической сцене», и он, коротко хохотнув, снова направил отвертку на наступающий легион, сжав свободной рукой ее пальцы, держащие зонт, на мгновение.
— Драматические сцены — это мой профиль, Мисси! — выкрикнул Доктор, когда очередной взрыв осветил лес. — А твой — выживать вопреки всему! Постарайся не испортить репутацию!
Он улыбнулся ей и ринулся вперед. Даже с такой защитой, ей лучше быть подальше от него, когда он сожжет весь этот этаж дотла.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001c/36/d0/304-1777832834.jpg[/icon]

Подпись автора

+1

4

Мисси столько всего хотелось ему ответить. Например, что Доктор выбрал не самый подходящий момент для того, чтобы отчитывать ее как школьницу. Или чтобы наконец разглядеть в ней женщину, пусть и "невозможную". Что пока никто другой не влезал в устройство ее зонтика и не пытался "на коленке" сделать из идеального смертоносного оружия еще и щит, никакие настройки у него не сбивались! Или что если кто-то и виноват в отсутствии у нее профессионального подхода в сфере идиотского героизма, так только он сам - потому что, преподавая ей свою дурацкую науку, так мало часов выделил на практику.

Однако выговориться не получалось. Во-первых, из-за несносных киберов, постоянно лезущих под руку со своими металлическими телами и "лучами смерти", не давая им времени на нормальный разговор. Во-вторых, из-за острой рези в правом боку каждый раз, когда ей приходилось быстро двигаться или делать неосторожный вдох. Разумеется, улучшенная физиология таймледи делала свое дело, и тело Мисси вовсю пыталось побыстрее скомпенсировать хотя бы самые опасные последствия атаки Мастера. Но в моменты, когда приходилось совершать над собой серьезное усилие, она снова и снова ощущала, как что-то внутри, только-только начинавшее затягиваться и восстанавливаться, опять болезненно рвалось и лопалось. И в-третьих, конечно, из-за самого Доктора, который никак не меньше ее любил поболтать, а потому почти не давал ей вставить ни одного лишнего слова.

А главное, Доктор всегда предпочитал оставлять последнее слово за собой. И еще - сбегать, всегда сбегать.

- Стой! - Мисси рванулась за ним, не обращая уже внимания на протесты уставшего и раненного тела, успевшего привыкнуть к тому, как раньше хозяйка его берегла, - Так нельзя! Ты не можешь...

Помимо страха потери, в голосе Мисси слышалось искреннее негодование и, на удивление, какая-то беспомощность. Даже в такую минуту она чувствовала, что Доктор не принимал ее, отталкивал от себя. Но почему? За что он так с ней? Разве она недостаточно доказала свою верность? В самом деле, что большее она могла бы сделать, чтобы он позволил ей хотя бы просто быть рядом, нет, даже не в момент триумфа, а безнадежности?

- Доктор, ты сам звал меня, и я вернулась! А теперь... ты не рад? Или не веришь?

Он даже не обернулся. Все ее слова летели в спину. В эту упрямую и несгибаемую, как его проклятый характер, спину. Будто новые предательские удары.

Лишь на секунду Мисси удалось ухватиться за край его истрепанного пиджака, но ткань сразу же снова выскользнула из пальцев. Доктор то ли был так сильно сосредоточен на некой цели впереди, что не хотел ее слушать, то ли действительно нарочно пытался во что бы то ни стало оторваться от Мисси. Вокруг царил все тот же хаос. Они по-прежнему бежали, отстреливаясь от врагов. Впрочем, у Мисси уже едва хватало сил обращать на тех внимание.

- Не веришь? Серьезно?

Тон вопроса определить было сложно: в нем угадывалось и обличение в притворстве, и насмешка над глупостью, и подпитываемая страхами обида, и даже отголосок усталого безразличия. Но громче всего в них звучало сожаление.

Столько времени потеряно зря! Если бы только Доктор поверил ей раньше. Если бы оба они раньше осознали, а вернее, если бы не прятались друг от друга за взаимными подозрениями. Тогда их путь друг к другу мог бы стать намного короче и легче. И, возможно, он не закончился бы здесь - так внезапно и больно, среди огня и смерти.

- Сколько еще мне повторять, Доктор? Когда ты наконец поймешь?

Мисси действительно не так уж изменилась. Все, что Доктору удалось найти в ней нового и порождавшего смутные и опасные надежны, не взялось из ниоткуда. И даже не пришло из его прекрасных отвлеченных лекций, как можно было бы предположить. На самом деле, все это хранилось глубоко внутри нее самой, как что-то давно похороненное и забытое. И нужны были лишь осторожные и небезразличные руки, чтобы расчистить сор, снять сбившийся в камень слой земли, усердно разрыть ее и, наконец, вскрыв десяток изувеченных временем замков, извлечь сокрытое на свет.

- Без надежды... Без свидетелей... Без награды...

А в главном ей изначально не было нужды меняться. С первой минуты их знакомства в этих воплощениях, даже играя с ним и водя за нос, она говорила ему правду. Он был ей небезразличен. Она не желала ему зла. И она была готова на все, чтобы только снова получить шанс по-настоящему быть с ним.

- Я - твой друг! Так где мне находиться в такую минуту, кроме как рядом с тобой?

Ее ранение было не столько сильным, сколько подлым. Оно изнуряло, мешало двигаться, не давало дышать свободно. Воздуха в легких не хватало, так что каждая фраза выходила с трудом. Бег заставлял ее задыхаться, а попытки вдохнуть поглубже только причиняли еще больше боли. Замкнутый круг.

Мисси начинало казаться, что она бежит за Доктором не минуты, а уже долгие годы. Отчасти так оно и было. В течение десятилетий ее попытки вернуть их дружбу походили именно на такую отчаянную погоню. Только на этот раз он пытался ускользнуть от нее окончательно, а у нее в любую секунду могло не хватить сил на следующий рывок.

- Да ты хоть представляешь, что мне пришлось сделать ради того, чтобы вернуться? - голос Мисси снова начал срываться и в нем стала слышна почти злоба, по мере того как она чувствовала, что вот-вот безнадежно отстанет, - Я почти убила сааа... аааах!

Нарочно больше не сдерживая вскрик боли, Мисси позволила себе упасть, выставив руку с зонтиком вперед, а второй схватившись за в очередной раз будто полыхнувшие огнем ребра. Если бы кто-то из их тупых преследователей выбрал эту минуту для нападения, то для нее такая выходка могла бы закончиться очень плохо.

Однако, Доктор даже не дал им такой возможности. Услышав крик Мисси, он наконец обернулся и, мигом уничтожив подбиравшихся к ней киберов, ринулся поднимать ее с земли.

- Доктор... - она же мгновенно вцепилась в его одежду, лихорадочно и крепко, как в спасательный круг, - Ты все-таки ничего не смыслишь в драматических сценах. Видишь, как надо?

Но прежде чем Мисси успела развить драму, обвив его шею руками, позади Доктора она заметила новые угрожающие фигуры врагов. И ей тотчас пришлось прервать очередное вдохновенное выступление, чтобы твердым движением руки (подозрительно твердым для только что чуть ли не умиравшей) поднять зонтик и на всякий случай от них избавиться.

- А впрочем, - лишь немного смущенная своим быстрым разоблачением, продолжила она, - Ломать комедию куда приятнее. Если умирать, то не с таким же кислым выражением лица! Ну же, Доктор, улыбнись... Пожалуйста?

+1

5

Доктор замер всего на секунду, но в этой секунде, кажется, уместились столетия их общей, изломанной истории. Он не стал тратить время на лишние расспросы или картинные жесты. Его взгляд, обычно острый и колючий, на мгновение стал пугающе проницательным, изучая ее: дрожь в пальцах и то, как она отчаянно цепляется за его истрепанный пиджак. Он видел рану, видел, как тяжело ей дается каждый вдох, но больше всего он видел ее саму, стоящую здесь, в самом эпицентре его личного апокалипсиса.
Он протянул ей левую руку, ту самую, с которой недавно содрал бинты. Его пальцы были напряженными, а ладонь — горячей, когда он рывком помог ей подняться, на секунду позволив ей полностью опереться на себя. Его хватка была такой надежной, словно он был единственной точкой опоры в этой рушащейся вселенной.
— О, Мисси... — выдохнул Доктор, и в его голосе прозвучала та самая парадоксальная смесь ворчания и невыносимой нежности. — Ты всегда ужасно выбирала моменты для своих бенефисов. У нас тут геноцид железных дровосеков в самом разгаре, а ты решаешь устроить сцену с падением. Очень... в твоем стиле. Очень не вовремя.
Он тут же отстранился, продолжая орудовать звуковой отверткой прямо над ее плечом, даже не всматриваясь, насколько успешен результат его действий. Его брови сошлись у переносицы в одну грозную, почти прямую линию, когда он мельком взглянул на темное пятно на ее боку.
— Послушай меня. Времени нет. Его вообще никогда нет, когда оно по-настоящему нужно. Я совершил столько ошибок в этой своей... версии. Слишком много упущенных лет, слишком много правил, слишком много попыток быть тем, кем я не являюсь. Я потратил целую регенерацию, пытаясь понять, кто я такой, играя на гитаре и ворча на весь мир, — Доктор на мгновение встретился с ней взглядом, и в его глазах вспыхнул странный, лихорадочный огонь. — Но знаешь что? Я чертовски благодарен тебе. За то, что ты здесь. За то, что ты выбрала этот идиотский план. Это все меняет. Спасибо тебе, Мисси. За все.
Он снова схватил ее за руку, сжимая пальцы так сильно, будто пытался передать ей часть своей упрямой воли. Его слова теперь звучали быстро, сдавленно, перекрывая гул приближающихся киберлюдей.
— Скоро здесь станет по-настоящему жарко. И когда пыль уляжется... мне понадобится друг. Кто-то, кто знает меня настоящего. Кто-то, кто не побоится сказать мне в лицо, какой я старый дурак. В самом ближайшем будущем я буду... — он замялся, подбирая слова, чтобы не выдать тайну того, что его клетки уже едва ли могли скрывать, — я буду нуждаться в тебе больше, чем когда-либо.
Доктор смотрел на нее с той невозможной надеждой, которую Таймлорды хранят только для тех, кто делил с ними вечность. Он знал, что это воплощение подходит к концу, и эта мысль пугала его меньше, чем перспектива оставить ее одну в этом хаосе, после того, что она для него сделала.
— Найди меня, Мисси. Просто будь рядом, когда этот хаос закончится. Напомни мне, кто я такой. Расскажи мне какую-нибудь гадость про мое занудство, чтобы я разозлился и пришел в себя.
Доктор на мгновение крепко обнял ее. А затем он резко отстранился, помогая ей перехватить рукоять ее зонта поудобнее. Его пальцы задержались на кнопке спуска, активируя новую, более мощную защиту. Очень скоро она ей понадобится.
— Мы в финале, Мисси, а в финале всегда самые лучшие спецэффекты! — выкрикнул он, когда очередной взрыв сотряс пространство рядом с ними. — Знаешь, я ведь всегда ненавидел прощания. Они слишком затянутые, слишком сентиментальные и в них вечно не хватает хорошего гитарного соло. Так что давай сделаем вид, что мы просто вышли прогуляться по очень опасному парку.
Он закружился на месте, и его звуковая отвертка взвизгнула, детонируя систему охлаждения в паре метров от них. Струя ледяного пара ударила в ряды киберменов, заставив их металлическую плоть покрыться инеем и заклинить.
— Посмотри на них! — рассмеялся Доктор тем самым надрывным, триумфальным смехом, который всегда предвещал его величайшие победы. — Они думают, что логика — это их сила. Но логика — это всего лишь отсутствие воображения! А у нас с тобой воображения хватит на то, чтобы поджечь этот чертов этаж изнутри!
Он рванулся вперед. Его движения были стремительными, почти безумными. Он не просто сражался, он бросал вызов самой энтропии. В каждом его жесте была видна гордость существа, которое решило умереть так, как жило, защищая то, что ему дорого.
— Не отставай! — крикнул он через плечо, его голос был полон азарта и затаенной боли. — Нам нужно добраться до главного распределителя энергии. Если мы перегрузим систему здесь, все будет кончено. Это будет очень громко, очень ярко и совершенно... великолепно! Это будет самый громкий хлопок дверью в истории этого корабля!
Доктор чувствовал, как внутри него начинает нарастать давление, предвестник регенерации, которую он так долго сдерживал. Но сейчас это пламя было его союзником. Оно давало ему силы для последнего рывка.
— Вперед! — выкрикнул он, и его голос слился с грохотом очередного взрыва. — За Галлифрей! За нас! За все те идиотские ошибки, которые мы когда-либо совершали!
Кибермены пытались перестроиться, но они были бессильны против этого хаотичного, яростного танца двух Повелителей Времени. Доктор знал, что это их последняя общая битва, и он наслаждался каждой ее секундой.
— Знаешь, Мисси, — крикнул он, уворачиваясь от лазерного луча, — я ведь никогда не говорил тебе этого... Но ты — мой самый любимый враг. И мой самый невозможный друг. Постарайся не испортить это впечатление в ближайшие пять минут!
Они бежали сквозь пламя, две древние души, снова нашедшие путь друг к другу на самом пороге небытия. И ни один кибермен во всей Вселенной не смог бы остановить этот шторм, который они сами и создали. Это был их финал. И он был абсолютно идеальным.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001c/36/d0/304-1777832834.jpg[/icon]

Подпись автора

+1

6

Пронзительный взгляд, протянутая в искреннем жесте рука, резкий рывок вверх и всего на одно мгновение - невероятное чувство покоя и равновесия в объятиях Доктора. А потом звук ее имени вместе с его коротким вздохом, полным каких-то сложных и невысказанных эмоций. И теплое дыхание, что едва коснулось ее волос и шеи, заставив вздрогнуть от вызванных мурашек.

Мисси зажмурилась и легко, с почти восторженным смехом запрокинула голову назад, с упоением слушая его совершенно не убедительные упреки. Но смех этот оборвался быстро и внезапно. Даже еще раньше, чем Доктор сам сменил тон.

Что-то было не так. Неправильно. Мисси по-прежнему сжимала его ладонь и что-то в этом касании вызывало ужасную тревогу. Что-то, что она давно уже замечала, но отказывалась осознать: ссадина на его руке наощупь до сих пор казалась почти что свежей.

Ссадина от ее каблука.

Мисси боялась признать это точно так же, как боялась сейчас поднять голову и, взглянув в его лицо, снова натолкнуться взглядом на незаживающий след на его лбу.

След от ее удара.

Все с той же застывшей на лице улыбкой Мисси выпрямилась и почувствовала, как Доктор отстранился. Его слова доходили до нее будто сквозь сильные помехи. Но она и так знала уже, о чем он пытается ей сказать и одновременно - что именно пытается до последнего не произносить вслух.

Движения ее снова оказались слишком неосторожны и отрывисты. Бок снова обожгло болью, зрачки ее сузились, а влажное пятно, кажется, расползлось чуть сильнее по платью. Но Мисси этого не заметила. Пронзившее ее осознание было куда мучительнее ее раны.

Ей хотелось кричать. Хотелось плакать. Хотелось немедленно броситься на киберов и проверить, скольких она сможет уничтожить голыми руками, пока не иссякнут ее ярость и силы. Хотелось вырвать оба своих сердца. Хотелось кинуться на Доктора с кулаками за то, что он молчал все это время. За то, что вообще позволил всему этому случиться.

Но прежде чем отчаяние успело поглотить Мисси, Доктор сумел снова перехватить ее больной, блуждающий взгляд и остановить ее перед самой пропастью. Через секунду он уже снова касался ее, сжимал ее руки почти до боли. Снова говорил с ней бережно. Так, словно ее присутствие действительно что-то меняло. Что-то значило.

Доктор снова просил ее жить. Просил найти его... потом. После. И Мисси почти задохнулась от негодования - да как он смел требовать от нее остаться, если сам намеревался уйти? "Мы либо уйдем отсюда вместе, либо умрем вместе". Разве не так говорил всегда он сам?

Мисси собиралась уже бросить ему в лицо те самые его же слова, однако Доктор опять опередил ее, на этот раз резко притянув к себе, сжимая без оглядки на ее рану, почти до темноты в глазах, и так же резко разорвав объятие. Но даже за это мгновение Мисси успела почувствовать, как быстро и неровно бились его сердца.

Несмотря на всю внешнюю небрежность, Доктору было очень-очень страшно. Страшно и по-настоящему одиноко.

И именно поэтому Мисси поддалась. Подчинилась. Позволила ему снова колдовать над ее зонтиком. Кивала и улыбалась, делая вид, что не замечает горечи в его словах. И конечно, бросилась бежать за ним по первому его зову.

Бежать с Доктором - где-то она это уже слышала. Кажется, об этом как о самом волшебном чувстве твердили его так называемые спутники? На грани. На пределе. В экстазе. А вокруг смерть, или по меньшей мере опасность, или враги - бессчетное количество, которых едва удается отбрасывать прочь беспощадными ударами.

Просто прогулка по парку, да?

- О, Доктор! - Мисси не могла сдержать хохота, и тот даже вышел у нее вполне живым и искренним, - Твои планы всегда ужасны, намного хуже моих. Но зато когда ты потом неминуемо начинаешь импровизировать, то у нас выходят самые лучшие "свидания"! Сегодняшнее - просто вне конкуренции, десять из десяти. Даже жаль, что повторить не удастся...

И это было действительно прекрасно. Именно так, как они оба вседа любили - весело и отчаянно. Но главное, Доктор больше не был один. Они бежали вместе, вместе смеялись и вместе поднимали очередные взрывные волны, поглощавшие раз за разом новые отряды киберов. Мисси наконец-то откинула все лишнее и могла следовать за ним без сомнений или раздумий. Она была на его стороне. И даже когда Доктор выкрикивал что-то несуразное, вроде возгласа "За Галлифрей!", Мисси не закатывала глаза и не вспоминала обиды. Она понимала, что в воображении они оба сейчас, возможно, по-детски беззаботно несутся по красным полям их родной планеты, догоняя и перегоняя друг друга.

- Знаешь, о чем единственном я по-настоящему жалею? - тщетно пытаясь хоть немного притормозить Доктора, чтобы перевести дух, кричит она, -  Что мы ни разу не танцевали вдвоем. Столько разговоров о музыке, мой рояль и твоя гитара, наши голоса... Почему же не танец? - и она сделала смутно танцевальный поворот (настолько изящный, насколько позволило ее измученное тело), пока выпускала из зонтика разряды по приближающимся со всех строн киберам, - А ведь эти два воплощения так сильно подходили друг другу, так хорошо друг друга дополняли даже по физическим меркам...

В голосе прозвучало слишком много тоски, и Мисси неловко замолчала. Меньше всего ей хотелось услышать теперь от Доктора в ответ какое-нибудь глупое обещание о будущем. О его следующем "Я", которое якобы наверняка будет куда лучшим партнером для танцев, чем упрямый седой брюзга.

Нет, Мисси твердо понимала, что даже если она послушается Доктора и останется дальше учиться "хорошему" и нянчиться с его следующим воплощением, что-то непременно умрет и в ней самой. Такая вожделенная свобода потеряет смысл, звезды перестанут звать ее и вся музыка во вселенной для нее замолчит. Эта ее версия слишком долго смотрела именно в нынешнее его лицо, училась верить именно ему и слишком сильно именно к нему привыкла. Настолько, что связь эта была теперь едва ли слабее той, что соединяла сквозь века и галактики вечных Доктора и Мастера. Но не произносить же такое вслух, питая тем самым и без того непомерное чувство вины и ответственности Доктора за все, что происходит вокруг?

Поэтому вместо того Мисси снова улыбнулась так, как умела лишь она - азартно, жестоко и капельку обольстительно. Доктор отлично это описал: любимый враг и невозможный друг. Поистине, почти все те же слова, что она могла бы сказать сама, но которые, в отличие от него, никогда не осмелилась собрать в одной фразе. Враг. Друг. Любимый. Невозможный.

Но об этом думать не следовало. Следовало вспомнить о том, сколько именно, по словам Доктора, оставалось у них в запасе для того, чтобы она успела его как обычно разочаровать.

- Пять минут, Доктор, это для двух Повелителей Времени - целая вечность! - подол ее платья вспыхнул, когда Мисси пришлось продираться вслед за ним сквозь пламя, но Мисси уже привычным движением потушила его с помощью зонтика, - Каждая секунда - целая вечность.

Мисси снова лукавила. Конечно, это было бесконечно меньше той вечности, которую они обещали еще детьми разделить друг с другом. И даже той тысячи лет, что Доктор поклялся охранять ее "тело". Но в то же время это было несоизмеримо больше, чем по-настоящему принадлежало им двоим - без каких-либо уступок и оговорок - уже долгие столетия. А значит, она намерена была получить все от каждого мгновения.

- О, я знаю это место! - неожиданно замедлилась она, прерывая собственные размышления и оглядываясь по сторонам.

Сгоревшие здания - те самые подсобки, которые они недавно исследовали вместе с Мастером. Центр управления они уничтожили, но в ее разуме до сих пор оставалась информация, которую она тогда еще надеялась использовать для побега, а теперь, видимо, придется - для задуманного Доктором "большого финала".

- Постой, Доктор, а не то мы пробежим мимо цели! Этот твой главный распределитель должен быть где-то здесь...

Мисси судорожно вспоминала увиденные всего раз схемы. Перестав озираться на пытающиеся догнать их железки, она подняла зонтик вверх и начала точечными и осторожными выстрелами "прощупывать" потолок. При этом на ее лице возникло то самое выражение радостной одержимости, что так хорошо было знакомо Доктору. И которое чаще всего вызывало в нем один лишь ужас.

- Системы энергообеспечения, свет и тепло, здесь прикреплены прямо к "небесам". Как символично! - раздался взрыв и сверху посыпались обломки, когда она обнаружила один из мелких "узлов" системы, - Множество генераторов, соединенных в кластеры, - еще выстрел, и еще, - Все они оснащены импульсными двигателями, способными вырабатывать колоссальные потоки энергии для поддержания систем в норме, а также все подключены к главному распределителю... Так что коснись этой паутины в нескольких нужных местах - и небо в буквальном смысле упадет на землю!

Оставалось совсем немного. По рассчетам Мисси - определить всего две-три точки на "карте" узлов распределения энергии и можно добраться до самого центра. Но тут она на минуту прекратила стрелять, обернулась и подошла ближе к Доктору, который внял ее объяснениям и тоже прекратил бег.

- Ну же, Доктор! Скажи, смогла ли я наконец оказаться хоть немного тебе полезной? - с лихорадочным блеском в глазах жаждя от него похвалы, уточнила Мисси, -  Прошу, скажи... что-нибудь приятное?

+1

7

Они бежали. Мимо вспышек, мимо взрывов, мимо механических тел, которые рассыпались под их ударами. Где-то на периферии сознания он отмечал, как она смеется, как задыхается от восторга, как кричит что-то о планах и свиданиях. Он вторил ей, но едва ли слышал. Все его внимание было приковано к звуку. К гулу, который менял тональность. Система перестраивалась. Еще минута. Может быть, меньше. Он не знал наверняка.
«О, я знаю это место!» — ее голос заставил его замедлиться.
Он осмотрелся сквозь пелену боли и усталости. Она что-то говорила о распределителе, о генераторах, о паутине, которую нужно задеть. Слова скользили мимо, но смысл пробивался: она знала, как обрушить небо. Как уничтожить все это раз и навсегда.
Ее голос звучал одержимо, радостно, страшно. Знакомо. Он видел этот блеск в ее глазах сотни раз. И каждый раз он означал одно: сейчас что-то взорвется.
Она стреляла. Раз за разом. А затем, остановилась и обернулась к нему, подошла ближе, и в ее глазах горел лихорадочный огонь.
«Скажи... что-нибудь приятное?»
Он смотрел на нее. На эту женщину, которая была его врагом, его другом, его проклятием и его последней надеждой. Доктор просил ее встать на его сторону, и она сделала это. Вопреки всему.
Слова ворочались в голове, тяжелые, неповоротливые. Он хотел сказать ей, что она не просто полезна. Что она — причина, по которой он все еще держится. Но вместо этого он выдавил:
—Ты никогда не перестанешь меня удивлять.
Гул битвы на мгновение отступил, когда он посмотрел на Мисси, и на ту искру радостной одержимости, которая всегда была предвестником либо великого спасения, либо катастрофы.
— Послушай меня, — Доктор вдруг стал пугающе серьезным. — У нас есть шанс. Один-единственный. Возьми свой зонт. Направь его вверх, когда я дам сигнал. Это спасет нас обоих. Защитный кокон нам поможет. Спаси нас, Мисси. Просто сделай это.
Это была величайшая ложь в его жизни. Он знал, что зонт защитит только ее, создав персональное силовое поле, пока все вокруг разваливается, горит и превращается в пепел. Но он не мог позволить ей погибнуть вместе с ним. Больше всего сейчас он хотел, чтобы она жила. Он потерял всех своих спутников, но Мисси должна была жить.
Она замерла, ожидая продолжения. Или нет. Может быть, это было единственное, что ей было нужно. Он не знал. Он никогда не знал, что ей нужно. И уже никогда не узнает.
— А теперь, — Доктор перевел дыхание, чувствуя, как гул внизу становится все настойчивее, — давай обрушим это небо. Вместе.
В этот момент один из киберменов, вышедший из густого дыма, поднял руку для смертельного залпа. Доктор среагировал мгновенно. Не раздумывая, он резко дернул Мисси в сторону, себе за спину, а сам развернулся, закрывая ее собой, превращаясь в живой щит. Луч ударил ему прямо в грудь.
Удар выбил весь воздух из его легких, Доктор захлебнулся собственным криком, который застрял где-то в гортани. Боль была неописуемой. Словно каждая клетка его организма одновременно вспыхнула огнем, превращаясь в расплавленный свинец. Его сердца пропустили удар, затем еще один, лихорадочно пытаясь скомпенсировать повреждения. Но он не позволил себе упасть. Не сразу. Он стоял, пошатываясь, его пальцы судорожно вцепились в звуковую отвертку, начиная пульсировать ослепительно-золотым светом.
Кибермены замерли. Их сенсоры зафиксировали энергетический всплеск такой мощи, что их программы на долю секунды впали в ступор. Доктор медленно осел на землю, его колени подогнулись, но голова оставалась поднятой. Его рука с отверткой светилась все ярче, золотые нити энергии начали пробиваться сквозь кожу.
— Не сейчас... — прохрипел он, обращаясь к тому невидимому присутствию, которое уже начало дышать ему в затылок. — Еще не время! У меня... у меня есть незаконченное дело. Подожди. Пожалуйста... повремени! Я еще не закончил быть собой!
Он зажмурился, совершая титаническое усилие, заталкивая золотое пламя обратно в глубины своего существа. Затем он повернул голову к Мисси. Его лицо было бледным, но в глазах горело привычное упрямство.
— Пора! — выкрикнул Доктор, указывая отверткой на одну из точек оставшихся в небе, о которых она говорила, взрывая ее. А затем направляя последний заряд в главный распределитель. — Сейчас, Мисси!
В ту же секунду небо над ними взорвалось яростным, очищающим пламенем. Огненный шторм начал поглощать все вокруг. Доктор выпустил отвертку из ослабевших пальцев, позволяя себе окончательно опуститься на землю. Он лежал, глядя вверх на разрушения, виновником которых он стал, и на его губах заиграла слабая, почти призрачная улыбка. Это была прекрасная прогулка. И это был почти идеальный финал.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/304/677591.gif[/icon]

Подпись автора

+1

8

Первый ответ Доктора заставил ее слегка улыбнуться. "Удивлять" - это звучало неплохо. Не так здорово как "разочаровывать", но уже довольно близко. Однако почти сразу после этого Доктор заговорил слишком быстро и совершенно не искренне. И неправда в его словах зазвенела громче, чем смех на кладбище.

Значит, вот в этом теперь заключался его новый гениальный "идиотский план"? Попытаться обмануть ту, которая могла бы назвать ложь своим вторым именем... Браво, Доктор! Решение, поистине достойное апплодисментов. И какая оригинальная, захватывающая развязка! Действительно, кто бы мог подумать, что всем известный трагический герой решил во что бы то ни стало спасти своего "любимого врага" и сыграть в мученика?

А ведь самое обидное, что Мисси вполне могла бы купиться на его обман. Хотя бы на секунду. Ей ведь так хотелось, чтобы все оказалось правдой. Чтобы Доктор, как и она, по-настоящему стремился выбраться отсюда вместе. Чтобы он призвал на помощь всю свою невероятную, поистине чудовищную удачу и снова нашел выход. Но, увы, это было невозможно. Слишком поздно. Достаточно было просто взглянуть в его лицо - слишком знакомое в своей решимости, слишком бледное, слишком… готовое к тому, что скоро должно было произойти - чтобы в этом убедиться.

Доктор упрямо предлагал ей жизнь, снова и снова. Так, будто это был подарок свыше, а не просто застаревшая привычка Мастера - всегда выживать и возвращаться. Но сейчас Мисси больше не хотелось продолжать эту бесконечную гонку. Не хотелось знать, что будет потом. Не любопытно было даже увидеть новое воплощение Доктора.

Она как никогда была уверена в своем выборе. И после всего, что она ради него натворила, Мисси заслуживала, чтобы с ним как минимум считались. Она выбрала этот финал. Эту безнадежную борьбу за то, во что сама до конца не верила. Просто потому что за это готов был отдать жизнь кто-то, кому она научилась доверять. Она выбрала его - не прошлого и не будущего, а такого, каким он был рядом с нею здесь и сейчас.

Ей хотелось крикнуть Доктору, что он играет нечестно. Что пытается украсть у нее этот выбор. Украсть то единственное, чего она еще по-настоящему желала - шанс быть рядом с ним в решающую минуту. Но вместо этого, пока Доктор продолжал внушать ей что-то неправдоподобное про то, как они вместе вот-вот обрушат небо и победят, Мисси успела лишь раздраженно опустить зонтик и отвести его в сторону. Красноречивый жест - если бы только Доктор удосужился обратить на него внимание! - сам по себе говоривший об отказе слушаться его и использовать данную ей возможность спастись. Пожалуй, красноречивее было бы, только если бы она совсем отбросила навязанный ей "щит" прочь.

Расплата за неповиновение, впрочем, настигла ее сразу же. Быстрее, чем она сумела бы отреагировать на атаку очередного кибермена и снова активизировать защиту, Доктор в буквальном смысле закрыл ее собой. Будто бы, отказавшись прятаться за усовершенствованным им зонтиком, Мисси вынудила его принять удар на себя. И это было куда хуже, чем если бы разрушительный луч добрался до нее самой.

Крик запоздалого протеста так и застрял у Мисси в горле. Все, что она смогла - лишь подхватить Доктора под руки, когда его отбросило назад прямым ударом в грудь. Всем телом она ощущала то, как он бьется в конвульсиях боли. Забыв о собственной ране и заботясь лишь о том, чтобы хоть как-то уменьшить его страдания, Мисси поддерживала его на ногах сколько могла, а потом медленно и осторожно осела вместе с ним на землю.

"Не сейчас... Подожди. Пожалуйста... Я еще не закончил быть собой!"

Ей едва удавалось разобрать его слова. Но когда это получилось, то Мисси окончательно поняла: Доктор был уже наполовину не здесь. Неумолимое золотое пламя уже вовсю пожирало его изнутри, хотя и вырывалось пока наружу лишь редкими всполохами.

Доктор больше не говорил с ней. Его собственное будущее "Я", скрытое за завесой его же смерти, секунда за секундой становилось для него реальнее, чем безутешная женщина, отчаянно пытавшаяся удержать его в объятиях. И даже когда он наконец снова попытался оглянуться и окликнуть саму Мисси, то смотрел он все равно мимо. Туда, где та стояла бы, останься она в оцепенении на месте. Нет, он больше не видел ее и не чувствовал ее касаний, как она сама не замечала сочившейся из заново открывшейся раны крови и не чувствовала бегущих по лицу горячих слез... Доктор наверняка не услышал бы теперь и ее голоса. Но, к счастью, оставалась еще одна последняя вещь, которую он способен был осознать.

Доктор просил ее снова выстрелить, просил помочь ему заставить небо упасть. И на этот раз она повиновалась, с горечью чувствуя это как последний шанс подать ему сигнал, что она держит слово. Что она по-прежнему его друг.

Мисси отстала от Доктора на какие-то доли секунды. И даже если он не уловил ее выстрелов, то все равно, равно как и она, мгновенно понял - они вдвоем все-таки сделали это. Небо начало падать: расколотые панели, горящие магистрали, ослепительные дуги энергии, срывающиеся вниз, как молнии, решившие больше не подчиняться законам физики.

Порыв ветра мгновенно ударил в лицо жаром и пеплом, в уши — ревом гибнущих механизмов, в тело — предвкушением ударной волны, от которой даже безупречная защита дала бы трещину. Мисси ощутила, как Доктор выскользнул из ее рук, окончательно распластавшись на земле. И сразу же дернулась вперед раньше, чем осознала, что именно делает. Зонт будто сам собой раскрылся над ее головой, вспыхнув новым, усиленным полем. Тем, которое Доктор недавно настраивал ради ее спасения. А сама Мисси, не совсем веря в способность этого поля спрятать двоих, укрыла Доктора как щитом собою в надежде, что тогда защитный купол просто воспримет их как одно целое.

Мир вокруг исказился, взрыв за взрывом сотрясали пространство, и защитное поле зонта вторило им, вспыхивая ярко, почти болезненно. Последний из ударов оказался слишком сильным, и на пару секунд реальность словно перестала существовать. А когда Мисси снова пришла в себя и с усилием раскрыла глаза, то первым увидела желтое сияние, охватившее лежащее рядом тело Доктора.

Мисси тотчас рывком поднялась на руках, отбрасывая изувеченный почти до неузнаваемости зонт в сторону. Паника сжала ее горло так сильно, что она не могла даже позвать Доктора. А его остановившийся взгляд и застывшая улыбка пугали ее едва ли сильнее, чем пламя регенерации.

В ее сознании билась невыносимая мысль о том, что пока все это долгое время они с Мастером разыгрывали свои напускные драмы, Доктору приходилось держался из последних сил. И он так и продолжал сражаться один до тех пор, пока сыпавшиеся на него непрестанно удары окончательно не свалили его с ног. А винить в этом смело можно ее одну. Это ведь она нанесла первый удар, встав на сторону Мастера, оглушив своим оружием спасшего ее от смерти друга и буквально растоптав остатки его доверия. И последний теперь нанесла тоже она - сопротивляясь попыткам в очередной раз защитить ее малой кровью и вынуждая Доктора жертвовать собой.

"Жаль. Нет звезд. Я думал, будут звезды, Мисси..."

Его слова, тихие и обреченные, заставили ее снова задохнуться от смеси отчаяния, боли, вины и злости. Она схватила и крепко сжала его руку - до боли, только непонятно, боли для него или для нее самой.

- Но они есть! Звезды там, Тэта...

Она торопливо склонилась над ним, в безумной попытке остановить время называя его забытым именем и ловя его угасающий взгляд. На мгновение она поднесла к губам его поврежденную руку, а потом подалась вперед и едва ощутимо коснулась поцелуем его лба - как раз там, где оставались неизлечимые следы ее предательства. Она сама не понимала до конца, зачем нужен был этот жест - просила ли она прощения? Хотела ли искупить содеянное?

- Звезды есть всегда, - зашептала Мисси снова тем же страстным, убежденным в своей правоте голосом, сжимая его ладони в своих так крепко, что теперь оба могли ощущать пульс друг друга, - Почувствуй их, попробуй. Они движутся по своим орбитам как наша кровь и пульсируют как наши сердца. И мы сами горим. Горим как звезды, Доктор!

Она заглянула прямо в его зрачки - тем неизменным, змеиным взглядом Мастера, который ему редко доводилось видеть на этом на этот раз женском, почти милом лице. Ментально Мастер всегда был сильнее своего лучшего друга и главного врага. Настолько, что обычно из гордости отказывался использовать это преимущество во время их столкновений. И даже настолько, что всякий раз, когда Доктор вдруг делал шаг навстречу, Мастер невольно сомневался, а не результат ли это его непреднамеренного воздействия.

Однако теперь Мисси делала все сознательно. Она забирала себе его боль, его страх и его сожаление. Она заставляла одно их общее мгновение растянуться почти до бесконечности. И она наполняла эту бесконечность всеми звездами, которые только видела за свою жизнь.

- Мы - Повелители Времени! Пока у нас есть "сейчас", у нас есть вся бесконечность и вся вселенная... - ее голос уже ощутимо срывался, но Мисси все равно продолжала, - Пока мы можем гореть, как тысяча солнц... Ничто не кончено, слышишь!

И словно в ответ на ее слова пламя регенерации вспыхнуло сильнее. Однако на этот раз оно как будто бы охватило не только тело Доктора, но и ее собственные ладони...

Больше не будет больно и плохо
Сегодня не кончится никогда -
Между выдохом каждым и вдохом
С неба летит звезда.
Гаснет звон последнего слога
И шкатулка вопросов пуста.
Больше не будет больно и плохо -
Сегодня не кончится никогда!
(с) Fleur, "Сегодня"

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/d0p92fQg/tumblr-d596d025bf34f97ab483a3479aeeb838-7c220077-400.gif[/icon]

Отредактировано Malloree (2026-06-06 11:05:15)

+1

9

Пламя рвалось наружу. Он сдерживал его так долго, как мог. Заталкивал обратно, уговаривал, умолял, но теперь силы кончились. Золотые нити пронизывали каждую клетку, разрывали его изнутри, превращая в нечто, чем он еще не готов был стать. И все же, сквозь этот огненный хаос, сквозь треск и жар, он все еще чувствовал ее теплые руки. Они сжимали его ладонь с той отчаянной силой, которую он знал так хорошо. Это была хватка, способная и убивать и спасать. Сколько раз они хватали друг друга в бегстве, в ярости, в попытках примирении? Но это касание стало единственным «сейчас», которое еще удерживало его здесь, на грани небытия.
Тэта.
Детское прозвище пробилось сквозь шум, сквозь треск разрушающихся клеток, сквозь ускользающее сознание. Оно упало, как камень в темную воду, расходясь кругами воспоминаний. Прозвище мальчика, который бегал по красным полям Галлифрея, который смотрел на звезды и верил, что они с другом никогда не расстанутся и будут вместе путешествовать, изучая каждую из них. Она назвала его так, когда он уже почти ушел. И от этого прозвище прозвучало не как насмешка, а как прощание. Самое честное прощание из всех возможных.
Тепло ее губ коснулось его руки там, где багровела ссадина. А потом он почувствовал поцелуй на своем лбу, на том месте, куда она ударила его в самом начале этого бесконечного приключения. След, который так и не зажил. Что это было? Жест любви или вины? Он не мог разобрать. Мысли путались, рассыпались, как угли в прогоревшем костре, но одно он понял с пугающей ясностью: она осталась с ним. Вопреки всему, вопреки инстинктам, она не ушла.
А потом он почувствовал словно ее сознание раскрылось навстречу его умирающему, впитывая в себя все, что он больше не мог нести: свежую боль от смертельного луча кибермена; накопившиеся разочарование в себе самом, и в том, что он ничего не смог изменить; тяжелую, как свинец, вину за Билл, которую он ощущал с того момента, как увидел ее протянутую руку; страх, но не перед смертью, а перед тем, что все, что он делал, было зря, что он никому не помог, и что после того, как он уйдет, Мисси останется такой же потерянной, как и была с ним.
Она забирала все это. Слой за слоем, мысль за мыслью. И с каждым мгновением его сознание становилось легче. Прозрачнее. Как будто кто-то сдувал пыль с древней книги, открывая чистые страницы. Звезды. Она говорила о звездах. Он думал, что их не будет. Думал, что умрет в этом металлическом аду, под этими фальшивыми небесами, в окружении киберлюдей и собственных провалов. Но теперь, когда ее мысль вплеталась в его, он начинал их видеть. Те самые звезды, которые они считали детьми. Красное свечение Галлифрейских полей. Мерцание туманностей, которых больше не существовало. Она дарила ему их. Воровала его боль и отдавала взамен память о свете.
Он ощутил странное, почти забытое чувство, что он не один. Что в эту последнюю секунду рядом с ним есть кто-то, кто держит его за руку и забирает его тьму. Он хотел ответить ей. Хотел сказать, что она права. Что ее звезды — настоящие. Что он чувствует их. Те старые, теплые, которые видел ребенком, когда они еще не знали, что такое война, страдания и опустошение. Но язык больше не слушался.
И чем больше она забирала, тем тише становилось внутри. Боль отступала. Сначала физическая, острая, а за ней и другая, та, что въелась глубже костей. Разочарование. Сожаление. Злость на самого себя. Все это таяло, стекало с его сознания, как вода с гладкого камня. Он больше не нес этот груз.
Ее голос срывался. Он слышал это. Как она борется с собой, с паникой, с отчаянием, как каждое слово дается ей ценой неимоверных усилий. «Пока у нас есть «сейчас», у нас есть вся бесконечность». Она пыталась удержать его. Пыталась заставить время замедлиться, растянуть это мгновение до вечности. И в ответ на ее отчаянную волю пламя регенерации вспыхнуло ярче, но теперь оно не жгло. Оно грело. Она вплетала в него звезды, а он вплетал в ее историю — себя. Последнее, что от него оставалось.
Но прежде чем он успел пожалеть о том, что не сказал ей больше, прежде чем успел ощутить всю полноту этой горькой благодарности, золотой свет залил все вокруг, стирая границы между его телом и пространством, между ним и ею. Он почувствовал, как ее ладони, сжимавшие его руку, тоже начали светиться. Или ему только показалось? Он больше не мог отличить реальность от галлюцинации, свое от чужого. Их сердца бились в унисон, и на одно мгновение он почти поверил, что они действительно могут гореть вместе.
А потом наступила тишина.
Не тишина, которая бывает между ударами сердца. И не затишье перед бурей. Абсолютная. Бесконечная. Золото словно померкло, превратившись в серый, равнодушный свет, которого могло хватить лишь на то, чтобы разглядеть собственные руки. Он больше не чувствовал боль. Перестал ощущать разочарование. И ее голос он тоже больше не слышал. Звуки уже не достигали его, словно между ними воздвигли невидимую стену. Но что-то изменилось. Вместо привычной тяжести осталась только легкость. Пустота. Освобождение.
Мир сузился до точки. До одной крошечной, умирающей искры, которая мерцала где-то глубоко внутри, в самом центре того, что еще было им. А потом погасла и она.
И Доктор перестал что-либо ощущать.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/304/677591.gif[/icon]

Подпись автора

+1

10

Мисси не сразу поняла, что именно происходит. Ей, конечно, известны были редкие случаи из истории Галлифрея, когда Повелители Времени могли лечить других, препятствовать чужой регенерации или даже смерти, отдав за это часть собственной энергии. Она даже слышала, что ради Доктора уже находились желающие принести подобную несоразмерную жертву, но... Для Мастера, сильнее всего на свете цеплявшегося всегда лишь за собственную жизнь, сама мысль об этом казалась настолько дикой, что задержаться на ней не удавалось и доли секунды.

Теперь же все случилось как-то само собой. Она настолько сосредоточилась на том, чтобы вытянуть из существа Доктора всю боль и всю тьму, а главное, она сама настолько переполнилась ими, что не сразу почувствовала, как закон равновесия потребовал от нее отдать что-то взамен. И так вышло, что в противовес смерти хлынул из нее золотистый поток самой жизни - то единственное еще не запятнанное, что она могла отдать.

Конечно, она могла бы остановиться. Прекратить. Груз телесных мучений, вины, ужаса и одиночества, что она приняла от Доктора, неуклонно сгибал ее к земле и казался невыносимым и без того, чтобы параллельно в буквальном смысле истекать регенерационной энергией как кровью из перерезанной глотки. Но она не остановилась. Напротив, она с еще большим восторгом отчаяния ощутила, как сливаются в одно четыре сердцебиения и как переплетается пламя регенерации Доктора с ее собственным пламенем.

Когда силы стали совсем покидать ее и Мисси вынуждена была улечься рядом, его ладонь она все равно не выпустила, отстранненно продолжая наблюдать за тем, как ее энергия утекает словно в бездонный колодец. Мало-помалу золотое свечение вокруг начало угасать, не изменив при этом ни лица Доктора, ни очертаний его тела. Мир медленно погружался в тишину и темноту, но Мисси упрямо хваталась за его руку, про себя прося лишь о том, чтобы у нее - которая сама существует благодаря случайности - хватило запаса жизни вытащить из небытия кого-то другого. Ей даже успела прийти обреченная мысль, что из-за эгоистичного отказа смириться и отпустить оба они просто так и останутся навсегда лежать на этой опаленной земле...

И все же, в тот самый миг, когда огонь регенерации угас окончательно, Доктор внезапно сделал глубокий и громкий вдох. Не тот, с которым жизнь покидает тело. А тот самый, что сопровождает исход решающей битвы, после которого обессиленного победителя должны подхватить верные друзья. И правда, Мисси тотчас попыталась приподняться или хотя бы коснуться его лица, но тело ее больше не слушалось. И только слабое биение пульса в основании прохладной ладони, за которую по-прежнему цеплялись ее пальцы, убеждало в реальности происходящего.

Доктор был жив. Он не изменился. Мисси мысленно повторяла это раз за разом, убеждая себя не терять сознание. Успокаивая себя, что ей удалось вмешаться в его идиотский план и помешать этой образцовой героической смерти. А теперь оставалось лишь найти силы, чтобы окончательно все испортить, вытащив отсюда их обоих. О, как же он будет разочарован, после всего этого слезливого пафоса очнувшись как ни в чем не бывало на своей Тардис! Ей уже не терпелось увидеть глупое удивление на его невыносимо надоевшем ей, таком дурацком и таком дорогом лице. А для этого нужно было всего лишь выбраться с корабля.

Но тут она услышала, как кто-то приближается. Лязг металла. Тяжелые и медленные шаги. Она снова дернулась в попытке подняться и встретить возможную опасность, но опять без всякого результата. Кибермен подошел совсем близко, когда она каким-то необъяснимым образом наконец осознала, кто это.

- Билл... - ее зов прозвучал скорее как едва различимый хрип.

Она хотела сказать, что им нужно торопиться. Что необходимо сразу найти работающий лифт и как можно быстрее подняться к Тардис. Нанесенное киберлюдям поражение было серьезным и вряд ли они уже могли бы когда-нибудь скопить ресурсы на такое же масштабное наступление вне зависимости от временной форы, которой располагали за счет нахождения на нижних этажах. Но лучше было не рисковать и действовать, пока враги даже не успели полностью осознать весь масштаб катастрофы.

Однако слова не шли, губы не двигались, да и Билл откровенно не слушала ее. С невероятным усилием повернув голову, Мисси увидела, как та опустилась на колени рядом с Доктором, не решаясь на большее, чем бессильно сжимать ткань его пиджака. И почему-то, несмотря на туман перед глазами, сразу стало очевидно, что Билл вот-вот заплачет.

Доктор превозносил эти слезы как нечто волшебное. Как знак особой человечности и силы. Как надежду на спасение... Но у Мисси мысль о них теперь вызвала лишь отторжение. Эти слезы говорили ей только о том, что Билл сдалась. Приняла поражение, даже не попытавшись толком проверить, жив ли ее друг.

И от этого Мисси невыносимо захотелось лишь одного - накричать на нее и отпихнуть прочь от Доктора. Однако дело дошло уже до того, что злоба больше не придавала ей сил, а, напротив, забирала последние. В глазах ее быстро почернело от отчаяния и проклятия застряли даже не в горле, а где-то в груди.

"Не смей!" - билась в ней самая упрямая, самая последняя оставшаяся мысль, причем было уже непонятно, к кому она относилась - к Билл, к Доктору или к ней самой, - "Ничего не кончено!"

Но вдруг, словно опровергая это, мир на одно мгновение перестал существовать. Реальность со всем разнообразием ее ощущений вспыхнула, словно перегорающая от перенапряжения лампа, и погасла. А через миг - снова вернулась.

С трудом приходя в сознание, Мисси услышала звук падающего механического тела, а потом отчетливый вопрос Билл, звучавший совсем с другой стороны и совершенно по-человечески:

- Я умерла?

И не менее удивительный на него ответ:

- А это разве похоже на смерть?

Мисси почти вздрогнула от мощной волны энергии, которую нес в себе этот второй, абсолютно не знакомый ей и неизвестно откуда взявшийся голос.

- Что произошло? - продолжала тем временем недоумевать та, которая не должна была бы пережить разрушение свой более чем наполовину металлической оболочки, - Как ты нашла меня? Почему я жива? И... кто я теперь?

- Я оставила тебе свои слезы, помнишь? Я всегда знаю, когда ты плачешь и когда тебе нужна помощь. Правда, больше в этом нет необходимости, ведь теперь ты сама такая же как я...

Их диалог продолжился, но Мисси уже слабо улавливала его смысл. Она лишь смутно припоминала, как Доктор рассказывал ей о необычном существе, что прониклось привязанностью к его последней человеческой спутнице. Кажется, он называл его "Живым топливом", а в антропоморфной форме - Хезер.

- Доктор! - опомнилась наконец Билл.

- Он жив, - быстро успокоила ее подруга.

- Тогда нам нужно на Тардис, немедленно!

- Я могу перенести нас туда по щелчку пальцев. Это несложно, - спокойно сообщила на это Хезер, но потом ненадолго замолчала в сомнении, вероятно, разглядев лишь теперь, как крепко держались за руки те двое, что лежали на земле, - А кто эта женщина рядом с ним? Она тоже дышит. Ты хочешь, чтобы мы взяли ее с собой? Она - одна из друзей Доктора?

Это был ее последний шанс. Неправдоподобным, почти невозможным напряжением воли Мисси смогла снова приоткрыть глаза. Совсем рядом, наполовину склонившись над ней и Доктором, стояли существа, что внешне напоминали всего лишь двух девушек с Земли. Их силуэты то чуть расплывались, то снова обретали для нее четкость.

Всего на секунду Мисси сумела сосредоточиться и встретиться взглядом с той, кого избегала после своего предательства еще более трусливо и тщательно, чем Доктора. Ужас, отчаяние, мольба и сожаление - все это отразилось в ее глазах, однако, значительно уступая по силе какой-то неимоверной и окончательной усталости.

Последний шанс. Последняя надежда. Последняя попытка удержаться самой и удержать другого.

- Нет.

Ответ Билл прозвучал как приговор:

- Эта женщина - не друг Доктора.

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/d0p92fQg/tumblr-d596d025bf34f97ab483a3479aeeb838-7c220077-400.gif[/icon]

+1

11

Голос Билл был твердым. Слишком твердым для той, кто только что плакал.
Хезер молчала. Ее взгляд скользил между двумя фигурами на земле: Доктором и той, что держала его за руку. Она видела свечение, которое только что угасло. Чувствовала энергию, которая перетекала из одного тела в другое, оставляя после себя странную, почти болезненную пустоту. Что-то здесь было не так. Но Билл еще не могла этого почувствовать, ей многому предстояло научиться.
— Ты уверена? — тихо спросила Хезер, и в ее голосе прозвучало сомнение. — Она не отпускает его. Даже сейчас. И он… он, кажется, держит ее в ответ.
Билл вздрогнула. Она смотрела на сплетенные пальцы и не желала верить в очевидное. В груди клокотала злость, на Мисси, на Мастера, на Доктора, на себя и на весь этот проклятый корабль. Она помнила, как эта женщина стояла рядом с Мастером бок о бок. Как улыбалась. Как наблюдала, а затем она ударила Доктора, после чего он уже не мог устоять на ногах. Там, на крыше она была готова бросить его, когда другой кибермен выстрелил Доктору в спину. Друг? Нет. Друзья так не поступают. Никогда.
— Она предала его, — голос Билл дрогнул, но она сжала зубы. — Я видела. Она была на стороне того, второго, что превратил меня в монстра. Она всегда лишь притворялась, что помогает. Ей нельзя доверять. И тем более нельзя оставлять ее и Доктора в ТАРДИС, пока он в таком состоянии. Что если она угонит ТАРДИС и устроит Апокалипсис на какой-нибудь несчастной планете?
Хезер опустилась на корточки рядом с Доктором. Ее рука, прохладная и почти невесомая, коснулась его лба. Жив. Но слаб. Слишком слаб. Она перевела взгляд на Мисси. Женщина смотрела на нее, вернее, пыталась смотреть. В ее глазах отражалось то, чему Хезер больше не хотела вспоминать название. Не боль. Не страх. Одиночество.
— Она отдала ему что-то, — медленно сказала Хезер. — Свою энергию. Свою жизнь. Я чувствую это.
Билл замерла. Ее взгляд метнулся к лицу Мисси, бледному, осунувшемуся, почти прозрачному в тусклом свете разрушенного этажа. Она посмотрела на ее руке, которая сжимала ладонь Доктора с такой силой, словно от этого зависело все. Может быть, так и было.
— Плевать, — выдавила Билл, но голос ее уже не звучал так уверенно. — Она могла остановиться. Могла выбрать другой путь. Но она так и не выбрала. Сколько раз Доктор верил в нее. Сколько раз она доказывала, что верить не стоит? Поверь мне, я знаю. Он просто старый и наивный дурак. Нет, на самом деле он гений, но в плане отношений — удивительный болван.
Хезер не ответила. Она смотрела на сплетенные пальцы и думала о том, что иногда выбор — это не только то, что мы делаем в момент решающей битвы. Иногда выбор — это то, что мы делаем, когда уже ничем не можем помочь. Когда остается только держать чью-то руку и не отпускать.
— Нам нужно забрать Доктора, — повторила Билл, и ее голос снова стал твердым. — Только Доктора. Мы не можем рисковать.
— Билл, — тихо сказала Хезер, — их руки… их так просто не расцепить.
Это была правда. Пальцы Мисси, ослабевшие, все еще держались за его с какой-то отчаянной упорностью. А его пальцы как будто сжимали ее в ответ. Не так сильно, как раньше, но достаточно, чтобы понять: он не отпустит ее сам. Даже в беспамятстве, Доктор не хотел ее отпускать.
Билл присела рядом с ними. Ее рука легла поверх их сплетенных пальцев. Она попыталась разжать хватку Мисси. Осторожно и почти нехотя, но та не поддавалась. Словно ее рука была не частью тела, а продолжением его.
— Помоги мне, — попросила Билл, не поднимая глаз.
Хезер подошла ближе. Ее мягкие и теплые пальцы коснулись запястья Мисси, но не грубо, а очень ласково.
— Ты слышишь меня? — спросила Хезер, глядя в глаза Мисси. — Мы не хотим причинять тебе боль. Но Доктору нужно в ТАРДИС. Сейчас. Если ты его любишь… если ты действительно на его стороне… отпусти.

[icon]https://i1-e.pinimg.com/1200x/06/0e/21/060e2171a99007b537e0ff1c7733be80.jpg[/icon][nick]Bill Potts[/nick][status]Девочка, которая не боится луж[/status]

Подпись автора

+1

12

Если бы только у Мисси оставались силы, хотя бы немного - она бы от души рассмеялась в ответ на такую просьбу Хезер. Рассмеялась, а потом еще и ударила бы просящую. Заставила бы ее забыть о том, чтобы впредь требовать от Мастера отпустить принадлежащее ему по праву. Да еще такими сентиментальными словами, что от них мгновенно начинает сводить зубы, словно от избытка сахара... Нет, она не сдалась бы, будь у нее выбор. Она боролась бы и сделала все, чтобы избавиться от этого последнего препятствия и остаться с Доктором. Чтобы самой помочь ему добраться до ТАРДИС.

Но, увы, сил на такое у Мисси уже не было. Казалось даже, что в любой момент их может не хватить на следующий вдох.

Взгляд ее все еще был прикован к Билл, и не только потому что становилось слишком трудно двигать даже зрачками глаз. Гораздо важнее было то, что именно Билл принимала решение. Мисси невольно припомнила ее отчаяние и готовность - даже желание! - умереть всего пару минут назад... И откуда только теперь взялась вся эта непреклонность и жажда во что бы то ни стало своими руками сотворить правосудие над врагом? Скорее всего, дело в том, что самоотверженность спутницы Доктора и ее муки были так вовремя и так сполна вознаграждены.

Но как же тогда быть с Мисси и ее жертвой? Выходит, одних только страданий и отчаяния недостаточно, чтобы заслужить подобную награду?

В сознании до сих пор звучали слова Билл о том, что Мастер во всех своих воплощениях - чудовище и сочувствия Доктора не заслуживает. Как и почти все без исключения спутники до нее, та вполне искренне считала, что Доктору было бы куда лучше без такого друга. Что Мисси - не больше, чем отягощавший его много лет "мертвый" груз. Балласт, который давно пора сбросить - совсем как навязанное Билл кибер-тело, которое та стряхнула с себя как бабочка стряхивает кокон, обретая наконец крылья.

Вот в чем, на самом деле, состоял ее приговор. Приговор, который Билл вынесла ради Доктора и в некотором смысле от его имени.

И даже если бы Доктор не прогнал Мисси по собственной воле, то теперь, когда дело сделано, все равно смирится с решением своих более новых и куда лучших друзей. Точно так же, как это случалось раньше много раз.

Опыт учил, что Доктор всегда становится на сторону своих драгоценных спутниц. Например, пока его любимая собачка Клара ненавидела Мисси, Доктор тоже готов был буквально уничтожить ее по одному слову этой девчонки. Он ведь собирался выстрелить в нее тогда, на кладбище, пусть ему и не слишком того хотелось. А позже, всего лишь за одну неудачную шутку (причем весьма поучительную), даже не задумываясь, угрозами отогнал Мисси от себя. Оставил ее в одиночестве на милость врагов, с которыми сам не надеялся справиться один. И сколько бы раз Мисси раньше не исчезала, будто безвозвратно поглощенная самой Смертью, он никогда не переживал об этом и никогда не пытался даже разузнать о ней. 

Так было до тех пор, по крайней мере, пока его обожаемая жена Ривер Сонг не вбила себе в голову образ "хорошего человека". Пара ее слов о милосердии - и вот, Доктор уже стал выворачиваться наизнанку, чтобы поступить "правильно" даже с Мисси. Цель оставалась прежней - "обезвредить" монстра. Но на этот раз не силой, а добившись, напротив, чтобы Мисси стала "хорошей" сама.

Билл до последнего держала осторожный нейтралитет. Мисси пугала ее до дрожи, но напрямую запрещать Доктору возиться с ней, девушка не решалась. Однако предательство разрушило этот хрупкий мир. После того, как единый в двух лицах Мастер предал их всех - и саму Билл, и этого дурачка Нардола, и конечно, самого Доктора - никто не потерпит на ТАРДИС такую дрянь, как Мисси. И Доктору ничего не останется, как согласиться с этим вердиктом.

Да и зачем Доктору возражать? Что для него Мисси? Одно только неудобное воспоминание. Постылое и дорогое одновременно, но уже наполовину забытое. Такое, от которого по непонятной причине не можешь полностью отказаться, хотя и испытываешь тайное облегчение каждый раз, когда оно отдаляется еще сильнее. Временный союзник, к которому никогда не следует поворачиваться спиной и которого необходимо либо постоянно держать под контролем, либо как можно быстрее изгонять на безопасное расстояние. Словом, как раз то, чем постепенно для нее самой стал Мастер - то самое прошлое, которому у нее все же не дрогнула рука вонзить нож в спину.

Многие из тех, кто по прихоти Вселенной попадают в Чистилище, вроде этого наполовину погибшего корабля, заслуживают того, чтобы никогда не подняться оттуда на Небо. Для того, чтобы избежать кары, нужно быть кем-то по-настоящему добрым и верным, как Билл. Или хотя бы сильным, как Хезер. Те же, кто растерял силу и не приобрел ничего взамен, либо сами рано или поздно шагают в свой собственный рукотворный Ад, подобно Мастеру. Либо, как Мисси, застывают навсегда в Чистилище между двумя мирами в вечном холоде и одиночестве.

Но только не Доктор. Доктору здесь не место.

Мисси отчетливо понимала это. И вовсе не потому что была добра и не потому что ее тронули смехотворные просьбы Хезер. Просто если бы Доктор погиб здесь, то она снова проиграла бы - этим жалким людям, не верящим в ее усилия измениться, так упрямо пытавшемуся помешать ей Мастеру и даже самой себе, потому что тогда все ее усилия оказались бв напрасными. А значит, у нее действительно не было иного выхода, кроме как отпустить.

Только вот сделать это оказалось чрезвычайно трудно, ведь Мисси уже не держалась за Доктора сознательно. Скорее это было воплощением того усилия, с которым она продолжала еще цепляться за жизнь.

С большим трудом отстраняясь от реальности, Мисси сумела перевести взгляд прямо вверх, в остатки пустого неба. Между нею и Доктором, как между двумя сообщающимися сосудами, до этой секунды держалось некое равновесие энергии. И стоило лишь Мисси нарушить эту странную близость, как энергия снова хлынула из ее существа, только на этот раз уже не перетекая к Доктору, а уходя куда-то в пространство. Будто она сама вытащила нож из собственной глубокой раны.

С Доктором иначе. Ослабевшие пальцы Мисси выскользнули из его окаменевшей хватки, никак ему не навредив. Напротив, неподвижное тело тотчас приняли в заботливые и теплые объятия его друзья.

- Видишь? - голос Хезер прозвучал без обвинения или самодовольства, - Она услышала и отпустила.

- Я все равно ей не верю, - не отступилась Билл, - Это существо ничего не делает просто так. Скорее всего, это часть какого-то нового плана. Или она просто слишком ослабла, чтобы бороться за жизнь. В любом случае, мы уже ничем ей не поможем.

Дальше Мисси не вслушивалась в их спор, а уже через пару минут не увидела глазами, но скорее почувствовала новую вспышку энергии, после которой воцарилась полная тишина. И она с долей облегчения поняла, что Билл и Хезер забрали Доктора на ТАРДИС.

Все кончено.

Или нет. Мисси пообещала себе, что если только не умрет, то вычислит работающий лифт и все равно попытается найти Доктора. Она ведь так упряма.

Ее рука машинально сжалась несколько раз, будто все еще ища ладонь Доктора. Однако вместо этого пальцы схватились лишь за остатки обгорелой травы. От этого Мисси внезапно подумалось, что если сильно постараться, можно убедить себя, будто не было никакого корабля с Мондаса, никаких киберменов и даже сотен болезненных лет жизни порознь. Будто они с Доктором - снова вдвоем и снова дети, слишком долго бежавшие наперегонки и прилегшие отдохнуть прямо среди алой травы.

Иллюзию портило лишь серое небо, сквозь которое проглядывал полуразрушенный потолок этажа. Поэтому Мисси прирыла наконец глаза, чтобы полностью сосредоточиться лишь на ощущении травинок в руке, а не на том, как ускользает от нее энергия жизни и как готово раствориться в пропахшем ржавчиной воздухе само ее тело.

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/nVdRYhPd/20260524-155444.gif[/icon]

+1

Вы здесь » Chronicle » Множественные миры [Фандом] » Doctor Who » All I Ever Wanted