Плавающие блоки в шапке

Лучший пост от Рассказчик

Стилфокс не мог усидеть на месте, ходил взад-вперед по проходу, пока на огромном экране один за другим не загрузились файлы. И вот она. Сцена.Крупные планы, снятые на широкоугольку. Не просто крупные — интимные, немного бочкообразные, с характерной для телефона картинкой, которую он нарочно не стал исправлять. Дрожание ноздрей Илайн, капля пота на виске Роберта, бешено пульсирующая жила на его шее — всё это выглядело гиперреалистично, по-документальному грубо. Зеркало в глубине кадра ловило их отражения, множило их боль и гнев, а цифровой шум в тенях лишь усиливал жутковатый, сюрреалистичный эффект. Кадр, снятый с руки, дышал вместе с ними.А тот удар… Этот неотрепетированный, совершенный в своей неподдельности удар Илайн, который пришелся в фокус. Он был гениален. Он был жив. Она не играла ярость — она ею исторгала из себя страх смерти.Стилфокс замер, впиваясь в экран. На его лице расплылась медленная, восторженная улыбка. Это была не просто удачная съемка. Это была магия, снятая на бытовую железку, чтобы вернуть кино его первоначальной, живой сути. x читать пост

Добро пожаловать на кроссплатформу, где можно реализовать любую творческую задумку. Рейтинг 18+. Чтобы почитать все игровые форумы, пользуйтесь кнопкой "Читать"

Chronicle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » Дуэлянт

Дуэлянт

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Участники: Муза, Скальд.
    Время и место: Россия, Санкт-Петербург, 19 век.
    Эпиграф/ Описание темы: Защита чести - правое дело. Но что, если этим правым делом занимается человек, чести не имеющей вовсе? И что, если в наказании его и поиски справедливости нужно подставить благородного человека, вовсе не любящего дуэли?

(Основано на одноименном фильме "Дуэлянт". Персонажи вымышленные, история иная)

Неужели мерзавец перестает быть мерзавцем только оттого, что дрался на дуэли? И с какой радости честный человек, которого оскорбила какая-то мразь, должен подставлять свою грудь под пули?

Ги де Мопассан, из книги «Милый друг»

Отредактировано Муза (2022-03-27 07:59:36)

Подпись автора

Истинное вдохновение наступает тогда, когда ваша любимая муза делает вам искусственное дыхание через рот. Высоцкий

+1

2

[icon]https://i.imgur.com/DBCtPNKm.jpg[/icon][nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][sign]Графиня, благородна, богата, но несчастна.[/sign]

Было ли наследнице богатого старинного рода страшно сейчас, двигаясь с огарком свечи по совершенно чужой квартире? Уже, пожалуй, нет. Страшно было тогда, когда Мишу убивали. Когда его красивое лицо исказилось так, что трудно в нем было обнаружить родного брата. Страшно был когда в ночи бежала от кареты так, что падая, жалела не колени, а потраченного времени. Страшно было, когда обнаружилось имя убийцы. Когда папенька ничем не мог помочь расторгнуть договор о браке дочери с палачем собственного сына. Теперь было разве что волнительно.

Милый худой старичок, ведший ее по длинному однообразному коридору, видимо, очень любил своего хозяина, и служил ему всю жизнь. Только при таких обстоятельствах, по мнению юной Красиной, можно было брать в услужение таких худых и старых. Иначе ведь в них совершенно мало толка.

Имя хозяина этого старичка Вике посоветовал управляющий, человек разбирающийся в знати, даже в той, что остаётся в тени обычных сборов.

В комнате казалось так темно, что даже свеча как будто вместо привычного огненного света стала издавать только тени. Движения девушки были резки, смелы, но волнения выдавали разве что только чуть дрожащие руки и совсем растерянный взгляд. Она шла на то, что считалось погубит ее душу полностью. Но и жить так долее не было возможности.

- Мы кажется даже были  представлены, сударь..простите, что потревожила вас в вашей обители. - Ее темное платье и черная вуаль в понятном трауре в темной комнате не были отличимы. И лишь бледное от страха лицо, совершенно прозрачные губы и неестественно красные глаза вряд ли могли выслать красотку современных приемов. - Цель моего... Прихода. Тесно связана с судьбой моего бедного брата. Мало кто знает, что убийцей является заклятый дуэлянт, игрок, и мот. Это была нечестная битва, Миша совершенно не умел владеть оружием. Не умел постоять за себя. И он не мог решительно никого оскорбить. Ведь я была там. Граф Бокунский... Жестокий человек. Да, во мне говорит надежда на отмщение и ослабление собственной боли. Но ещё и простой человеческий страх за свою собственную судьбу...  Уже сегодня я боюсь ехать обратно домой, уже сегодня забор собственного дома не кажется мне столь высоким...

Девушка села вглялываясь в темноту, вслушиваясь в тишину и надеясь хотя бы на понимание. Место это слыло принадлежащее странному хозяину, не ведшему обычный образ жизни, тем больше страшно было молодой графине.
    - Я уверяю, что заплачу много, и смогу содержать вас в течении всей вашей жизни. Поверьте, у меня есть возможность. Но это неважно. Важна справедливая, равная дуэль. Для Бакунского. И в этом городе это только вы... Равный. Только вы могли бы...

Отредактировано Муза (2022-03-27 19:37:45)

Подпись автора

Истинное вдохновение наступает тогда, когда ваша любимая муза делает вам искусственное дыхание через рот. Высоцкий

+2

3

- Я вообще хотел сегодня без людей  побыть, Семён.
       Бывали такие дни, что старик Семён был единственным на белом свете человеком, которого Алексей Селезнёв вообще был способен рядом с собой терпеть. И сегодня был как раз такой.
        - Ей очень надо, барин, - тихо сказал Семён. - Очень.
        Правоту слуги подтверждало то, что старые фамильные часы пробили час пополуночи.
        - Ладно, зажги свечу и веди её сюда.
        В темноте он видел так же хорошо, как при свете, поэтому увидел и траурное платье, и смелые, но неверные движения. Высмеивать странную ночную гостью ему расхотелось. Если женщина хочет нарушить траурный обет, на ночную встречу она так одеваться не будет. Значит, не любительница приключений. Значит, хотя бы выслушать из вежливости. А стоило ей поднять лицо, как Алексей уже угадал, о чём она будет говорить. Виктория Красина, о гибели несчастного брата которой в Петербурге не кричал разве что фонарный столб.
           Бакунский... Этот мог, да. Опытный дуэлянт против мальчишки, по времени рождения опоздавшего на войну. Какая там дуэль? Убийство! И не суть важно, кем, кому и что было сказано.
         Ничего нового под солнцем. С подобными просьбами к нему обращались не так уж редко. И помочь удалось всем.
          Но кое-что, как выяснилось, Алексей не угадал. Страх ехать домой, невысокий забор... Такого он от Бакунского не ожидал. Но словам графини Красиной поверил. Иначе её вряд ли понесло бы ночью неизвестно куда и к кому. Хотя почему неизвестно? Очень даже известно. Всем, кроме этой девочки. Иначе до прямого оскорбления она бы не опустилась.
           - Содержать себя я в состоянии и сам, не сомневайтесь. Навыки позволяют. И не только себя, но и жену, если таковая найдётся. Справедливости я вам не обещаю: на земле её нет.
          Не то, чтобы он так уж это верил, но сравнение себя с Бакунским справедливым не считал. "Равный... Интересно, это в искусстве стрельбы или во всём остальном тоже? Впрочем, не суть...
          - А вот равную дуэль устроить можно. Повод я найду. И всё остальное сделаю сам.  А вы - то, что я скажу. Не знаю, что  произошло между Баукунским и вами, но пока предлагаю вам побыть у меня.  Семён приготовит вам комнату. Женской прислуги в доме нет, но если что-то будет нужно, позовите его, и он быстро найдёт женщину для услуг.  Домой поедете завтра вечером, лучше в крытой карете, чтобы не портить репутацию. С Бакунским постарайтесь не общаться. Если попытается он - дайте знать мне. В течение недели всё будет сделано без ущерба для вашего доброго имени.

[NICK]Алексеё Селезнёв[/NICK]

[STA]Петербуржец[/STA]

[AVA]https://i.imgur.com/ZWwCTvKm.jpg[/AVA]

Отредактировано Скальд (2022-08-14 22:09:54)

+2

4

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/DBCtPNKm.jpg[/icon][sign]— Так госпоже не отвечают!
    — Но ваша милость забывает, что господин отныне я!
    — Но кто же я?..
    — Моя жена. И слушаться меня должна.

©Собака на сене[/sign]

Девушка резко поднялась, подошла к окну, затем снова вернулась на место, сжимая складки платья в сплошном порыве эмоционального всплеска.
    - Он... Не убьет меня... К..к сожалению.- Наверное, в этой фразы было предостаточно информации, по мнению девушки, о ее затруднительном положении. Ещё более странным было то, что ее собственное положение едва ли ее интересовало в большей степени, нежели дело, с которым она и явилась.
    - Миша не мог.. Не мог оскорбить. Он был единственным препятствием Бакунского на пути к его несовсем адекватной любви и целым состоянием. На пути ко мне. Но он даже не общался толком с ним. А теперь его нет. Так просто этот человек убирает все преграды на пути своих желаний...
    - Красина, когда начинала говорить о Бакунском начинала почти незаметно дергаться.
    -А второго дня, я...была готова убить его сама,когда поняла всю верность его намерений. Но отцовский пистолет заклинило. А когда он вырвал из моих рук оружие... Если б я не упала в обморок, не знаю точно, что было бы.
    - Не знаю, насколько нужная эта информация.  Пожалуй, что все это вздор. И на обстоятельства вашего дела не имеет никакого влияния. Просто, его планы, надежды и чаяния, могут ли они помочь в победе..

Виктория не знала толком, зачем она все говорит, но четкого плана у нее на было. Женское наитие, нутро. Да и это было последним шансом, последним местом, куда она могла бы прийти с чутким желанием решить проблему раз и навсегда. Если брат ценой своей жизни не смог сделать так.

Вика смутилась на предложение, отвернулась, уже не пытаясь разглядеть своего собеседника толком.
    - Я не знаю... Я пыталась уйти от возможной слежки, спрыгнула с кареты, поменяла два плаща... Но если все же этому человеку станет известно куда я пришла, то он станет действовать закрыто, не своими руками... И ситуация осложнится.

Отредактировано Муза (2022-03-30 10:44:27)

Подпись автора

+2

5

- Не станет. Стреляет он хорошо. Считает неплохо, иначе не выигрывал бы периодически. Воображать  - нет. А вы не сочетаетесь с этим домом настолько, что его воображения просто не хватит. Замена двух плащей - дельная мысль, но обещайте больше этот трюк не повторять. Ваш отец слишком уже стар, чтобы узнавать о дочери подобные вещи. Лучше обходитесь пока плащами. Их в доме достаточно. Семён даст по первой вашей просьбе. Что ещё? Окна у меня высокие и архитектура дома своеобразная:  простреливаются они плохо. Однако у окошка лучше не рукодельничать. Если увидите что-то подозрительное - запирайте ставни немедленно и сразу зовите. Из нас с Семёном кто-то постоянно дома и вам помогут. А поскольку с завтрашнего дня я начну работать над вашей... хм... просьбой, разрешите мне откланяться. И да, если у вас есть какие-либо страхи относительно моей персоны или сомнения в моей порядочности - дверь в вашу спальню запирается изнутри. Отдыхайте и набирайтесь сил. Они вам понадобятся. Доброй ночи.
             Комната, которую приготовили для Виктории, была чистая, уютная и даже (когда Семён успел-то?)  хорошо проветренная. На столике рядом с кроватью  три новые свечи, молитвенник, немного вина и фруктов. Со всем этим странно не гармонировал приличных размеров комок пушистой белой ваты.
          - Это тоже возьмите, - тихо сказал Семён. - Пригодится... Просто, как вам сказать... Барин иногда, да чего уж там иногда, частенько в стрельбе упражняется прямо в квартире, нет бы в поле выехать. Я полуглухой, мне это без разницы  давно, а вам, может, мешать будет. Тренировки у него красивые, да уж больно громкие. Вечером может и спать мешать. А вы вату в уши и спите себе. Он завтра уедет на весь день и на на ночь, может быть, вам велел оставить перо и чернила и попросить написать о Бакунском и о брате вашем... как он его. Ну и кормить велел, чем попросите, а ещё сказал: "И пусть не ревёт,   помогу я ей". Только это он вам запретил передавать, не выдадите?
    [NICK] Алексей Селезнёв[/NICK]
    [STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-08-14 22:12:11)

+2

6

- Пусть упражняется. - Глухо, но вполне серьезно сказала Красина, распрямляя вату в руках. - И мне так спокойнее, и ему проще. Что это ты выдумал? В поле ехать? Есть дом, его дом. Почему бы не упражняться, как ему удобно?И потом, когда я знаю, что пули шумят для меня же, мне намного проще. Чем это были бы пули с улицы или полей. Ты же, верно, знаешь уже с чем я пришла? - Собственно, этот факт Красина и не скрывала, что тут такого, слуга должно быть надёжный, иначе не служил бы у такого человека.
    - Напишу, да.. с чего это он взял, что я реветь собираюсь? Что я дура что ли со двора? Я девушка благородная, а мы умеем держать фасон. - Вика выпрямилась практически по стойки мирно, улыбнулась и подмигнула старику. Она итак доставляет ему большое неудобство. Он старый, а тут ещё кто-то появился. Принеси - подай, да ещё и успокаивай ее. Поэтому последние слова Вика скорее всего приняла бы как слова самого старика, а никак не хозяина. Его то что за дело до ее слез.
    - А потом этот дом настолько не считается со мной... - Она передразнила манеру говорить хозяина и даже повторила его загадочную позу за столом. - Интересно, это почему бы это? Батюшка нас не баловал балами да развлечениями, я только два года как вышла в свет. И Миша... Мишенька был совсем слабым... А он его голову....
    Вика замолчала. Всю ночь шел тихий дождь, который барабанил по окнам так, словно кто-то стучался и просил пустить внутрь. Даже закрытые ставни ее спасали от этого ощущения. Вика не переодевалась даже, полночи писала. Старалась по фактам, а выходило все по эмоциям.
    Миша был против брака сестры с Бакунским. Он сразу распознал в нем гнилую душу, радость до денег и слабые чувства. А Вика не верила. Однажды на балу, после особо страстного танца случился скандал. Тихий, невидеый,  но это и был вызов. Вика тогда ещё приходила к Бакунскому, умоляла на стреляться, грозила тем, что никогда не сможет быть с ним. На что тот сузо ответил. "Я устраню любого, кто помешает мне быть с вами.  Даже, если это будете вы сами."

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/vFkdoyEm.jpg[/icon][sign]— Так госпоже не отвечают!
    — Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Подпись автора

+2

7

О своём барине Семён оказался несколько худшего мнения, чем тот того стоил. Быть вежливым Алексей умел. Когда хотел. И если хотел. В эту ночь не то, чтобы хотел особенно. Просто девочку был жаль. По крайней мере, сейсас он думал именно так. Думал, впрочем, не особенно долго. Тут о деле надо было думать. И крепко думать.  Стрелком Бакунсий был отменным,  и перестрелять его в Петербурге  могло два-три человека от силы, если вообще не один, собственной персоной Алексей Селезнёв. 
            Мог бы ещё и Сашка Башкирцев, но  он...  Нет, пока забыть. Не думать. Мотнуть головой, чтобы рыдание выше кадыка не пошло. Ничего. Он всё решит. Они  встреттяся. И эполеты восстановят, и всё остальное. И с имениями вопросы решат.  А сейчас дело, дело, и ещё раз дело.
            И дело в том, что Бакунский хоть и подлец тот ещё, но однако не дурак, не дурак: с кем безопасно стреляться. а с кем не очень, представляет хорошо.  Уклоняться будет наверняка.
            Но зацепить и его можно. Далеко зашёл человек, мозолей много. Есть на что наступить. Тётушкино имение в карты проиграл? Проиграл. Раз.  Вместо отцовских именин к крошке Жанетт ездил? Ездил. Два.  С начальством за пьянку разговор серьёзный имел? Имел, да ещё какой! Месяц никуда не вылезал. Три. Да и стихотворные потуги его можно обсудить.  Словом,  есть чем взять. Главное постараться.
           А утором на дворе Алексей посмеялся от души, узнав от Семёна, как его передразнивала Красина.
          - А она нахалка! Но, ей-богу, молодец!
          И вдруг  неожиданно став серьёзным, добавил: " Как себе тебе верю, Семён. Чтобы до моего возвращения волос с её головы не упал. И развлеки как можешь, чтобы не скучала".

[NICK] Алексей Селезнёв [/NICK]
    [STA] Перербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-04-20 12:46:13)

+2

8

Вика легла спать только под утро, нераздеваясь. Сморил сон так, что никакого страха, ни горя не осталось. Так и проспала она до обеда. Смахивая едва наметившиеся слезы. Проснувшись, оценив состояние своего платья, которое отчего то вместо черного стало серым в белую крапинку после простыней.
    А ведь совсем недавно был бал. Совсем буквально мгновение назад пурпурное платье с золотым отливом, лучшие шелка в Петербурге, привезенные от индийских кудесников, шкатулка маман с редкими жемчужинами. Море смеха, вина, и совсем живой Миша.
    По всему этому прошёлся грубый ботинок болезненно влюбленного человека.
    И теперь единственно чёрное платье, практически спартанские условия сохранности чести и жизни и пустота в дальнейшем. Невозможность никакого личного благополучия. Ненависть... И месть ко всему миру.

Обед оказался весьма недурным. Вике казалось, что она и к нему опоздала, но видимо, все же это обед каким-то образом зависел от времени ее появления в столовой. Приятная мелочь в свете последних событий.
    - А что же свете творится? Не ищут ли меня, не говорят ли о чем-либо предосудительном? - Скорее дипломатично спрашивала Красина у Семена, налегая на первое. - Или вы совсем не интересуетесь делами света? Хотя, что бы и и интересоваться. Папенька все равно не подаст в розыск, это же позор. А в связи с последними событиями в нашем роду, он не сразу и заметит, что нет меня.
    - Скажи, Семен, это сложно стрелять? Ну так, чтобы самой не пораниться... Можешь ты меня научить, хоть немного... Я бы подкралась близко, совсем близко, как к этому портрету и целилась бы я прямо в лоб... Только как стрелять правильно...
    Кажется, Семён проникся желанием барышни изучить оружие, и начал упражнять ее, то и дело переходя на лекционный тон.

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/vFkdoyEm.jpg[/icon][sign]— Так госпоже не отвечают!
    — Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Подпись автора

+2

9

Прервалась их тренировка совершенно неожиданно.
      - Ну, кто так делает, Семён? Ты ей как руку ставишь? Она же у тебя так только в стену сарая попадать будет, да и то не с первого раза.
    Такого издевательства над коллекционным оружием душа Алексея вынести просто не могла, потому и вмешался.
    - Если учиться, то учиться как следует. Или не учиться совсем. Дайте руку, кисть расслабьте. А пальцы напрягите, вот здесь. Будет тяжеловато, но потерпите. Потом рука привыкнет.
       Холодная, холодная рука. Только по её дрожи и можно понять, что живая.
        У Нины тоже была тогда холодная рука.  Тоже почти мёртвая. Только не дрожащая. Твёрдая, как её голос. И тогда они не стреляли. Алексей просто держал её руки в своих  и тихо говорил. "Не надо. Я его сам убью". И убил. Убил героя войны Шемковского, который допрашивал другого героя войны, Александра Башкирцева. Алексей убил его бесплатно, не придумывая никаких особых поводов. Просто подошёл на званом вечере и влепил пощёчину. Тяжелую, глухую, до боли в собственной руке пощёчину. С коротким пояснением: "За Сашку". Ахнули все кто там был. А его командир сказал: "Секундантом буду. От суда спасу. В Сибирь не пойдёшь. Но из полка вон. Без эполет". "Спасибо. И храни вас Бог", - ответил тогда Алексей. У него и у Сашки был лучший командир на всём белом свете.
           Стрелялись они в тот же вечер. С понятным исходом стрелялись.  Приказ на Алексея ему принесли на следующий день в обед.  И короткую записку от Нины, Нинки, графини Беловой-Башкирцевой, которая тогда ждала ребёнка. "Храни тебя Бог, Лёшка".
          А до того, он держал её холодные руки в своих и говорил: "Я его сам убью".  Смотрел в её заплаканные пустые глаза и видел там Сашку.
            А сейчас он держал такие же холодные руки Виктории Красиной. История повторялась. Но повторялась как-то не так, неправильно. Случайно заглянув в её глаза, Алексей не увидел в них того, кого хотел, кого должен был увидеть. Не увидел покойного Михаила Красина. Да что Петербург за город такой, что женщины пистолет берут? Им рожать, а не убивать надо!
       Сейчас она взяла пистолет правильно. По-хорошему её сейчас похвалить надо. Алексей открывает рот и вместо комплимента произносит неожиданное: :"Не надо тебе. Я его сам убью".
    [NICK]Алексей Селезнёв[/NICK]
    [STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-04-20 21:36:34)

+2

10

Семён что-то пробубнил в ответ, махнув рукой. То ли постарел старик сильно, то ли барышня попалась больно узколобая, все по-своему делает. Наверное, старик так и думал, уходя в дом, разогревать чай.

Вика думала о многом теперь совсем иначе. Раньше ее волновала только она. То, что ей больно, что она хочет. И ее близкие. Ведь пришла сюда скорее по эмоциональному всплеску, не думая о том, что делает. Безвыходность была и все.

- Почему оно такое тяжёлое. Как его можно носить все время с собой, да ещё и одной рукой стрелять? - Вика засмеялась. - Таким можно разве что ноги отдавить противнику. Словно гиря.

- Сам и убьешь. - Уже совсем без смеха сказала она, вдруг застыв с тяжёлым оружием как будто забыв о нем.
    - Знаю, что убьешь. Но до этого может случится многие, о чем мы не знаем. Так лучше, чтобы я умела с этим управляться или нет?

Она сложила писотел на столик в саду и поправила свою шаль, направляясь к дому.
    - Выход в свет Бакунского запланирован недели через две. На дне рождении у Софьи Бубновой. До этого вызвать его на дуэль невозможно, от тебя он будет отнекивается. А мне нужно быть дома, организовать поминки по брату...
    Как думаешь, будет ли меня он там ждать? А решиться ли он на что-то? Вот и я не знаю. Насколько у человека мозги расплавились.
    Поэтому если что-то будет ... Неплохо было бы мне хоть что-то уметь. Ситуацию Я не поправлю, но двух пуль мне хватит. А если нет, то одной его хватит мне, а дело ты завершишь.

- А теперь пойдем, снова дождь собирается

— Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Отредактировано Муза (2022-04-20 22:37:03)

Подпись автора

+2

11

- Пойдём. После тренировки хороший ужин не помешает. А кое-кому и отдых хороший. А то бредите уже, - усмехнулся он.
        - "Одной пу-ули хватит", - передразнил.  -Тебе и не хватит как раз. Руки у тебя женские, слабые. А доктора в Петербурге своё дело знают. На себе проверено.
         Не обманывал он Викторию. Возвращался пару раз с поединков не на своих ногах, а на Семёновых плечах да под Семёновы причитания. Только он-то встал, а противники его на кладбище лежат. И не встанут никогда больше.
          - Грудь только изуродуешь себе, а убиться не сможешь.
        Жёстко говорит, не по-светски, как с мужчиной бы говорил. Ещё и улыбается насмешливо. А внутри себя просит: "Не надо, не делай этого".  А потом и внутренним, и внешним, чуть охрипшим, голосом старое  повторяет: " Я его сам убью".
           С ужином Семён расстарался. Точно не просто ужин, а праздник им хотел сделать. И ведь прав был мудрый старик. Под лёгкое вино и говорилось чуть свободнее, не надо было фразы обрубать, чтобы голос не дрожал.
          - У Бубновых значит у Бубновых. Тем более они меня туда тоже звали, смелые люди. Возможно или невозможно, это мы посмотрим. Двух недель он дома точно не просидит: каким бы трусом ни был, а скучать взаперти не сможет, натура не та. Получится ли вызвать - не знаю, а вот выбесить так, чтобы на любой пустяк отзывался - очень даже можно. Поминки - дело святое. Переправлю домой и делай, что должна.  Только вот что: делай что  хочешь, а одна не оставайся. Старайся быть на людях, всё время на людях.  С Бакунским наедине не оставайся. Пусть отец рядом будет, прислуга, да кто угодно. И с квартальным надо договориться, чтобы докричаться можно было в любой момент и появился он быстро. Но это я могу и на себя взять. Со всеми веди себя так, как до призда сюда вела. Со мной в том числе. К Бубновым тебе не ходить лучше, но если пойдёшь, сделай вид, что ты не при чём вообще. А об остальном тебе знать не надо. Так что спасибо вам за приятную компанию. И ждите.
            О многом, ох о многом не стоило знать Виктории.
           Не стоило ей знать, например, о том, как прожил две недели до бала у  Бубновых господин Бакунский. А прожил он их веселее некуда. По какой-то непонятной дури ему отказали в приёме в "заведение" мадам Жанетт: "Вы ведь почти женатый, вам неприлично".  В паре приличных домов, где он часто бывал в гостях, дочери хозяев со смехом прощебетали ему смешную пародию на его стихи. От ругательства его удержали лишь внешние приличия. В большом и одновременно маленьком городе Петербурге установить истину было не так уж и трудно. Автором злой пародии оказался Алексей Селевнёв, кому ж ещё? Несколько по-христиански терпеливых кредиторов неожиданно потребовали  свои деньги обратно, причём не просто потребовали, а пригрозили судом. Ссориться с властями перед предстоящей свадьбой Бакунский не хотел, поэтому деньги скрипя зубами выплатил. Да и хлопоты перед предстоящей свадьбой были отнюдь не веселы. Общения с женихом будущая невеста вежливо, но решительно избегала, а её слабохарактерный отец списывал всё на её занятость и траур по брату. Попытка поговорить наедине возле дома успехом не увенчалась. Опытный в подобных делах Бакунский нутром почувствовал, целится в него кто-то из-за угла. Почувствовал и близко не подошёл. Квартальному, кончечно, пожаловался. Но тот честью поклялся, что не видал никого. "Призрак петербургский там стоял, ага".  Так что на день рождения к Бубновым Бакунский хоть и с подарком шёл, но насторение у него отвратное было.
    [NICK]Алексей Селезнев[/NICK]
    [STA]Петербуржец[/STA]

+1

12

Вику метало эти дни, выворачивая то и дело. И страшно, и грустно, до боли, до смерти. Все это грязно, некрасиво. Ещё более грязным ей казалась вся ее семья теперь. Смерть Миши указала на самые проблемные, несносные точки, на точки конца.
    На поминках Бакунского, разумеется, не было, да и вообще он избегал как будто, неужели передумал, отпустил, или совесть взыграла? Нет, вечером дня через два принесли небольшое письмо.
    Вику трясло, тошнило, все кружилось перед глазами не потому, что это бал, а потому что она представляла что должно произойти, и боялась того, что она станет причиной смерти ещё одного человека, до безумия одинокого и интересного. А проблему это не решит. Что если все так, именно так, и правосудие хранит подонка?

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/i5udIcRm.jpg[/icon][sign]— Так госпоже не отвечают!
    — Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

"Вам идёт чёрное. Очень идёт. Правда черная роза на вороте была уже лишней. Вы играете с огнем, играете и обжигаетесь. Но как прекрасно."
    Спустя ещё два дня пришло письмо короче.
    "Снести вашу розу на пруд? Вы потеряли ее или надеялись, что избавились от меня также?"
    Из домашних Вика не говорила ни с кем о своих опасениях и угрозах, ни о плане... Хотелось бежать как можно дальше, чаще выходить на солнце и прогулки, но не видеть всю эту мерзость у себя же дома, но Вика была примерной, ради одной цели, ради памяти Миши и ещё нескольких очень хороших людей.
    К Софьи из Красиных поехала только Вика, одна. Она пришла как можно позже, чтобы ни с кем не общаться до ужина, и видеть как можно меньше народа.
    В толпе пару раз мелькнул цепкий, серьезный, пугающий и подающий надежды взгляд Селезнева, вероятно, он следил за всем из далека. В то время как Бакунский пил, веселился, и даже спорил с кем-то. Его жизнь била ключом.

Нет, Вика не засунула в отсутствующие рукава своего вечернего платья тяжеленный пистолет, не спрятала его в десятках юбок, и вообще не смогла привезти с собой. Он лежал дома под подушкой, просто ждал своего часа. Его единственной жертвой могла стать сама Вика, и никто другой.  Ей хватило бы духу непременно, но технически все это было невероятно.

Отредактировано Муза (2022-06-03 08:16:33)

Подпись автора

+1

13

Плохо проведя последние две недели, Бакунский твёрдо решил провести остаток жизни весело и со вкусом. О том, что этот остаток может оказаться гораздо короче предполагаемого, он  ещё не подозревал. Прекрасно организованный вечер, старательные музыканты, выдержанные вина, красивая и воспитанная хозяйка. После свадьбы он устроит у себя всё именно так.  Выдержанные вина оказались, однако, достаточно крепкими, чтобы ударить брачному стратегу в голову чуть сильнее, чем требовала ситуация. Впрочем, требовала ли? Есть вещи, которые выясняются и проверяются не сразу.

Да, собственно, сначала всё шло более чем хорошо. Но когда съедено и выпито было достаточно, дела пошли, как говорят в простонародье, в другую сторону. Пару раз ему с милыми извинениями отказали в танце. Что ж, имели право, по этикету ему следовало пригласить Вику, но она почему-то задерживалась. Получив третий и четвёртый отказ, Бакунский присмотрелся к партнёру отказавших жеманниц, и внутри у него начала закипать чёрная пена. Селезнёв! Хуже того, после очередной реплики мерзавца партнёрша посмотрела в сторону Бакунского и засмеялась. Похоже, этот выгнанный из полка дружок государева преступника явно напрашивается если не на скандал, то на непрятности точно.

Его мрачные мысли прервало появление Вики. Какая красивая! И как держится, несмотря на горе!  Какая женщина! Супругу Виктории Бакунской будет завидовать весь Петербург! Но делать сейчас публичные комплименты нельзя: могут неправильно понять, а сплетников в зале хватает.

Танцы, еда... Еда, танцы... И отличные вина. На них, впрочем, Алексей не налегал. Он был на охоте. Наблюдал за дичью. Смотрел, слушал, запоминал. А потом начал реагировать. На каждую шутку Бакунского он отвечал предложением вдвое короче и вдвое хлестче, после чего смеяться начинали  уже над шутником. Что-что, а злить людей Алексей умел. И злил, и ждал. Ждал, пока Бакунскому ударит в голову не только вино, но и чёрная пена злости.

Ждал и дождался. Пустая и глупая армейская  картёжная шутка про благородных вальтов, прекрасных дам и денежных тузов.

-О, благородным вальтом вы скоро станете. Всего четыре карты перепрыгнуть  осталось.

- Перепрыгну, не сомневайтесь. Только вы этого уже не увидите.

- Да неужели? А мастерства хватит?

Взбешённый Бакунский показал бы своё мастерство прямо здесь, дай ему волю. Воли, однако, ему не дали.

- Надеюсь, все слышали, как тут оскорбляют порядочных людей. Будьте все свидетелями: я вызываю господина Селезнёва показать своё мастерство завтра  за городом.  Без секундантов. Впрочем, если кто-то желает...

Желающих идти в секунданты к господину Бакунскому среди присутствующих не оказалось. В ответ на это "лестное" предложение многие просто отвели глаза. Единственным, кто отважился высказаться, был бывший командир Алексея, человек прямой, грубоватый,  но за свою порядочность пользующийся среди присутствующих огромным авторитетом.

- Свидетелями будем, как без этого. Публичный вызов подтвердим. Но место поединка должно быть объявлено сейчас, чтобы проигравший долго на земле не лежал. Птицы низко летают. К дождю это.

Согласились с этим требованием все присутствующие. А говоривший отвёл Алексея в сторону и тихо сказал: " Не знаю, что у тебя с Бакунским, и дело это не моё. Но сегодня нутром чую: завтра за правильное дело стреляться будешь. И что праздник не сильно испоганил - молодец. А теперь послушай, что старик советует: "Пристрелишь - отдохни сперва, хорошо отдохни, а потом прошение государю пиши, чтобы на Кавказ отправил. Надо тебе, Лёшка, эполеты восстанавливать. Пиши, а я подпишу. И слово за тебя замолвлю, когда надо будет.  И к себе обратно возьму. Надо тебе это будет, ох, надо. И целься точнее, сынок".

С праздника оба дуэлянта уехали пораньше. Одному надо было протрезветь и потренироваться, а второму - прошение написать. Не любил Алексей подачки просить, люто не любил. Но командир плохого не посоветует. Даже бывший командир.  А у этого командира мудрости на десятерых хватало. Даже с погодой угадал старик. Дождь в это утро шёл. Мелкий, поганый... А оскорблённый Бакунский ещё и место так себе выбрал. Нет, хорошее  место, но слишком уж к речке близко. В речку труп не упадёт, но в грязь точно. Впрочем, это Алексея не особо касается: не его же труп там будет.  Простуду бы не поймать...

Оделись они, не сговариваясь, точно на бал какой. Блузы белые, накрахмаленные, в обувь любая петербургская модница вместо зеркала смотреться может. Вопрос только, кто на этом балу со смертью танцевать будет. Одеты как на праздник, а глаза у обоих пустые, холодные, точно два дула, через которые дьявол целится.

- Ну а теперь, без свидетелей. За что стреляться будем?
       - За Вику Красину, - ровным будничным голосом отвечает Алексей, зная, что его соперник уже никогда и никому об этом не расскажет.
        - Вот как? И даже не за её деньги?
         - Да. Так, - не реагирует на откровенную подначку Алексей.

По паре выстрелов они сделать успели. В первый раз промахнулись оба, во второй - только Бакунский. Извозчику платил Алексей. За себя, живого, и за него, мёртвого. 

А подойдя к своему дому увидел, что у него в окне теплится свечка.

[STA] Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-10-20 00:01:16)

+1

14

Вика уехала с бала поздно, в полночь в ее коляску подсел живой ещё Бакунский. Пьяный и весёлый.
    - Что за рябчик ко мне привязался сегодня, ты что ли мне дичь подкидываешь, родная?
    Вика не отвечала, а пыталась только выгнать его, если выиаокать не удалось.
    - Мне нравится твоя черная роза, одену ее завтра, пожалуй. Или нет. Кровью жалко заморать. Ты замуж тоже в черном будешь выходить? Учти! мне нравится белый, невинный.
    Пьяный Бакунский полез под юбку названной невесты. - Или не такой уж невинный?- Получив пару звонких оплеух и прямую угрозу, он ничуть не протрезвел, и тем более не остановился.
    - Ты умница, ты все понимаешь... Отомщение твоего несчастного брата, чья половина головы так и осталась лежать где-то в парке, будет неполным, если ты останешься жива. Да, да, моя дорогая... Это же ты жеманничала, зажималась со мной, танцевала и веселилась, пока я целовал мочку твоего уха. Это ведь ты наотрез отказалась слушать братца, которого я заставил замолчать навсегда. Но ты умница, ты сделаешь все сама... Да, конечно, это тяжелее, но в ад, дорога нам обоим... И там будем греться на одном котле. Так что ищи способ.. и умрем мы в один день... Или все же таки пойдем к алтарю, золотце.

Когда Андрей ушел, Вика осталась наедине со своими мыслями.
    - Егор. - обратилась она к кучеру. - Ты крыс травио, оставалось средство целый пузырек, продал небось.
    - Никак нет, мадмуазель Красина, оставался, верно. Так же утром его обратно в канторе ждут.
    - Ничего страшного, отвезешь деньгами.
    - Ак зачем вам, леди?
    - У меня у подруги ещё крысы не потравлены. У Сони.
    Кучер пузырек Вике отдал, а сам начал рассуждать и о ее подруге, и о тамошем кучире, и о его зарплате, на что Вика уже погрузилась в свои мысли, доехала до дома Алексея, и так и осталась там ждать вестей, заснув полулёжа на столе, не раздеваясь с самого бала.

- Он убит? Убит?
    Получив лёгкий кивок в ответ, Вика перекрестилась и облегчённо вздохнула.
    - Вы не ранены? Наконец-то этот ужас кончился. Почти совсем теперь. Уже скоро душа Мишы искупиться, и покинет этот мир. Исчезнут стуки, крики, скрипы.
    Вика поднялась, схватывая свою синюю шаль, потом задумавшись,снова оставила ее на стуле.
    - Да... Я чуть не забыла... Через неделю где-то... К вам приедет наш семейный нотариус, мистер Бройль, он все потом... Потом объяснит. Сам, вам не нужно переживать.. там мое содержание, назначенное на вас. И ещё... Вот записка от Сонечки, я задержалась на балу, она писала вам.... Приглашает на выступление поэта в парке...  Ей нравится белые фиалки, кстати.
    Вика задумчиво посмотрела в окно, и устало вздохнула. - Светает уже, кажется. Не люблю свет... Мне, к сожалению, пора, надо быть дома. Прощайте, спасибо, храни бог ваши меткость и руки.

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/hNGmN8rm.jpg[/icon][sign]Графиня, благородна, богата, но несчастна.[/sign]

Подпись автора

+1

15

- Нет, прощаться мы пока не будем. Рано вам прощаться. И со мной, и со всеми прочими, - неожиданно резко сказал он.

- Вы в Петербурге выросли. Но и я тоже. И если я живу один, то это не значит, что я в женщинах и их штучках не разбираюсь.  Разбираюсь. И про вас я и без гадалки могу кое-что сказать. Слушайте и поправляйте. Пока я вынужден был вас без присмотра  оставить, эта скотина опять вас обидела. Угадал? Так вот: во-первых, больше не обидит, во-вторых, перед тем как стрелять начать, я ему объяснил настоящую причину. И этой причиной он уже ни с кем не поделится.  Так что отомщены вы полностью.  И да, знаю, что месть вас не радует. Думали будет лече, а легче не стало. Слишком вы добрая, чистая, убивать не приученная... А тут вдруг - раз! - и человека, да ещё и не своими руками. А крест не по силам оказался. И вы бежать. На погост. А об отце своём подумали, Вика? Нет? А надо бы. Это поколение стариков  слабое, очень слабое. Мой отец полгода запоем пил, когда меня из полка выгнали. А ваш, Вика, послабее духом будет. На его место себя поставьте: сына убили, дочь отравилась. Вы же не только его одного оставите, вы репутацию его убьёте. А таких грехов ни на том свете не прощают, ни на этом. Погостили вы у меня, поняли, что пистолет не по вашей  ручке, так взяли и яду раздобыли. Ещё и крысиного небось. Верно? А вы ведь человек, Вика! Человек, а не крыса, так зачем своё достоинство человеческое терять? В грязь порой все падают. Но кто-то в ней умирает, а кто-то отмыться пытается и дальше жить. Знаете, почему меня до сих пор в некоторые приличные дома пускают. Думаете, только из-за происхождения и из-за того, что на войне неплохо дрался?  Да вот, представьте себе, нет. Чем занимаюсь, многие знают. Но и ещё кое-что знают: ни одной женщине в Петербурге я репутацию не испортил. Ни одной. Отмываюсь я так. От всего. Чтобы в бутылке не утонуть. Ясно? И даже если что-то и было у вас, то не такое, чтобы отмыться нельзя было. Точно знаю, не такое. Поэтому, отдайте-ка вы мне пузырёк ваш. У меня ему спокойнее будет.
            А Соня... Хороший она человек. Добрый, справедливый, жалостливый... А я Хайяма люблю. "Уж лучше голодать, чем что попало есть, быть лучше одному, чем вместе с кем попало". С тем кого любишь надо быть. Или  одному. Соня свою любовь встретит ещё. Потому что славная она. Только не вижу я в ней человека, с которым мы взаимно счастливы будем. А пустые романчики мне не нужны. Потому что видел я в своей жизни Любовь. Хорошую. Настоящую. И себе такую хочу. Так что Соне от меня поклон в землю и спасибо. И объясните ей всё как есть. И прощения за меня попросите. Но на вечер я не пойду.  Ни с ней и вообще ни с кем. Не будет меня через неделю в Петербурге. Я, Вика, прошение на Кавказ написал. Поеду эполеты восстанавливать. Другой жизни хочу. Почище. Получше. И писем твоих хочу. По три штуки в неделю. Н четыре или пять тоже пойдёт. О чём хочешь пиши. В карман буду класть, чтобы пули не брали. А деньги мне твои не нужны.

[STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-06-17 11:31:01)

+1

16

Отец Вики был тяжёлым человеком, немного странным, и немного не таким,как представляли его все окружающие. Он имел настоящую привязанность к своей любимой коллекции трубок, гораздо более сильную, чем к детям и к обществу, в котором крутяться все его дела.
    Вика стояла, сначала смотрела прямо в глаза Алексею, хотела жёстко оборвать его, как будто бы он говорит совершенно не то. Позже отвернулась куда-то в окно, а  потом и вовсе нахмурились. Вековая усталость от этой ночи навалилась ещё и на ее способность соображать. Как он мог узнать? Разве что Кучер разболтал, так он вряд ли мог его видеть. Или что? Неужели она такая предсказуемая?
    - Ну,я не совсем знаю, чем ваша жизнь не так чиста,как вы думаете. Нет, дело не в убийстве, и не а этом человеке, о котором я теперь и вспоминать не хочу. - Девушка начала очень тихо, замямлив половину слов, и сама не понимала, зачем начала объяснять то, что трудно было даже ей самой уложить в ее голове. - Я очень устала... Просто.
    А это, пожалуй было правдой. Странной, непонятной для мужчины, только что вернувшимся с дуэли.
    - Я устала от всего этого... От общества,в котором много улыбок, но мало правды, отинаигранной любви, от целого груша денег, мне совсем не нужных. От бессонных ночей. Я уже почти совсем больная, я вижу Мишу чаще, чем уже себя в зеркале. Да, молодая, да, полна жизни. Но это там, за пределами этого дома. Вы то можете меня понять, раз все знаете и о яде, и о прочим?
    - Я просто хочу уйти....После всей этой истории и кучи погибших имён вокруг моего, я потеряю репутацию, у меня и сейчас никакого интереса. Соня? Она веселая, смешливая, настоящая барышня. Я скорее как бесстрашный таракан в панцире, нежели человек, с которым вам интересно было бы переписываться. Мне и с самой собой уже неинтересно совсем.
    Девушка неторопливо подошла, все же не поднимая головы, виновато, словно на плечах ее целый груз нескольких поколений грешников. И никак этот груз не сбить.
    - Простите, вы вероятно устали. Вам нужно отдыхать, спать... А не разговаривать со мной. Но скажите мне хотя бы одно... Зачем вам мои письма? Я не расслышала? Просто убедиться, что я не сделала по -своему?

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/DBCtPNKm.jpg[/icon][sign]— Так госпоже не отвечают!
    — Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Отредактировано Муза (2022-06-12 23:40:06)

Подпись автора

+1

17

- Нет, не за этим совсем. Убедиться в том, что вы живы,  я и по-другому смог бы. Поверьте, в Петербурге есть люди, которые мне бы об этом сообщили, это во-первых. Во-вторых, несмотря на вашу усталость, несмотря на чудовищную ошибку, которую вы собираетесь совершить, человек вы честный, очень честный. Мне вполне было бы достаточно вытянуть с вас обещание не накладывать на себя руки до моего возвращения, и вы сдержали  бы его, я уверен, сдержали... Только я этого делать не буду. Непорядочно это. Даже с моей стороны. Да  кто я вам такой, чтобы этого требовать?
           Но вот представьте себе, что у меня есть не только руки с оружием, но и душа немного. И ваши письма мне действительно будут нужны. Именно ваши, "таракана в панцире" письма, а не чьи-то ещё. Потому что человеку человек нужен. Настоящий человек, Вика. И это не игра петербургская. Я знаю, как вы ото всего устали. Я устал не меньше. Зачем я еду  туда, я знаю, у меня цель есть. Серьёзная. Но без вас я по ней промахнусь. Всего говорить не буду пока, просто поверить прошу. Плолое дело мы с вами вдвоём сделали. И теперь мне хочется хорошее дело сделать, и обязательно вместе с вами, такая вот блажь. Но для этого дела жить надо. И вам, и мне. Поэтому пишите мне. О чём хотите... О петербургских новостях, о рюшечках-ленточках, о грусти, о радости, о чём хотите. Ответы будут, слово даю. Так что  лучшее, что вы можете мне дать - согласие писать и монетка. Маленькая, медная. Обычай такой есть старый. Её дают тем, кто воевать уходит:  чтобы вернулся и долг отдал.
          А теперь, если позволите, я вас домой провожу.

[NICK]Алексей Селезнев[/NICK]
    [STA]Петербуржец[/STA]

+1

18

[nick]Виктория Красина[/nick][status]Я нажму курок.[/status][icon]https://i.imgur.com/hNGmN8rm.jpg[/icon][sign]Графиня, благородна, богата, но несчастна.[/sign]

Девушка лишь помотала головой, отчего кудряшки на прическе запрыгали, цепляясь друг за друга. И странно и глупо, и вдруг от его разговора стало невыносимо холодно и одиноко. Как от смерти Миши, как все эти дни, невероятно холодные, далёкие, болезненные. Ещё страшнее стало,если смерть уже лежит у ног, подходит незаметно, забирает, а мы и не понимаешь ничего. Ведешь кромольные разговоры, пьешь чай. А жить и не пытался, и не начинал.
    Нет никакой жизни, тепла, в том, чтобы ехать на войну, в том, для чего теперь жила остаток своей юной жизни Вика. Все для довольства холодного и расчетливого петербургского общества, требующего невероятных жертв для своей устроенности. В жизнь, кажется, была тем не менее где то далеко, и кому то совсем недоступная. Вот и Миша умер, не дождавшись радости ее.

- Да-да, человек... Нужен. - В такт повторяла она, ничего не придавая своим словам, никакого смысла и никакого толка. Все, что ее сейчас занимало, было здесь и сейчас, в этой комнате, и безуспешно пыталаюось объяснить Красиной нечто странное и нелегкое для ее понимания.
    - Лучшее, что я могу вам дать? Полагаете, что это лишь монетка и письма? Я, разумеется, немного понимаю в этой бестолковой жизни. Ещё меньше я понимаю в вашем настрое... Настрой военный, я вижу, безумно важный для общего дела.

Девушка наконец подняла глаза, с минуту она смотрела в строгое лицо Алексея и, лишь выдержав паузу, она продолжила так тихо, что слышать все могла лишь одна свеча.
    - Человек и мне нужен. Сейчас так холодно, вы пока не чувствуете...Я даю вам согласие... Я даю вам свои мысли и слова в письме. Я даю вам заверение в вечной благодарности. Не уверена, драгоценно ли это в какой-либо степени. И я даю вам тепло. Свое, человеческое. Сейчас.
    Девушка неловко потянулась к мужчине, невероятно стыдливо обвила его шею и поцеловала, неторопливо, холодно, совсем распугивая остатки своей грусти.

Подпись автора

+1

19

Нечасто у него земля под ногами тряслась. Твёрдо он на ней стоял.  И гром небесный плохо слышал. Разучился слышать давно. И знаки видеть разучился.  А сейчас увидел и услышал. "Человек и мне нужен..." Человек в целом. А не рука, которая оружие хорошо держит. Человек в целом. Он как человек. Нет. Это не слезинка зажатая. Это её кудряшка в глаз попала. И колет тихонько. А он и не убирает эти кудряшки. А от поцелуя её "холодного" жарко стало аж до нутра. В поцелуях Алексей разбирался. "Вечно благодарные" - ух, как ненавидел он это слово! - так не целуют. Никогда. И так не смотрят. И в людях так не разбираются. А она вот сразу. "Вы пока не чувствуете". Да, не чувствует. Уже несколько лет. С тех пор, как решил, что не надо ему ни любви, ни семьи, пока у Сашки не наладится всё. А решал он тогда быстро. Очень быстро.
             По всему Сашкиному дому тогда лекарствами несло. Амбрэ такое стояло, что его, здорового, сильного мужчину, чуть не с ног валило. А валиться было нельзя. Надо было утешать родственников, разговаривать с аптекарями, расплачиваться с много чего о себе понимающими врачами и про себя молиться, чтобы не пришлось Сашке страшного письма в Сибирь писать.
           Не пришлось. Зря Алексей их тогда жирными боровами честил. Спасли они Нину. И ребёнка её спасли. А один, уходя, бумажку сунул с парой фамилий и суммой. Ещё одну надежду считай подарил.
             А теперь чувствует. И тепло её человеческое чувствует, и жар душевный, и... Нет! Не может такого быть. Вообще не может. Чудеса  - это для святых. Не для него, нет. А смотрит в глаза и видит...Неправда, для него тоже.  Своё отражение в глазах видит. Это что? Он правда так на неё смотрит? И знает: правда. И вот для этой девочки он всё сделает. И возможное, и не очень. И вот это тепло её с ним останется. Только как ей сказать. Хочется много. А получается всего два слова со всеми их смыслами: "Спасибо тебе".

Он напишет ей первым. Напишет не что-то сухое и формальное, как хотел когда-то. Живое, тёплое, человеческое напишет. О том, как хорошо добрался, каким вкусным было мясо по-местному, сколько общих знакомых передало им привет. Просил беречь себя, не простужаться, поменьше плакать, есть побольше фруктов, ещё о какой-то ерунде просил. А в конце письма добавил: "Я к тебе вернусь".
    [STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-08-13 18:05:51)

+1

20

Мир перевернулся с ног на голову. Нет, он непросто перевернулся, а стал совсем иным, не петербургским для Виктории Красиной и в частности для ее семьи. Другие краски, другие цели, какое -то особое течение времени.

Никому болтливая Вика не говорила о своих предпочтениях, никто и не знал, что она обещалась ждать убийцу своего жениха. И все проворно пихали ей то одного жениха, то другого. Был тут и добротный дед с неплохим состоянием, и добрый юнец, казалось, младше Вики на целую жизнь, но с хорошими связями и перспективами. В конце концов в свете Красина стала слыть, как холодная пустышка, не умеющая любить, а в более узких кругах и вовсе клемили ее очевидным бревном, раз такие красавцы, папнькой и родичами подобранные, не вызвали в ней голоса разума или "женской натуры".

Не то происходило с Викой, совсем не то. Просто ни о ком, кроме Алексея думать не хотелось и не моглось. И время шло быстро от письма до письма. И не замечалось ничто постороннего.
    Вика писала об всем, но умалчивала о своем нынешнем странном статусе в обществе "фригидной фря", и в целом о том, что происходит у общих знакомых. Все больше писала о новых книгах, новых исследованиях и результатах путешествий и открытий

Параллельно, даже тайно от всех, она пыталась найти дороги к Кавказу, чтобы ей можно было увидеть Алексея немного быстрее, чем то спланировала его повестка.
    Небольшой лаз ближе к основным действиям полка Виктория нашла через знакомую. Оказалось, что совсем недалеко есть новый санаторный комплекс, правда для участников военных действий. Но через отца Вика устроила себечто-то вроде возможности потренироваться в верховой езде и заодно подлечить нервы новыми минеральными ванными. На что отец, ничего не подозревая, дал согласие и всячески способствовал. А вот Алексею Вика ничего не писала. Непонятно, то ли она боялась, что он возьмёт и потеряется на это время, то ли боялась себя. Но ее посещение Кавказа оказалось сюрпризом для местной знати и военной верхушки.
    Приезд питерской особы столь завидного положения произвел должный эффект на всех холостых местных жителей. Но вопреки общественной потребности, Вика надолго оставалась в санатории, и даже не решилась обустраивать прием, а тут же отправилась верховой прогулкой к месту поселения военных, отправив с мальчиком короткую записку не своим подчеркнем.
    "в 6 утра у заброшенной мельницы".

— Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Подпись автора

+1

21

Этот почерк он бы никогда ни с чьим не спутал. Слишком много, слишком часто они писали друг другу. Она ему, а он ей. "На одного Селезнёва работаю", - шутливо ворчал почтальон крепости. За спиной, разумеется, ворчал. А взглянуть на него посуровее - и сразу: "Да я что? Я ничего, вашескобродь". Да, теперь действительно "вашескобродь".  Эполеты "шайтан-птица", как прозвали его местные, вернул себе довольно быстро, даже быстрее многих из тех, кто служил здесь дольше него. Потому как шёл туда, куда нормальный человек голову не сунет. И не просто шёл, возвращался, да ещё и с удачей.

Своей Вике, девочке своей чудесной, он об этом не писал. Ибо незачем.  Меньше знаешь - крепче, как говорится, спишь. А поводов поволноваться ей там и так хватает. Судя по вестям, долетавшим из Петербурга, женихов у неё там, как у Одиссеевой Пенелопы, чтоб им всем так и кончить! И скотопромышленник, который дом на Мойке купил, и какой-то адвокатишка, и прочая, и прочая. Хоть бросай к лешему армию да лети в столицу порядок наводить. Однако не летел. Две вещи его не пускали. Обещал он Нине прошение за Сашку на высочайшее имя подать, а офицера да героя скорее послушают, чем сволочь разжалованную. А во второй Алексей и сам себе с трудом признавался: не только, ох не только ради Сашки с Нинкой он себе имя восстановить хотел. И если ошиблась золотая его девочка, не полюбила, так пусть уважает хотя бы. По-настоящему уважает, а не из жалости христианской и не из порядочности человеческой. А в Викиной порядочности у него сомнений не было.  Потому что не только Вика, но и Семён ему писал. И заканчивались письма старика каждый раз одинаково: "А ещё имею Вам сказать, что маленькая барышня Красина не только замуж не вышла, но и кавалера постоянного не имеет. Так что вы там, барин, поосторожнее". И знал бы старый слуга, какая тёплая улыбка появлялась на лице Алексея, когда он одними губами повторял: "...замуж не вышла и кавалера постоянного не имеет".

Не хватало ему здесь Семёна, ох, не хватало. Положенного теперь денщика ему, конечно, предоставили, но куда было этому лопоухому деревенскому пареньку до Семёновой деловитой расторопности?! А уж до мудрости его тем более. Вот и с мундиром перепутал на этот раз. Не мог, дурень, догадаться, что старый надо было чистить. Старый! Без эполет и без Георгия. Это ведь Вике сюрприз на приезд должен быть. А теперь времени мало, да что там мало, в обрез времени! Придётся в этом идти. А этому обормоту потом месяц на водку не давать.

Но по дороге к мельнице эти мысли улетучились, уступив место другим. "Придёт? Не придёт? А если придёт, что скажет? И что ему ей сказать?" Ответ на последний вопрос он уже знал. Что любит, что вернётся, что не отдаст её никому, что если она за него замуж пойдёт, ни один ветерок на неё не дунет, что...

Но тут показалась полуразваленная мельница и легкая хрупкая  фигурка возле неё, и на полной скорости, не тормозя шпорами бросился с пригорка Алексей.  - Вика! Ты?! Здесь?! Обнять, так что косточки хрустнули, поднять, закружить, а потом бережно, точно сокровище дорогое, усадить на скинутую к лешему тёплую бурку.

[STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2022-09-02 20:30:02)

+1

22

Уж слишком при странных обстоятельствах они познакомились, и если первый сумбур исчез у него-победителя, и наступила обычная жизнь его, с маленькими победами, то все изменилось за время.
    Эти странные обстоятельства тяготили Вику. Может ли вообще на пепелище что то вырасти? Ведь Вика осталась одна, на своем выжженном поле, которая подожгла сама.
    Но и ее время прошло и даже вышло, а теплые чувства остались. Какая-то надёжность осталась.

Ее тяготила теперь только мысль, что он пишет из жалости, чтобы глупые барышни глупостей не наделали. А Вика повзрослела. Все передумав, прожив траур, помогая обездоленным и занимая почетное благотворительное место в среде знающих и понимающих в этом петербуржцев, она поняла, зачем все это было ей дано. И почему, собственно, Алексей, а никто другой.

Завидев Алексея, Вика махаоа так, словно бы старая мельница заработала. И одета она была в мужское, и лошадь была привязана надёжно и тоже с ума сошла от радости и обилия сена на данном участке

Не ценила Вика кавказские ночи, прохладно было, поэтому в турку Алексея быстро укуталась. Ведь приехала она намного раньше, так, пока в санатории все спали и не видели ее ухода и забора лошади.
    - Ну конечно здесь, писала ведь. Думала не узнаешь...Ни подчерка, ни меня. Я же шифруюсь, как никак. Видишь, почти что спецоперация по выемки тебя до службы. Смешно, наверное, товарищам расскажешь, - не поверят, точно.

Ещё более смешно Вике было, когда она два раза в неделю иногда посылала, иногда сама ходила, и приносила Семёну корзину, то с молоком и печеньями, а то и с мясной вырезкой и овощам. Стояла тихо за углом и смеялась, когда Семён находил и страшно ругался, что траваят его, не иначе.

- Ты как, сильно занят? А то твои товарищи, смотрю некоторые в санатории тоже лечатся, некоторые так просто прогуливаются, музыку слушают, да папиросы курят на весь парк. А то я приехала к тебе, смешно будет каждое утро в мужском обличье встречаться тут, я бы в театр сходила, в местный, да вся местная знать прилипнет так, что актеров не увидать.
    Местная знать прознала как то о благотворительной деятельности Вики, и что- то постоянно жаловалась на жизнь в городе.
    - Я тебя люблю. - Как-то совсем скромно и тихо получилось, как-то не так, как редактировалось перед зеркалом. Как-то всё совсем не так. И он в служебном, совсем не тот, что ругал еев Питере.

— Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Подпись автора

+1

23

Половину её слов он не слушал. Точнее, слушал, не особо вникая, слушал так, как слушают молитву на непонятном языке. И смотрел, смотрел, смотрел. Выросла, повзрослела его Вика, его золотая девочка. И ещё краше стала, чем была, хоть образ с неё пиши. Только глаза прежние остались. Глубокие, грустные. Целое небо в них помещается, и Алексей впридачу. В них он и смотрел. А руки её холодные в своих держал. Чтобы согревалась.

Товарищам... Ну нет. Не будет он им про своё сокровище рассказывать. Ибо незачем. Не касается это их. И её жизнь их не должна касаться. Про неё и так в Петербурге болтали один Бог знает что. А здесь он её от этого убережёт. Не даст людям языки распускать. И даже повода к этому не даст.

Не лечится - так ей радоваться надо, что не лечится. Значит не болен  и не ранен. Про монетку Викину, черкесской пулей расплющенную, он не стал говорить. Зачем зря пугать? Вернётся в Петербург - найдёт такую же целенькую, вот и всё. А кто прогуливается - их дело и Бог им судья. А у него дела есть. Важные. И не одно, между прочим.

А вот самое главное Алексей услышал. И понял. И поблагодарил мысленно Господа Бога и всю рать небесную за явленное чудо. Такие слова услышать от единственного человека на всём белом свете, которому сам бы их первым сказал, если бы не опередили. Ничего. Сейчас  скажет. И под венец позовёт. Прямо здесь. Прямо сейчас. Пусть пока без кольца да без цветов. Всё у неё будет. Всё.

- Я тоже, - тихо, в тон ей отвечает Алексей.

[STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2023-02-17 11:40:33)

+1

24

- Почему там стоишь, почему не подойдёшь? Отвык от меня совсем? Только кавкащкие коллориты да спесь грная? - А вот Вика говорила гораздо громче, сильнее. Во-первых, она отпугивала от себя свои же невесёлые мысли, а во-вторых точно знала, что здесь то никогобвть не может. А потому свиделей было только конь, да полуразваленный мазанный сарай.
    - Как вас тут кормят? Ты не подумай, я не такая уж сложная, о жизни человеческой знаю. Смотри, что привезла.
    Из взятого с собой свертка чудом появилось местное угощение - сушенные кавказские фрукты, сладкие и блестящие на появляющихся лучах первого солнца.

Вика боялась. И себя и всего, и того, что делает что-то неправильно. Последние отношения ее были совсем неправильными, разрушительными, погубившими много людей. А эти. Нет, в Алёше можно быть уверенной, а что касается самой себя? Как знать, что и когда нужно и можно делать. Как продолжать говорить все также смело, не трясясь испугать момента. Почему именно сейчас, именно сушенные ягоды и фрукты... Почему не тихая любовь и уверенность до гроба?
    Руки снова похолодели, а губы и вовсе перестали шевелиться. Все от того, что она не знала, не умела. Быть не собой.

— Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Отредактировано Муза (2022-11-06 02:57:41)

Подпись автора

+1

25

Мысленно Алексей выругал себя за глупость. Это ведь он её должен фруктами кормить, если по-хорошему.
    А выходит наоборот. Эх, всё у него не как у людей. Ну, ничего. Научится. Исправится.
    -Да нормально кормят, не ерунди, - засмеялся. -А про спесь горную помолчи лучше. Они знаешь как делают, когда женщина много болтает?
    Улыбнулся и обнял крепко-крепко, до костяного хруста.
    - Вот так они делают. И целуют потом крепко-крепко. А я, дурак, пощёчины боюсь. Даже нет, не так, потерять тебя боюсь. А потом они знаешь, что делают?
    И не дав Вике подумать, продолжил: "Потом идут к отцу, кланяются в ноги и дочь в жёны просят.   Хороший обычай. Мне понравился. Вот отвоюю здесь что решил, вернусь в Петербург и к твоему пойду. Ты ведь не против? Нет? "
    [NICK]Алексей Селезнёв [/NICK]
    [STA]Петербуржец[/STA]

Отредактировано Скальд (2023-02-17 11:41:45)

+1

26

- Это несовсем правда. Чаще всего они заворачивают женщин в ковер, затаскивают на коня и только их и видали. И к родителям не ходят, и все мирно соглашаются с таким обычием. Ничьё мнение не слушают. Ни даже мнение общества о том, например, что сестра брата своего сгубила своей неразборчивостью. Или что гореть ей в аду за все.

В правом уголку глаз сначала появилась морщинка от улыбки, а потом слеза, сверкающая на раннем солнце.

- И что благотворительностью своей я замаливаю грези, коих столько много, что ни один храм Петербурга не уместит столько.

Она уткнулась в его блестящий доломан и покачала головой.
    - Не хочу. Ни отца, никого. Видеть. Давай съездим в Грузию, это совсем недалеко, за перевалом, стоит только горы вон те преодолеть... Правда сейчас их совсем не видно. Но ты видел, они прекрасны.

— Но кто же я?..

©Собака на сене[/sign]

Отредактировано Муза (2022-11-16 23:05:11)

Подпись автора

+1

27

- А давай. Там, за перевалом, красиво. Я был. А сделаем мы вот так...

И не дав Вике ничего сообразить быстро подхватил на руки и посадил на лошадь. На свою. И сам туда же запрыгнул.

- А твоя рядом пойдёт. Сменной будет. Давно хотел вот так с тобой на лошади покататься.

Кавказ сделал его смелее и свободнее. и в выражении чувств в том числе.

- Никого не хочешь видеть - и меня не увидишь, я сзади буду сидеть.

Это предложение устроило все, в том числе Алексееву лошадь. Умное животное быстро сообразило, что с таким ценным грузом его не станут гонять галопом по горам, и благодарно подмигнуло новой всаднице.

Как же она не похожа на всех петербургских! Чужая земля, горы, туман, а она не боится! Его Вика! Его любовь! Его гордость!

Дорогу Алексей выбирал сам. Не страшную и безопасную. Конечно, вряд ли  кому из местных придёт в голову искать "шайтан-птицу"  в этом месте и в такой час, но бережёного Бог бережёт, как известно. А туман начал понемногу рассеиваться, стали видны горы и бегущая между ними маленькая речушка. Если есть на земле рай, то, наверное, он и есть вот такой.

- Устанешь - скажи, привал сделаем.

[STA]Петербуржец[/STA]

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » Дуэлянт