Всем доброго времени суток, рассаживайтесь удобнее, берите чай с печеньками и начнём.
И так, из обсуждений сюжета с Музой, вывожу общее представление о сюжете. Если я что-то упустил, Муза меня поправит.
— жанр повествования: юмористический.
— есть мир зазеркалья — это своего рода другое измерение. Оно выглядит как пространство из зеркал, с кучей зеркал (здесь прошу меня поправить). Является своего рода канцелярией, хранилищем зеркал (цели для хранения зеркал пока не определены).
— в этом мире есть наблюдатели (как выглядят не ясно, но назовём их иными. Моя форма андроида скорее всего будет изменена, я подумал немного за другое), они через зеркала наблюдают за людьми (цели наблюдения не ясны). Зеркало также является проходом, но односторонним — выйти нельзя, зайти можно (вернее можно выйти, но скорее всего придётся заплатить какую-то цену и лучше остаться. Какую цену нужно заплатить — не ясно).
— Муза — коматозница, которая прошла через зеркало (как именно я не очень понял — она же в коме. Хотя если рядом было зеркало... но тогда что-то должно было случиться. Прояснить этот момент). Женщина не верит в богов, мистику и простит выпустить её из зазеркалья.
— поскольку наблюдатели только подглядывают через зеркала и их мир не доступен смертным — то появление коматозницы (а это её ментальное воплощение, не физическое) вызывает вопросы. И наблюдатель/ли должны с этим разобраться: как и почему? (а вот как она смогла и почему — тоже вопрос. Здесь, возможно, нужны какие-то правила и исключения. Что в зазеркалье попасть нельзя, но если единорог в лунную ночь уронил слезу на цветущий в ночи дневной цветок — то можно хд Пока нужно просто какую-нибудь причину явления понять)
Всё вышеизложенное описано так, как понял это я. Моё видение и суждение может отличаться от задумки автора, поэтому все неточности/другое виденье необходимо прояснить.
Все вопросы в скобках могут быть заполнены идеями других игроков, или предложением переиначить. Нам играть, поэтому не стесняйтесь ломать что-то под себя и в угоду себе, чтоб и вам было интересно.
Что предлагаю я, на основе имеющихся идей:
Поскольку это мир зазеркалья, я пошёл и поискал легенды о зеркалах. Да, переиначить это в что-то весёлое — та ещё задача. Муза будешь мне должна хд хотя легенды интересные. Ниже представлены вырезки текста, идей, что могут помочь вдохновится. Все идеи важны и нужны! Даже самые безумные, им нужно где-то жить и гулять. (также во время поисков я нашёл какой-то длиннющий эротический рассказ про зазеркалье и прифигел хд но это детали, м-да)
Это как общая концепция мира
Зеркальное изображение всегда притягивало взор человека, и маги и колдуны не напрасно считали его порталом в потусторонний мир. Некоторые специалисты предполагают, что зеркала окружены невидимым энергетическим полем, которое они впитывают от людей, и поле это может быть как положительного, так и отрицательного заряда. Жители Востока предпочитали вешать зеркала напротив входа в дом, чтобы отражать негативную энергию и не допустить её в жилище.
Это тоже про мир зазеркалья почему он такой и какие функции у него
В разных культурах с зеркалом ассоциируются различные мифологические представления. Зеркало может восприниматься как символ солнца, как дверь в потусторонний мир, как всевидящее око.
Историки и культуроведы предполагают, что чаще всего зеркало использовалось не как бытовой предмет — его считали магическим изделием для различных религиозных ритуалов жрецов и ведьм.
Более злой и тревожный посыл несут в себе поздние мифы о серебряных зеркалах. Их считают проводниками в потусторонний или параллельный мир. Считается, что с их помощью люди призывали демонов и призраков. В исламской и славянской культурах также существует достаточно поверий на эту тему.
Еще степные казахи верили, что ночью смотреть в зеркала нельзя, потому что можно привлечь шайтанов. Особенно это касалось молодых девушек.
Многие закрывают зеркала тканью во время похорон. Люди думают, что душа может очутиться в зазеркалье и остаться там навсегда, не имея возможности попасть в загробный мир.
В страшных историях о зеркалах, стоящих в углу комнаты, ночью выходят демонические существа, которые могут навредить человеку. В современных ужасах зеркальным поверхностям приписывают свойства проводников в параллельные миры. Такие не считаются загробными, но в них живут существа, которые наблюдают за владельцем зеркала, перенимают его повадки и внешность, перетаскивают в свой мир и занимают место жертвы.
Есть два интересных объяснения, почему нечисть не отражается. По поверьям, в зеркале видно душу смотрящего, а у демонов и вампиров ее нет. В другом случае в составе современных зеркал присутствует серебро, а для нечисти оно является смертельным, поэтому их отражения нет из-за серебра в составе.
«Представление о зеркале как о границе потустороннего мира наиболее ярко отражается в европейской традиции. Это комплекс представлений о том, что отражение являет нам иной мир - мир умерших, мир духов. Очень похожий на наш, но, в то же время, отличающийся от нашего мирского пространства, - говорит Мария Рон, - Это пространство сказочное, таинственное. И оно таит угрозу».
В зазеркалье скрывается потусторонний мир, и зеркало открывает дверь в него. Граница между этими мирами очень зыбкая, она всегда рядом с нами и очень опасно перейти ее «непреднамеренно», не будучи подготовленным. Поэтому появляется масса табу, связанных с зеркалом: например, нельзя смотреться в зеркало женщине беременной, в начале месячных, или сразу после родов, нельзя смотреть в зеркало после темноты, в грозу и т.д. Поэтому, например, в крестьянских домах зеркала закрывали занавесками, кое-где этот обычай в силе до сих пор.
Представление о «зазеркалье» в мифологии неразрывно связано с представлениями о душе. У многих народов бытовали представления о том, что душа может находится не только внутри человека, но и отделяться от него, получать свое воплощение, например, в тени или в отражении.
А это интересная символика с водой, тоже можно использовать
Если обратиться к истории возникновения зеркал, то можно понять, что до того, как человек изготовил зеркало как вещь, он осмыслил сам феномен отражения. И первое зеркало, это, прежде всего, водное зеркало. И поэтому символика воды, очень сильно повлияла на мифологию предмета». Существует известная поговорка – «как в воду глядел», которая характеризует точное, почти пророческое предсказание кем-то какого-то события. Связь воды, зеркал и пророчеств хорошо закрепилась в народном творчестве.
В некоторых традициях зеркало было метафорой глаза: в сказках возникал образ зеркала в руках красной девицы, которая смотрит с неба и изучает мир. Зеркало смотрит на мир вместе с ней и фиксирует в себе эти картинки.
А здесь глубокая философия познания себя через зеркало и отыгрыш
Постепенно на смену идее самопознания через зеркало приходит боязнь обмана.
«Когда я смотрю в зеркало, я вижу не себя, я вижу маски - маски, которые я являю зеркалу. Маски, которые я одеваю, рассчитывая увидеть реакцию другого. И человек, находясь в ситуации самонаблюдения и самолюбования, очень часто выстраивает для себя образ, который отличается от его образа в реальности. Именно поэтому, например, для Бахтина, зеркало это не инструмент самопознания, а напротив, закрытая дверь» - поясняет Мария Рон.
Японский писатель Эдогава Рампо в своем рассказе «Ад зеркал» рассказывает о человеке, забравшемся в зеркальный шар – с полностью отражающей поверхностью внутри. Проведя там ночь, он сходит с ума. Автор предполагает, что это – наказание за стремление получить запретное знание: «…мой многострадальный приятель захотел приоткрыть завесу недопустимого и неведомого, и кара богов настигла его», - говорит К. - персонаж рассказа. Но дело здесь не только в чрезмерном любопытстве:
«И это не только такое мистическое впечатление об ужасе всестороннего отображения действительности. За этим стоит и еще такая одна важная деталь. Стремясь познать зеркало, познать свое отражение, мы сталкивается с проблемой: насколько это является отражением нашего Я, а насколько – теми же масками», - считает Мария Рон.
А вот эта идея хороша для момента, когда захотят выбраться из зазеркалья и какую цену нужно заплатить. И об этом может знать главный наблюдатель, но не буду знать я (это лишь возможный вариант)
И так, теперь всё укомплектуем хд
Моя идея/видение, состоит в чём:
Я некое эфемерное существо, где-то читал, что из зеркала может вылезти рука монстра, значит я могу принимать любой облик. Мир зазеркалья предлагаю сделать как канцелярию типа Гарри Поттера с пророчествами, только на каждой полке зеркало для наблюдения, и не просто наблюдения — там отображаются эпохи, люди, цари, всё разное. Мы, наблюдатели, приглядываем за человечеством, как нам поручил великий отец (просто он есть, но мы о нём не говорим, он очень великий). Иногда вмешиваемся, поскольку зеркала используют для магических обрядов — то мы можем дать совет во время обряда, напугать или помочь направить события определённой ситуации в нужное русло, если считаем это правильным (а вот к чему это приведёт — уже человечество будет расплачиватся). Мы наказываем колдунов и любопытных, что пытаются разгадать тайну зеркала (та же демоническая лапа из зеркала, что может отшвырнуть колдуна от зеркала или гадкий образ в отражении, чтоб напугать). Мы можем подарить знания, но можем и отнять разум.
И вот иду я себе с помощниками или сам, а то снова какой-то колдун власти захотел. Иду довольный, что сейчас попугаю его, весело размышляю каким монстром прикинуться. И неожиданно! Обнаруживаю девушку (и Принца, кем он там быть захочет), вхожу в состояние благородного ступора. И дальше развиваются события. Это если с юмором, что прогоняем колдунов, дразним нечисть, отбирая у них отражения с лёгким смешком «не сегодня». А какой-нибудь Влад Цепеш проклинает зеркало, и шипит на него, или чем он там ещё занимается. А кто разобьёт зеркало, к тому придётся сходить лично, чтоб коробочку несчастий подарить. Вот что увидел я в качестве развития. Сюжет не навязываю, это лишь предложенная идея из которой можно и нужно заимствовать, ну и прочее.
И если коматозник будет попадать в мир — то предлагаю связать зеркало с водой. Мол, гроза, окно открылось, покапало немного дождя на зеркало. В его отражение молния сверкнула, грань миров затрещала и в этой вспышке произошёл переход через зеркало (или это идея для Принца, а у Музы свой переход. Можете и другое брать, я лишь предложил) либо в само зеркало молния попала, не знаю.
Теперь я хочу послушать идеи других и прийти к какому-то заключению, благодарю за внимание.