Искусственный интеллект, история китобойного промысла, руководство по ремонту велосипедов и атлас североамериканских птиц с картинками… Все это ему, несомненно, необходимо знать.

Chronicle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chronicle » Множественные миры [Фандом] » Doctor Who » No Time to Die

No Time to Die

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://i.postimg.cc/nrYk6hBG/20260519-155835.jpg

Участники: Twelfth Doctor, Missy
Время и место: Сразу после взрыва уровня 0507 на Мондассианском корабле.
Эпиграф / описание темы:
(И. Бродский, "Натюрморт")
Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
«Смерть придет, у нее
будут твои глаза».
После случившейся на Мондассианском корабле трагедии, сделав все что мог, Доктор теряет сознание. Он уверен, что умирает - вернее, всего лишь меняется, но для него это все равно что смерть.
Тем временем, в его совершенно не готовом угасать разуме начинают разворачиваться странные сцены. Предсмертные видения, возможно? Или просто сны? Или, может быть, что-то из увиденного им все же реально?

♫ музыка: Billie Eilish - No Time to Die (+ видео)

I let it burn
You're no longer my concern
Faces from my past return
Another lesson yet to learn...

+ Видео: The Doctor Falls Finale

"Wherever it is, I'm staying" (Twelfth Doctor)

[nick]Missy[/nick][status]Game Mistress[/status][icon]https://i.postimg.cc/VkTc8DKd/272-1772971156.jpg[/icon]

Отредактировано Malloree (2026-06-06 13:51:46)

+1

2

Тьма.
Не просто отсутствие света. Тьма была густой, словно живой и дышащей. Доктор плыл в ней, как будто в черной воде, не зная, где верх, где низ, конец и начало. Вокруг ничего больше не было. Ни звуков. Ни запахов. Только бесконечная, пульсирующая тишина, которая давила на виски, на грудь, на каждую клетку его истерзанного тела.
Он попытался открыть глаза, но понял, что они уже открыты. Просто нечему было отражать свет. Он попытался пошевелиться, но не почувствовал ни рук, ни ног. Только сознание казалось маленьким, уцелевшим островком посреди этого безбрежного океана пустоты.
«Где я?»
Ответа не было и быть не могло. Он попытался вспомнить, что было до. Взрыв. Он умирал, но чувствовал Ее руки. Мисси. Она держала его. Она поцеловала его в лоб. А потом... потом ничего.
«Я умер?»
Мысль пришла и ушла, не вызвав ни страха, ни облегчения. Только странное, отстраненное любопытство. Если это смерть, почему он все еще думает? Если это не смерть, почему он не чувствует своего тела?
Где-то далеко или, может быть, совсем близко раздался звук. Едва уловимый шум, но это нарушило тишину, и казалось почти болезненно после абсолютного безмолвия. Шаги. Кто-то шел. Но не к нему. Просто мимо.
Доктор попытался повернуться на звук, и тьма вокруг него дрогнула. Она начала сворачиваться, сплетаться в причудливые узоры, рождать очертания. Где-то слева мелькнуло что-то знакомое. Как будто бы угол ТАРДИС. Но как только он попытался разглядеть, видение растворилось, оставив после себя только горький привкус сожаления.
Потом пришли другие звуки. Сначала чужие и незнакомые. Гул механизмов, которых он никогда не слышал, голоса, которых не мог узнать. Но постепенно они становились ближе и понятнее. Где-то за стеной тьмы кто-то смеялся звонко и заливисто, совсем как Клара. Сердце дернулось, забилось чаще, но смех уже стих, растворившись вдали.
Клара. Он наконец-то вспомнил о ней, будто бы кто-то повернул ключ и отпер запертую дверь воспоминаний.
«Это сон», — понял Доктор. — «Я сплю, и мне снятся обрывки того, что было. Или того, что могло быть».
Но от этого знания не стало легче. Он все так же бессильно и потерянно парил в пустоте. Тьма сгущалась, а потом снова рассеивалась, открывая новые миражи. Красные поля Галлифрея, какими он помнил их в детстве. Такие бескрайние, горящие закатным огнем, с высокими травами, колышущимися на ветру. Он был там, в центре этого поля. Босиком и ему было тепло. Так тепло, как не было, наверное, тысячу лет. Он потянулся к этим травам рукой, но они рассыпались под пальцами, превращаясь в золотистую пыль, которая тотчас унеслась прочь.
— Ты не можешь вернуться, — сказал кто-то рядом. Голос был глухим, искаженным, словно доносился из-под воды. — Ты сам знаешь почему.
Доктор хотел обернуться, но не смог. Тело или то, что осталось от тела в этом сне, не слушалось. Он стоял на месте, застывший, как памятник самому себе, и смотрел, как осыпается в небытие последнее, что у него было.
А потом начался бег.
Он не знал, от кого или от чего убегал. Просто понял, что должен двигаться. Должен бежать вперед, сквозь эту густую, липкую тьму, которая хватала его за ноги, за руки, за горло, пытаясь удержать. Вокруг снова не было ничего, только чернота и звук его собственного тяжелого, хриплого и почти панического дыхания.
«Беги. Всегда беги. Это твоя работа».
И он бежал. Пока не перестал чувствовать усталость и не забыл, зачем вообще начал это движение. Шаги стали механическими, пустыми. Он бежал просто потому, что не мог остановиться.
И вдруг впереди, где-то в глубине этой бесконечной тьмы, появился свет. Сначала слабый, едва различимый, как от одной маленькой свечи в огромном соборе. Но с каждым шагом он становился ярче, больше, и вскоре Доктор понял, что бежит прямо в этот свет, не в силах свернуть или замедлиться.
Свет ослепил на мгновение, а потом погас так же внезапно, как и зажегся. Доктор моргнул, привыкая к новому пространству, и понял, что стоит в центре огромного, пустого зала.
Высокие своды, теряющиеся во тьме. Холодный каменный пол, от которого тянуло сыростью и чем-то еще, неуловимым, напоминающим старые, забытые страхи. Вдоль стен стояли пустые и безликие скамьи, но чувствовалось, что они ждут, когда их заполнят, когда начнется представление.
В центре зала, на возвышении, стояло кресло. Трон. Лица, сидящего на нем видно не было. Лишь темный силуэт, который больше угадывался, чем просматривался. Но Доктор знал, что на него смотрят, знают о его присутствии, изучают его.
— Заседание объявляется открытым, — произнес голос. Он звучал гулко и безэмоционально. Разнесся по залу, ударился о стены, вернулся эхом, и от этого звука все внутри Доктора сжалось в тугой ком. — Сегодня решается судьба подсудимого. Того, кто называет себя Доктором.
Он хотел возразить. Хотел сказать, что у него нет времени на эту театральную постановку, что где-то там, в реальном мире, его ждут, что он должен вернуться. Но губы не слушались, и вместо слов из горла вырвался только беззвучный хрип.
— Сейчас, — продолжал голос, и в нем послышалось странное, почти насмешливое удовлетворение, — мы заслушаем обвинителя, а затем адвоката обвиняемого. А после вызовем всех свидетелей.
Тьма за спиной Доктора зашевелилась, и он понял, что это только начало. Самое страшное еще впереди.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/304/677591.gif[/icon]

Подпись автора

+1

3

Первым зала достиг смех. Волна звука пробежала по сводам, как трещина по стеклу — едва заметная, но неизбежно ведущая к разрушению. Смех звучал причудливо, будто соединял в себе сразу несколько голосов, но при этом принадлежал всего одному  существу. И это существо было завораживающе совершенным, опасным и безумным.

Мастер.

Тьма, глядевшая на Доктора откуда-то сзади, из бесконечного пустого пространства за его спиной, была одушевлена именно его присутствием. Она дышала, она волновалась и она приближалась к Доктору, неотвратимо ускоряясь до тех пор, пока он не поддался инстинктивному желанию обернуться.

И ровно тогда же на границе той самой тьмы и охватывающего зал суда несокрушимого света из тянущейся к нему черной волны возникла тень. Эта тень перешагнула нечеткую грань между породившей ее темнотой и ослепительно освещенным залом, где других теней будто и не существовало, и в считанные мгновения обрела плоть. Ритмичный стук каблуков отразился отчетливым эхом от стен, сотканных из неизвестно от какого источника бравшихся лучей.

- Слово обвинителю, - раздался снова голос того, кто, по всей видимости, был тут в роли судьи, - Полагаю, в представлениях нет нужды?

- О, формальности излишни, - тотчас прозвучал ответ, созвучный с недавним смехом, но в то же время еще более узнаваемый, - Доктор отлично знает, кто я.

Та же интонация, что и при их первой, а вернее последней из "первых" встреч. Та же хрупкая фигура, то же платье, даже та же шляпка. Перед Доктором была Мисси - точно такая же, как в тот раз в Лондоне, когда она заставила киберменов падать с небес. С тем же цветущим видом и насмешливо-жестоким выражением на лице.

Она небрежно скользнула по нему взглядом, торопливо проходя мимо, а затем присела в глубоком реверансе перед темной фигурой, восседавшей в центре зала.

- С вашего позволения, Ваша Честь, я начну.

Не услышав возражений, она изящно и быстро поднялась. Одно легкое движение — и в ее руках словно из воздуха возник свиток. Выглядел он как реквизит из любительской постановки, такой же нелепый и совершенно неуместный, а оттого еще более зловещий.

— Перечень, разумеется, неполный. Пусть мы ограничены только вечностью, но глупо было бы тратить ее на дотошное перечисление того, что присутствующим и так прекрасно известно.

Шелест разворачивающегося пергамента, заструившегося по самому полу, прозвучал издевательски громко.

— Лицо, именующее себя Доктором, — начала Мисси, и тон ее стал официальным, почти непритворно серьезным, — Обвиняется в систематическом вмешательстве в Таймлайн. В нарушении законов собственной расы, других народов, чьим гостем он был, а также самого Мироздания. В разжигании войн, уничтожении цивилизаций, в намеренном и ненамеренном причинении смерти существам, общее число которых составляет... так-так-так, ну это все неинтересно... Тут только статистика... даты... имена..

Она быстро принялась прокручивать свиток дальше и дальше, бесцеремонно отбрасывая в сторону ненужную его часть и от этого становясь похожей на фокусника, который вытягивает из волшебной шляпы бесконечную связку платков.

— А вот это уже что-то! - свиток едва заметно дернулся в ее руках и "перемотка" остановилась, - Обвиняется в эгоцентризме. В том, что делает себя центром чужих историй, превращая жизни других в побочные сюжетные линии, - Мисси оторвалась от чтения и бросила на Доктора взгляд, полный азарта, - Отлично сказано, не правда ли? Ты это обожаешь! Но мы идем далее. Обвиняется во лжи и лицемерии. В том, что играет в доброту. В милосердие. В спасение. Но спасает в итоге лишь выборочно, с оговорками и под условиями. Или с огромными последствиями, которые неизменно оставляет расхлебывать другим.

Тут она снова отвлеклась от чтения и обратилась к Доктору:

— Ты не спаситель. Ты — тайфун, который пытается решить, кого именно спрятать в самом центре, в самом своем сердце, в котором царит тишина и безопасность, но которое никогда надолго не привязывается к одному месту или существу.

Свиток снова опустился чуть ниже.

— А теперь, мы перейдем к главному, — объявила она как-то особенно веско, и тишина в зале сгустилась, — Обвиняется в предательстве!

Последнее слово действительно прозвучало иначе, чем вся речь до этого. Оно было тяжелым и резким, как удар обухом топора.

— Причем в предательстве хроническом, если можно так выразиться, - Мисси выпрямилась и обратилась к судье, голос ее при этом зазвучал почти механически, - Обвиняемый нарушил клятву, данную своему первому другу, оставил его страдать и бесчисленное число раз умирать в одиночестве. Он предал свой народ. Уничтожил его ради спасения Вселенной, а чтобы избежать чувства вины - заново достал из небытия и погрузил в ловушку Времени и Пространства. Он предавал своих спутников, раз за разом. Тех, кого клялся защищать, кого называл своими друзьями и возлюбленными. Предавал сперва одних ради других, а потом и тех других - ради безопасности всего мира... и наконец, предал весь мир, чтобы вернуть одного человека, чуть не спалив при этом всю Вселенную, отбросив все свои принципы и обесценив все, ради чего дал погибнуть всем предшественникам. Но даже не получив желаемого, он не остановился. Он снова стал играть с теми, кто продолжал ему доверять. Превозносился над ними, учил жизни, ставил над ними эксперименты и подвергал опасности... И все это продолжалось до тех пор, пока он не привел к смерти не только их, но и самого себя.

[nick]Missy[/nick][status]Обвинитель[/status][icon]https://i.ibb.co/S41r35xm/20260617-184226.jpg[/icon]

Отредактировано Malloree (2026-06-17 19:42:53)

+1

4

Он не мог отвести от нее взгляд.
Когда тьма за его спиной сгустилась, когда из нее начала проступать знакомая фигура, Доктор почувствовал, как все внутри него сжалось в тугой, болезненный ком. Он знал этот силуэт. Знал эту походку. Знал этот смех, который разнесся по залу, как трещина по стеклу, — и от этого звука у него перехватило дыхание.
Она.
Мисси шагнула из тьмы в свет, и Доктору показалось, что время остановилось. Он смотрел на эту женщину и не мог понять, что чувствует. Боль? Облегчение? Страх? Все смешалось в один тугой узел, который сдавливал грудь, не давая дышать.
Она прошла мимо него, едва ли взглянув. Ее каблуки звонко стучали по каменному полу, и каждый шаг отдавался эхом в его сознании. Она была такой же, как в тот день в Лондоне, — хрупкая, изящная и смертельно опасная. Та же шляпка, то же платье, та же насмешливая улыбка, которая могла означать все что угодно. От любви до ненависти.
Доктор хотел окликнуть ее. Хотел спросить, зачем она здесь, что она делает, почему она снова появилась именно сейчас, когда он уже почти смирился с тем, что потерял все. Но слова застряли в горле, и он только смотрел, как она грациозно приседает перед судьей, как ее голос, одновременно такой знакомый, такой родной и такой чужой, произносит первые слова обвинения.
«Она обвиняет меня», — понял Доктор, и эта мысль ударила его больнее, чем все полученные ранения ранее.
Часть его хотела закричать, возразить, потребовать, чтобы она замолчала. Другая часть та, что была глубже, честнее, знала, что она говорит правду, ту, которую он так долго прятал от себя. Она знала его таким, каким он был на самом деле. И она не боялась показать это миру. Даже если этот мир был лишь плодом его собственного воображения.
И все же каждое слово Мисси вонзалось в него, как игла, добираясь до самых потайных уголков души, куда он сам боялся заглядывать. Она с такой легкостью перечисляла все его грехи, с таким знанием дела, будто писала этот свиток сама. Или, может быть, носила его в себе всю свою жизнь.
Когда она замолчала тишина в зале стала почти осязаемой. Доктор слышал, как стучит его собственные сердца и этот звук казался ему единственной реальной вещью в этом странном, туманном сне. Он пытался найти слова, чтобы возразить, чтобы сказать, что она не права, что она не понимает, что все было не так. Но слова не приходили. Только боль. Только чувство вины, которое она так умело вскрыла, как старую, незаживающую рану.
«Я действительно предавал их. Всех. Снова и снова. И каждый раз находил оправдание».
Клара. Билл. Роза. Донна. Всех тех, кто верил ему, кто следовал за ним, кто умирал за него. И каждый раз он находил способ убедить себя, что это было необходимо. Что он не мог поступить иначе. Что он спасал Вселенную. Но сейчас, в этом пустом зале, под этим холодным взглядом судьи, все оправдания казались пустыми и никчемными.
Он хотел закрыть глаза. Хотел проснуться. Хотел, чтобы этот сон закончился. Но он знал — это не сон. Или не совсем сон. Это было что-то другое. Что-то, что его подсознание готовило ему долгие годы. Суд. Настоящий суд. Тот, от которого он всегда бежал.
Доктор перевел взгляд на Мисси. Она смотрела на него, как ему казалось, с торжеством и болью одновременно. И в этом взгляде было что-то, чего он не мог понять. Что-то, что пугало его больше, чем все ее обвинения.
— Я не стану отрицать, — наконец выдавил он, и голос его прозвучал хрипло, словно он не пользовался им целую вечность. — Ты права. Во всем. Я предавал. Я лгал. Я был эгоистом. Я играл в бога, когда не имел на это права. Но... — он замолчал, собираясь с мыслями. — Но я всегда делал это не ради себя. Я делал это ради них. Ради каждого, кто доверял мне. Я просто... я просто не знал, как иначе.
Он замолчал, понимая, насколько жалко звучат его слова.
— Я не прошу прощения, — продолжил он, и голос его стал тверже. — Я не заслуживаю прощения или снисхождения. Но я никогда не хотел причинять им боль. Я просто... я просто не знал, как их спасти, не жертвуя чем-то. Или кем-то. И я выбирал. Снова и снова. И каждый раз думал, что это будет последний раз.
Тьма за его спиной зашевелилась. Он повернулся, готовый встретить новых свидетелей, новые обвинения, новые лица из прошлого, которые будут смотреть на него с укором. Но в глубине души он знал: самое страшное обвинение он уже услышал. И оно исходило не от судьи и не от Мисси. Оно исходило от него самого.

[nick]Twelfth Doctor[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/304/677591.gif[/icon]

Подпись автора

+1

5

На этот раз не было никакой темной волны, не было ощущения движущейся прямо на Доктора неуправляемой силы и не было даже никаких звуков, что могли бы заранее выдать личность нового участника этой фантасмагории.

Стена света просто раскололась в одном месте и приоткрылась, как проем тяжелой двери. А оттуда, из глубокого провала темноты сперва протянулась тонкая рука, будто бы хватаясь за опору, и затем выглянула маленькая женская фигура. Однако контраст между светом и тьмой был настолько велик, что разглядеть ее стало возможным, лишь когда она окончательно проникла в зал и проход за ней закрылся.

К удивлению Доктора, перед ним снова стояла Мисси, вернее - еще одна ее копия или, может быть, еще одна ее версия. Те же черты, те же линии, но сама она - не та. Другая. Изменившаяся. Напоминающая скорее себя в пору заключения в Хранилище - куда более осторожную, более сдержанную и в чем-то более мягкую. Она даже осматривалась вокруг в то мгновение с той же болезненной неловкостью, с которой узник подземелья впервые после освобождения оглядывает залитый солнцем двор тюрьмы, будто бы не понимая, где спрятаться от всего этого света.

- Теперь слово защите!

Беспощадный голос судьи заставил эту новую версию Мисси ощутимо вздрогнуть, будто напомнив наконец, зачем она тут появилась. А ответный взгляд, что она бросила в сторону центрального трона, был полон напряжения и неподдельного ужаса. Так она не смотрела даже на своих многочисленных палачей на планете Карнатон, где относительно недавно не рассталась с жизнью только благодаря милосердию Доктора.

И это было вдвойне удивительно, потому что ее двойник - обвинительница - до этого обращалась к судье вполне уверенно, пожалуй, даже с неким подобострастным восхищением, словно они втайне были уже заодно.

- Ваша Честь, - новоприбывшая лишь чуть склонила голову в формальном знаке приветствия и покорности, - Я вынуждена ходатайствовать о недопустимости учета судом высказанного только что моим подзащитным признания вины.

Со стороны обвинения немедленно послышался громкий, чрезвычайно раздраженный вздох, будто говорящий: "Это с чего вдруг?"

- Во-первых, свидетельство против себя самого не принимается как достаточное доказательство ни одной цивилизованной расой во Вселенной, - словно отвечая своей близняшке, сообщила защитница, - Во-вторых, его признание было ответом на провокации обвинения, к которым мы еще вернемся.

Тут снова раздался издевательский смешок первой Мисси, но подавать голос она, видимо, не решалась из опасений перед судьей.

- А в-третьих, подсудимый не может являться надежным свидетелем в собственном деле, — продолжила вторая уже тверже, — Он предвзят к себе как каждый, у кого есть внимательная совесть и склонность к самонаказанию. Он слишком строг к себе, слишком много от себя требует, а прощать, напротив, научился всех, кроме себя самого. И к тому же, он… Он...

На мгновение ее голос надломился, и адвокат наконец перевела взгляд на Доктора. И тогда же стало ясно, отчего она поначалу этого избегала - потому что отвести взгляд уже не смогла. В ее глазах появилось то выражение нерешительности, затаенной боли и смутной надежды, что ему доводилось наблюдать крайне редко и лишь в самые особенные их моменты вдвоем, а на губах мелькнула слабая улыбка, которую раньше он либо не видел у нее никогда, либо разве что уловил мельком во время их последнего сражения - сражения на одной стороне.

- Если короче, то он - идиот! - быстро вмешалась обвинительница, не давая мелодраматической сцене слишком растянуться, но тотчас спохватилась и поспешила придать своему заявлению более официальный характер, - Протестую, Ваша Честь! То, что обвиняемый на самом деле в силу характера, а вовсе не отсутствия интеллектуальных способностей, не в состоянии адекватно оценивать собственные поступки, не может считаться смягчающим обстоятельством.

- Согласен, - судья звучно ударил молотком, - Просьба защиты учесть необъективность оценки собственных действий обвиняемым отклонена. Однако и принять признание вины как официальное и окончательное Суд тоже пока не готов. Слушание продолжается. Есть ли у защиты что-нибудь по фактам дела?

- Защита не отрицает... фактов, - осторожно ответила адвокат, все еще не сводя глаз с Доктора, - Но вопрос ведь не только в действиях подсудимого или в событиях, участником которых он был. Вопрос и в причинах его поступков, и в контексте, и в роли всех тех, кто его окружал. Обвинение пытается выставить все без исключений как прямой результат намеренных действий моего подзащитного в собственных интересах. Сам он уже возразил, что никогда не искал собственной выгоды. А я скажу больше: разве не абсурдно сводить все лишь к его желаниям и решениям? Разве этим мы сами не низводим себя и других до функции "актеров второго плана"?

Тут ее голос зазвучал еще тише, а тон из спокойного перешел почти что в ласковый. Становилось очевидным, что речь она произносила не столько ради судьи, сколько ради самого обвиняемого, которому так неотрывно смотрела в лицо.

- Подсудимый не один участвовал во всех тех трагедиях, в которых его обвиняют. Он не один видел, как погибают цивилизации и рушатся целые миры. Но зато зачастую он единственный пытался что-то сделать, кого-то защитить. Да, он ошибался. Да, ему приходилось жертвовать не только собой, но и другими. Но если его единственный выбор был между ужасным и невозможным - какое право мы имеем его обвинять? Все те, кто отказались брать ответственность за происходящее с ними - вот кто сделал его "главным героем" истории. Но даже тогда, когда они об этом просили, он не навязывал никому придуманный им финал. Каждый выбирал свою судьбу сам. Каждый! И это я могу утверждать не только как его адвокат, но и как свидетель.

- Протестую! - снова подала голос обвинитель, - Адвоката не вызывали для дачи показаний! По крайней мере, пока.

- Протест принят, - охотно согласился судья, - Защите есть еще что сказать?

- О, многое! - Мисси-адвокат горько усмехнулась, - Например, о предательстве... Я, знаете ли, в некотором роде эксперт в этом вопросе. Но я, пожалуй, отложу свои суждения до того, как окажусь на свидетельской скамье. И вообще, если я в чем-то и согласна с обвинителем, так это в том, что свидетели в этом деле скажут куда больше, чем свитки со статистикой, Ваша Честь.

[nick]Missy[/nick][status]Защитник[/status][icon]https://i.postimg.cc/gcNrZGDD/20260707-085306.jpg[/icon]

Отредактировано Malloree (2026-07-08 00:55:29)

+1

6

Свет раскололся тихо, почти вежливо, и от этого Доктору стало только тревожнее.
Тьма, по крайней мере, вела себя честно. Она наваливалась сразу, лезла в горло, в уши, под кожу, и от нее с самого начала ждали худшего. Свет же лишь приоткрылся, словно дверь в приличное помещение, и выпустил наружу еще одно знакомое лицо. Очень знакомое. До боли знакомое.
Доктор уставился на появившуюся фигуру с острым, почти сердитым вниманием, с каким всегда всматривался в то, что отказывалось укладываться в привычную схему. Сходство было полным, почти издевательским. Те же черты, тот же изгиб губ, та же хрупкая осанка, в которой при желании легко угадывалась скрытая пружина. И все же это была другая Мисси. Он понял это раньше, чем она заговорила.
Обвинительница вошла в зал как торжествующая катастрофа. Эта пробралась сюда так, будто свет сам по себе мог ее обжечь. В ней было что-то от Хранилища. От тех редких, неудобных минут, когда она переставала играть в безумие ради самого безумия и делалась пугающе собранной, тихой и осторожной. И казалось уязвимой, хотя это слово рядом с ней всегда звучало как дурная шутка.
Потом она посмотрела на судью.
И вот тут внутри у Доктора действительно что-то сжалось.
Страх.
Он видел в ее глазах ярость. Восторг. Хищную радость. Отчаяние, переодетое в сарказм. Даже стыд, однажды, мельком, так быстро, что иной человек списал бы увиденное на плохой свет. Но такой страх он видел редко. Почти никогда. Страх без украшений, без упреждающего удара, без улыбки, которая обычно вставала между Мисси и всем, что могло ее ранить.
Это было неправильно.
До того неправильно, что Доктор поймал себя на нелепом, почти детском желании: пусть она скорее скажет какую-нибудь мерзость, бросит язвительность, закатит глаза, засмеется. Что угодно. Лишь бы все снова стало узнаваемым.
Вместо этого она заговорила о процедуре.
Доктор моргнул.
Слова складывались четко и уверенно: о недопустимости его признания, о провокации, о том, что он не может быть надежным свидетелем против самого себя. И с каждой новой фразой он чувствовал все более отчетливое раздражение, потому что она, как назло, говорила разумно.
Разумно и слишком точно.
Когда защитница произнесла, что он предвзят к себе, Доктор едва заметно отвел взгляд. Когда добавила, что он слишком строг к себе, у него напряглась челюсть. Когда сказала, что он научился прощать всех, кроме себя самого, он уже смотрел мимо нее, куда-то в каменный пол, словно в затертом рисунке плит можно было найти более интересную задачу, чем собственная душа, разложенная чужим голосом по аккуратным полкам.
Ему захотелось немедленно оборвать ее. Сказать что-нибудь резкое. Самое обычное, спасительное "не начинай". Только бы она замолчала раньше, чем попадет еще глубже.
Но затем ее голос дрогнул.
Доктор вскинул глаза, почти против воли.
И увидел, что она смотрит на него так, как смотреть не следовало.
Вот этого он всегда боялся больше обвинений. Обвинения были просты. Они били снаружи. С ними можно было спорить, можно было соглашаться, можно было злиться. Такой взгляд был хуже. В нем не было триумфа. В нем была боль, которую не выставляли напоказ. Была надежда, совершенно не к месту. И было то тихое, упрямое внимание, от которого у него всегда делалось тяжело в груди, потому что он не знал, что с ним делать.
К счастью или к несчастью, обвинительница немедленно вмешалась со своим "идиот".
Угол рта у Доктора дернулся.
Это, по крайней мере, звучало честно.
Он даже почти услышал собственный старый голос, тот самый, резкий, усталый, беспощадный к себе. Я не хороший человек. Я идиот. С будкой и отверткой. И в этом определении, как обычно, было куда больше правды, чем во многих возвышенных речах, которые произносили о нем другие.
Судья частично отклонил ее ходатайство. Слушание продолжилось. Защитница осторожно приняла это и заговорила дальше, уже не о формальностях, а о сути. О контексте. О причинах. О том, что в его историях участвовал не он один. О том, что другие тоже выбирали, тоже брали на себя ответственность, тоже шли вперед по своей воле.
И тут Доктор медленно выпрямился.
Да. Вот это было уже опасно.
Потому что здесь она тоже говорила правду. И все же правды этой было недостаточно. Она была слишком гладкой. Слишком удобной для защиты и соблазнительной для человека, который и так стоял по колено в собственной вине и с удовольствием позволил бы кому-нибудь отгрести часть этого груза в сторону, если бы только не знал, чем подобная помощь обычно заканчивается.
Когда Мисси произнесла, что он никому не навязывал финал, а каждый выбирал свою судьбу сам, Доктор больше не выдержал.
Он шагнул вперед. Камень под ногой отозвался гулко.
— Стоп.
Одно короткое слово разнеслось по залу неожиданно громко. В нем прозвучал тот самый тон, которым он останавливал спорящих, армии и иногда целые катастрофы, когда им вдруг требовалось хоть на секунду заткнуться и послушать самого умного человека в комнате.
Доктор смотрел только на нее. На вторую Мисси. На эту странную, тихую, напряженную версию, которая пришла сюда защищать его с таким видом, будто сама еще не до конца понимает, что именно совершает.
— Нет. Не так. Это слишком чисто, — сказал он уже ровнее, но все так же резко. — Да, они выбирали. Конечно выбирали. Иначе все вообще теряет смысл. Но не надо делать вид, будто я тут совершенно ни при чем. Я врываюсь в чужую жизнь с ТАРДИС, со всякими немыслимыми чудесами и ужасными монстрами, с целой вселенной на ладони и после этого должен изображать, будто их решение шагнуть следом родилось просто так?
Он перевел дыхание. Внутри все еще тянуло той неприятной пустотой, какая бывает только во сне и на пороге смерти, когда даже собственное тело кажется чем-то условным. Но голос его от этого стал только суше.
— Я старше. Я знаю больше. Я раньше вижу цену. Иногда предупреждаю. Иногда делаю это слишком поздно. Иногда думаю, что предупредил, хотя на самом деле просто распахнул перед ними самую красивую дверь и позволил назвать это свободой выбора. Так что нет. Они не были декорациями. Никогда. Также, как и я не был безобидным прохожим в их судьбах.
Доктор медленно обвел взглядом и защитницу, и обвинительницу, словно проверял, дошло ли до обеих.
— В этом и весь ужас, — добавил он тише. — Они были настоящими. Все до одного. Поэтому каждая ошибка имела вес.
Имена пришли сами, сразу, как всегда. Клара. Билл. Донна. Роза. Марта. Эми. Рори. Люди, которых он спасал, подводил, терял, отпускал, возвращал ценой чего-то еще. Люди, которых так легко было превратить в абстракции, если смотреть на них с достаточной высоты.
Слова защитницы о свидетелях прозвучали в наступившей тишине почти как вызов. Обвинительница немедленно возмутилась, судья поддержал протест, но Доктор уже почти не слушал их перебранку. Он смотрел на ту Мисси, что стояла ближе к свету и все еще держалась так, словно каждое слово дается ей дороже, чем следовало бы.
О предательстве, сказала она. Эксперт.
Тут он все-таки коротко и без веселья хмыкнул.
— Да уж, квалификация у тебя впечатляющая, — бросил он, и только потом понял, что сказал это почти так же, как сказал бы наяву.
Но следом пришла другая мысль. Куда менее удобная.
Предательство.
Все они так охотно произносили это слово. Обвинение, защита, суд, память, боль. Будто предательство было четкой линией, проведенной однажды и навсегда. Будто оно обладало волшебной способностью перечеркнуть все, что было до, и заранее объяснить все, что будет после.
Доктор резко повернулся к обвинительнице.
— И еще кое-что, — сказал он, и голос его на этот раз стал очень спокойным. От этого он всегда звучал опаснее. — Если вы собираетесь строить дело на предательстве, то хотя бы не превращайте его в дешевую арифметику. Один поступок, один вывод, одна казнь. Так это не работает.
Он умолк на секунду. Потом перевел взгляд на обеих сразу.
— Вы правда думаете, что я так мало о ней думал, что одно предательство могло бы что-то изменить?
Вопрос повис в воздухе, острый и ясный. Доктор не повышал голоса. И все же в нем было больше силы, чем в любом крике. Это была не защита. И не оправдание. Просто факт, который слишком долго жил в нем и наконец нашел форму.
Он медленно повернулся к трону.
— Хорошо, — произнес он. — Тогда без халтуры.
Теперь он стоял прямо, насколько вообще можно было стоять прямо в месте, созданном из боли, усталости и собственной угасающей памяти. В нем уже проступало то знакомое, колючее достоинство, с которым он встречал приговоры, войны и особенно собственные ошибки.
— Если это суд, а не экскурсия по моим худшим решениям, вызывайте свидетелей. Настоящих. Тех, кто был там. Тех, кто спорил со мной. Тех, кто шел рядом. Тех, кто уходил. Тех, кого я спас. Тех, кого не сумел.
Он перевел взгляд на защитницу.
— И да, ты тоже, — сказал Доктор жестче, чем, вероятно, хотел. — Раз уж так рвешься говорить о предательстве и выборе, говори до конца. Без красивых купюр. Без удобных версий для моей пользы.
Потом на обвинительницу.
— А ты обойдешься без наслаждения процессом. Попробуй. Для разнообразия.
И наконец, после короткой паузы, уже тише, почти устало, но с той безусловной прямотой, на которую он был способен только в самые тяжелые минуты, добавил:
— Мне нужна правдивая версия.
Только сказав это, Доктор понял, что обвинения он действительно не боится. Обвинение было знакомо. Оно ходило за ним столетиями, сидело с ним в ТАРДИС, стояло у него за плечом, отражалось в чужих глазах и в его собственных. С ним он давно научился жить.
Куда страшнее было другое.
Что защита, если ей позволить договорить, назовет в нем не то, что заслуживает осуждения, а то, что все еще стоит спасать. И вот к этому он оказался готов куда меньше.

Подпись автора

+1

7

Защита теперь молчала. Сперва та, вторая Мисси, пыталась еще продолжать свою речь, несмотря на протесты Доктора и его недовольство, но когда тот зацепился снова за слова о предательстве, она довольно быстро договорила и затаилась в ожидании. Только продолжа смотреть на него. И как бы он сам ни хмурился в ответ, как бы ни отводил взгляд, эта Мисси, в отличие от обвинительницы, все глядела с той же странной теплотой и той же обреченностью, которая бывает лишь у тех, кто привык быть раз за разом отвергнутым. Кто давно с этим смирился, но зачем-то все равно тянется к другому, кто им пренебрегает.

"Вы правда думаете, что я так мало о ней думал, что одно предательство могло бы что-то изменить?"

Эти слова явно достигли цели. Обе женщины, вернее обе невероятным образом существующие бок о бок версии одной и той же и без того невозможной женщины, очевидно вздрогнули. Вот только одна из них окончательно ушла в молчание, а другая - напротив, посчитала это отличным моментом для того, чтобы перехватить инициативу.

С явным трудом дождавшись, чтобы Доктор закончил излагать свои очередные претензии и требования, она с торжествующей улыбкой опять вступила в беседу.

— Видите, Ваша Честь? — обратилась она к судье так, будто только он один заслуживал ее внимания, — Видите, как обвиняемый может быть иногда убедителен? Так что почти веришь, будто ему может быть не все равно. Будто он и правда заботится обо всех, кого раньше называл друзьями, а теперь не прочь использовать как простые доказательства в своем деле... Веришь, пока не осознаешь, например, что он раз за разом употребляет одни и те же заученные пафосные фразы. Как циничный ловелас, что коллекционирует сказанные кому-то в момент вдохновения обольстительные слова, чтобы потом повторить уже без эмоций другим, с кем нужно казаться увлеченным, но отчего-то не выходит.

Презрительно усмехнувшись, она будто нехотя все же бросила взгляд на Доктора, но прежде чем успела еще что-либо добавить в его сторону, вмешался судья:

- Обвиняемому не стоит беспокоиться. Суд намерен, по возможности, избегать поводов устроить из слушания драматическое представление. Нам нужно не эффектное разоблачение и не красивая, прилизанная история. Нам нужны основания для итогового постановления - виновен или нет.

Комментариев ни от прокурора, ни от адвоката на это не поступило, хотя от настоящей Мисси вполне можно было бы ожидать весьма громких протестов против недопустимости драмы. Впрочем, возможно, что они и были у обеих ее "половин", просто ни одна не решалась их озвучить. В конце концов, осторожности настоящей Мисси тоже было не занимать.

- Подсудимый пожелал выслушать свидетелей, - продолжил тем временем судья, - Разумное требование. Однако их нельзя вызвать всех, даже если бы суд располагал возможностью предоставить для этого несколько дополнительных вечностей. За две тысячи лет вокруг одного Повелителя Времени накопилось слишком много людей, слишком много миров и слишком много совершенно несовместимых версий одного и того же события. Поэтому свидетели будут вызываться не по степени близости к подсудимому или значимости для него, и даже не всегда по степени серьезности понесенного ими ущерба. Мы просто пройдемся по каждому пункту обвинения, вызывая тех, кто может дать по ним наиболее полные и точные сведения, - тут он сделал значительную паузу, чтобы дать всем возможность переварить произнесенное, — Я надеюсь, тут возражений нет?

- Никаких возражений! - быстро замахала руками обвинительница, - Лично я терпеть не могу, когда в свидетели вызывают одних только "особенных" и "самых важных". Уж они-то обязательно придут с готовой историей. Кто-то обожает Доктора и кричит о том, каким чудесным он всегда был. Кто-то ненавидит и пытается доказать, какое он чудовище. А кто-то... - она мельком бросила издевательский взгляд на свою оппонентку, - Кто-то даже оказывается достаточно глуп, чтобы пытаться делать и то, и другое одновременно.

Она снова взялась за свой свиток с обвинениями, который теперь почему-то казался значительно короче, чем прежде, и небрежно отмотала его назад.

- Вы ведь позволите мне, Ваша Честь? Итак, начнем с первого пункта и назовем его для краткости... - она сделала несколько шагов вдоль ряда вдруг начавших возникать буквально из воздуха сидений, не торопясь, словно обдумывала собственные слова, - Нарушение правил. Нет, не одного конкретного правила или закона. Нас не волнует тот момент, когда Обвиняемого можно было бы официально провозгласить нарушителем. Такого момента просто не существует, ведь все начинается куда раньше конкретных нарушений, — Мисси увлеклась и непроизвольно дернула плечом, будто вопреки намерениям вдруг перестала говорить только о Докторе, а перешла на что-то глубоко личное, — Нет, сначала появляется всего лишь мысль о том, что правило можно и обойти. Потом — что его допустимо нарушить ради исключительного случая. И вот, спустя время исключительный случай легко находится каждый раз, когда правило оказывается неудобным. А под конец и вовсе начинаешь считать себя вправе решать, какие законы предназначены для тебя, а какие - для всех остальных- тут она слегка склонила голову, - Нам ли здесь этого не знать.

Последняя фраза прозвучала особенно спокойно и отстраненно, повиснув в воздухе между пока что пустых зрительских скамей.

— И потому я не предлагаю задаваться вопросами о том, когда именно подсудимый впервые нарушил правила... Я предлагаю спросить иначе: как Подсудимый относился к правилам до того, как у него в распоряжении появились тысячи лет, ТАРДИС и возможность с позиции силы объяснять всему Мирозданию, почему в этот раз закон можно не соблюдать.

С этими словами Мисси щелкнула пальцами - и свет в дальней части зала дрогнул.

Световая стена вновь раскрылась, на этот раз распахнувшись сразу и широко. И за ней не было привычной тьмы, напротив — мягкое, золотистое освещение, высокие арочные окна, холодный камень и длинный коридор, уходящий куда-то в глубину. На мгновение из-за границы видения донеслись голоса, такие приятно мелодичные и так привыкшие к размеренной галлифрейской речи. Несколько фигур в длинных одеждах прошли вдали, не обратив никакого внимания на происходящее в зале.

А затем из прохода в тот мир показался старик. Он выглядел совершенно непримечательно: седые волосы, тонкое лицо, академическая мантия, руки сложены за спиной. Никаких знаков отличия, никаких регалий. Только пристальный взгляд человека, привыкшего внимательно и подолгу наблюдать за учениками. Когда проход за ним закрылся, он сделал еще пару шагов и остановился, обводя скучающими глазами зал суда и всех присутствующих.

— Свидетель, назовите себя, - потребовала обвинительница.

— Увы, не могу, - тот махнул рукой в сторону Доктора, - Он забыл мое имя, а в этих стенах я могу озвучивать лишь то, что сохранила его память, пусть хотя бы даже неявным образом. Я был одним из наставников Подсудимого в Академии. Преподавал историю временных законов и основы этики вмешательства.

— Значит, вы хорошо знали подсудимого? - уточнила прокурор.

— Я знал его достаточно.

— Прекрасный ответ, - тихо отреагировала адвокат, обозначая свое присутствие, но никто не обратил на это особого внимания.

— Скажите суду, - продолжила прокурор, - Был ли Обвиняемый уже тогда типичным нарушителем правил?

— Протестую! - куда более решительно вмешалась адвокат, - Ответ на этот вопрос требует личного оценочного суждения.

— Протест отклоняется, — отозвался судья, — Свидетель может дать оценку, если она основана на его опыте и наблюдениях.

— Тогда да, — пожал плечами старик, - Правда, не могу сказать, что он был "типичным", но определенно нарушителем.

Мисси даже не улыбнулась. Вернее, не улыбнулась ни одна из двоих.

— Почему вы так говорите? - начала допытываться адвокат, - Разве он нарушал правила постоянно? Или хотя бы значительно чаще других?

— Пожалуй, что нет.

— Тогда почему вы ответили так быстро и категорично?

— Видите ли, - старик смотрел на представительницу защиты, ничуть не пытаясь оправдываться, а скорее пояснить сказанное, - Большинство учеников нарушают правила, потому что не понимают их. Не понимают, для каких целей эти правила существуют и каковы последствия их нарушения. Собственно, объяснить им это и было моей задачей, но... Увы, встречались те, кто нарушал правила, даже полностью в них разобравшись.

В зале на несколько секунд стало тихо.

— Он возражал против правил открыто? - снова продолжила допрос прокурор, - Может быть, спорил с преподавателями? Со старейшинами?

— Иногда, - кивнул свидетель, - Когда считал нужным. Но чаще... - он развел руками, - Чаще он предпочитал просто поступать так, как считал нужным.

- То есть он нарушал правила просто ради собственного удовольствия?

— Нет, никогда! - ответ прозвучал настолько быстро, что даже судья чуть заметно повернул голову к свидетелю.

— Никогда-никогда? — с сомнением уточнила прокурор.

— Я сказал только то, что видел.

— А ради любопытства? Или из желания доказать, что он прав?

— Случалось, - подтвердил Свидетель.

— А ради кого-то другого? - подала опять голос адвокат.

— О да, - на этот раз старик снова уверенно закивал и несколько раз перевел понимающий взгляд с защитницы на обвинительницу и обратно, - Чаще всего ради своих друзей.

— И что же ему тогда так не нравилось в правилах и даже законах? - продолжила адвокат, пытаясь окончательно увести разговор безопасное русло, - Может быть, он считал их необоснованными или несправедливыми?

- Порою да. Но чаще, я полагаю, его смущали не столько сами законы, - старик чуть нахмурился, будто вспоминал очень давний разговор, - Сколько отсутствие в них гибкости.

— Говоря иными словами, - почти со смехом расшифровала эти слова обвинительница, - Он просто желал обрести право решать, когда и какое правило перестает действовать?

— Именно так, - старик посмотрел на нее совершенно серьезно, - Он был среди тех, кто отлично понял мою науку: правила существуют не для того, чтобы ограничивать или притеснять. Они существуют, чтобы предотвращать последствия, которые никто не способен просчитать полностью. Только вот он был убежден, что способен.

Обе Мисси старательно отвели глаза, по всей видимости опасаясь, как бы в них слишком явно не прочитали, что так считал про себя не один Доктор.

— Значит, — сказала наконец адвокат, — Проблема заключалась не в том, что он не понимал последствий, а в том, что он полагал, будто сможет принять их на себя?

— Да.

Прокурор быстро повернулась к судье и заговорила, будто стараясь отвлечь внимание от этого последнего обмена репликами:

— Ваша Честь, прошу занести в протокол: свидетель не утверждает, что подсудимый был безрассудным. Напротив. Он был достаточно разумен, чтобы понимать цену нарушения правил. И все равно считал себя вправе их нарушать.

- Ваша Честь! - не уступала адвокат, - Тогда прошу отметить и это! Свидетель признает, что Подсудимый просчитывал последствия и считал, что способен заплатить цену за каждое нарушение самостоятельно.

— Принято. Оба пункта, - судья ударил молотком, - Однако у меня есть вопрос поинтереснее. Это правда, что мы не сможем установить самое первое нарушение. Не существует объективной границы, которую можно провести между «еще можно» и «уже нельзя». Зато мы можем спросить самого Подсудимого, - и Судья слегка наклонился вперед, - Я хочу знать, какое нарушение он считает первым сам. Не то, за которое его наказали. Не то, о котором узнали другие. Не то, которое вошло в историю. А первое, за которое он сам себя не простил. Не что-то, потерявшее свое значение за давностью, а что-то такое, за что мучает совесть спустя два тысячелетия.

Вопрос был поставлен - и все, даже Свидетель, воззрились на Обвиняемого. Свет вокруг зала едва заметно дрогнул, и стало невозможно понять, кто именно здесь должен давать показания, участники прошлых событий или тот, которому прошлое принадлежало.

— Мы ждем, Доктор, - поторопил его Судья.

[icon]https://i.ibb.co/S41r35xm/20260617-184226.jpg[/icon][nick]Missy[/nick][status]Обвинитель[/status]

Отредактировано Malloree (2026-08-19 07:26:08)

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Chronicle » Множественные миры [Фандом] » Doctor Who » No Time to Die