Плавающие блоки в шапке

Лучший пост от Яра

Из сна Элинор вырвало прикосновение — кажется кто-то тронул её за плечо и резко отдёрнул руку. Девушка разлепила глаза и едва не ахнула вслух, увидев яркий луч, падавший не из окна, а откуда-то сбоку: «Боже, утреня! Конни тоже проспала? Ох и достанется нам от сестры Матильды!»И тут же все мысли о пропущенном богослужении исчезли: Элинор, не веря своим глазам, уставилась на загорелую спину, причём, мужскую. Ничего, вернее, никого подобного в спальне монастырских воспитанниц быть не могло. Элинор моргнула: «может, я всё ещё сплю?», но нахальное видение исчезать и не думало — девушка отчётливо видела тонкий белый шрам на правой лопатке и тёмное пятнышко родинки на левом боку, чуть выше пояса штанов. x читать пост

Добро пожаловать на кроссплатформу, где можно реализовать любую творческую задумку. Рейтинг 18+. Чтобы почитать все игровые форумы, пользуйтесь кнопкой "Читать"

Chronicle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » История рыцаря. Кодекс чести

История рыцаря. Кодекс чести

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Уильям Тэтчер / Сэр Ульрих фон Лихтенштайн, Муза aka __________, Джеффри Чосер, Кейт Кузнец, Роланд, Уот.
    Временной период и местоположение: условное средневековье, условная Европа и Англия
    Эпиграф: Не надо говорить, что ты рыцарь, просто веди себя соответственно. (c) Итан Хоук
    [nick]Джеффри Чосер[/nick][status]Поэт, герольд[/status][icon]https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/07/22/3375608/bad7a5ec7f59521c128d20a0e430972d.jpg[/icon][sign]
    Скажите мне, какое в том сомненье,
    Что к дружбе ключ - взаимоподчиненье.
    Друзья должны в согласье полном жить,
    - Насилье может дружбу задушить. [/sign]

Подпись автора

Я не против паразитов, я против низости. (с) Рик Блейн. Касабланка

0

2

+

Написано вместе со Скальдом

В который раз оставалось диву даваться, в какие дебри может приводить извилистая дорога судьбы. В четырнадцать Джеффри Чосер был впервые представлен при дворе, а теперь собирал сплетни и слухи в грязной таверне в Дувре. Чего не сделаешь ради возможности снова вернуться к творчеству. Те короткие наброски, которые ему удавалось начиркать на давно исписанном листе в свете свечи, он ото всех тщательно скрывал, надеясь, что они послужат ему ещё в будущем. Если, конечно, он опять все не проиграет.
    А пока ему оставалось подрабатывать ушами и голосом рыцаря Лихтенштайна.
    - Ульрих не плох, он может всех победить, - Джеффри Чосер улыбнулся, вслушиваясь и победно стукнул пару раз по столу.
    - Но который из них? - внезапно произнёс ещё один ремесленник, ставя свою кружку с элем на стол.
    - Да, какая-то путаница, - согласился  кузнец.
    Чосер весь подался вперёд и наконец решил вмешаться в разговор.
    - Простите, господа,  в турнире участвуют несколько рыцарей, называющих себя Ульрих фон Лихтенштайн?
    - Все верно, приятель, - ответил кузнец, смерив Чосера придирчивым взглядом.
    - Но как такое возможно? Второй должно быть самозванцем! - подперев лоб рукой, заметил Джеффри. Он попытался скрыть нахлынувшее на него волнение, но получалось довольно безуспешно.
    - Да, но какой?
    Джеффри кивнул и поспешил сквозь переполненную таверну, ловко лавируя между бродягами, крестьянами и ремесленниками всех сортов.
    - Ребята, у нас проблема. У нас самозванец! И сейчас я говорю не про Уильяма. Если начнут проверять жалованные грамоты, боюсь, быть беде. Надо предупредить Уилла.
    Никто не стал тратить время на лишние разговоры, почувствовав серьезность сказанного, и вся четверка поспешила на поиски своего рыцаря, чтобы сообщить ему пренеприятнейшее известие.
    Рыцарь же в это время ушёл в лес и работал, работал, работал. По-хорошему, сейчас стоило бы  отдохнуть, но Уилл  не мог себе этого позволить. Турнир в Дувре был очень важен и для него, и для его людей. Список возможных соперников, раздобытый Джеффри, Уилл успел выучить наизусть. По-настоящему сильных соперников в этом списке было не так уж много, но если постараться, то и с ними справиться было можно. Плохо было одно: уж очень длинным выглядел этот список. Не меньше пятнадцати боёв до финала. Но и призовые хороши. На эти деньги все они смогут хорошо пожить целых две недели, да ещё и на подарки хватит. Кейт новый фартук и перчатки, Джеффри давно уже пишет неизвестно чем и на чём. Это тоже надо как-то исправить. Уоту и  Роланду - новые костюмы и обувь плюс часть денежками, как обещал. А потому тренировка, тренировка и еще раз тренировка. И сделав очередной крупный глоток из стоящей на деревянной колоде огромной кружки, Уилл продолжает попытки попасть копьём в висящее на верёвке кольцо из ивового прута.
         На поляне они появились совершенно неожиданно, появились все вместе, странно испуганные и взволнованные. Видимо, сейчас их волновало нечто более важное, чем подготовка к предстоящем турниру в Дувре.
         - Что такое? Что случилось?
    Удивительно, что даже Роланд едва ли запыхался, добежав до поляны. А вот Чосер преодолел такой путь с трудом. Он наклонился, поставив руки чуть выше своих коленей и тяжело задышал. Подняв правую руку, Джеффри показал вверх указательный палец, что можно было трактовать только лишь как: "одну секунду".
    Уот, наблюдая за этим, приподнял одну бровь и покачал головой.
    - Уилл, появился еще один Лихтенштайн, - вместо Чосера ответил он.
    - Да, именно, - кивнул Джеффри, все еще тяжело дыша. Он выпрямился и поставил руки на пояс. - И если мы в этом не разберемся... то они проверят жалованные грамоты и..., - он драматично развел руки в стороны, решив не озвучивать последствия, чтобы они не стали реальностью.
    - Может быть, сумеем договориться с ним? - спросил у всех Роланд, хмурясь.
    С одной стороны, ничего хорошего в этом  не было. С другой, Джеффри был поэтом. И видел мир не таким,  каким видят его другие, более выпуклым и ярким видел, а значит - преувеличить размеры опасности тоже мог. Не то, чтобы Уилл не обеспокоился совсем, но все же при упоминании еще одного Лихтенштайна по его спине пробежал холодок. И не из-за каких-то там неописуемых опасностей, для описания которых у его друга даже слов не нашлось. Причина была иной. Перед глазами Уилла на мгновение возникло лицо настоящего, мертвого Лихтенштайна, уже тронутое тлением. Почерневшие губы выкривились в ехидной улыбке, а в ушах прозвучал скрипучий насмешливый голос: "Ну, что, рыцарь?"
         Уилл тряхнул головой, отгоняя морок, и попытался как мог, успокоить друзей.
         - Прежде чем договариваться, нам надо успокоиться и разобраться. Если за нами пока не идет погоня, значит грамоты еще не проверены. Так? Так. Раз и мы, и другие, знаем про этого второго, значит, его спокойно записали на турнир, то есть путаницу пока не заметили и время разобраться у нас есть. Договариваться - дело хорошее, Роланд, но только в одном случае: если это правильный рыцарь из настоящих Лихтенштайнов. А перед самозванцем унижаться не стоит. Если у него окажется неблагородным не только происхождение, но и характер, то нам всю жизнь придется платить ему дань, чтобы не выдал. А надо оно нам? - сделал вопросительный жест Уилл. - По мне так не надо совсем. Прежде чем пробовать договариваться, надо сначала узнать, с кем дело имеем. Этот Лихтенштайн... Ты его видел, Джеффри?
    Роланд согласно покивал и скрестил руки на груди.
    - Нет, - признался Чосер. - Только слышал о нем. Ремесленники обсуждали в таверне. Возможно, нас уже ищут, - обеспокоено заметил Джеффри. - Поэтому, Уот, сходи ты, проверь, как там дела.
    Уот, который до этого стоял смиренно, резко развернулся и недовольно произнес:
    - А почему это я?
    Джеффри решил, что сегодня кровопускание ему не нужно, поэтому не стал делиться своим мнением во всеуслышание, что Уот самый бесполезный в их команде и его не жалко, а дипломатично по его мнению произнес:
    - Ты всего лишь слуга, тебе ничего не грозит.
    - Это еще почему? - нахмурился Уот, грозно наступая на поэта.
    Как хорошо, подумал Чосер, что Филиппа и дети в Лондоне, и не видят как низко пал их супруг и отец. Спорит с безграмотным крестьянином.
    - Могу я сходить, - вмешалась Кейт. - В чем проблема-то?
    - Нет, я хочу знать, - не успокаивался Уот, повышая голос.
    Роланд положил руку ему на грудь, отталкивая в сторону.
    - Уймись.
    - Перестаньте ссориться,- тихо, но отчётливо произнёс Уилл, в упор глядя на Роланда и Уота. И уже громче продолжил.
        - Хочешь знать, Уот? Имеешь право. Потому что по одиночке ни один из нас ничего не стоит, вот почему. И побеждаем мы только до тех пор, пока мы вместе.  Настоящий этот Лихтенштайн или самозванец, вроде меня, наше присутствие здесь ему не нужно. И это означает маленькую войну, которую без разведки вести нельзя. Джеффри эту разведку уже проводил. Если он продолжит эти расспросы теперь, это вызовет подозрения. Раз.
    начал загибать пальцы Уилл.
    - Кейт мы послать не можем. Она может встретить случайного знакомого, а рисковать оружейником мы не можем - два. Знакомых может встретить и Роланд, а перед ответственным турниром оруженосцем рисковать так же опасно, как и оружейником - три. Остаётся решить: кто из нас двоих пойдет в эту разведку: я или ты?
    Уот открыл рот и глубокомысленно поднял вверх палец, чтобы произнести пламенную речь, что  у него тоже есть знакомые и вообще, он ценнее многих! Некоторых так точно. Но все на него так уставились, что он сдался.
    - Ладно, я схожу. А что мне вообще надо узнать? Самозванец ли он? Так и спросить? Что я должен сделать?  - переводя взгляд с одного лица на другое, недоуменно поинтересовался он.
    Джеффри хлопнул себя ладонью по лбу и провёл ей до самого рта. С кем приходится иметь дело. Чосер обязательно возьмёт его образ для какого-нибудь своего нового творения. Он ведь так и просится на бумагу.
    - Да, я понял. Это заведомо обречено на провал. Ждите здесь.
    Оставив остальных на поляне, Чосер зашагал обратно. Только рядом с воротами его прошиб пот. Если узнают, его же осудят, и вряд ли связи или благородное происхождение смогут ему помочь. Но другого выхода у него не было. Он не мог вернуться в Лондон голым и босым и выпрашивать прощение у Филиппы. Под этим углом зрения тюрьма и возможная смерть выглядели предпочтительнее. Собравшись, Чосер решительно отправился на площадь.
    Он беседовал то с одним горожанином, то с другим о какой-то ерунде, но в итоге подобрался  ко второму Ульриху достаточно близко, чтобы подслушать, о чем те говорят.
    В лагере второго Ульриха разговоры были тоже только о другом Лихтенштайне. Наконец, Чосер услышал то, ради чего рисковал. Никакого отношения к настоящему Лихтенштайну этот рыцарь не имел.
    Джеффри улыбнулся и резко распрощавшись с подвернувшимся под руку ремесленником поспешил ретироваться к своим. Но путь ему преградил сам самозванец, приставив меч к горлу. Поэт отшатнулся, однако сзади него уже возникла широкая фигура оруженосца.
    - Кто ты такой? - строго спросил рыцарь. Он был чуть старше Уильяма и рыжий, как Уот.
    - Да, никто. Я мимо проходил просто, - улыбнулся самой невинной из всех улыбок поэт.
    - Джеффри! - окликнул его кто-то из толпы.
    - А, да, я Джеффри, - вспомнил поэт, пятясь в сторону.
    - Чосер! - повторил тот же голос.
    - И это я, - на секунду зажмурившись, и мысленно придушив гада, который раскрыл его имя, тихо заметил Джеффри. - Меня зовут, простите, мне пора.
    Чосер поспешил к Уоту (кто еще мог так беспардонно вмешиваться в разговор деловых людей?), аккуратно убрав от себя в сторону острие.
    - Что ты разорался? - разозлено воскликнул поэт.
    - Мы тебя потеряли, вот я и отправился за тобой. Это и есть второй Лихтенштайн? - поинтересовался мужчина, рассматривая рыцаря издалека.
    - Да.
    - И что ты узнал?
    - Он определенно самозванец. И скоро узнает, что мы об этом знаем, потому что теперь ему известно мое имя. Пошли, надо вернуться к Уильяму и все ему рассказать.
    Так они и сделали.
    В том что этот человек не его бывший хозяин, Уилл не сомневался. Тот еще тогда, перед похоронами гнить начал. Не воскресают такие. И не воскрешают таких. За такое чудо сам Господь всего лишь раз брался, а покойный Ульрих фон Лихтенштайн, да простятся ему все его грехи, был далеко не Лазарь-праведник.  Начать хотя бы с того, что в последнее время пил сэр рыцарь по-чёрному. Пил за победу, пил за поражение, причём в последнее время за второе даже чаще, пил в честь церковных праздников, пил за упокой души умерших или погибших родственников, коих и в живых немало осталось. И если в жилах этого человека, пусть он и не Ульрих совсем, течёт хотя бы капля крови настоящих Лихтенштайнов и он сумеет это доказать нефальшивыми грамотами, то всё будет более чем плохо. За подделку грамот в этой земле наказывают так же жестоко, как за фальшивые деньги, поэтому бедный Джеффри, который ходит сейчас неизвестно где, рискует либо рукой, либо головой. Сам же Уилл - тем, что для него было и есть не в пример дороже руки и головы - свободой. Случись такое лихо, сначала в колодки на площади, а потом выдадут семейству Лихтенштайнов как беглого холопа. А там один Ульрих чего стоил.
             Время шло, а Джеффри всё не было. Хуже того, в припадке запоздалого раскаяния за ним отправился и Уот, который по недомыслию мог таких дров наломать, что только держись. Словом, если к  ночи оба не объявятся, надо будет отправляться на розыски.
               Появились они гораздо раньше, и по выражению их лиц Уилл понял: обошлось. теперь можно было и выдохнуть. Самого страшного не случилось, а с остальным можно будет разобраться.
             - Самозванец, значит. Ну, об этом сразу можно было догадаться. А рыцарь он настоящий? А сколько у него людей? Где стоит? Про нас  знает? Что собирается делать?
        Уилл забрасывал друзей новыми и новыми вопросами. Ему хотелось знать всё.
        - А рост и вес примерный?
          Не спросить об этом было нельзя. Вдруг писцы окажутся достаточно невнимательными и в финале турнира окажется пара Лихтенштайн-Лихтенштайн?
    [nick]Джеффри Чосер[/nick][status]Поэт, герольд[/status][icon]https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/07/22/3375608/bad7a5ec7f59521c128d20a0e430972d.jpg[/icon][sign]

Подпись автора

+2

3

Джеффри устроился на земле рядом с костром, согревая руки. Роланд что-то готовил в котелке, и Чосер мог думать только о том, как он голоден. Даже недавнее ощущение острой стали около своего кадыка потеряло актуальность на этом фоне. А это интересно: как желание удовлетворить свои простейшие потребности затмевает все остальное. Об этом стоило подумать. На сытый желудок.
    Кейт махнула рукой перед его глазами. Чосер поднял на нее удивленный взгляд.
    - Ты с нами? Уильям тебе вопросы задал.
    Чосер припомнил сказанное ему, и наконец ответил:
    - Вероятно, настоящий. Хотя, в бою я его не видел. Слава Богу. С ним было двое: оруженосец и герольд. Где стоит, не знаю. Про нас знает. Благодаря Уоту знает, что я ошивался поблизости.
    - А что я опять? - поднял голову Уот, переводя взгляд с Чосера на Уильяма.
    - Ты меня по имени назвал. Выяснить, кто я, и кому служу в такой ситуации не составит никакого труда.
    Роланд и Кейт бросили на Уота изумленные взгляды.
    - Откуда мне было знать, что это он?
    - В общем, они думают, как вывести нас на чистую воду. Похоже тот рыцарь тоже не верит, что ты настоящий Лихтенштайн. Может он был знаком с ним?  Еще один слуга? Рост... ну чуть пониже тебя, вес? Откуда же мне знать? Вроде как ты.
    - Да не было у него больше слуг, - махнул рукой Уилл. - А даже если и были, то с нами не ездили. Настоящий, нет ли, время покажет. Кто в доспехах, тот и рыцарь, в конце концов.
    Уилл ненадолго задумался. Даже если не знать, как этот рыцарь сражается, при таком росте и весе одолеть его будет вполне возможно, пусть даже придется повозиться чуть дольше.
    А вот вопрос, настоящий ли этот рыцарь, волновал Уилла куда больше, коттоя внешне он старался этого не показывать. настоящий - дело одно. Восторжествовать над таким будет даже весело, Лихтенштайн он там или нет. Если же это действительно просто чей-то слуга, для которого, как и для самого Уилла, это единственный если не законный, то хотя бы возможный способ вырваться из мира нищеты и унижения, то паскудная будет эта победа, и нет в ней никакой чести. А если еще докажут, что это самозванец, и хозяину вернут. Живому, возможно, хозяину... От таких мыслей становилось и вовсе мерзко. Но, увы, как разрешить эту ситуацию без ущерба для своей чести и чести этого неизвестного рыцаря, Уилл придумать не мог. Впрочем, одна идея у него всё же появилась...
    - Джеффри, а  ты не мог бы нам встречу устроить? Поговорили бы, познакомились, решили бы что-нибудь...
    Роланд так аппетитно помешивал жаркое в котелке (теперь его уже невозможно было не узнать по прекраснейшему аромату), что Чосер придумал об этом стихотворение. Слова сами сложились в строчки, приобретая элегантную форму. Никакой латыни или французского. Чистый, словно капля родниковой воды, и острый, как лезвие клинка в руках опытного бойца, родной язык позволял создавать образы, которые были близки и понятны всем. Даже Уоту.
    - Встречу, встречу запросто. Если он не захочет прикончить гонца вместо этого, - рассеянно ответил Джеффри, смотря в пространство, повторяя про себя слова, чтобы не забыть.
    - Прямо сейчас? Или с утра? - уточнил он. По темноте идти совсем не хотелось. Но прошло то время, когда он сам приказывал другим. Из-за его безалаберности теперь приказывали ему, о чем он не уставал себе повторять. Отличный урок на будущее. Хотелось бы верить.
    Запах жаркого был настолько опьяняющим, что мешал вдумываться в интонацию слов Джеффри, но не настолько, чтобы мешать вдумываться в их смысл. " Слава Богу, в бою не видел... Если не захочет казнить гонца..." Что-то, видимо, произошло между его другом и этим предположим-что-рыцарем уже на первой встрече. Отрешенный тон и рассеянный взгляд Джеффри Уилл истолковал именно так: как мрачные мысли о возможных последствиях. Но согласие идти оценил. Если Джеффри и опасается чего-то, то не трусит же, вот что главное.  Ну, значит, и бояться ему нечего. Пойдут они вместе, а пока Джеффри будет о беседе договариваться, Уилл неподалёку будет, и если этот рыцарь со своей свитой хоть пальцем Джеффри попробует тронуть, пожалеет, что родился. Да, вот так и будет.
         - Завтра. Вместе с утра пойдём, чтобы времени не терять. А по дороге ты мне еще раз повторишь для памяти, кто из моих предков за кем шёл, - улыбается Уилл.
    Кейт открыла приобретенную ею днем бутылку вина, а Роланд разложил по тарелкам жаркое. И эти ароматы, а также тишина и ночная прохлада напомнили Джеффри о непродолжительном плене, в который он попал еще будучи молодым человеком после того, как французы разбили англичан под Реймсом. Так как в то время Чосер был королевским пажем, обращались с ним очень хорошо. А вечера он проводил с Розамунд, которую вынужден был покинуть, когда Король выкупил его за шестнадцать фунтов и вернул в Англию. На этом его геройство подошло к концу. В боях он больше не участвовал, да и с возрастом не горел желанием возвращаться к прежней жизни. Но как показывали прожитые годы, если плыть по течению, то оно обязательно куда-нибудь выведет, и в его жизни, как правило, это был правильный путь. Так что после ужина он заснул почти мгновенно, не беспокоясь о запланированном рандеву.
    Генеалогическое древо придуманного им Ульриха Джеффри знал на зубок, а вот Уиллу это давалось непросто. Так что всю дорогу до лагеря второго Лихтенштайна они вспоминали имена и порядок. Наконец они добрались, и Чосер обратился к слуге рыцаря, прося о встрече с его господином. Рыцарь не заставил себя ждать. И кажется меч он вообще в ножны не убирал.
    - Что тебе здесь нужно? - акцент у него был какой-то знакомый. Когда-то раньше Чосер уже слышал подобное. - Опять разнюхиваешь что-то?
    - Как можно? - Джеффри на всякий случай сделал шаг назад. - Я пришел просить вас встретиться с моим господином, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
    - Зачем мне общаться с самозванцем?
    - Будем говорить прямо,  на турнире вы записались не под своим настоящим именем, - вступил в разговор все это время находившийся неподалёку Ульрик-Уилл, который просто не смог стерпеть того, что из-за него второй раз обижают его друга. - И мы оба это знаем, - спокойно сказал он, сделав едва заметный акцент на слове "оба". Поэтому я советую успокоиться, да и меч подальше убрать, пока во всяком случае, и выслушать меня. Я пришел к вам не как ваш враг и не как человек, которому что-то от вас нужно. На турнирах я зарабатываю достаточно, чтобы ни у кого не просить. Но не достаточно, чтобы на них не выступать. Подозревая, что в этом наше положение одинаково. И ваше, пожалуй, будет похуже моего. Если вы дойдете до финала турнира, вы проиграете его. Проиграете мне. Могу сказать это сразу, так как знаю состав участников и в себе не сомневаюсь. Но проиграете вы его только в том случае, если окажется, что устроители турнира ценят хорошую шутку и одновременно выпустят на ристалище двух Лихтенштайнов. Если же нет... "Колодка, плетки, позорный столб на площади, а  потом с почетом проводят к кому-нибудь из настоящих Лихтенштайнов", - прошелестел ехидный голос в голове лже-Ульрика. Если же нет, вам устроят проверку документов, которую вы вряд ли пройдете и публичное испытание на знание родословной, которое вы вряд ли выдержите. "Как, впрочем, и я", - горько усмехнулся он про себя.  - И только Господь знает, что будет дальше. ( "А осведомит его об этом местный судья"). И все, что я смогу сделать, чтобы избавить вас от этого, это потребовать суда поединком. В котором у вас, увы, нет шансов. Так стоит ли нам ломать копья за родовое имя?
    - Ты слышал это, Полди? - окликнул второй Ульрих своего слугу. Тот гадко улыбнулся, закивав в угоду своего хозяина. – Какая неслыханная наглость! Услышь подобное мой отец, он немедленно бы отсек вам голову, сэр. Но вам повезло, я предпочитаю сражаться на поле битвы или на турнирах. И за свою честь и честь своего рода буду биться до последней капли крови. Так что мы еще поглядим, кто из нас проиграет.
    - Что ж, бейтесь. К какому бы роду вы ни принадлежали, надеюсь,  что кроме вымышленного имени вы не опозорите его ничем.                                                                                                                            На том они и распрощались. Не получилось у них разговора, значит, так тому и быть. Только вот дальше-то что? Кем бы этот самозванец ни был,  а слова плести его хорошо обучили, куда лучше, чем Уилла. Устрой среди них двоих состязание в красноречии, и вся разница в происхождении сразу наружу вылезет. Но, на Уиллово счастье, сэр самозванец разговоры разговаривать и не собирается. Он биться хочет, слава Пресвятой. А в этом Уилл явно посильнее будет. Одна незадача: если этот недорыцарь до финала дойдёт, как их объявлять будут? Лихтенштайн Первый и Лихтенштайн Второй? На трибунах весело будет, а ему молись весь бой, чтобы документы не проверили. И сниматься с турнира нельзя: они уже давно с друзьями решили, куда денежки пойдут.
    Значит, при объявлении на турнире упор надо сделать не на имя, а на подвиги, они, в отличие от имени, настоящие. И до финала надо так все устроить, чтобы проверять его никто не захотел.
    Знал себя Уилл, хорошо знал. Не все проверки он пройти сможет.
    - Джеффри, а Джеффри, а сколько нужно, чтобы научиться болтать как этот...? До турнира успеем?
    Рыцарь проводил их громким раскатистым смехом. Джеффри лишь скривил губы. Дела выглядели скверно. Он сам слышал, как рыцарь обсуждал со своим слугой, мол не будет ли проблем с поддельными бумагами, а теперь вел себя так, как будто он и есть самый настоящий Лихтенштайн…
    Взглянуть бы на их бумаги. Вдруг там помарка какая-нибудь досадная обнаружится… Все лучше, чем размышлять о возможном заключении за то, что он сам подделал бумаги для Уилла.
    Чосер так глубоко задумался, что даже не сразу отреагировал на обращенную к нему фразу.
    - Что? Говорить? Говорить – это просто, главное вкладывать правильный смысл в произнесенные слова. А для этого нужно кое-что большее, чем губы, зубы и язык, - он остановился, поставив правую руку на пояс, а левой закрыв себе рот. Бесполезно рассказывать Уиллу, что для того, чтобы говорить как этот рыцарь, надо читать книги, вертеться в высшем обществе и перенимать их привычки и повадки. В общем, ничего не выйдет. Но вместо этого, постучав пальцами по своему лицу, Джеффри произнес. – Попробуем что-нибудь с этим сделать.

+

Написано совместно со Скальдом.

Подпись автора

+1

4

В шатре было душно. И очень хотелось пить. Даже не вина, просто воды, за которой мальчика-слугу гоняли в десятый уже, наверное, раз. В этом году турнир обещал быть просто замечательным. Участников много, все довольно сильные. Довольны будут и публика, и король, если его величество, конечно, почтит турнир своим официальным присутствием, но даже если и нет, то и неофициально выступающий король сможет оценить и размах турнира и мастерство его участников. Альфред машинально перебирает документы. Сэр Готфрид из Уиллока, благородный рыцарь  Арман де Креси, Вальтер Пфальцфальский ... О, людям будет на что посмотреть. Филипп де Витри, Эдвард из Эссекса, победитель всех без исключения последних турниров Ульрих фон Лихтештайн. Тоже здорово, жаль только, что фиал будет предсказуемым. Благородный рыцарь Ульрих фон Лихтенштайн... Альфред запнулся, протер лицо, стирая внезапно выступившие капли пота на лбу. Ульрих фон Лихтенштайн два раза?! Пресвятая Дева! Как?! Неужели его дурни-помощники дважды оформили документы на одного и того же человека?! на турнир под официальным патронажем короля! Боже, какой позор! Ладно, надо будет всё проверить, лишние бумаги порвать, а виноватого без оплаты выгнать. проверив документы ещё раз, Альфред побелел как крестильная рубашка. Две заявки. Два свитка документов. Одно имя. Одна фамилия. Что за чертовщина?! Не веря себе, он перечитал документы в третий раз. Всё верно. Он трезв. И на этот Богом проклятый турнир действительно записаны два рыцаря по имени Ульрих фон Лихтенштайн. Заявки были поданы с разницей в два дня, значит эти рыцари вряд ли являются братьями. Значит, один из них, безусловно, самозванец. Вот только какой? Ясно, что из господ рыцарей в подобном не сознается ни один. Что же делать? Некоторое время Альфред сидел, крепко, до боли, обхватив голову руками, и думал, думал, думал. Наконец он решил не предпринимать пока ничего. Как бы то ни было, турнир будет начат. Правда за жеребьёвкой надо будет проследить и устроить всё так, чтобы эти рыцари пока не попали в одну пару, а там, Бог даст, кто-то из них вылетит в первом же круге, а побеждённых публика забывает быстро. Тогда всё будет в порядке. Нельзя сказать, чтобы Альфред был нечестным человеком, о нет. Но у него была семья и в деревне признанный им сын, и всех их надо было содержать на своё жалованье. Только потому и пошёл он на эту маленькую, сего точки зрения, ложь. Однако, надо отдать ему должное, он всё же отправил одного из своих людей к королю с небольшим письмом, в котором просил его величество не удивляться, если вдруг на ристалище выйдут два разных человека под одним и тем же именем, и клятвенно обещал во всём этом разобраться.

Кажется, этой ночью он не сомкнул глаз. Все из-за Уота, который постоянно причмокивал. Кроме того, Чосера очень беспокоила история второго рыцаря. Лучше бы им собрать вещички, да уехать. И вовсе это было бы не бегство, а стратегическая… маневр? В общем, Джеффри не хотелось в Тауэр. А день грядущий мог закончиться заключением.
    - Сэр Ульрих, - догоняя своего рыцаря уже в полном обмундировании, готового к бою, воскликнул Джеффри. - Ты уверен, что нам лучше остаться? Пока мы свободны, сбежать проще, чем потом, из тюрьмы.

Нельзя сказать,  что Ульрих не беспокоился совсем. Ноне выспаться перед таким ответственным турниром он себе позволить не мог. На душе было немного смутно, но он старался этого не показывать. Надо верить в небесную справедливость. И в себя надо верить. Хотя бы напоказ. И тогда, может быть, произойдёт чудо.
         Не то, чтобы Ульрих-Уильям Джеффри не понимал. Понимал, да ещё как! Вот только согласен с ним не был.
    - Уверен, Джеффри, - тихо, но твёрдо говорит Ульрих. Ты прав, конечно, из тюрьмы сбежать труднее. Но рыцарю бегать нельзя. Никогда и ниоткуда. Если он настоящий рыцарь.
      Ульрих внимательно смотрит на друга. Джеффри - поэт. И кому как не ему следует знать, какими были те, настоящие рыцари из стихов и песен?
    - Ты, если хочешь, можешь... И любой из вас... А мне нельзя, понимаешь?
    И поймав взгляд друга добавил. - Я не хотел обидеть, прости...
    Простил его Джеффри или нет, но на турнире но на турнире чудо-герольд превзошёл самого себя.  Ни про одного из участников не сказали сегодня таких  проникновенных слов. И для каждого поединка Чосер находил новые, не повторяясь, но и не отклоняясь основной линии. публика увидит настоящие рыцарские поединки. Чосер обещал, Лихтенштайн делал. И на под оглушительный рёв публики вылетали из седла благородный сэр Вальтер из Пфальцфаля, сэр Готфрид из Уиллока, граф Эдвард из Эссекса, цвет французского рыцарства Филипп де Витри и Арман де Креси.
    Ульрих твёрдо и уверенно двигался к финалу. Беды не предвещало ничто. Кроме одного. На второй площадке за соседним леском определяли второго финалиста. Видя,что шансы их малы несколько рыцарей от поединка просто отказались. Ульриха объявили победителем полуфинала. Всё началось, когда Ульрих-Уилл вышел из шатра для последнего поединка. В обречённом взгляде Джеффри читалось одно: "Нам конец!"
      -Вторым финалистом и соперником славного рыцаря будет ...  Ульрих фон Лихтенштайн!

Джеффри был игроком и поэтом, однако трусом себя не считал. Уилл спас его однажды. Затем ещё раз. Так что бросать своего рыцаря герольд не планировал. Он ещё не отдал свой долг. И пускай ему отрежут язык за ложь (хотя нет, язык ему был нужен, да и пожалуй, ни с одной частью своего тела он расставаться не хотел), но Чосер будет и дальше разогревать публику перед поединком.
    Все просто, какой бы уровень насилия не был признан приемлемым в обществе, Джеффри продолжал верить в силу слов. У второго Ульриха, например, такого герольда не было. Так что… так что половина победы уже у них в кармане.
    Но не успел Джеффри выйти перед людьми, чтобы произнести свою главную речь этого турнира, как к нему подошли вооруженные стражники. Он заметил, что точно такая же охрана остановилась подле его рыцаря и остальной свиты.
    - Я могу все объяснить, - начал Чосер, но получил лишь существенный пинок в спину, что означало, что эти люди разговаривать не намерены.

Рыцарь не должен бегать. Он вообще много чего не должен, рыцарь. А своих друзей защищать
    должен. Даже если они не носят доспехов. И не важно, что говорят правила. Они. Ударили. Джеффри. И Уилл рванулся на помощь.  Ну, как рванулся? Неудачно попытался.  Ударили его или нет, он даже не понял, но на землю опуститься вынудили. Поднялся с неё он уже без меча. Последним его оружием оставалось слово, но как раз им Ульрих-Уильям владел куда хуже, чем оружием боевым.
    - Отпустите мою свиту. Перед Богом и людьми клянусь, они не виноваты.
    Только кто же поверит клятве самозванного рыцаря?  В лесочке за площадкой были сняты и конфискованы доспехи, последняя работа Кейт, которой та по праву гордилась. Она делала их специально для этого турнира.  Там же были выкручены и связаны руки.
    А на площадке вещал другой герольд, куда менее талантливый, чем Джеффри, но не меньше него убеждённый в правоте собственного дела. Он говорил публике о том, как её пытались обмануть сегодня и как бесстыдно обманывали всё это время, о том, что бои и поединки, которые ей преподносили как настоящие рыцарские, выигрывал не благородный рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн, а сын простого кровельщика Уильям Тёрнер, говорил о том, что божественная справедливость может и должна торжествовать не только на небе, но и на земле, как это сейчас и произошло. Говорил о том, что ввиду того, что самозванец снят с турнира, финальный поединок отменяется, а победа, кубок и главный приз короля присуждаются настоящему Ульриху фон Лихтенштейну.
    - Это что ж? Боя не будет?! - выкрикнул какой-то смутьян из толпы. - Пускай дерётся раз Лихтенштейн! Я,  может, три дня пешком топал, чтобы этот бой посмотреть. Раз тот самозванец, пусть с другим дерётся, кто   третьим был!
    Понятное дело, подвыпившему говоруну быстро заткнули рот, но несколько неприятных минут организаторам турнира пришлось пережить. Особенно переживал не получивший ответа на своё письмо Альфред, которому сообщили, что его величество ответить на письмо не может, поскольку инкогнито отбыл на турнир.  Теперь обманщику оставалось только молиться...

+

Написано совместно со Скальдом

Подпись автора

0

5

Джеффри упал, но его тут же "заботливо" и даже почти безболезненно заставили подняться. Да, когда ожидаешь худшего, обычно все равно предполагаешь, что это на самом деле не случиться. Просто лучше приготовиться, а по факту все будет хорошо. Так думал Чосер до того момента, как его взяли под стражу.
    Их привели туда, где можно было бы спокойно казнить без лишнего шума, если бы только соотечественники, к тихой радости Джеффри, не любили бы так публичные казни. А значит, казни не будет. Хотя бы сейчас. Ну уже чуть полегче. 
    Вид оружия рядом с собственным вполне себе хрупким для подобных штук телом - отличный мотиватор, чтобы выполнять приказы. Так Чосера заставили опуститься на колени и связали руки за спиной. Остальные тоже были уже здесь.
    Он медленно вздохнул, опускаясь на землю. Если слухи дойдут до Филиппы, если жена узнает, где пропадал все это время ее несносный муж, ее сердце будет разбито. Бедная, несчастная, его любимая Филиппа. Ему никогда не искупить свою вину перед ней и детьми.
    Со стороны турнира послышались внезапные бодрые возгласы, толпа снова ликовала, словно получила то, что хотела.
    - Наверное, приз вручают, - печально заметил Уот, изучая землю перед собой.
    - Ты бы победил Уилл, уверен в этом. Кем бы не был этот негодяй, ты бы его размазал, - в сердцах воскликнул Роланд. Кейт молчала. Хоть она и была также на земле, и руки ей тоже связали, на охрану она смотрела без какого-либо страха. Гордо. Прямо. Даже с каким-то непонятным превосходством.
    - Это еще не конец, - произнесла она и кивнула в сторону человека, который приближался к ним. Корона на его голове прямо указывало на то, что это Король. Кроме того Чосер вновь встал на колени и склонил голову. Поэт его, конечно же, знал.

Подпись автора

0

6

Да, теперь это уж точно был не конец. Скорее начало конца. довольно бесславного, и, хотелось бы верить. скорого. Спина и взгляд оставались прямыми, а изнутри Уилла скручивала тяжёлая смертная тоска.  И какая разница, кому там сейчас вручают приз? Гораздо интереснее, что будет с ними. Лично для себя Уилл смерти не боялся. Он её даже хотел. Какой бы она ни была, эта смерть, она избавляла его от выдачи Лихтештайнам, у которых несостоявшегося рыцаря  ничего хорошего не ждало...  А вот смерти своих товарищей он боялся до смертной дрожи.  Как в таких случаях полагалось поступать настоящему рыцарю, Уилл понятия не имел, а вот как поступит он сам - знал точно. Будет просить. Кого угодно и как угодно. Простолюдинам можно. Рыцарям, наверное, тоже... Если не за себя.
             Приближавшегося к ним человека Уилл узнал. Узнал не только  не только как короля АНглии, но и как соперника в одном из турнирных поединков, с которого верные друзья в четыре глотки уговаривали его сняться. Не уговорили.  Но если будет нужно, он об этом скажет, обязательно скажет...  Ни Уилл, ни его товарищи не знали, что происходило там, на месте его предполагаемого триумфа и настоящего позора. Организаторы турнира совещались долго, неприлично долго, и среди публики уже начал раздаваться шум, не предвещавший ничего хорошего ни новоявленному победителю турнира, ни его организаторам. В конце концов с ужасом ожидавший королевского приезда Альфред вынес вердикт: "Ну, пусть дерётся, раз Лихтенштайн". И второму самозванцу не оставалось ничего другого, как подчиниться, хотя бы ради того, чтобы честно выиграть приз. Поединок как-бы- настоящий Лихтенштайн выиграл, несмотря на холодный приём публики и жидкие хлопки в конце поединка.  Однако случилась неожиданное. Церемония награждения была прервана самим королём. Не узнавшем в этом рыцаре своего победителя. Более того, кто-то из особо усердных слуг, не особо любивший Альфреда, рассказал его величеству о содержании посланного ему письма.                                                                                                                                                                     - То есть здесь, на главном королевском турнире сейчас сражается самозванец?!
    Альфред и остальные попытались успокоить разгневанного короля, заверив его в том, что настоящий самозванец и все его сообщники уже арестованы и ожидают решения своей участи  не соседней поляне.
      - То есть самозванец здесь всё-таки дрался?
      - Два самозванца, государь, - прозвучал ответ откуда-то сбоку.
         Король и остальные резко обернулись в сторону склонившегося в поклоне человека.
         - Прошу прощения за то, что я осмелился вмешаться в вашу беседу.  Но я, к сожалению, опоздал на этот турнир, и сейчас пользуюсь своим  последним шансом донести до его величества правду.  Моё имя и славные имена моих предков дают мне на это право, - тихо произнёс немолодой уже рыцарь.                                                                                                                                                           
        - Ваше имя?                                                                                                                                                                                                                                                                 
       Альфреду показалась, что после этого ответа у него под ногами разверзлась преисподняя.
       - Реджинальд фон Лихтенштайн. Своё имя и звание я готов подтвердить документами.                                                                                       
       - Вот как? И какую же правду вы собираетесь до меня донести?                     
       - Я видел их обоих без шлема и готов принести клятву на святом Евангелии:  ни  один из этих рыцарей не принадлежит нашей семье.                                                                                                                                                                                               
        - Я должен увидеть того, первого, - объявил короли и, приказав временно до особого распоряжения задержать победителя турнира, отправился на соседнюю поляну.                                                                                                                                 Все они были там. И да, там был он. Рыцарь, оказавшийся сильнее, но не воспользовавшийся своим правом победителя. Или не рыцарь. В любом случае его надо выслушать, а там уж решать, станет ли его защитная речь последним словом. Эта речь оказалась очень горячей и очень короткой.                                                                                                                                                                             
       - Государь, я действительно не являюсь по праву рождения Ульрихом фон Лихтенштайном. Да, мой настоящий отец - кровельщик Тёрнер, и я горжусь своим отцом не меньше, чем вы  своим.  Возможно, я и рыцарем стал именно ради него. Я знаю английские законы, в том числе и закон о самозванцах. Но я твёрдо верю в королевскую справедливость и милосердие по отношению к моим людям, моим друзьям, достойным подданным английского короля, ни в чём не изменявшим короне.  Их единственная ошибка состояла в том, что они поверили мне  и поверили в меня. Я знаю, что самозванцу поверить трудно, но я клянусь всем, что мне дорого. Они не виновны, государь.

Отредактировано Скальд (2021-12-27 01:42:54)

+1

7

Джеффри почти был готов шикнуть на Уилла, который заговорил еще до того, как это сделал Король. Тот даже не успел обратиться к рыцарю, а молодой человек уже начал просить. И, конечно же, не за себя, а за свою свиту. Это было благородно, но все же наивно. Если бы одними речами можно было управлять людьми, то Чосер уже точно должен был царствовать в своем собственном государстве. Но государства у него не было. Зато долгов не мало.
    - Вы великодушны, - заметил Король, вздернув голову. - И я учту ваши слова.
    Властитель обернулся к стражникам и указал на Кейт, Роланда и Уота.
    - Освободите этих людей, - приказал Король. - Вы, мистер Чосер, останетесь под стражей вместе с вашим рыцарем, пока ваша судьба не будет решена. Совершенное вами преступление слишком серьезно, чтобы вас можно было просто простить.
    Кейт, Роланда и Уота развязали, но они растерянно смотрели на Уилла, потирая запястья, не понимая, что им делать дальше.
    - Вам наверняка будет интересно узнать, что второй самозванец также заключен под стражу. И для успокоения толпы турнир придется провести снова, - дальше Государь обратился уже к страже. - Уведите этих людей.
    Король сделал шаг назад и отвернувшись от них, отправился обратно, к ожидающей на площади толпе.

Подпись автора

+1

8

По красноречивому взгляду Джеффри Уилл понял, какой промах он совершил, но на  турнире, если ты разогнался, отступать уже нельзя. И  уже не важно, попадёшь ты куда надо копьём или нет. А жизнь  - просто такой же турнир, только более жестокий, более подлый. Но настоящие рыцари встречаются и на нём. И их много, в разы больше чем...  И чудеса в этом мире тоже возможны. Одно из таких маленьких чудес Господь явил сейчас Уиллу. "Освободите этих людей!" Вот оно, чудо! Поэтому слова "Да здравствует король!" рыцарь-самозванец  прошептал вполне искренне.

Только одно и омрачало сейчас его радость: король не отпустил Джеффри. Серьёзность своего преступления Уилл понимал хорошо, но Чосер... Мало ли сколько герольдов не тех людей славят. И потом, он же не деньги подделывал. Подумаешь, написал пару грамот!  Закон о самозванцах Уилл занал хорошо. По этому закону Чосера вроде бы не должны были казнить. А вот закона о наказаниях за подделку документов Уилл не знал совсем.  Просто не инересовался этим. И теперь ему было не только страшно, но и стыдно. Получается, за какой-то несчастный костюм и гроши Джеффри всё это время рисковал ради него жизнью, а он этого не понимал, не ценил. "Скотина, тупая скотина!" - мысленно ругал себя Уилл. Если Господь даст ему хотя бы один шанс, он исправит, исправит всё. Он выпросит у короля жизнь Чосера.                                                 

Узнать было интересно, да ещё как! Второй самозванец тоже под стражей... Так вот кто предал его и его друзей! Ну ничего! Он своё получит.  Не на этом свете, так на том.  Словам о новом турнире Уилл сперва особого значения не придал. Заново так заново. Его величество совершенно прав. С толпой лучше не ссориться. Даже если ты король. Но дальше началось самое интересное. Стражники развязали ему руки, и один из них даже дал ему  воды. Причём тот, что совсем недавно его ударил. Значит, новый турнир будет проводиться с его участием? Хрошо бы так. Он хорошенько развлечёт публику и сделает всё, чтобы выиграть помилование для Джеффри. "Да свершится чудо! Да здравствует король!" 
    [NICK]Уильям Тёрнер[/NICK]
    [STA]Самозванец [/STA]
    [SIGN] Рыцари есть. [/SIGN]

[AVA]https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6fa4bffd5e67393c69150d7a15986f98-4218813-images-thumbs&n=13[/AVA]

Отредактировано Скальд (2022-03-20 17:46:59)

+1

9

В справедливости решений Короля сомневаться не приходилось. Нет, Чосеру не грозила смерть. Но о вольной жизни, вероятно, вновь придется позабыть. Впрочем, вряд ли надолго. Королю нужен Чосер, кто еще будет славить дела Вашего Величества на бумаге, чтобы передать это потомкам? Так что о себе Джеффри ничуть не беспокоился. И не хотел, чтобы Уильям волновался. Так что как только стражники приказали им подняться, поэт спешно произнес:
    - Не волнуйся за меня. Это только ты и остальные не слышали про мои книги, а двор и Король их читали. Я ему нужен, - Чосер был почти уверен в этом.
    Скорее уж даст какую-нибудь очередную глупую должность и заставит выполнять никому ненужные задания, типа пересчитывать королевскую обувь или лебедей в пруду. У Чосера всегда было так: взлеты и падения. То его возносили, то он оказывался в опале. Ничего необычного или из ряда вон.
    И уж точно в этом не было вины Уильяма. Просто так было написано на роду Чосеру.
    Стража повела их обратно на турнир. Рональд, Кейт и Уот шли за ними, держась на почтительном расстоянии, но готовые в любой момент оказать поддержку своим друзьям.
    Горожане бесновались на трибунах, требуя зрелищ. И Джеффри был бы рад представить своего рыцаря, но стражник его не пустил. А второй двинулся за Уильямом прямо на поле. Теперь судьба сэра Лихтенштайна оставалась в руках Тэтчера.
    А с той точки, на которой его остановил стражник, Чосеру едва ли было видно то, что происходило на площади, так что приходилось догадываться лишь по шуму толпы.

Подпись автора

+1

10

Теперь надо идти и выигрывать. И стараться не думать о том, как на тебя теперь люди смотреть будут. Впрочем, большинству людей всё равно, чествуют их ближнего или казнят, было бы зрелище. Как оказалось, в людях Уилл ошибался  Таким громом аплодисментов его не встречали еще никогда. Это было так странно и непривычно. Обычно публику разогревал Джеффри. Сейчас ему вряд ли дали бы это сделать. Что же произошло?
            Что произошло, Уилл понял, когда увидел, кто будет его соперником.  "Да здравствует король!" - прошетпал он. Это был именно тот человек, с кем он он сейчас от души хотел бы встретиться. А вот его соперник, похоже, такого желания не испытывал. И уже начал было возмущённую речь о том, что не пристало благородному человеку...
    Остановил его тот единственный из собравшихся человек, который имел на это право кроме короля.
    - Благородному?
    При звуке этого голоса второй финалист вздрогнул.
    - Ре-реджнинальд?
    - Да. Реджинальд.
    - Это невозможно!
    - Возможно. Меня нашла пара добрых простолюдинов, а лекарь сотворил чудо. А сегодня, я надеюсь, произойдёт ещё одно. Молись, чтобы он пощадил  тебя.
    - Пусть молится кровельщик.
    Тем временем на площади было объявлено, что Уильям Тэтчер является королевским рыцарем.
    Дальше произошло то, что и должно было произойти.
    Подвести друзей, короля и  публику Уилл просто не мог.  Три съездки - три победы. Турнир он покидал в окружении своих друзей.
    - Ты ведь научишь меня манерам, Джеффри?
    [NICK] Уильям Тэтчер[/NICK]
    [STA]Самозванец[/STA]
    [AVA]https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6fa4bffd5e67393c69150d7a15986f98-4218813-images-thumbs&n=13[/AVA]

Отредактировано Скальд (2022-03-20 21:19:28)

+1

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » История рыцаря. Кодекс чести