Защита теперь молчала. Сперва та, вторая Мисси, пыталась еще продолжать свою речь, несмотря на протесты Доктора и его недовольство, но когда тот зацепился снова за слова о предательстве, она довольно быстро договорила и затаилась в ожидании. Только продолжа смотреть на него. И как бы он сам ни хмурился в ответ, как бы ни отводил взгляд, эта Мисси, в отличие от обвинительницы, все глядела с той же странной теплотой и той же обреченностью, которая бывает лишь у тех, кто привык быть раз за разом отвергнутым. Кто давно с этим смирился, но зачем-то все равно тянется к другому, кто им пренебрегает.
"Вы правда думаете, что я так мало о ней думал, что одно предательство могло бы что-то изменить?"
Эти слова явно достигли цели. Обе женщины, вернее обе невероятным образом существующие бок о бок версии одной и той же и без того невозможной женщины, очевидно вздрогнули. Вот только одна из них окончательно ушла в молчание, а другая - напротив, посчитала это отличным моментом для того, чтобы перехватить инициативу.
С явным трудом дождавшись, чтобы Доктор закончил излагать свои очередные претензии и требования, она с торжествующей улыбкой опять вступила в беседу.
— Видите, Ваша Честь? — обратилась она к судье так, будто только он один заслуживал ее внимания, — Видите, как обвиняемый может быть иногда убедителен? Так что почти веришь, будто ему может быть не все равно. Будто он и правда заботится обо всех, кого раньше называл друзьями, а теперь не прочь использовать как простые доказательства в своем деле... Веришь, пока не осознаешь, например, что он раз за разом употребляет одни и те же заученные пафосные фразы. Как циничный ловелас, что коллекционирует сказанные кому-то в момент вдохновения обольстительные слова, чтобы потом повторить уже без эмоций другим, с кем нужно казаться увлеченным, но отчего-то не выходит.
Презрительно усмехнувшись, она будто нехотя все же бросила взгляд на Доктора, но прежде чем успела еще что-либо добавить в его сторону, вмешался судья:
- Обвиняемому не стоит беспокоиться. Суд намерен, по возможности, избегать поводов устроить из слушания драматическое представление. Нам нужно не эффектное разоблачение и не красивая, прилизанная история. Нам нужны основания для итогового постановления - виновен или нет.
Комментариев ни от прокурора, ни от адвоката на это не поступило, хотя от настоящей Мисси вполне можно было бы ожидать весьма громких протестов против недопустимости драмы. Впрочем, возможно, что они и были у обеих ее "половин", просто ни одна не решалась их озвучить. В конце концов, осторожности настоящей Мисси тоже было не занимать.
- Подсудимый пожелал выслушать свидетелей, - продолжил тем временем судья, - Разумное требование. Однако их нельзя вызвать всех, даже если бы суд располагал возможностью предоставить для этого несколько дополнительных вечностей. За две тысячи лет вокруг одного Повелителя Времени накопилось слишком много людей, слишком много миров и слишком много совершенно несовместимых версий одного и того же события. Поэтому свидетели будут вызываться не по степени близости к подсудимому или значимости для него, и даже не всегда по степени серьезности понесенного ими ущерба. Мы просто пройдемся по каждому пункту обвинения, вызывая тех, кто может дать по ним наиболее полные и точные сведения, - тут он сделал значительную паузу, чтобы дать всем возможность переварить произнесенное, — Я надеюсь, тут возражений нет?
- Никаких возражений! - быстро замахала руками обвинительница, - Лично я терпеть не могу, когда в свидетели вызывают одних только "особенных" и "самых важных". Уж они-то обязательно придут с готовой историей. Кто-то обожает Доктора и кричит о том, каким чудесным он всегда был. Кто-то ненавидит и пытается доказать, какое он чудовище. А кто-то... - она мельком бросила издевательский взгляд на свою оппонентку, - Кто-то даже оказывается достаточно глуп, чтобы пытаться делать и то, и другое одновременно.
Она снова взялась за свой свиток с обвинениями, который теперь почему-то казался значительно короче, чем прежде, и небрежно отмотала его назад.
- Вы ведь позволите мне, Ваша Честь? Итак, начнем с первого пункта и назовем его для краткости... - она сделала несколько шагов вдоль ряда вдруг начавших возникать буквально из воздуха сидений, не торопясь, словно обдумывала собственные слова, - Нарушение правил. Нет, не одного конкретного правила или закона. Нас не волнует тот момент, когда Обвиняемого можно было бы официально провозгласить нарушителем. Такого момента просто не существует, ведь все начинается куда раньше конкретных нарушений, — Мисси увлеклась и непроизвольно дернула плечом, будто вопреки намерениям вдруг перестала говорить только о Докторе, а перешла на что-то глубоко личное, — Нет, сначала появляется всего лишь мысль о том, что правило можно и обойти. Потом — что его допустимо нарушить ради исключительного случая. И вот, спустя время исключительный случай легко находится каждый раз, когда правило оказывается неудобным. А под конец и вовсе начинаешь считать себя вправе решать, какие законы предназначены для тебя, а какие - для всех остальных- тут она слегка склонила голову, - Нам ли здесь этого не знать.
Последняя фраза прозвучала особенно спокойно и отстраненно, повиснув в воздухе между пока что пустых зрительских скамей.
— И потому я не предлагаю задаваться вопросами о том, когда именно подсудимый впервые нарушил правила... Я предлагаю спросить иначе: как Подсудимый относился к правилам до того, как у него в распоряжении появились тысячи лет, ТАРДИС и возможность с позиции силы объяснять всему Мирозданию, почему в этот раз закон можно не соблюдать.
С этими словами Мисси щелкнула пальцами - и свет в дальней части зала дрогнул.
Световая стена вновь раскрылась, на этот раз распахнувшись сразу и широко. И за ней не было привычной тьмы, напротив — мягкое, золотистое освещение, высокие арочные окна, холодный камень и длинный коридор, уходящий куда-то в глубину. На мгновение из-за границы видения донеслись голоса, такие приятно мелодичные и так привыкшие к размеренной галлифрейской речи. Несколько фигур в длинных одеждах прошли вдали, не обратив никакого внимания на происходящее в зале.
А затем из прохода в тот мир показался старик. Он выглядел совершенно непримечательно: седые волосы, тонкое лицо, академическая мантия, руки сложены за спиной. Никаких знаков отличия, никаких регалий. Только пристальный взгляд человека, привыкшего внимательно и подолгу наблюдать за учениками. Когда проход за ним закрылся, он сделал еще пару шагов и остановился, обводя скучающими глазами зал суда и всех присутствующих.
— Свидетель, назовите себя, - потребовала обвинительница.
— Увы, не могу, - тот махнул рукой в сторону Доктора, - Он забыл мое имя, а в этих стенах я могу озвучивать лишь то, что сохранила его память, пусть хотя бы даже неявным образом. Я был одним из наставников Подсудимого в Академии. Преподавал историю временных законов и основы этики вмешательства.
— Значит, вы хорошо знали подсудимого? - уточнила прокурор.
— Я знал его достаточно.
— Прекрасный ответ, - тихо отреагировала адвокат, обозначая свое присутствие, но никто не обратил на это особого внимания.
— Скажите суду, - продолжила прокурор, - Был ли Обвиняемый уже тогда типичным нарушителем правил?
— Протестую! - куда более решительно вмешалась адвокат, - Ответ на этот вопрос требует личного оценочного суждения.
— Протест отклоняется, — отозвался судья, — Свидетель может дать оценку, если она основана на его опыте и наблюдениях.
— Тогда да, — пожал плечами старик, - Правда, не могу сказать, что он был "типичным", но определенно нарушителем.
Мисси даже не улыбнулась. Вернее, не улыбнулась ни одна из двоих.
— Почему вы так говорите? - начала допытываться адвокат, - Разве он нарушал правила постоянно? Или хотя бы значительно чаще других?
— Пожалуй, что нет.
— Тогда почему вы ответили так быстро и категорично?
— Видите ли, - старик смотрел на представительницу защиты, ничуть не пытаясь оправдываться, а скорее пояснить сказанное, - Большинство учеников нарушают правила, потому что не понимают их. Не понимают, для каких целей эти правила существуют и каковы последствия их нарушения. Собственно, объяснить им это и было моей задачей, но... Увы, встречались те, кто нарушал правила, даже полностью в них разобравшись.
В зале на несколько секунд стало тихо.
— Он возражал против правил открыто? - снова продолжила допрос прокурор, - Может быть, спорил с преподавателями? Со старейшинами?
— Иногда, - кивнул свидетель, - Когда считал нужным. Но чаще... - он развел руками, - Чаще он предпочитал просто поступать так, как считал нужным.
- То есть он нарушал правила просто ради собственного удовольствия?
— Нет, никогда! - ответ прозвучал настолько быстро, что даже судья чуть заметно повернул голову к свидетелю.
— Никогда-никогда? — с сомнением уточнила прокурор.
— Я сказал только то, что видел.
— А ради любопытства? Или из желания доказать, что он прав?
— Случалось, - подтвердил Свидетель.
— А ради кого-то другого? - подала опять голос адвокат.
— О да, - на этот раз старик снова уверенно закивал и несколько раз перевел понимающий взгляд с защитницы на обвинительницу и обратно, - Чаще всего ради своих друзей.
— И что же ему тогда так не нравилось в правилах и даже законах? - продолжила адвокат, пытаясь окончательно увести разговор безопасное русло, - Может быть, он считал их необоснованными или несправедливыми?
- Порою да. Но чаще, я полагаю, его смущали не столько сами законы, - старик чуть нахмурился, будто вспоминал очень давний разговор, - Сколько отсутствие в них гибкости.
— Говоря иными словами, - почти со смехом расшифровала эти слова обвинительница, - Он просто желал обрести право решать, когда и какое правило перестает действовать?
— Именно так, - старик посмотрел на нее совершенно серьезно, - Он был среди тех, кто отлично понял мою науку: правила существуют не для того, чтобы ограничивать или притеснять. Они существуют, чтобы предотвращать последствия, которые никто не способен просчитать полностью. Только вот он был убежден, что способен.
Обе Мисси старательно отвели глаза, по всей видимости опасаясь, как бы в них слишком явно не прочитали, что так считал про себя не один Доктор.
— Значит, — сказала наконец адвокат, — Проблема заключалась не в том, что он не понимал последствий, а в том, что он полагал, будто сможет принять их на себя?
— Да.
Прокурор быстро повернулась к судье и заговорила, будто стараясь отвлечь внимание от этого последнего обмена репликами:
— Ваша Честь, прошу занести в протокол: свидетель не утверждает, что подсудимый был безрассудным. Напротив. Он был достаточно разумен, чтобы понимать цену нарушения правил. И все равно считал себя вправе их нарушать.
- Ваша Честь! - не уступала адвокат, - Тогда прошу отметить и это! Свидетель признает, что Подсудимый просчитывал последствия и считал, что способен заплатить цену за каждое нарушение самостоятельно.
— Принято. Оба пункта, - судья ударил молотком, - Однако у меня есть вопрос поинтереснее. Это правда, что мы не сможем установить самое первое нарушение. Не существует объективной границы, которую можно провести между «еще можно» и «уже нельзя». Зато мы можем спросить самого Подсудимого, - и Судья слегка наклонился вперед, - Я хочу знать, какое нарушение он считает первым сам. Не то, за которое его наказали. Не то, о котором узнали другие. Не то, которое вошло в историю. А первое, за которое он сам себя не простил. Не что-то, потерявшее свое значение за давностью, а что-то такое, за что мучает совесть спустя два тысячелетия.
Вопрос был поставлен - и все, даже Свидетель, воззрились на Обвиняемого. Свет вокруг зала едва заметно дрогнул, и стало невозможно понять, кто именно здесь должен давать показания, участники прошлых событий или тот, которому прошлое принадлежало.
— Мы ждем, Доктор, - поторопил его Судья.
[icon]https://i.ibb.co/S41r35xm/20260617-184226.jpg[/icon][nick]Missy[/nick][status]Обвинитель[/status]
Отредактировано Malloree (2026-08-19 07:26:08)