+
Написано вместе со Скальдом
В который раз оставалось диву даваться, в какие дебри может приводить извилистая дорога судьбы. В четырнадцать Джеффри Чосер был впервые представлен при дворе, а теперь собирал сплетни и слухи в грязной таверне в Дувре. Чего не сделаешь ради возможности снова вернуться к творчеству. Те короткие наброски, которые ему удавалось начиркать на давно исписанном листе в свете свечи, он ото всех тщательно скрывал, надеясь, что они послужат ему ещё в будущем. Если, конечно, он опять все не проиграет.
А пока ему оставалось подрабатывать ушами и голосом рыцаря Лихтенштайна.
- Ульрих не плох, он может всех победить, - Джеффри Чосер улыбнулся, вслушиваясь и победно стукнул пару раз по столу.
- Но который из них? - внезапно произнёс ещё один ремесленник, ставя свою кружку с элем на стол.
- Да, какая-то путаница, - согласился кузнец.
Чосер весь подался вперёд и наконец решил вмешаться в разговор.
- Простите, господа, в турнире участвуют несколько рыцарей, называющих себя Ульрих фон Лихтенштайн?
- Все верно, приятель, - ответил кузнец, смерив Чосера придирчивым взглядом.
- Но как такое возможно? Второй должно быть самозванцем! - подперев лоб рукой, заметил Джеффри. Он попытался скрыть нахлынувшее на него волнение, но получалось довольно безуспешно.
- Да, но какой?
Джеффри кивнул и поспешил сквозь переполненную таверну, ловко лавируя между бродягами, крестьянами и ремесленниками всех сортов.
- Ребята, у нас проблема. У нас самозванец! И сейчас я говорю не про Уильяма. Если начнут проверять жалованные грамоты, боюсь, быть беде. Надо предупредить Уилла.
Никто не стал тратить время на лишние разговоры, почувствовав серьезность сказанного, и вся четверка поспешила на поиски своего рыцаря, чтобы сообщить ему пренеприятнейшее известие.
Рыцарь же в это время ушёл в лес и работал, работал, работал. По-хорошему, сейчас стоило бы отдохнуть, но Уилл не мог себе этого позволить. Турнир в Дувре был очень важен и для него, и для его людей. Список возможных соперников, раздобытый Джеффри, Уилл успел выучить наизусть. По-настоящему сильных соперников в этом списке было не так уж много, но если постараться, то и с ними справиться было можно. Плохо было одно: уж очень длинным выглядел этот список. Не меньше пятнадцати боёв до финала. Но и призовые хороши. На эти деньги все они смогут хорошо пожить целых две недели, да ещё и на подарки хватит. Кейт новый фартук и перчатки, Джеффри давно уже пишет неизвестно чем и на чём. Это тоже надо как-то исправить. Уоту и Роланду - новые костюмы и обувь плюс часть денежками, как обещал. А потому тренировка, тренировка и еще раз тренировка. И сделав очередной крупный глоток из стоящей на деревянной колоде огромной кружки, Уилл продолжает попытки попасть копьём в висящее на верёвке кольцо из ивового прута.
На поляне они появились совершенно неожиданно, появились все вместе, странно испуганные и взволнованные. Видимо, сейчас их волновало нечто более важное, чем подготовка к предстоящем турниру в Дувре.
- Что такое? Что случилось?
Удивительно, что даже Роланд едва ли запыхался, добежав до поляны. А вот Чосер преодолел такой путь с трудом. Он наклонился, поставив руки чуть выше своих коленей и тяжело задышал. Подняв правую руку, Джеффри показал вверх указательный палец, что можно было трактовать только лишь как: "одну секунду".
Уот, наблюдая за этим, приподнял одну бровь и покачал головой.
- Уилл, появился еще один Лихтенштайн, - вместо Чосера ответил он.
- Да, именно, - кивнул Джеффри, все еще тяжело дыша. Он выпрямился и поставил руки на пояс. - И если мы в этом не разберемся... то они проверят жалованные грамоты и..., - он драматично развел руки в стороны, решив не озвучивать последствия, чтобы они не стали реальностью.
- Может быть, сумеем договориться с ним? - спросил у всех Роланд, хмурясь.
С одной стороны, ничего хорошего в этом не было. С другой, Джеффри был поэтом. И видел мир не таким, каким видят его другие, более выпуклым и ярким видел, а значит - преувеличить размеры опасности тоже мог. Не то, чтобы Уилл не обеспокоился совсем, но все же при упоминании еще одного Лихтенштайна по его спине пробежал холодок. И не из-за каких-то там неописуемых опасностей, для описания которых у его друга даже слов не нашлось. Причина была иной. Перед глазами Уилла на мгновение возникло лицо настоящего, мертвого Лихтенштайна, уже тронутое тлением. Почерневшие губы выкривились в ехидной улыбке, а в ушах прозвучал скрипучий насмешливый голос: "Ну, что, рыцарь?"
Уилл тряхнул головой, отгоняя морок, и попытался как мог, успокоить друзей.
- Прежде чем договариваться, нам надо успокоиться и разобраться. Если за нами пока не идет погоня, значит грамоты еще не проверены. Так? Так. Раз и мы, и другие, знаем про этого второго, значит, его спокойно записали на турнир, то есть путаницу пока не заметили и время разобраться у нас есть. Договариваться - дело хорошее, Роланд, но только в одном случае: если это правильный рыцарь из настоящих Лихтенштайнов. А перед самозванцем унижаться не стоит. Если у него окажется неблагородным не только происхождение, но и характер, то нам всю жизнь придется платить ему дань, чтобы не выдал. А надо оно нам? - сделал вопросительный жест Уилл. - По мне так не надо совсем. Прежде чем пробовать договариваться, надо сначала узнать, с кем дело имеем. Этот Лихтенштайн... Ты его видел, Джеффри?
Роланд согласно покивал и скрестил руки на груди.
- Нет, - признался Чосер. - Только слышал о нем. Ремесленники обсуждали в таверне. Возможно, нас уже ищут, - обеспокоено заметил Джеффри. - Поэтому, Уот, сходи ты, проверь, как там дела.
Уот, который до этого стоял смиренно, резко развернулся и недовольно произнес:
- А почему это я?
Джеффри решил, что сегодня кровопускание ему не нужно, поэтому не стал делиться своим мнением во всеуслышание, что Уот самый бесполезный в их команде и его не жалко, а дипломатично по его мнению произнес:
- Ты всего лишь слуга, тебе ничего не грозит.
- Это еще почему? - нахмурился Уот, грозно наступая на поэта.
Как хорошо, подумал Чосер, что Филиппа и дети в Лондоне, и не видят как низко пал их супруг и отец. Спорит с безграмотным крестьянином.
- Могу я сходить, - вмешалась Кейт. - В чем проблема-то?
- Нет, я хочу знать, - не успокаивался Уот, повышая голос.
Роланд положил руку ему на грудь, отталкивая в сторону.
- Уймись.
- Перестаньте ссориться,- тихо, но отчётливо произнёс Уилл, в упор глядя на Роланда и Уота. И уже громче продолжил.
- Хочешь знать, Уот? Имеешь право. Потому что по одиночке ни один из нас ничего не стоит, вот почему. И побеждаем мы только до тех пор, пока мы вместе. Настоящий этот Лихтенштайн или самозванец, вроде меня, наше присутствие здесь ему не нужно. И это означает маленькую войну, которую без разведки вести нельзя. Джеффри эту разведку уже проводил. Если он продолжит эти расспросы теперь, это вызовет подозрения. Раз.
начал загибать пальцы Уилл.
- Кейт мы послать не можем. Она может встретить случайного знакомого, а рисковать оружейником мы не можем - два. Знакомых может встретить и Роланд, а перед ответственным турниром оруженосцем рисковать так же опасно, как и оружейником - три. Остаётся решить: кто из нас двоих пойдет в эту разведку: я или ты?
Уот открыл рот и глубокомысленно поднял вверх палец, чтобы произнести пламенную речь, что у него тоже есть знакомые и вообще, он ценнее многих! Некоторых так точно. Но все на него так уставились, что он сдался.
- Ладно, я схожу. А что мне вообще надо узнать? Самозванец ли он? Так и спросить? Что я должен сделать? - переводя взгляд с одного лица на другое, недоуменно поинтересовался он.
Джеффри хлопнул себя ладонью по лбу и провёл ей до самого рта. С кем приходится иметь дело. Чосер обязательно возьмёт его образ для какого-нибудь своего нового творения. Он ведь так и просится на бумагу.
- Да, я понял. Это заведомо обречено на провал. Ждите здесь.
Оставив остальных на поляне, Чосер зашагал обратно. Только рядом с воротами его прошиб пот. Если узнают, его же осудят, и вряд ли связи или благородное происхождение смогут ему помочь. Но другого выхода у него не было. Он не мог вернуться в Лондон голым и босым и выпрашивать прощение у Филиппы. Под этим углом зрения тюрьма и возможная смерть выглядели предпочтительнее. Собравшись, Чосер решительно отправился на площадь.
Он беседовал то с одним горожанином, то с другим о какой-то ерунде, но в итоге подобрался ко второму Ульриху достаточно близко, чтобы подслушать, о чем те говорят.
В лагере второго Ульриха разговоры были тоже только о другом Лихтенштайне. Наконец, Чосер услышал то, ради чего рисковал. Никакого отношения к настоящему Лихтенштайну этот рыцарь не имел.
Джеффри улыбнулся и резко распрощавшись с подвернувшимся под руку ремесленником поспешил ретироваться к своим. Но путь ему преградил сам самозванец, приставив меч к горлу. Поэт отшатнулся, однако сзади него уже возникла широкая фигура оруженосца.
- Кто ты такой? - строго спросил рыцарь. Он был чуть старше Уильяма и рыжий, как Уот.
- Да, никто. Я мимо проходил просто, - улыбнулся самой невинной из всех улыбок поэт.
- Джеффри! - окликнул его кто-то из толпы.
- А, да, я Джеффри, - вспомнил поэт, пятясь в сторону.
- Чосер! - повторил тот же голос.
- И это я, - на секунду зажмурившись, и мысленно придушив гада, который раскрыл его имя, тихо заметил Джеффри. - Меня зовут, простите, мне пора.
Чосер поспешил к Уоту (кто еще мог так беспардонно вмешиваться в разговор деловых людей?), аккуратно убрав от себя в сторону острие.
- Что ты разорался? - разозлено воскликнул поэт.
- Мы тебя потеряли, вот я и отправился за тобой. Это и есть второй Лихтенштайн? - поинтересовался мужчина, рассматривая рыцаря издалека.
- Да.
- И что ты узнал?
- Он определенно самозванец. И скоро узнает, что мы об этом знаем, потому что теперь ему известно мое имя. Пошли, надо вернуться к Уильяму и все ему рассказать.
Так они и сделали.
В том что этот человек не его бывший хозяин, Уилл не сомневался. Тот еще тогда, перед похоронами гнить начал. Не воскресают такие. И не воскрешают таких. За такое чудо сам Господь всего лишь раз брался, а покойный Ульрих фон Лихтенштайн, да простятся ему все его грехи, был далеко не Лазарь-праведник. Начать хотя бы с того, что в последнее время пил сэр рыцарь по-чёрному. Пил за победу, пил за поражение, причём в последнее время за второе даже чаще, пил в честь церковных праздников, пил за упокой души умерших или погибших родственников, коих и в живых немало осталось. И если в жилах этого человека, пусть он и не Ульрих совсем, течёт хотя бы капля крови настоящих Лихтенштайнов и он сумеет это доказать нефальшивыми грамотами, то всё будет более чем плохо. За подделку грамот в этой земле наказывают так же жестоко, как за фальшивые деньги, поэтому бедный Джеффри, который ходит сейчас неизвестно где, рискует либо рукой, либо головой. Сам же Уилл - тем, что для него было и есть не в пример дороже руки и головы - свободой. Случись такое лихо, сначала в колодки на площади, а потом выдадут семейству Лихтенштайнов как беглого холопа. А там один Ульрих чего стоил.
Время шло, а Джеффри всё не было. Хуже того, в припадке запоздалого раскаяния за ним отправился и Уот, который по недомыслию мог таких дров наломать, что только держись. Словом, если к ночи оба не объявятся, надо будет отправляться на розыски.
Появились они гораздо раньше, и по выражению их лиц Уилл понял: обошлось. теперь можно было и выдохнуть. Самого страшного не случилось, а с остальным можно будет разобраться.
- Самозванец, значит. Ну, об этом сразу можно было догадаться. А рыцарь он настоящий? А сколько у него людей? Где стоит? Про нас знает? Что собирается делать?
Уилл забрасывал друзей новыми и новыми вопросами. Ему хотелось знать всё.
- А рост и вес примерный?
Не спросить об этом было нельзя. Вдруг писцы окажутся достаточно невнимательными и в финале турнира окажется пара Лихтенштайн-Лихтенштайн?
[nick]Джеффри Чосер[/nick][status]Поэт, герольд[/status][icon]https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/07/22/3375608/bad7a5ec7f59521c128d20a0e430972d.jpg[/icon][sign]
Скажите мне, какое в том сомненье,
Что к дружбе ключ - взаимоподчиненье.
Друзья должны в согласье полном жить,
- Насилье может дружбу задушить. [/sign]
- Подпись автора
Я не против паразитов, я против низости. (с) Рик Блейн. Касабланка