Плохо проведя последние две недели, Бакунский твёрдо решил провести остаток жизни весело и со вкусом. О том, что этот остаток может оказаться гораздо короче предполагаемого, он ещё не подозревал. Прекрасно организованный вечер, старательные музыканты, выдержанные вина, красивая и воспитанная хозяйка. После свадьбы он устроит у себя всё именно так. Выдержанные вина оказались, однако, достаточно крепкими, чтобы ударить брачному стратегу в голову чуть сильнее, чем требовала ситуация. Впрочем, требовала ли? Есть вещи, которые выясняются и проверяются не сразу.
Да, собственно, сначала всё шло более чем хорошо. Но когда съедено и выпито было достаточно, дела пошли, как говорят в простонародье, в другую сторону. Пару раз ему с милыми извинениями отказали в танце. Что ж, имели право, по этикету ему следовало пригласить Вику, но она почему-то задерживалась. Получив третий и четвёртый отказ, Бакунский присмотрелся к партнёру отказавших жеманниц, и внутри у него начала закипать чёрная пена. Селезнёв! Хуже того, после очередной реплики мерзавца партнёрша посмотрела в сторону Бакунского и засмеялась. Похоже, этот выгнанный из полка дружок государева преступника явно напрашивается если не на скандал, то на непрятности точно.
Его мрачные мысли прервало появление Вики. Какая красивая! И как держится, несмотря на горе! Какая женщина! Супругу Виктории Бакунской будет завидовать весь Петербург! Но делать сейчас публичные комплименты нельзя: могут неправильно понять, а сплетников в зале хватает.
Танцы, еда... Еда, танцы... И отличные вина. На них, впрочем, Алексей не налегал. Он был на охоте. Наблюдал за дичью. Смотрел, слушал, запоминал. А потом начал реагировать. На каждую шутку Бакунского он отвечал предложением вдвое короче и вдвое хлестче, после чего смеяться начинали уже над шутником. Что-что, а злить людей Алексей умел. И злил, и ждал. Ждал, пока Бакунскому ударит в голову не только вино, но и чёрная пена злости.
Ждал и дождался. Пустая и глупая армейская картёжная шутка про благородных вальтов, прекрасных дам и денежных тузов.
-О, благородным вальтом вы скоро станете. Всего четыре карты перепрыгнуть осталось.
- Перепрыгну, не сомневайтесь. Только вы этого уже не увидите.
- Да неужели? А мастерства хватит?
Взбешённый Бакунский показал бы своё мастерство прямо здесь, дай ему волю. Воли, однако, ему не дали.
- Надеюсь, все слышали, как тут оскорбляют порядочных людей. Будьте все свидетелями: я вызываю господина Селезнёва показать своё мастерство завтра за городом. Без секундантов. Впрочем, если кто-то желает...
Желающих идти в секунданты к господину Бакунскому среди присутствующих не оказалось. В ответ на это "лестное" предложение многие просто отвели глаза. Единственным, кто отважился высказаться, был бывший командир Алексея, человек прямой, грубоватый, но за свою порядочность пользующийся среди присутствующих огромным авторитетом.
- Свидетелями будем, как без этого. Публичный вызов подтвердим. Но место поединка должно быть объявлено сейчас, чтобы проигравший долго на земле не лежал. Птицы низко летают. К дождю это.
Согласились с этим требованием все присутствующие. А говоривший отвёл Алексея в сторону и тихо сказал: " Не знаю, что у тебя с Бакунским, и дело это не моё. Но сегодня нутром чую: завтра за правильное дело стреляться будешь. И что праздник не сильно испоганил - молодец. А теперь послушай, что старик советует: "Пристрелишь - отдохни сперва, хорошо отдохни, а потом прошение государю пиши, чтобы на Кавказ отправил. Надо тебе, Лёшка, эполеты восстанавливать. Пиши, а я подпишу. И слово за тебя замолвлю, когда надо будет. И к себе обратно возьму. Надо тебе это будет, ох, надо. И целься точнее, сынок".
С праздника оба дуэлянта уехали пораньше. Одному надо было протрезветь и потренироваться, а второму - прошение написать. Не любил Алексей подачки просить, люто не любил. Но командир плохого не посоветует. Даже бывший командир. А у этого командира мудрости на десятерых хватало. Даже с погодой угадал старик. Дождь в это утро шёл. Мелкий, поганый... А оскорблённый Бакунский ещё и место так себе выбрал. Нет, хорошее место, но слишком уж к речке близко. В речку труп не упадёт, но в грязь точно. Впрочем, это Алексея не особо касается: не его же труп там будет. Простуду бы не поймать...
Оделись они, не сговариваясь, точно на бал какой. Блузы белые, накрахмаленные, в обувь любая петербургская модница вместо зеркала смотреться может. Вопрос только, кто на этом балу со смертью танцевать будет. Одеты как на праздник, а глаза у обоих пустые, холодные, точно два дула, через которые дьявол целится.
- Ну а теперь, без свидетелей. За что стреляться будем?
- За Вику Красину, - ровным будничным голосом отвечает Алексей, зная, что его соперник уже никогда и никому об этом не расскажет.
- Вот как? И даже не за её деньги?
- Да. Так, - не реагирует на откровенную подначку Алексей.
По паре выстрелов они сделать успели. В первый раз промахнулись оба, во второй - только Бакунский. Извозчику платил Алексей. За себя, живого, и за него, мёртвого.
А подойдя к своему дому увидел, что у него в окне теплится свечка.
[NICK] Алексей Селезнёв[/NICK]
[STA] Петербуржец[/STA]
[AVA]https://i.imgur.com/ZWwCTvKm.jpg[/AVA]
Отредактировано Скальд (2022-10-20 00:01:16)