Плавающие блоки в шапке

Лучший пост от Рассказчик

Стилфокс не мог усидеть на месте, ходил взад-вперед по проходу, пока на огромном экране один за другим не загрузились файлы. И вот она. Сцена.Крупные планы, снятые на широкоугольку. Не просто крупные — интимные, немного бочкообразные, с характерной для телефона картинкой, которую он нарочно не стал исправлять. Дрожание ноздрей Илайн, капля пота на виске Роберта, бешено пульсирующая жила на его шее — всё это выглядело гиперреалистично, по-документальному грубо. Зеркало в глубине кадра ловило их отражения, множило их боль и гнев, а цифровой шум в тенях лишь усиливал жутковатый, сюрреалистичный эффект. Кадр, снятый с руки, дышал вместе с ними.А тот удар… Этот неотрепетированный, совершенный в своей неподдельности удар Илайн, который пришелся в фокус. Он был гениален. Он был жив. Она не играла ярость — она ею исторгала из себя страх смерти.Стилфокс замер, впиваясь в экран. На его лице расплылась медленная, восторженная улыбка. Это была не просто удачная съемка. Это была магия, снятая на бытовую железку, чтобы вернуть кино его первоначальной, живой сути. x читать пост

Добро пожаловать на кроссплатформу, где можно реализовать любую творческую задумку. Рейтинг 18+. Чтобы почитать все игровые форумы, пользуйтесь кнопкой "Читать"

Chronicle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » Ведьмак. Пати кровососов

Ведьмак. Пати кровососов

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Участники: Марион, Кэссиди, Ниа Улар, Карл
    Фандом или ориджинал: Ведьмак
    Временной период и местоположение: Застенье Новиграда, затем Туссент (нескоро)
    Предупреждения: Нецензурная лексика, Жестокость, Убийства, Серая мораль... Короче, "Ведьмак".
    Эпиграф: Я просто хотела провести небольшое научное исследование... (с) Марион

Подпись автора

В зубы огня листья-слова брошены,
    Воля твоя, словно трава, скошена. (с)

+2

2

+

Перенесла архив из вк

- Да ведьма эта Маришка! И выдаёт себя за другого человека, я прямо кожей чувствую! - уверенно заявила почтенная мать семейства своей товарке. Та только покачала головой:
    - Да Вечный огонь с тобой, какая она ведьма? Да и старая Тереза говорит, что Маришка на бабку свою похожа, что две капли воды! Та-то здесь жила, когда Тереза дитём ещё была, да с женихом в Оксенфурт уехала. Дом продавать не стала - вот внучке в наследство и достался.
    Первая нервно поправила платок и ядовито заметила:
    - Верь больше слепой старухе! Ей тёлку подведи - назовёт кухаркой из харчевни! Нет, говорю тебе, сжечь эту ведьму надо во славу Вечного огня!
    Марион отлично слышала бабский трёп за окном, пускай и через улицу, но не стремилась ни оправдать себя, ни подтвердить слухи. Она помнила, как одной суровой зимой терпеливо выхаживала девочку Терезу, подхватившую лихорадку. Забавная зверушка была, жаль, что сейчас она уже слишком старая - не сегодня-завтра перейдёт в иной мир.
    Соседке вовсе не понравился тон, в котором с ней говорили. Она подбоченилась и насмешливо поинтересовалась:
    - Не оттого ли ты на неё волну гонишь, Зосенька, что твой муженёк глаз на Маришку положил? Грешно, дорогая моя, себя так вести! Может девка и странная, да всё Застенье к ней за лечением ходит. И Вечный огонь ей покровительствует - каждый день она в город к часовне ходит, да стоит битый час и в пламя смотрит - набожная девка. Куда ж её на костёр?
    Собеседница набрала побольше воздуха в грудь и практически заорала:
    - Да ни в жизнь мой Болек на такую уродливую курву не польстится! А ты защищай-защищай её! Если она твоего сына вылечила, это ещё не значит, что она безгрешная! Вот как уведёт твоего Матеуша, будешь знать!
    Глупые человеческие самки. Вампирша только усмехнулась. Ведь подерутся сейчас за неё, а потом будут к ней за мазями от царапин и синяков бегать.
    Лёгкие шаги на крыльце и перестук маленьких коготков по дереву заставили её оторваться от приготовления очередного притирания и окликнуть:
    - Эни! Иди сюда, мой золотой.
    В дом скользнул рыжий кот. Он был причудливого персикового окраса, такого, что в лучах солнца его шерсть переливалась золотисто-огненными всполохами. За это и получил кличку.
    Кто-то разговаривает с воронами, кто-то с деревянными игрушками, а кому-то ведом кошачий язык - все вампиры разные. Аэниэ с детства был любознательным и разговорчивым котёнком, а сейчас молодой кошак воистину стал глазами и ушами Марион в Застеньи. Что бы не случилось в округе - Эни знал абсолютно всё и с удовольствием делился с хозяйкой.
    - Необычный кот, говоришь? - Мари открыла шкафчик, где хранила ткань для перевязок. - Через час где-то будут здесь?
    Огненный котик утвердительно муркнул и скользнул к ногам лекарки, стараясь ненароком потереться.
    - Откуда узнал? Ах, сороки трещали... Понятно. Эни, нельзя! - она успела закрыть шкафчик до того, как рыжий оболтус попытался запрыгнуть на мягкую стопку. - Ты поваляешь, а рана загноится, если в неё шерсть с бинтов попадёт. Уже не маленький, должен понимать!
    Эни прижал уши и вроде бы даже немного устыдился. Живи он с человеком, мог бы сделать вид, что человеческий язык ему неведом, но с такой хозяйкой подобный фокус не прошёл бы.
    Тем временем Марион подготовила всё для перевязки - загадочная всадница, что скоро появится в Застеньи, была ранена, - и подхватила Эни на руки.
    - Ты всё равно мой золотой,- Аэниэ громко зафырчал. - Даже если иногда балбес. Готовься, скоро у нас будут гости.

Возможно, всё так и должно было быть.
    Где-то вдали зарянки уже перестали петь свои неразборчивые песни, а на душе было тихо и спокойно. Некоторые волнения вылетели из головы, словно песок на побережье при сильном ветре. Некоторые волнения остались внутри, словно камни, застрявшие средь корней деревьев. Ей было трудно понять, какие же чувства решили взять верх в этот раз. Должны были быть боль или обида. Но Улар совсем не ожидала услышать в себе отголоски некого умиротворения.
    "Так должно быть. Наверное".
    Лошади никто не мешал мчаться вперёд. Какие-то простаки или ухабистые колеи не мешали гордой иноземке двигаться, игриво подпрыгивая в темпе. Илэн уже давно перестала спешить, да и стараться ради хозяйки ей было не в радость. Пару раз она пыталась сбросить это существо вместе с Карлом со своей спины, но каждый раз Улар впивалась острыми когтями в шкуру, отбивая желание лошадки.
    Направления у них не было, оттого Илэн могла дать волю чувствам и бежать от проблем туда, куда копыта несли. Она пару раз сходила с тракта, но всегда приходилось находить дорогу при виде глаз-бусинок в темноте. И так несколько часов подряд. Бедная несчастная белогривка, за что ей такое испытание? Даже при всём уважении к тем, кто давал ей вкусную морковку и менял подковы, Илэн не понимала, почему она должна выручать мерзкую кровопийцу и оборотного кота. Причём оба могли справиться без её помощи, но...
    Её кровь была холодной.
    Улар не помнила, как она попала в пригород. Ей мысли витали далеко не там, где бы им стоило быть. Как же сильно было её удивление, когда вместо шума ветра в ушах она услышала чью-то бойкую речь. И ещё, и ещё. Всё это постепенно складывалось в гул места, такого, казалось бы, небольшого, но живого.
    - Просыпайся, курица, - над левым ухом нависла чёрная морда Карла, вся большая и недовольная. Впрочем, он всегда казался недовольным из-за седины над глазами и свисающей шерсти. Ниа не любила кошек, но именно таким допплер предпочитал быть всё его время. Она хотела отогнать его левой рукой, только та почему-то не поднималась. А кот продолжал:
    - Тут у нас, мер-жду прочим, новое место, в котором тебе непременно не стоит выглядеть так.... Так...
    - Карл, заткнись, - почему же горло так хрипело? Раньше звуки были звонче и чётче.
    Собака завыла.
    Это был не протяжный вой, а резкий, набрасывающийся. Как будто в Застенье снова появилось что-то жуткое и неприятное. Как будто что-то будет. Только лаяла шавка недолго. Видимо, ей надоело драть глотку, видимо, она решила, что этим могут заняться другое зверьё в поселении.
    - Пф, - Улар перевела взгляд с псины на более интересные вещи. - Глупые...
    - Говори за себя, дурочка, - недовольный кот снова перебрался к ней на спину. Ехала девушка в седле не ахти как удобно. Златоглазка буквально лежала в нём, растянувшись по длине лошади. Уткнувшись головой в косматую гриву, она смотрела на мир с трудом, позволяя умной Илэн самой добраться туда, куда она хотела. Только вот вместо простого пути через Новиград лошадь решила сделать петлю, огибая город.
    - Нам нужно валить из этих земель, а не бежать в их сердце, - еле сдерживаясь от мявков, Карл продолжал нагружать хозяйку своими мыслями. - По хорошему, надо вернуться на юг к...
    - Ещё чего, - резко приподнявшись, Ниа попыталась повернуть голову к допплеру, но даже её тело не могло выполнить такие трюки сразу же.
    - Ещё того. Признай, под защитой верхов нам жилось лучше.
    - Я скорее найду путь... домой к своим братьям, чем буду вести дела с чёрными, - подавить раздражение было не так просто, но было необходимо. Не хватало ещё выйти из себя и не войти обратно.
    Кобыла постепенно убавила темп, совсем скоро она остановилась. "Вот и приехали, я дальше не двинусь," - лошадиный фырк значил именно это. Всадница и её кот прекрасно это поняли.
    - Вставай, вставай. Надо уползти с улицы, - кот торопливо спрыгнул со спины Улар, мягко приземляясь в пыль улицы.

Из-за этого он был теперь не полностью чёрный - лапы и мех на пузе стали походить на песчаный цвет, отчего Карл казался забавным.
    - И куда идти, умник? - горло перестало шалить, позволяя говорить совсем как раньше. То ли заботы отступили, то ли она отдохнула. В любом случае, это хорошо сказывалось на девице без руки. Которая, впрочем, постепенно начала восстанавливаться. У ключицы уже не зияла рана. Там вполне сформировалось плечо, но на фоне кровавого сукна казалось, что рука кровоточила. По крайней мере так казалось издали.
    - В дом какой-нибудь... - Карл озадаченно покрутил головой, как бы ища этот дом. И он нашёлся - в нос резко ударили ароматы трав и гадкой врачевальной утвари. Кот поморщился, но сразу же смекнул, что это только лучше. - Или к лекарю! Это лучшее прикрытие. От дохтура избавиться будет легче, чем от толпы зевак.
    В ответ эльфообразная промолчала. Не сильно грациозно спустившись с лошади, Улар выпрямилась, и, пожелав Илэн никуда не сбегать, пнула допплера вести её к этому "лекарю".
    "Будь что будет".
    Карл же, недовольно зашипев на не самое ласковое обращение, повёл свою хозяйку за собой. Благо, это место было на другом конце от дороги, на которой они стояли.
    - Мяу! - Карл специально прыгнул на дверь, чтобы та открылась. Правда, она совсем не открылась, но звук и шум он произвёл. А уже после и сама Улар присоединилась к нему, только с большим успехом - дверь открывалась на себя.

Ощутимый удар в дверь заставил вампиршу оторваться от своих дел и повернуться ко входу. Ноздри щекотнул запах крови - не человеческой. Марион чуть вскинула брови - вот уж не ожидала встретить соплеменницу. В городе жило несколько её собратьев, но Мари с ними не общалась - её отношение к людям не всякий Высший был в силах понять.
    - Эни! Не мешай нашим гостям! - и уже обращаясь к вошедшей девушке: - Я как раз вас заждалась.
    Рыжик, уже крутившийся у двери, когда ту наконец открыли, всё же осмотрел новоприбывших, особый интерес уделив большому чёрному коту, но от окрика хозяйки стушевался и исчез в глубине дома. Марион же улыбнулась и гостеприимно предложила:
    - Для начала обработаем раны, а потом я вас покормлю, устроит?
    Наверно, эльфообразная вампирша и её питомец были чуть сбиты с толку. Первая к тому же выглядела не самым лучшим образом. "Явно после большой драки,"- про себя отметила лекарка, практически подхватывая соплеменницу за локоть правой руки (левая отсутствовала) и усаживая на лавку. Аккуратно срезала остатки рукава, чтобы не тревожить рану, внимательно осмотрела.
    - Серебряный ведьмачий меч? Да ещё с ядовитым маслом... Угораздило же тебя им попасться.
    Ведьмаков вампирша опасалась, хотя и не давала тем повода себя убить. Марион была из того меньшинства кровососов, что как раз таковыми и не являлись - Мари не пила кровь. А к людям относилась как к забавным питомцам, на что у неё были свои причины.
    Пока хозяйка дома доставала какие-то баночки-скляночки, сухую и свежую траву и тому подобное, готовя противоядие от ведьмачьего масла, её любимец рискнул высунуться и подойти к большому чёрному котяре. Аэниэ не мог понять - он видел хвостатого собрата, но очень чётко ощущал ту "странность", о которой трещали надоедливые сороки.
    Когда рана была промыта, замазана и перевязана, вампирша улыбнулась, позволив себе ненадолго показать нечеловеческие клычки:
    - К завтрашнему вечеру отрастёт. Могло бы и к утру, но ядовитое масло даром не проходит,- она принялась убирать остатки бинтов, опустошённые баночки и окровавленные куски ткани. - Опуская титулы и прочую дребедень, меня зовут Марион. Или как говорят местные - Маришка,- она усмехнулась. - Вы можете отдохнуть здесь несколько дней, прогонять не стану.
    Она бросила взгляд на котов и цыкнула:
    - Эни, брысь! Не докучай нашему гостю! - рыжик недовольно фыркнул, как бы говоря: "Это кто ещё кому докучает! Пришёл в мой дом, на вид кот, а сам - не пойми кто!". - Тебе удобно в этом облике?
    Допплера она узнала достаточно быстро. Во-первых, показательная реакция Аэниэ. Во-вторых, до её слуха во время готовки лекарств донёсся осторожный шепоток, который определённо исходил от мохнатого зверя. О чём говорили её гости она тоже прекрасно слышала, но не стала сразу подавать вид. Ей было интересно, что будет дальше.

- Да-да, именно, - бормотала однорукая гостья, позволяя встретившей её девице делать всё, что та посчитает нужным. Отметив про себя, что хозяйка дома вполне себе не человек, Улар горько фыркнула. Не любила она вампиров "из Aen Seidhe". Несомненно, все-все возможные сородичи разбрелись по мирам после Сопряжения, но тех, кто попал в "людской" (Улар знала, что и люди сюда сами понабежали, но после старших братьев она привыкла так звать), Ниа сторонилась в особенности. Не потому ли, что они похожи на людей?
    Карл буквально сразу же уселся на пустующую скамью где-то возле дверей. Уселся он с гордым видом. И, как обычно, "по-человечески". Эта лекарь, как понял допплер, была умной и довольно сообразительной. Причём ещё и вампиром, если коту не послышалось. А у этих нюх особо хорош, ой как хорош.
    - Мадам, - изящно дёрнув лапой, подобно джентельмену, кот поклонился, едва не упав со стула. - И кот.
    Карл не представлял, какой эффект он произвёл на рыжего, но надеялся, что хороший. В конце концов, со зверьми он ладил куда лучше, чем его горемычная хозяйка. - Позвольте и мне представится, мадам.
    - Мх, - к удивлению Улар, "удобрение" раны действительно пошло ей на пользу. Обычно горе-странница полагалась на собственную регенерацию, которая, к слову, у неё была отлично развита. По крайней мере, теперь эльфка не отвлекалась на и без того начавшую заживать руку. Она даже мыслить стала чище.
    - Приятно встретить тебя, Марион, - но даже сейчас она была не в совсем ясной памяти, - то есть, Вас, простите за мой краснолюдский. Моё ainm - Улар. Так же без титулов и прочего.
    Предпочитая находиться в состоянии лежачем, гостья принялась осмысливать всё то, что она услышала, но в тот момент пропустила мимо ушей.
    - Да всё там было хорошо, пока второй не подошёл. An’badraigh aen cuach. Но зато мой besyrn раскрыли только лишь сейчас, - вспоминать дела минувших часов было не сильно приятно, но надо было. - Отрастёт она быстро, надеюсь, да.
    Она не контролировала свою речь. Слова были довольно бессвязны, лишены изыска и контроля по произношению."Чёрт, а ведь у него осталась моя рука. Неприятно," - перебирая пальцами ткани, Улар снова шикнула. Скьёльд был умным ведьмаком, но при этом довольно мстительным. При должной сноровке и наличии информации он мог бы выследить вампиршу... "Что за бред? Ещё никто нас не смог найти по следу," - и правда, вампиров выследить довольно трудно. Высших, по крайней мере. Проблема была в том, что у Хаки в спутниках был допплер, а он оставляет следы. Только вот его бросать никто не собирался.
    - Меня зовут Карл, - нарочно мурлычащим голосом произнёс чёрный кот, болтая хвостом в воздухе. - А что плохого в образе кота?

- К чему церемонии? Я не боклерская барышня, - губы Мари вновь изогнулись в усмешке. - Краснолюдский, нильфский, зерриканский, эльфский - устаревший ли, новый диалект... Можешь использовать тот язык, который тебе больше по душе,- проскользнувшая высшая речь слегка позабавила вампиршу. - Будет желание, можем и язык родины вспомнить, почему нет?
    Пока раненая отлёживалась, хозяйка принялась мастерить ужин.
    - Ну, если тебе удобнее есть из тарелки на полу, то я не стану возражать,- чуть насмешливо ответила она допплеру. - За стол пустить не могу - Эни обидится.
    Пальцы пробежались по широкой полке с приправами. В своё время Марион увлекалась готовкой, поэтому рецептов знала немало, а внушительный, скопленный за не одно столетие, капитал, а также связи с купцами, позволяли вампирше вольности.
    - Какую кухню предпочитаете? Наверно, что-то эльфское? Паста "Этуаль бланш", например?
    Этот рецепт вампирша могла назвать одним из самых любимых. В одну из своих поездок по Туссенту ей удалось познакомиться с эльфом, обладавшим дерзким нравом, но развитым кулинарным талантом. Мари же могла похвастаться невероятной харизмой, раз смогла выяснить у него его коронный рецепт. Да, это было давно по человеческим меркам... Сейчас уютная лаборатория Рамзи, наверняка, затянулась пылью и паутиной, а её хозяин... Интересно было бы узнать о его судьбе.
    - Есть консервированная кровь,- добавила она. - У меня нечасто бывают такие гости, а свежей не промышляю.
    Как любому лекарю, Мари иногда приходилось делать кровопускания некоторым больным. Процесс этот она не очень любила, металлический запах щекотал ноздри, и что-то очень старое, животное, в глубине её души сонно поднимало голову и окидывало опасным взглядом человека в её руках. Зудели ногти, и клычки так и норовили удлинниться. Но лекарка лишь делала равнодушный вид и сцеживала ровно столько, сколько было необходимо хрупкому созданию для выздоровления. Затем, в отличие от обычных врачевателей, она не выливала кровь, а обрабатывала её. Бывшая учёная знала, как правильно хранить кровь годами. И, возможно, вкус такого напитка был более тусклым и неживым, но вампирша всё равно упрямо ставила пугающие заготовки в погреб. Будто знала, что когда-нибудь пригодится.

- На родном уже сто лет не говорила, хотя иногда кажется, что Сопряжение было ещё вчера, - с досадой произнесла Улар, пялясь в потолок. Лично для неё времени прошло куда меньше, чем для сородичей из aen seidhe. Это к лучшему, возможно. Ниа до сих пор помнила некоторые моменты из прошлого. Вероятно, счастливые моменты. Помнила, не более. Не скучала, не жалела, не мечтала вернуться. "Дом не там, где ты родился. Дом там, где тебя ждут," - так ей сказали во время одной из вечерних прогулок. Логика смертных. Иногда ей даже стоило следовать.
    - Так вот оно как! Тогда... Тогда... Тогда я могу не быть котом! - демонстрируя все свои актёрские таланты, Карл резко спрыгнул и упёр лапы в бока. Даже хвостом начал размахивать, как бы доказывая свои таланты. Допплер настолько привык к образу кота, что казался весьма убедительным. Только жирный больно.
    - Могу стать кем угодно! Вашим соседом, например, или учёной девицей из Оксенфурта. Маленьким драконидом, дварфом или императором Нильфгаарда! - продолжал кот,
    - Звучит как-то приземлённо, - пострадавшая не удержалась от тонкой шутки в сторону местных эльфов и их кулинарии. Уж кого-кого, а этих она и за гордый народ не считала. Чего стоят полукровки по сравнению с чистой кровью? На вкус гораздо хуже. Но даже эти предрассудки не смогли удержать радостного "Уи", когда девица услышала слово "кровь".
    - А если пасту полить кровью? Наверное, это будет вкусно, - хоть кровь людей была сродни дешевому вину, от неё отказываться было глупо. После утраты руки любой это было бы отличной компенсацией. "Как только вернусь - порежу чернь," - сказала Улар сама себе, заставляя верить в лучшее. Загул уже затянулся надолго. Наверное, пора возвращаться. Мало ли чего там случилось.
    - И как тут живётся? Тут, вблизи этих ужасных dh'oine, - на последней фразе Ниа поморщилась. По понятным причинам, конечно же.

-Полторы тысячи лет и правда пролетели незаметно,- индифферентно отозвалась вампирша. Ей едва ли минуло столетие, когда миры смешались. Марион, как ни странно, помнила всё. Говорят, что у Высших её ранга должны быть свои особенности. Если так, то скромная лекарка обладала хорошей памятью и особым складом ума - истинного учёного-исследователя. - Жаль, что за это время многие успели лишиться разума.
    Сама она последний раз говорила на вампирском несколько веков назад, когда была проездом в Туссенте. Разговор тот был неприятным, и Мари с удовольствием забыла бы его, если бы могла. Неприятно видеть, как ранее знакомый тебе вампир настолько погрузился в своё безумие, что даже имени своего вспомнить не в силах. А ведь когда-то их кланы думали заключить союз, связав молодую и перспективную вампиршу и серьёзного и сильного вампира узами клятвы...
    Маленький допплер был забавным. Марион даже оторвалась от готовки, внимательно наблюдая за представлением. Любое живое существо, отличавшееся от неё и попадавшее в поле зрение Мари, становилось для неё объектом. Возможно, даже подопытным.
    - Ты - большой молодец,- мягко произнесла она. Любой экземпляр, наблюдаемый ею, всегда положительно реагировал на похвалу. Кроме того, добрые слова - хороший стимул. - Но думаю, всё же тебе лучше принять не такой приметный облик. Соседи и так последнее время уделяют слишком много внимания моей скромной персоне. Боюсь, Эмгыр вар Эмрейс, Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд на моей кухне может стать для них последней каплей.
    Она произнесла имя императора нараспев, так легко и обыденно, будто говорит о соседе-охотнике. Уж кому-кому, а целительнице было абсолютно плевать на титулы.
    - Стань лучше каким-нибудь человеком. Причём желательно не из Застенья или Новиграда.
    Ирония соплеменницы не ускользнула от вернувшейся к готовке Мари. Она чуть наклонила голову и признала:
    - Максимально приземлённо. Рецепт прямиком из подземной лаборатории. Впрочем, его автор был крайне талантливым кулинаром, а это не зависит ни от расы, ни от места жительства.
    После этого вампирша спустилась в подвал, чтобы достать скоропортящиеся ингредиенты, хранившиеся в леднике. Банка с тёмно-багровой жидкостью так же была вынесена на свет божий.
    Предложение Улар она встретила лишь равнодушным пожиманием плеч. Мари была настоящей гурманкой и любила готовить. Это странно, но всю свою долгую жизнь она, обходя Нэвэрленд вдоль и поперёк, собирала способы приготовления пищи. К крови она относилась скорее с неприязнью - как к вещи бесполезной, опасной и совершенно излишней. Кровь лишает вампира возможности мыслить здраво, как вино делает идиотом человека. Самоконтроль и разум - самое важное для столь могущественного и древнего существа, как она.
    - Не уверена, что кровь хорошо сочетается с соусом на основе йогурта,- произнесла Марион бесцветным голосом. - Кроме того, эта кровь законсервирована по особой методике, у неё есть лёгкий привкус трав. Я свела его к минимуму, но не смогла убрать вовсе - иначе кровь просто портилась или теряла свои основные качества.
    В своё время вампирша потратила немало усилий и времени на выведение правильного состава. Давно это было, ещё когда у неё была собственная лаборатория и множество подопытных.
    - Впрочем, ты мой гость, а значит, можешь поступать с пищей так, как тебе захочется.
    Вопрос был интересный. Впервые за разговор - по-настоящему интересная тема.
    - Забавно живётся,- произнесла девушка. И на лице её появилась хищная пугающая улыбка, а в глазах засветился фанатичный огонёк. - Встречаются заслуживающие внимания особи. А в общем и целом... Эни, счастье моё, я всё вижу.
    Кошак, надеявшийся под шумок запрыгнуть на обеденный стол и, если повезёт, стащить кусочек индейки, резко выпрямил ещё секунду назад напружиненные лапы, и заюлил, закрутился у ног хозяйки.
    - Эни - вечное дитя,- как ни в чём не бывало продолжила вампирша, будто не замечая ластящегося рыжика. - Так же и раса людей. Пускай это глупые и озлобленные дети, но при должном воспитании из них можно вырастить неплохих компаньонов. Не хуже кошек или собак. Держи, Аэниэ. Хороший.
    Получив свой законный кусочек мяса, кот удовлетворённо удалился, горделиво задрав хвост трубой.

- С ума посходили лишь те, наверное, кто особо жаден. Я редко встречала соплеменников, - с этим Улар была согласна. За собой она нередко замечала забвение после переизбытка крови в организме. Один из генералов даже шутил, что это похоже на опьянение. Шутка в тот момент даже была уместной. Только никто не рискнул давать вампирше крови после. - Разумных соплеменников, конечно же. В целом, где-то четверых. Ты четвёртая.
    Наверное, в этой отстранённости было преимущество Ниа. Не общаться с другими, не знать и не лезть в их политику. Она, как и многие другие, устроила свою жизнь так, как жили существа вокруг. Для чего быть ещё большим монстром, если можно стать частью общества. Даже когда о твоей сущности знают. И как же было интересно сравнивать две разные расы, которые одновременно и схожи, и различны. Улар наблюдала и пыталась понять, у кого же жизнь лучше. Там, у эльфов, было приятно, но долгое пребывание успело надоесть. Мир людей и чудовищ, который не особо и отличался, был чуть более спорным. Не однозначно плохим, но и хорошего странница встречала редко. Хорошо было на юге, среди чёрных. Они чем-то напоминали эльфов. Улар прожила там три года, пока не пришлось делать ноги - её личность внезапно раскрыли. Не очень приятный момент. Но жизнь в aen seidhe продолжалась, и следующую главу в ней вампирша озаглавила "Ох уж эти ведьмаки". Именно за последние два года Улар довелось повстречать остальных вампиров. Странствия с ведьмаком с островов были резвыми и интересными, он даже Карла не притеснял. К сожалению, они тоже закончились так себе.
    - Ах, благодарю! Но... Человеком так человеком, - понурив голову, кот попытался вспомнить, кто же встречался ему по пути из тех, кем можно стать. Он видел много людей за свою жизнь, но из всей этой череды лиц трудно выбрать кого-то одного, не именитого. Долго допплеру думать не пришло - он вспомнил про мальчишку из Вызимы, с которым он был дружен. В облике Свена из Залипья, конечно же. С чудищем никакой крестьянин бы не стал возиться.
    - Сегодня с вами будет Джонни, простак из Врониц, - на глазах у девиц и Эни кот стал обращаться в человека. Не самый ужасный процесс, который кровососы могли видеть за жизнь, но зрелище явно не для простых людей. Теперь, на месте, где раньше строил позы чёрный кот, красовался юнец лет двадцати. Худощавый, ростом с обычных темерцев, кареглазый. На голове была соломенная шляпа, прикрывающая кудрявые каштановые волосы. А сам он был одет просто, как рыбак.
    - Этого парнишу убили за мошенничество во время торговли, - Карлу нравилось говорить что-то о людях, когда он менялся забавы ради. - Хоронили всей деревней.
    - Мх, - Улар, конечно же, отреагировала на действия допплера в не самом положительном ключе. Это всё потому, что вампир уже привыкла к коту.
    - Не мхыкай, - скрестив руки на груди, Карл посмотрел на Ниа, а потом и на Марион. Подумав, он сказал:
    - Мадам, я, пожалуй, пойду и проверю нашу лошадь. Привяжу её поближе к дому, чтобы не ускакала. Илэн у нас кобыла своенравная, хозяйку не любит. Удивительно, что она вообще донесла её до Новиграда.
    И был таков. Шаркающей походкой "Джонни" покинул помещение, оставляя дам одних.
    - И то правда. Что ж, попробуем. Из местных изысков я пробовала только южные блюда, - наконец-то Улар приподнялась и села, рефлекторно держась за обрубок. Та часть руки уже значительно - насколько это можно - отросла, а значит, скоро можно будет подбирать новую перчатку. Да и рубаху не мешало бы сменить - у старой не хватало рукава ещё до стычки. Но это потом. - О, поверь, я не привередлива в пище. За время... странствий приобщилась к еде dh'oine.
    Лимонные глаза наблюдали за героической попыткой кота обворовать стол. Этот комок рыжего меха заставил Улар улыбнуться. Забавное создание.
    - Как жаль, что не всё подлежат воспитанию. Раньше я их видела только в качестве рабов. Там-то все покорны, - наклонив голову вбок, вампирша как будто снова задумалась. Вставать раньше времени не хотелось, лишняя волокита. Оставалось только сидеть и трепаться.
    - А тут... Дики и самодовольны. Что чернь, что знать. Умных людей видела почти столько же, сколько и сородичей. Да и те оказались глупы.

- И те, кто не смог смириться, что дороги назад нет,- Марион полуприкрыла глаза, припоминая, во что превратился её несостоявшийся жених. Серая морщинистая кожа, покрытая то ли ранками, то ли шрамами с кровоподтёками, лысая голова, никогда не втягивающиеся когти и полные безумия жёлтые глаза. А ведь когда-то был вполне симпатичным вампиром. - Когда-то я знала многих. Но это было очень давно.
    Девушка не любила встречаться с сородичами. Несколько веков жизни в Тесхам Мутна в полной мере показали учёной, какая пропасть лежит между ней и другими Высшими. Кропотливая работа по выведению различных пород людей, улучшению их генетики и различных физических данных, дрессировке и изучению психологии прервалась резко и неожиданно. Её гордость, лучшие образцы, пошли в расход, как обычное мясо. Мари достаточно долго удавалось прикрываться неудачными подопытными, тем более, что состав крови у них и правда был лучше, чем у обычных людей. Она надеялась когда-нибудь вывести идеального питомца, чтобы доказать, что люди - не еда. Но увы. Всё было уничтожено за какую-то одну ночь. А исследовательница, что могла изменить мир, молча собралась и покинула крепость, затерявшись на территориях своих бывших объектов наблюдения.
    - Какой милый мальчик, - оценила вампирша новый облик допплера. - Жаль, что убили. На вид у него были все данные для того, чтобы прожить долгую для человека жизнь.
    Улар продолжила развивать любимую тему лекарки. Марион, ставя сковороду с индейкой на огонь, ухмыльнулась:
    - Пытаться воздействовать на взрослую особь, а тем более на группу особей, глупо. Работа должна вестись с самого рождения объекта. Дитёныша необходимо обучить, привить ему верные ценности, дать нужную информацию и позволить делать выводы самостоятельно, осторожно корректируя процесс. Наша раса знает очень многое, мы могли бы вывести человечество на новую ступень эволюции... Если бы не использовали исключительно в качестве пищи.
    Банка издала тихое "чпок", когда Мари крутанула крышку. По кухне пополз духмяный запах, а целительница молча подошла к Улар и отдала ёмкость. И обратилась синим туманом, чтобы через мгновение материализоваться у печи и продолжить мудрить с блюдом. Ей больше нравились нотки аромата лисичек и смеси зерриканских трав, чем моментально поселившийся на языке привкус металла, заставляющий клыки заостряться, а когти медленно удлиняться.

- Твои речи похожи на говор одного учёного эльфа. У вас, умников, так принято? - благодарно кивнув за полученную банку, Улар приняла её в руки, не спеша пить. Этот "алкоголь для вампиров" во время умного разговора был немного лишним. Аромат крови дразнил и манил. "Может, всё же стоит?.." - хоть кровь была такой себе (по скромному мнению Ниа), натура требовала. Иногда Улар радовалась, что жила в Aen elle после Сопряжения. Эльфы да единороги куда вкуснее детей и девиц из этого мира. Наверное, быть кровососущим монстром не очень хорошо с точки зрения морали. Два собрата, которые встретились ей по пути, явно не одобряли такую "агрессию в сторону братьев наших меньших". Да, так они тогда и сказали. А что Улар? Ей нет дела до того, что правильно, а что нет. Жить без сожалений проще, чем жить под гнётом совести и помнить о каждом плохом поступке. Но иногда...
    - Воспитать идеальную расу, без пороков и низких мыслей. Для этого придётся вырезать всех остальных, - было интересно слушать эти размышления. Людей уже не перевоспитать. Новые течения, конечно, постепенно зарождаются в их избитом мире, но суеверный страх невозможно искоренить. Чудовища, терроризирующие поселения, магия, до конца неизведанная и непонятная, да тот же Дикий Гон в небесах ужасу нагоняет. Но, как говорится, надо только подтолкнуть.
    - Если бы у чудищ не была такая гадкая кровь, то мы бы и их истребляли. Возможно, за это бы сказали "спасибо". Как-то раз я слышала предположение учёного парнишки из Редании. Он говорил о том, что "проклятых кровососов" было бы неплохо натравить на "дурацких белок", чтобы первые поубивали вторых. Идея его, конечно, прогрессивная и всё такое, но за такое его сожгли. Пф, - с этими словами вампирша отхлебнула немного крови, закрыв глаза. Не очень вкусно, но в целом пить можно. В чертах лица она невольно переменилась, но не на очень долгое время.
    - И вправду, на вкус как будто травоядное, - спустя паузу продолжила Улар. Не то, что её тянуло много болтать, но делать было нечего.

Портал открылся в каком-то закоулке, в котором, как и ожидалось, было пусто. Первой из него вышла чародейка - уже более грациозно и красиво. После неё вывалилась раненая девочка, которой до сих пор были непривычны такие явления.
    - А вот и мы, - оглядевшись по сторонам, чародейка облегчённо выдохнула. Лишние глаза да уши тут были не нужны. - Теперь пора навестить лекаря.
    Но перед тем, как выйти на улицу, нильфке пришлось наколдовать себе коричневатый грязный плащ - уж больно вычурным и чёрным был её наряд для этого места. Там, в деревне, можно было ходить как хочешь - чернь не полезет на ведьму. А вот стража с двимеритом...
    Она могла бы обратиться в ворону и сидеть на плече Итуми, чтобы ещё больше облегчить себе жизнь. Только вот девочка не знала дороги.
    - Давай-давай, - не дожидаясь, пока маленькая спутница начнёт ориентироваться в пространстве, женщина уверенным шагом пошла к дому местной целительницы.

Марион усмехнулась. Эта забавная эльфо-вампирша даже не догадывалась, что попала в яблочко. Учёная... Как давно её так не называли.
    - Вырезать? О нет, зачем, - из-за удлинившихся клычков улыбка вышла хищной. - Реликты вымрут сами. Те же Aen Seidhe сами обрекли себя на гибель. Молодые особи, способные к размножению, стоит изъять и использовать для улучшения человеческой крови. Их осталось слишком мало для того, чтобы восстановить эльфскую популяцию, но достаточно, чтобы при наличии остроухих самцов и человеческих самок провести серию экспериментов с неплохой выборкой.
    Она всегда ратовала за смелые и неожиданные ходы. Смешение рас, выведение объектов, включающих в себя лучшие черты каждого народа, было бы выходом из многих неприятных ситуаций. Начиная с извечных межрасовых конфликтов и заканчивая неравенством.
    - Все этапы развития наших подопечных должны находиться под контролем. Так же не должно быть никаких "дворовых кошек и собак" - только выведенные под присмотром учёных породы. Абсолютный порядок. Жаль, что мы никогда не сможем воплотить это в жизнь.
    Вампиров было слишком мало. Людей - слишком много. Мари отлично это понимала. Кровососы вынуждены были находиться в тени, но для идеального мира в её понимании этого было недостаточно.
    - Кровь. Кровь... - протянула вампирша, помешивая ссыпанные в сковороду макароны. - Как же ограничено... Кровь - лишь простейший способ передачи жизненной энергии. Бодрящий напиток, вызывающий в нас прилив сил, опьяняющий и отупляющий. Для Высшего вампира кровь не является жизненной необходимостью. Это всего лишь рудимент, пережиток прошлого. Если бы вампиры понимали это, то мы давно избавились от этой пагубной привычки. А насчёт "спасибо" за истребление чудовищ... Тебе действительно нужна человеческая благодарность?
    Маришка равнодушно повела плечами.
    - На данном этапе развития люди практически не способны испытывать чувство благодарности. Если бы мы взяли всё под контроль, то и защита их была бы для нас в порядке вещей. А они были бы благодарны нам просто за то, что живут.
    А соплеменница, оказывается, была весьма придирчивой в вопросе крови. Девушка чуть слышно фыркнула и добавила:
    - В конце концов, наши братья меньшие не стали бы противиться кровопусканиям. Изредка и в меру. Но не так, как это принято сейчас - если поймали, то выпьют досуха. Так не должно быть. И тут проблема вовсе не в людях.
    Она, аккуратно раскладывая еду по тарелкам, набрала побольше воздуха в лёгкие, чтобы начать проповедь:
    - У нас... У нас снова гости?- прервала Марион саму себя, услышав шаги у крыльца. - Два человека. Эни?
    Кот лишь муркнул. Он ничего не слышал от болтливых сорок насчёт этих двух неизвестных. Мари опасно сузила глаза - внутреннее чутьё донесло до неё отголоски магии, а от чародеев в это время ждать добра было глупо.

Стиснув зубы от боли, девочка последовала за чародейкой. Она была благодарна этой женщине, ведь та совсем не обязана была заботиться о случайной встречной. Надо будет отплатить ей в будущем, только б понять еще, каким оно будет.
    Только сейчас на торговку накатило горькое понимание, что её спутница-знахарка с высокой вероятностью могла погибнуть. Это… Вгоняло в депрессию. Хайлия вырастила её, всегда поддерживала, помогала. Была одновременно матерью и учителем жизни.
    - Я даже не знаю, как и когда смогу отдать вам такой долг, госпожа, - тихо проговорила Итуми, чувствуя, как в глазах постепенно начинает плыть. Шла девочка уже только на своей силе воли, тушка усердно пыталась рухнуть где-нибудь на дороге, наплевав абсолютно на все и вся.
    К счастью, пройти оставалось недолго. Дом, к которому Равэнна вела раненную, уже виднелся рядом во всем своем деревянном великолепии. Оставалось только не бухнуться на пороге, на что Итуми очень сильно надеялась, ибо показывать себя настолько слабой не входило в планы девочки.
    Рядом с домом Иту из последних сил увидела какого-то мужчину с лошадкой. Он и был лекарем? Не похож. Иту, желавшая что-то сказать или хоть поздороваться, все-таки не выдержала такой нагрузки за день и рухнула наземь. Похоже, она сильно недооценила свои раны и кровотечение. Не хотелось доставлять лишних проблем и забот госпоже Равэнне, но тело думала иначе.

- Дело в том, - снова глотнув особенной крови, Улар продолжила обсуждение селекции, - что не все из нашего рода захотят этим заниматься. Такие, как ты, конечно, есть, но, судя по всему, сейчас наших заботят другие вещи.
    Послушав речи Марион дальше, вампирша народа ольх чуть ли не рассмеялась. Ей казался забавным факт выведения из полукровок и людей чего-то большего. Какие преимущества несёт в себе разбавленная кровь? Несомненно, среди aen seidhe были выдающиеся личности, но, по скромному мнению Улар, игра не стоила свеч. Куда уж дальше.
    - Местные эльфы и без того полулюдьё. Не то, что мне кажется это смешным, но зачем их делать ещё больше похожими на dh'oine? - хотя что это она, такие вопросы не должны её волновать. Улар на секунду задумалась, сконцентрировав взгляд на банке в руках. - Но знаешь, это был бы интересный эксперимент.
    Последняя фраза, скорее, была в духе "можно делать что хочется, меня не волнует их судьба". Что верно, то верно. Судьба мира aen seidhe волновала Ниа в последнюю очередь. Будь тут войны, катаклизмы, Белый Хлад или вымирание, Улар всё равно продолжит жить. Вампиру не страшны эти явления. Но воистину ужасно встретить враждующего сородича. Один раз она чуть не умерла. Находясь в Мехте, ей повстречался агрессивный юнец, который не терпел конкурентов на территории. Улар еле успела скрыться, прежде чем когти того южанина оцарапали её кожу. Не самая приятная встреча.
    - Пить кровь - дело каждого. Лично мне нравится, - пожала плечами змееглазая, усаживаясь на кровати в позу лотоса. - А что до благодарности - нет, не нужна. Это было, скорее, мнение о выгодном союзе. Там, где я живу, народ смог сработаться... со мной. Не встречала там кого-то из других. Видимо, я одна такая везучая, раз угодила не туда.
    Она хищно оскалилась, оскаливая змеевидные клыки. Даже среди других вампиров она выделялась. Не сильно, но было очевидно, что приспособления пошли другим путём.
    - Они способны. Но боятся. Боятся того, что совершеннее и опаснее. Они не хотят быть рабами, - схожесть во мнениях, тем не менее, не влияла на взгляды на жизнь. Улар была согласна с тем, что люди похожи на прочее зверье, но на подопытных зверушек они не были похожи. Слишком вольны и горды. Наверное, только учёные способны видеть в них материал. Ей же они виделись именно как вольное зверьё, исправить которое уже нет нужды. - На кровопускания они бы согласились только из-за чувств страха и обречённости.... Гости?
    Вот уж кого-кого, а такого поворота Улар не ожидала. Точнее, ожидала, но не в таком тоне от лекаря. Судя по интонации, вампирша не ожидала их, а значит, это не кто-то из местных. Наверное. Да что там гадать - она сама прислушалась. "На ведьмаков это не похоже - легка поступь одного. Хм", - не особо вникая в происходящее, Улар решила убрать банку в незаметное место и сделать вид, что до сих пор больна.
    -------
    - Ох, какой ужас!
    Карл, гладивший шею Илэн, обратил внимание на фигуру в чёрном и девочку, плетущуюся за ней. Делая вид деревенского простака, он следил за ними аккурат до того момента, пока ребёнок не упал без сознания. Хлопнув белую лошадь по шее как бы на прощание, допплер решительно двинулся в сторону незнакомцев, делая серьёзное лицо.
    - Надобна вам помощь? Ваша дочка-то слегла. Вона в том доме медичка есть, может помочь, - играть простака у Карла выходило плохо, но он пытался. С какой компанией бы допплер не путешествовал, его добрая натура стремилась помогать кому-нибудь. Тем паче, хозяйка этого не видит.
    - Да-да, давай, донеси ей, - несколько раздражённо произнесла незнакомка, заставляя Карла поразиться такой злобе, слышной в её голосе. "На нильфку похожа," - заметил бывший кот. Он попробовал оправдать её поведение таким воспитанием, но что-то не вышло. Пытаться даже не стоило.
    - Как повелите, госпожа.

Вскоре эта маленькая компания уже пересекла порог дома, на не-радость вампирам. Аккуратно уложив ребёнка на скамью, Карл поспешил отойти обратно к хозяйке, сев на край кровати. Чародейка же, стараясь не заходить вглубь дома, сразу же начала говорить:
    - Девку тварь потрепала. То ли катакан, то ли экимма, не интересовалась. Я привела её сюда, она просила о медицинской помощи.
    Звучала Равэнна максимально незаинтересованно, было ясно, что находиться она тут долго не желает. Просто зашла убедиться, что мелкая не умрёт от кровопотери. Скорее, расчёт во своё благо, нежели альтруизм.
    Улар смотрела на неё сквозь полуприкрытые глаза. Образ был ей отчасти знаком, да и запах подтверждал это. Как будто она уже видела эту чародейку когда-то. То, что эта женщина - колдунья, было очевидно для всех. "Наверное, при дворе пересекались. Но точно не говорили. Надеюсь, не узнает," - конечно же присутствие такой особы нервировало Улар. Встречаться с нильфами спустя два года ей не хотелось, даже несмотря на то, что она поддерживала политику Эмгыра.
    Но вампиршу привлек не только внешний вид гостьи. Улар почувствовала концентрацию магии в сумке чародейки. Наличие какого-либо артефакта в этом доме подогревало интерес к происходящему. Теперь ей хотелось узнать, что же там такого лежит. Вот беда - чародейка не идёт на контакт.

[nick]Марион[/nick][status]Учёная с клыками[/status][icon]https://i.postimg.cc/0ygWjtMB/image.jpg[/icon][sign]Что я могу дать тебе, расскажи?
    Ни двора, ни города - даже впредь.
    Знаешь, говорят, у меня нет души,
    Но зато теперь у тебя есть апрель.(c)
    [/sign]

Подпись автора

0

3

+

Продолжение архива

Запах крови резанул по рецепторам гораздо сильнее, чем обработанные заготовки. Марион, не глядя, достала из ящика чистые бинты, встала на цыпочки, чтобы достать с полки пару бутылочек, подходящих для человека. Всё это заняло едва ли больше двух секунд - вампирша двигалась со скоростью Высшего.
    - Аэниэ, брысь.
    Рыжик, только-только устроившийся на лавке, обиженно фыркнул и скрылся в глубине дома. Марион дождалась, пока её будущую пациентку, на вид - совсем юную девочку, уложат на твёрдую поверхность.
    - Экимма,- ей хватило одного взгляда, чтобы понять, кто нанёс вред зверушке. Пару движений - уложить медикаменты на маленький столик у лавки, подложить под голову ребёнка подушку - на абсолютном автомате.
    - Как благородно с вашей стороны, милсдарыня. 100 крон.
    Голос Марион звучал ничуть не более заинтересовано, чем у чародейки. Та явно хотела сбросить на чужие руки девочку и как можно быстрее покинуть этот дом.
    - Вы же не думали, что я буду работать бесплатно? Лекарю тоже надо что-то есть, - Мари коснулась лба девочки. Горячий. - Тут лекарств только крон на 70, а ведь ещё нужно промыть и зашить раны. Решайтесь скорее.
    Местные жители обычно не приходили к вампирше со столь серьёзными ранениями. Знахарка принимала в качестве платы и продукты, и услуги. Если честно, с деньгами у неё не было проблем, за такую длинную жизнь она успела скопить достаточно богатств для безбедного и во всех смыслах приятного существования, но маскировка требовала своего. Многих бы удивило, как простая лекарка ухитряется сводить концы с концами, если не берёт платы за своё искусство. И, в конце концов, тут вам не богадельня. А кому что-то не нравится - вперёд, в госпиталь Вильмериуса. А там и до морга недалеко.

Чародейка поморщилась. Ещё и платить за эту торговку из своего кармана. Как будто она внезапно стала опекуном... Хотя так оно и было. "Дай мне только добраться до тебя, белобрысая," - вспоминая, что ответственной за девочку является некая эльфская ведунья, Равэнна мысленно послала проклятья в её сторону. Сто крон! Да на эти деньги колдунья сама могла бы закупиться необходимыми вещами. Ну и она не была уверена в том, что такая сумма при ней найдётся. "Бедная" нильфская женщина оставила всё своё добро дома, не считая нужным тратить чары и место на деньги. "Дорого берёт. Совсем в своём Новиграде зажрались".
    - При мне таких денег нет. Разве что крон так восемьдесят, - она задумалась. Наверняка при девчонке были деньги, которые можно будет стрясти потом. Не то, что денег было жалко, но.... Да, их было жалко. - D’yeabl.
    Впрочем, чародейка была богата не только деньгами. При ней был фолиант, вероятно, для гоэтии, серебряный кинжал да сумка с вещицами. В сумке тоже был всякий хлам разной степени важности. "И, если подумать, можно расплачиваться хламом," - с особым недовольством высказала сама себе женщина, прикидывая, что ей не жалко. Редкие ингредиенты? Пожалуй, нет, у этого "лекаря" их довольно много. Записи тоже не хотелось выдавать. Мелкие камушки... Нет. Оставался только один относительно логичный выход.
    - Плату заколдованными людьми принимаешь?

Впервые с момента появления этой странной парочки Марион стало любопытно. Она отвлеклась от девочки и повернулась к чародейке:
    - Людьми? Интересно посмотреть.
    Статуэтка пахла магией не меньше, чем женщина, державшая её в сумке. Компрессионное заклятье. Забавно. Последний раз Марион видела что-то подобное после битвы при Соддене. Несчастного однозначно стоило позднее хорошенько осмотреть. А так же изучить, как заклятье влияет на организм, какие побочные действия остаются после расколдовывания и так далее.
    - Сойдёт. Я приму в качестве платы эту статуэтку.
    Сказав это, Мари моментально забыла о странной чародейке, полностью посвятив своё внимание больной. Она лишь на мгновение отвлеклась, сказав:
    - Улар, Карл, там еда готова. Поешьте, пока не остыла. Мою порцию поставьте в печку, если не сложно,- и вернулась к девочке.
    Марион давно научилась мысленно отдаляться в моменты, когда приходилось работать с открытыми ранами. Когти оставались вполне человеческими, разве что зрение всё же было значительно острее. Аккуратно промывая кровавые полосы, вампирша думала лишь о двух вещах - что делать дальше, и как бы соплеменница не сорвалась, чуя запах живой крови. Стоило похвалить предусмотрительность лекарки - напоить Улар консервами было очень своевременным решением.

Выудив из сумы красивую резную фигурку, чародейка бесцеремонно поставила её на край стола. Если бы на неё глянул кто-то, несведущий в магии, то он бы точно отметил мастерство изготовителя. Воин из сказок, замахивающийся на кого-то мечом. Также она оставила деньги рядом, будучи "честной" чародейкой. Собственно, оставалась она тут только из-за возможной пользы маленькой торговки. Как только получит своё - сразу же откроет портал в Вызиму и вернётся в своё жилище. А там, гляди, и в замок пойдёт.
    Поняв, что девица более не будет вести с ней диалог, женщина наконец-то соизволила оглядеть помещение и там присутствующих. Помимо девчонки и лекаря тут был рыжий кот, который был ей явно не по нраву, тот парнишка с улицы да какая-то женщина, отлёживающаяся в этом доме.
    - Хорошо, сударыня! - воодушевлённо, насколько было возможно, ответил Карл, отправляясь выполнять поручение хозяйки дома. Он-то знал, что Улар не поднимется за ради помощи другому просто так, особенно в неловкой компании. А вот допплер был на всё горазд, особенно в чужом облике. - Я и вам принесу кушанье в постель, вредина.
    "Тц," - в отличие от своего спутника, Ниа хотела провалиться сквозь землю. Особенно после упоминания имени. Эта нильфка могла знать о награде, что, конечно же, было не очень хорошо и для кота, и для вампирши. "Ах, что за день. Такой быстрый и сумбурный," - это было похоже на какое-то долбанутое предназначение или злую шутку. За один день она вновь лишилась устойчивой истории, друга и руки, ещё и попала в не самую приятную историю. "Ах, что за день." Вновь сконцентрировавшись на статуэтке, Улар с удивлением заметила, что та что-то ей напоминает. Молчать, к несчастью Улар, было слишком подозрительно. Пришлось сказать:
    - А не хочешь ли его расколдовать, раз уж ты чародейка?
    Взгляд колдуньи вцепился в это недоразумение природы. Да, теперь она точно была уверена в том, что это девушка с плакатов. Другой макияж да остриженные волосы сыграли своё дело - Сурьму было не узнать. Скрестив руки на груди, чародейка ухмыльнулась, проявляя хоть какие-то эмоции за долгое время. Да, она была уверена, но говорить не стала.
    - А что мне с этого будет?
    - Не отвечай вопросом на вопрос, - в это время Карл принёс ей кушанье, и женщина, орудуя одной рукой, начала трапезничать. У допплера было навязчивое желание кормить её с ложечки, но что-то подсказывало парнишке, что это плохая идея.
    - Не указывай мне, weder`candel, - фыркнула женщина в ответ.
    - Bysmer, - ответ не заставил себя ждать. - Признай, тебе самой интересно.
    - Нет.
    - Да. Я не знающий, но знаю, - в этом Улар была права. Наверняка эта фигурка у чародейки была не просто так, хоть та и раскидывалась ею как хламом. Какая безответственность.

Первым, что ощутила Итуми, были прикосновения чьих-то рук и отступающая боль в руке. Вторым было проясняющееся сознание. Ну а третьим – резанувший по глазам свет, который после нескольких морганий перестал быть ярким и болезненным.
    Проморгавшись, девочка увидела склонившуюся над ней незнакомую женщину. Здраво рассудив, что это и была та лекарка, к которой её хотела привести госпожа Равэнна, Итуми успокоилась. Вот только несколько раздраженный вид чародейки оптимизма не внушал. Похоже, торговка все-таки стала кому-то обузой.
    - Если надо… Я смогу заплатить, - звук был больше похож на хриплое карканье, чем на голос девочки, ну да это была быстро поправимая беда. – При мне не так много средств, всего 97 оренов, но я могу отработать.
    Сказав столь длинное предложение, девочка умолкла, решив не тревожить еще до конца не прояснившийся разум, на который и так оказывала давление рана.
    Помимо лекарки и покупательницы, коей Итуми становилась все больше должна, в комнате она заметила еще двоих: незнакомых женщину, предположительно эльфьих кровей, и простоватого на вид мужчину, предположительно людской расы. Похоже, именно последний и донес торговку до лекарки.
    На первый взгляд особо не рассматривавшей его девочки дом был обжитым и довольно уютным. То тут, то там можно было разглядеть небольшие мелочи, кои наводили на мысль, что жили тут не один год. Хорошо хоть, что всяких там фанатиков еще не обнаружили лекарку. Собственно именно из-за этого девочка предпочитала в последнее время вместе со своей протеже (Хайлией) держаться от земель Новиграда как можно дальше.

- Тихо, детка,- вампирша развела в чашке с водой пару ложек обезболивающего и понижающего жар. - Пей. Милсдарыня уже всё оплатила.
    Она помогла девочке, придержав её голову.
    - А теперь, родная, придётся потерпеть,- предупредила Мари, берясь за иглу. - Тебе будет почти не больно. Почти не больно,- с едва заметным нажимом повторила она, глядя пострадавшей прямо в глаза. Она лишь совсем немного коснулась сознания своей пациентки - даже ведьмачий знак Аксий действовал грубее, чем древняя вампирша. - Чтобы тебе было нестрашно, мы можем разговаривать.
    Первый стежок, соединяющий края только что промытой и продезинфицированной раны, заставил девочку едва заметно вздрогнуть, и Мари очень убедительно произнесла:
    - Вот видишь, почти не больно,- и лоб девочки разгладился, будто боль и правда была совсем незначительной. - Меня зовут Мари, а как зовут тебя?
    Стежки ложились гладко и ровно, как, впрочем, и всегда, когда за дело бралась целительница. И Марион аккуратно латала зверушку, неторопливо с ней беседуя.
    - Сколько тебе лет? Ты большая молодец, такая терпеливая. Нечасто мне попадаются такие хорошие пациенты. А у меня было очень много пациентов, ты уж поверь,- тонкие пальцы завораживающе порхали над раной. - Вот, самую большую уже зашили. Сейчас зашьём ещё две поменьше, а остальные - неглубокие, сами заживут. Не бойся, шрамы будут совсем незаметные. Я дам тебе ещё мазь, будешь смазывать рубцы, и они через какое-то время рассосутся.
    Уголком глаза Марион заметила рыжий всполох и решила, что это неплохая в общем-то идея.
    - Как ты относишься к котам? - спросила она у девочки. - Кажется, кое-кто очень хочет с тобой познакомиться. Не бойся, этот кто-то очень ласковый, он не кусает и не царапает наших гостей. Если те пришли с миром, конечно.
    Аэниэ выступил вперёд во всей своей красе. Распушив хвост, он горделиво прошёл к лавке и осторожно запрыгнул на неё так, чтобы не мешать хозяйке и оказаться прямо рядом со здоровой рукой пациентки.
    - Его зовут Эни, - Мари тепло улыбнулась, продолжая колдовать над ранками. - Видишь, какой рыжий? Когда он попал ко мне, то был совсем маленьким комочком, а сейчас - вон какой красавец вымахал. Так, сейчас я помажу всё и наложу повязку. Думаю, мне придётся отдать тебе свою старую рубаху, эта частично разорвалась, а частично мне пришлось её разрезать... Сядь, пожалуйста. Эни, подвинься.
    Кошак урчал не хуже воды, кипятящейся в котелке над огнём. Что-что, а успокаивать пациентов он умел не хуже специального травяного сбора.
    - А чтобы точно тебя не смущать... Карл, закрой, пожалуйста, глаза. И ещё... Милсдарыни, будьте любезны не ругаться в моём доме.
    Вампирша осторожно оголила торс девочки. Повязка крепко обняла спину Иту, ещё один бинт ушёл на правую руку. Завершив композицию небольшим бантиком, вампирша отложила свой инвентарь и встала.
    - Сейчас вернусь. Правда, боюсь, моя одежда будет для тебя великовата... Ладно, разберёмся.
    И Марион исчезла за дверью смежной комнаты.

Итуми настороженно смотрела на женщину перед собой. Ей совсем не нравилось то, что она хотела ей довериться, но в конце концов эти мысли стерлись из её головы.
    - Меня звать Итуми. 15 лет. Являюсь торговкой всякой всячиной, только вот пожитки остались… В другом месте, если вообще остались, - тихо сказала девочка, не желая при этом подставлять спасшую её госпожу. Каковы были шансы вернуться? Да почти никаких. Даже если Хайлия еще жива, вряд ли девчонка сможет её найти. Мир большой, а эльфийка, будучи достаточно умной, уже наверняка покинула те места.
    Рыжий кот, легший рядом с другой рукой, заставил девочку невесело улыбнуться. Она не имела ничего против кошек, но все-таки предпочитала или лошадей, или грызунов. Как там её Дымок? Выживет ли в дикой среде? Итуми скучала по всем своим питомцам, ведь они росли на её глазах, росли вместе с ней.
    - Не имею ничего против животных… - девочка осторожно провела ладонью по шерстке кота, но какого-либо отклика в ней это не нашло. Весь мир Итуми недавно встал с ног на голову, привычная жизнь изменилась. Ласковое существо не могло никак дать девочке успокоения, не могло помочь привыкнуть к новому мироустройству.
    Проводив взглядом скрывшуюся в других комнатах лекарку, Итуми уставилась в пол. Слишком много всего случилось за один день. Слишком много. Хотелось просто свернуться клубком на коленях у Хайлии и разрыдаться, совсем как в детстве, чтобы ласковые руки успокоили, подарили привычное и такое родное тепло.
    К сожалению, вряд ли девочке в ближайшее время светит подобное. А показывать себя еще более слабой она не желала: и так уже доставила окружающим хлопот. Списочек её долгов чародейке как-то резко вырос. Итуми не любила быть кому-то чем-то обязанной, но при этом исправно платила по счетам.

- Конечно, - не-кот послушно закрыл глаза, делая вид, что он статуя и его совсем тут нет. Смотреть на маленьких девиц ему не шибко хотелось. Но внешность её он, конечно же, запомнил. Так, на всякий случай. Вдруг когда-то пригодится. Карл уже обладал достаточно обширной библиотекой образов в силу своего возраста. Да, допплер был довольно взрослым и гордился этим. Не каждому чудищу удаётся прожить интересную и настоящую жизнь.
    - Мх, - отреагировала на замечание чародейка в чёрном. Не по душе ей были такие команды и просьбы в особо "стрессовых" ситуациях. - Ничего ты не знаешь.
    Равэнна уже из принципа не хотела помогать этой эльфообразной. И не только из-за плакатов розыска, совсем нет. Ей не нравился характер и эта дотошность к делам, которые не касаются посторонних. В конце концов, фигурка даже не её. Может, конечно, медичка и отдаст магический артефакт этой златоглазке, но какое дело? Пусть молчит.
    - Я знаю, что пара новиградских крон развяжет твой язык, - ткнув ложкой в бок мальчишки, Улар тихо повелела принести ей вещи ведьмака. К тому времени Карл уже мог ходить с открытыми глазами. Теперь он играл роль посыльного. То сходи туда, то достань то, то дай мадаме это. Хоть допплеры и добры, но это уже была наглость.
    - Другое.... дело, - поминая потерю монет за девчонку, о которой на время можно было забыть, чародейка взяла из рук Карла черный бархатный мешочек, полный крон. На вес где-то тридцать, но это уже было чистое предположение. Равэнна не хотела сотрудничать с Улар, но работа за деньги тоже была работой.
    - Принимай заказ на разочарование живой души, - в шутку, очень тихую шутку, произнесла Улар. С некоторой гордостью и насмешкой, ведь она победила какую-то человеческую колдунью. - Карл, солнышко, поставь тот камушек на пол.
    Карл, пробормотав одну не очень приличную фразу, подошёл к столу и взял белый кусок, похожий на мрамор. Отойдя на пару шагов, он поставил фигурку в боле-мене свободное место и очень быстро отошёл. Не к кровати, а к печке, там было дальше и безопаснее.
    - Закрой лицо, - не самая красивая фраза со стороны нильфки. Ввиду последних часов Равэнна вела себя очень некрасиво. Но волновало ли её? Нет.
    Она вытянула руки вперёд и, выгнувшись по-кошачьи, начала творить. Красиво и по-своему, она умела делать чары непохожими на другие.
    А дальше произошла магия.
    - ...aep arse! - довольно громкий, приглушённый металлом, голос, появившийся из ниоткуда, заставил всех сидящих внутри вздрогнуть. Карл и Улар почти в унисон выкрикнули что-то неприличное. Чародейке же пришлось резко отступить на пару шагов назад, так как в неё чуть ли не прилетела порция отменного металла.
    - Пошёл прочь! - легким движением руки, нашептывая заклинание, Равэнна сотворила маленький сгусток молнии и моментально отправила его в очень большое тело, закованное в дивную броню. Послышался гулкий вскрик и звук соприкосновения металла с дощатым полом. То ли чародейка была сильна, то ли незнакомец слаб.
    После этой неловкой драки повисло неловкое молчание, сопровождаемое ошарашенным шёпотом нового гостя.

- Ну ни хрена ж себе, - ещё более удивлённым звучал голос Улар. Златоглазка неуверенно моргала и принюхивалась. "Да что за день!" - снова повторила она про себя, поднимаясь с кровати. Пройдя пару шагов, девушка оказалась у лежащего и немедленно пнула его. - Эй, жирдяй, чего разлёгся?
    Со стороны это выглядело очень забавно. Однорукая самодовольная девица свесила голову аккурат над лежащим эльфом и выжидающе на него смотрела. Как будто встречать всадников из Дикого гона для неё было в порядке вещей.
    - Мамочки, - вставил свои три копейки Карл.
    - Да мы поняли уже, что ты вестник зла и прочее-прочее. Может, перестанешь метя материть?
    - Neen, - глухо, но охотно отозвался эльф, поворачивая голову в сторону объекта разговора.
    - Y-yrre, - хмыкнула эльфка. Постояв ещё немного, она не придумала ничего лучше, чем протянуть "пострадавшему" свою единственную руку в качестве помощи. - Горемыка ты наш. Ell'ea. Que'ss aen? Esseath caomh yrre le d'yaebl. Esseath bennie?
    - Meh.
    - Как хочу, так и говорю.
    - Voer.... Orrat?
    - Я самая.
    После этого небольшого диалога воин дикого гона соизволил принять помощь. К возможному удивлению других, Улар подняла эту тушу в латах как пёрышко. Теперь разница в росте была точно видна - и без того высокую эльфку гость был выше на целую голову.
    - Мудила, - с легкой улыбкой вампирша легонько стукнула кулаком по "ребрам" доспеха, - Ты всех перепугал.

Марион пропустила тот момент, когда ушлые посетительницы решили сотрясти магией домик лекаря. Нет, поначалу она прислушивалась к их беседе, но, честно говоря, не воспринимала всерьёз. Она логично заключила, что женщины вряд ли сумеют договориться, учитывая, сколько негатива проскальзывало в их разговоре. А потом вампирша полностью погрузилась в размышления, как бы одеть девочку. Вроде бы, у неё где-то сохранилась одежда другой маленькой зверушки... Или лучше вот эту рубаху? Марион купила её когда-то в Редании. Добротная, но старая вещь, сто лет в обед, так что не так уж и жалко...
    А потом по ушам ударил крик, лязг оружия и грохот. Марион, не выпуская из рук обновку, метнулась обратно, но в последний момент вспомнила, что должна сохранять облик человека. Вампирша взяла себя в руки, материализовалась, открыла дверь, шагнув наружу, и громко хлопнула оной.
    Мари молча отдала вещь Итуми и, лишь дождавшись, когда та оденется, заговорила.
    - Иногда меня удивляет, - вроде бы негромко произнесла она, но вкрадчивый голос тут же заполнил всю комнату, с лёгкостью заглушив лязг доспехов поднявшегося эльфа, только-только выравнявшееся дыхание Иту и шипение затухающих в руках чародейки искорок магии. - Какими неблагодарными и безответственными бывают некоторые существа. А вы не задумывались, милсдари и милсдарыни нелюди, что после того, как вы толпой завалились в мой дом да ещё хорошенько поколдовали, могут быть некие неприятные последствия? Нет, разумеется, зачем. Ведь вы же уедете отсюда. Или уйдёте через портал, - Мари бросила короткий взгляд в сторону чародейки. - А мне, представьте себе, здесь ещё жить. Но, право слово, нет смысла задумываться о таких мелочах.
    Говорила она, казалось, без какой-либо злобы, лишь констатируя факты, но, наверно, у каждого в тот миг пробежали мурашки по спине.
    В воцарившейся тишине Марион шагнула к печи, отодвинула заслонку и достала оттуда порцию пасты, что изначально предназначалась ей самой. Отдав тарелку маленькой пациентке, она вновь повернулась к своим посетителям.
    - Если этой ночью я не проснусь от запаха древесного дыма, это будет большой удачей. Милсдарыня магичка, - отрывисто бросила она. - Дождитесь, пока Итуми доест, и можете её забирать и возвращать туда, откуда притащили. В ближайшие пять дней соблюдайте щадящий режим - побольше спать и есть, поменьше бегать и волноваться. И постарайтесь больше не допускать общения ребёнка с экиммами.
    И она полностью переключилась на эльфа, будто позабыв о существовании чародейки.
    - Сared, me esseath ner's. Esse emer suw'et do innvolle? - певуче произнесла вампирша. На самом деле ей хотелось сейчас просто выставить орясину с прилепившейся к нему однорукой Улар за дверь и тихо начать паковать вещи. Если не сегодня, то завтра, если не завтра, то через пару дней - соседи не могли не заметить то, что творили её непрошеные гости. А значит, в скором времени её попытаются убить. Это, конечно, им не удастся, но за Эни Мари всё-таки волновалась.
    Обычно после компрессионного заклятия человек падал от боли и задыхался. Иногда у таких "счастливчиков" травмировались внутренние органы. Так или иначе - боль они чувствовали. И, скрипнув зубом, целительница всё же поинтересовалась у эльфа о состоянии его внутренностей.
    А ведь она могла прожить тут ещё десяток лет, а теперь придётся собирать пожитки и убегать. Какая досада. Наверно, хуже быть уже не могло.

Плохая, плохая, плохая, просто ужасная жизнь! Треклятые ведьмаки, будь они неладны, чертова Лилит, гребанная шлюха, кто ее заставлял жрать в таких количествах? Не пришлось бы удирать в такой спешке, не пришлось бы полагаться на помощь ведьмаков… не пришлось бы вообще бежать, если уж начистоту. И сам он кретин распоследний, что вообще попался на чары коварной демоницы. Можно подумать, баб в борделе мало, потянуло же именно к рогатой…
    Кэссиди досадливо сплюнул и покрепче прижал к груди мешок, тощий, практически пустой внутри, как и его хозяин. Только на самом дне, под украденной с чьей-то веревки с бельем запасной рубахой, скрывался сверток размером с кулак, - все, что осталось после многих лет фальшивой «любви». Золото. Что люди, что нелюди, все они готовы убить и умереть сами ради золота, и Кэссиди не считал себя исключением.
    Жизнь продолжалась. Да, печально, несомненно, что Лилит так трагично погибла, но вампир был еще жив. У него были деньги, и нужно было срочно куда-то деваться. Уехать из Новиграда, разумеется. Возможно, Оксенфурт? Или Велен. Полевые госпитали, великое множество раненых, которые засыпают навечно каждую ночь. Никто не заподозрит – на войне всегда много смерти, неважно, от чьей руки.
    Решено, Велен. Медики всегда нужны, а за годы прикрытия Кэссиди научился лекарским премудростям. Главное, запастись припасами, кто ж поверит медику без единой припарки?
    В Новиграде Кэссиди знал одного парня, который знал другого парня, он торговал травами и зельями по смешным ценам, но сейчас это был явно не вариант. Коллеги из госпиталя в разговорах упоминали какую-то травницу здесь, в Застенье, но Кэссиди не знал, где она живет.
    Спросить было не у кого; улочки казались пустыми и заброшенными, а редкие прохожие торопились проскочить мимо высокого сутулого мужика с помятой рожей. Вампир уже подумывал о том, чтобы зажать кого-то в переулке, выспросить, что надо да заодно и подкрепиться, когда тонкий голосок окликнул его откуда-то сверху.
    - Потерялся, дядь?
    Кэссиди задрал голову, огляделся и хмыкнул. На самой крыше, свесив босые ноги сидела девчонка, рыжая, что твой костер, покрытая веснушками с ног до самого кончика носа. Она смешливо щурилась и совершенно не боялась, и вампир поймал себя на мысли, что она ему нравится.
    - Говорят, здесь где-то лекарка практикует. Мне б к ней попасть.
    Девчонка задумчиво дернула себя за растрепанную косицу, смерила Кэсса оценивающим взглядом и, видимо, сочла его достойным доверия, потому как встала и ловко прошлась по самому краю крыши.
    - Сейчас пойдешь прямо, мимо трех домов, дальше по лесенке вниз. Ее лавка – светлая, с цветами на кистях и узорным карнизом.
    Вампир кивнул, собрался было уходить но замер.
    - Не упадешь? – поинтересовался он. Рыжая мотнула вихрастой головой и пробежала по крыше в другую сторону.
    - Не, я ловкая. Бывай, дядька.
    Кэсс хмыкнул, махнул рукой и двинулся в путь. Не так уж и далеко, хотя с крыши любое расстояние кажется вдвое меньше. Но Застенье вообще не отличалось огромными размерами, это не Новиград. У вампира ушло минут десять, чтобы выбраться из узенькой подворотни и очутиться как раз перед невысокой избой, чистенькой и приятной на вид.
    Внутри у Кэсса что-то екнуло, какое-то непонятное чувство, слабое и еще неопределимое, и вампир на мгновение замер, пытаясь понять, что происходит. Опасности вроде бы не предвиделось, площадка перед избами была пуста и безлюдна, но почему-то в груди рассыпалась горсть мурашек, охватившая нутро неприятной дрожью предчувствия.
    В окнах горел свет, острый слух вампира чувствовал голоса, но не различал слов. Лекарка на рабочем месте.
    «Все нормально, Кэсс, ты просто спокойно войдешь, купишь бинтов и припарок, потом также спокойно выйдешь, украдешь лошадь и уедешь отсюда к чертям собачьим. Держись, парень, осталось чуть-чуть».
    Дверь послушно поддалась, и вампир, помедлив еще немного, все-таки переступил черед порог. В нос мгновенно ударили пряные запахи трав и настоек, защекотали, и Кэссиди едва не чихнул.
    - Здрасьте, кто тут травница?

Равэнна пожала плечами. Деньги были при ней, до других уже дела не было. Точнее, до других незнакомцев. Говорить ей не хотелось, поэтому в ответ на рекомендации травницы она просто кивнула, мол, "поняла". О мелочах на момент колдовства она не задумывалась. Охотников на колдуний в округе не намечалось, а двимерит есть не у каждого. Значит, успеет убежать через портал, провожая девочку до её опекуна. Ох, как же её раздражал тот факт, что надо за кем-то следить. И эти конфликты чести и себялюбия. Эта неопределённость рано или поздно сыграет с ней плохую шутку.
    - Постарайся поесть нормально, - на всякий случай сказала чародейка маленькой спутнице, - ведь мы не знаем, когда в следующий раз выйдет нормально поесть.
    Сама-то Равэнна обедала ещё в Вызиме, у себя дома. Ей хватало, она же была "взрослой и самодостаточной". Выносливее.
    - Neen, спа-сибо, - моментально отозвался эльф, заслышав ещё одного говорящего на Старшей Речи. Он знал не очень много слов на "общем" языке, оттого и продолжал говорить на своём. Несвязно, отрывисто, но говорить. - Squaesse. Ni`ateip peor`t ceádmil. M`essea`tearth. Cad aé?
    На деле у эльфа кружилась голова и ощущался шок от прилетевшей в него молнии. Добавьте к этому эффект от заклинания и вот, жить ему очень весело. Как хорошо, что за забралом не видно гримасы. Только вот гордость не позволяла просить помощи у людей. Особенно в компании знакомой, ну это совсем уже. Впрочем, падения гордости заканчивались только на этом. Да и негоже в кругу девиц вести себя как сволочь.
    - Возле Новиграда, - махнула рукой Улар, отходя от знакомца на шаг. Наклонившись к полу, она подняла одиноко лежащий меч. Как будто отвлеклась на оружие, делая вид, что не слышит претензий соплеменницы. Повертела в руке, определяя, что же он из себя представляет. И после выдала:
    - А снаряжение у вас-то и не изменилось особо.
    - Госпожа, не гневайтесь на нас, прошу, - пока сильные комнаты сей обсуждали свои дела, кот-человек решил извиниться за свою нерадивую хозяйку. В их дуэте Карл являлся "совестью" вампирши, что было и видно. Смертные более человечны, нежели те, кто живёт веками и привыкает ко всему. Да и допплеры по натуре добрые, оттого чувство вины обострено. - Может, мы можем как-нибудь помо...
    Как только в дверь вошёл человек, Карл замолк. Замолкли и все остальные, уставившись на гостя. Чародейка сразу же тихо проматерилась, а эльф дёрнулся. Правда, последний от этого чуть не потерял равновесие, но всё же устоял. Улар просто повернула голову, принюхиваясь. "О, так он тоже," - на лице появилась улыбка. "Забавно," - думала она, - "Не каждый день увидишь такое скопление чудовищ возле города людей". Передав меч названному брату, эльфка полностью повернула тело к гостю и слегка поклонилась:
    - Ceádmil, кхм, добрый день. Вам к ней.
    Указав на блондинку, однорукая решила вернуться на свою койку, не вмешиваясь более. Шепнув Карлу на ухо, чтобы тот собирался и покормил Илэн, она отправила допплера на улицу. Тот, выходя на улицу, немного задел нового гостя.

- N'ess a tearth. Esseath inne gan'frecne. Относительной и временной, - поджав губы, добавила девушка, внимательно следя за бессовестной соплеменницей. Вот, значит, как. Забавно, а ведь Марион с неё ни кроны за помощь не взяла. Вот и помогай после этого другим вампирам. Пора бы уже привыкнуть, Мари, что они ничем не лучше людей. Такие же животные. А значит, и спроса никакого.
    Шаги она услышала чуть раньше. Быстро поняла, что новый посетитель высокого роста, двигается чуть легче и быстрее, чем человек или эльф, и...
    Оправдания допплера были прерваны резко, и хоть Мари уже смутно догадывалась, кем окажется новый возмутитель её спокойствия, сердцу хотелось верить в чудеса, а не во всё это...
    Резко повернувшись к двери, она застыла, напряжённая, как натянутая струна. Марион знала этого вампира. Точнее, она видела его издалека. Всё же, Новиград не настолько большой город для того, чтобы пара Высших никогда в нём не пересекалась. Вампирша каждый день утром ходила к часовне Вечного Огня, для неё это стало привычным ритуалом, а случайно встреченный по дороге собрат был скорее неприятной неожиданностью. И Марион постаралась как можно быстрее и незаметнее исчезнуть. Запах крови, шедший от мужчины, раздражал, и она была не уверена, что смогла бы говорить с ним спокойно, не выказывая этого раздражения.
    И вот, её дом набит нелюдями, как банка варенья вишенками, через улицу слышится испуганный разговор двух соседок, видевших, как тряхнуло дом, а на пороге стоит молодой Высший, пропахший этой металлической мерзостью, потрёпанный и вроде даже спавший с лица, но всё равно вызывающий внутри волну неприятия. И он пришёл к ней. А ещё говорила, что хуже быть не может...
    - Что вы хотели, милсдарь? - произнесла она тоном, которым уместнее было бы воскликнуть "зачем ты пришёл? что тебе от меня надо?!". Но она была максимально корректна и вежлива. Бросьте, Марион - древняя Высшая, она не способна чувствовать ничего, кроме скуки, собственного превосходства и, в лучшем случае, лёгкого интереса. Разумеется, это именно так!
    Но сейчас она чувствовала ещё и досаду. Досаду, что кучка каких-то идиотов испортила такое замечательное убежище, что ей снова придётся бежать. Хотя, казалось бы, сколько можно?! И сколько ещё раз сородичи разрушат её жизнь? Годы идут, а этот народ не меняется. Потому и уходят древние в глубокие пещеры, и скрываются от мира, хотя, нет, не от мира и даже не от людишек - от своих же уходят. От тупых низших, от дурных альп, от ненасытных брукс, от измельчавших младших Высших, носящих это имя, но несоответствующих ему. И те, что были раньше, были такими же! Такими же идиотами!
    Но, с другой стороны, Мари никогда близко не общалась с вампирами, родившимися и выросшими в этом мире. В человеческой среде. Она годами изучала, как может повлиять на людские тело и разум, но никогда не интересовалась, как её питомцы могут повлиять на вампиров. Не было повода, не было возможности.
    А сейчас хороший, добротный экземпляр стоял прямо перед ней - только протяни когтистую руку, скажи слово и забирай. Молодой не сможет противиться её воле. Забирай и изучай, изучай годами, раскручивай его извилины так, как тебе захочется, ты же - учёная, во благо науки можно многое.
    Но Мари вместо этого ждала ответа, хотя все эти мысли проскользнули в голове со скоростью кометы. Смотрела на мужчину, скользила по долговязой фигуре и вглядывалась во что-то, только ей известное. А потом подняла взгляд и не смогла отвести. А ведь там, в этой голове, какой-то свой мир. Да, взращенный среди человеческого стада, много раз менявшийся за века жизни, но свой собственный. Не равный её, нет, ему далеко до неё, ой, как далеко, но всё же... Имеет ли она право подчинять чужой разум и забирать подопытного себе? Конечно, имеет. Но станет ли?
    Едва ли времени прошло больше, чем пара долей секунды. Марион всё также была напряжена, раздосадована и готова к любой гадости. И взгляд её, казалось, прошивает пришедшего насквозь. Прямой, неотрывный, без малейших признаков страха

В лавке царило настоящее столпотворение, но за время работы в госпитале Кэссиди привык, что вокруг него вечно кто-то толчется. Лекари, костоправы, санитары, они всегда сновали туда-сюда, и вампир сумел приноровиться, обращал на них внимание не больше, чем на случайных мух. Мелькают где-то там, на периферии зрения, и Вечный огонь с ними.
    Вот и сейчас он лишь скользнул равнодушным взглядом лишь по парочке остроухих, на мгновение задержав взгляд на той, что где-то потеряла свою конечность, но интереса никак не выказал; сморщился, когда его толкнул кто-то выходящий. «Смердит, как от допплера», - подумал вампир и поджал губы, уже сомневаясь, что приходить в этот табор было хорошей идеей.
    Он еще не успел углядеть хозяйку, сразу начал, с самого порога, словно торопился завершить здесь все дела и поскорее уйти:
    - Мне бы купить…
    Взгляд мутновато-серых глаз остановился на стройной фигуре, и внутри все буквально вспыхнуло алым, точно сигнал, что нужно разворачиваться и тикать, пока еще не поздно. Женщина была красива, это Кэссиди отметил безо всякого сомнения, и была бы еще прекраснее, если бы не была такой же кровососущей херней, как и он сам. Взгляд вампира заметался, он облизнул мгновенно пересохшие губы и едва не сделал шаг назад. Поняла или нет? Наверняка поняла.
    Сородичей Кэссиди не любил. Занудные, скучные и чопорные, будто каждому из них вставили в задницы факелы с Вечным огнем. Кровосос прекрасно существовал и без общения с Высшими, - сперва в одиночестве, а потом и в обществе Лилит… при мысли о суккубке снова кольнуло виной и болью, но вампир лишь сжал зубы, обозначив желваки на щеках. От взгляда травницы стало не по себе, он обжигал, как огонь, и Кэсс почувствовал, как по спине пробегают липкие мурашки.
    Главное – не привлекать внимания. Он просто целитель, пришел пополнить запасы. Кэссиди очень надеялся, что в присутствии посторонних дамочка не станет выяснять отношения и давать пиздюлей зашедшему на ее территорию чужаку. Оно ей надо?
    - Я всего лишь хочу купить трав, - вампир очень старался, чтобы голос звучал обыденно и спокойно, но нервные нотки все равно прорезались. – И сразу уйду. Я не ищу проблем.

Почувствовав замешательство нового гостя, вампирша чуть прищурилась. Губы изогнулись в очаровательной улыбке, в которой едва заметно проскальзывало превосходство.
    - Травы? - она втянула воздух, принюхиваясь. В мешке только тряпьё, золото... Ммм, тонкая нотка крови. Да необычной, как интересно... - Вам, наверно, нужен лекарский дорожный набор. Проходите.
    Марион приглашающе кивнула в сторону кухни.
    Мальчик боялся её. Ожидал нападения, хм, чем дальше, тем интереснее! С чего он вообще решил, что она может атаковать? Но нет, все жесты, движения вампира выдавали его напряжённость и готовность к обороне. Ох уж эта привычка недоразвитых младших Высших делить между собой территорию, хуже животных, правда.
    - Покидаете наш гостеприимный Свободный Град?- между делом поинтересовалась она, раскладывая на столе мешочки.
    У Мари имелся большой запас самых разных лекарственных растений, включая очень редкие и дорогие. Она выложила на стол мешочков двадцать, включая целых три особо ценных, с интересом ожидая, какие выберет вампир. Маленький эксперимент, прямо с порога. Ну давай, милый, покажи мне свои знания и уровень интеллекта. Порадуй тётю-учёную.

Итуми настороженно приглядывалась ко всем незнакомцам, стараясь при этом слиться с окружающей обстановкой. Раны уже не тревожили, лишь иногда затрудняя движения. Похоже, лекарка была мастером своего дела.
    - Да, госпожа. Благодарю, госпожа. Вам не надо так обо мне беспокоиться, я и так вас уже задержала... - виновато пробормотала девочка, утыкаясь в тарелку. Ей было стыдно за свою слабость и неловко, что её покупательнице приходится приглядывать за малолетней бестолочью.
    Торговка настороженно приглядывалась к переглядкам-переговоркам лекарки-травницы и непонятного мужчины на пороге. Да и вообще все, кроме госпожи Равенны, сильно напрягали Итуми, а уж её инстинкт самосохранения прямо-таки вопил о том, что ото всех присутствующих стоит держаться далече. Вот только почему - загадка. Да еще и этот мужик в стремных доспехах... И чего это он шатается? Гордый и не хочет говорить лекарке о проблемах? Или пьяный? Нет, любопытство - однозначно порок. Иначе почему Иту быстро сейчас доела и скользнула к этому... Просто к этому.
    - Дядь, а дядь. Вы о стенку хоть обопритесь, а... Щас же грохнетесь, сами ж знаете, "чем больше шкаф, тем громче падает". - Итуми неловко похлопала высоченного "шкафа" по руке, настороженно наблюдая за ним. Все-таки не всем нравится, когда их какая-то пигалица жизни учит.

Тот самый шкаф резко - насколько ему позволяла физика тела - повернул голову в сторону маленького недоразумения. Хотел бы он её не сразу заметить, но, увы, взгляд сразу же выловил маленькую покалеченную тушку на фоне такого себе пола. Оссиан понял, что обращаются к нему. Ну ещё бы, когда к тебе прикасаются, то явно чего-то хотят. Остальное было для него что-то непонятное, как человеку лай пса, например. Ну разве что "падать" было относительно понятным словом для представителя гордой расы. Поэтому он одернул руку, предпочитая промолчать.
    - Дорогуша... Он не говорит на вашем языке, - лениво заметила однорукая, что-то перебирая да убирая. Детей она не любила. Нет, даже так: "Детей она любила! На завтрак, обед и ужин". Но тут уже необходимо было помочь хотя бы названному сородичу с неловким диалогом.
    - Представь, что ты ведёшь диалог с умственно отсталым или ведро... просто с иноземцем, кхм, - под гнетущим взглядом-видом шлема Ниа перехотела шутить дальше. - Гиблая идея, в общем.
    "А Карл там, наверное, стоит и ругает нас..."
    Приведя свои волосы в относительный порядок, Улар не упустила шанс посмотреться в зеркало. Оценив себя на "и так сойдёт", она сочла себя готовой к выходу. Правда, уходить не торопилась. Куда спешить, если тут находятся не один, а целых два представителя её рода, которые были девушке так не симпатичны. Если начнётся драка, то придётся хватать Оссю с Карлом и бежать как можно дальше. Но пока что у них пытается завязаться милый диалог - сцена для этих "зверюшек", как называет их хозяйка дома.
    Равэнне думалось, что их новый гость похож на лекаря из маленькой деревни под Вызимой. Впрочем, это всё она списывала на странность Новиграда и его обитателей, из-за чего ускакать в портал хотелось ещё сильнее. Но эта мелкая торговка умудрилась ввязать себя в диалог с недавним оппонентом и дурной эльфкой. Наверное, все эльфы, с которыми пересекается Рав какие-то долбанутые на всю голову. То та белобрысая аэн сид, то это непонятное нечто вместе с расколдованным воякой.
    - Я вижу, ты уже цела и здорова. Мы можем идти?

Кэссиди помедлил, недоверчиво прищурившись, но усилием воли заставил себя немного расслабиться. «Просто лекарь», - повторил он про себя, сделал морду кирпичом и ступил вслед за хозяйкой через порог, окунувшись с головой в сплетенье травяных запахов. Видно, недавно был обед, потому как к пряным зеленым ноткам примешивался аромат людской пищи, и Кэсс поморщился, чувствуя, как поднимается ком в горле, несмотря на то, что лекарь долго и старательно блевал в ближайшей канаве у таверны, где очнулся, избавляясь от остатков суккубьей крови в желудке.
    - Приходится, - скупо отозвался он, наблюдая, как девушка перебирает товар, подыскивая то, чем можно заинтересовать потенциального покупателя. Вести светские беседы Кэссиди не умел и не любил; с почти-мертвецами поговорить особо не о чем, а с Лиллит они занимались отнюдь не разговорами, и вампир привык к молчанию. – Дела в Оксенфурте.
    Разговор не ладился; лекарь угрюмо пялился на тонкие руки знахарки, выкладывающие на прилавок новые мешочки с травами, прислушивался к разговорам нелюдей, не понимая слов, но улавливая интонации, вдруг проскользнет в голосах угроза, и молчал, не зная, что еще сказать. А надо ли? Все равно он сейчас расплатится и уйдет, но в голове все равно промелькнула тенью мысль вернуться лет через пятьдесят и проверить, стоит ли еще лавка знахарки?
    Мешочков было много, выбирай – не хочу. Кэссиди осторожно взял в руки один, поковырял, принюхиваясь, потом второй, третий, четвертый… Ласточкина трава, мирт, вербена, все это, конечно, можно было б насобирать забесплатно прямо под ногами, но вампир не хотел задерживаться в пути – чем скорее он уберется из окрестностей Новиграда, тем лучше. Пригодятся и бессмертник со зверобоем, эти пучки лекарь тоже отложил и задумчиво поскреб подбородок. Помедлив, протянул руку и взял один из мешочков, с едва ощутимым земляным запахом, развязал и заглянул внутрь.
    - Корень зарника? Неплохо. Может, у Вас тут и феаинневедд завалялся?

- Вы плохо себя чувствуете? - заботливо поинтересовалась вампирша, чуть склонив голову в бок. - Возможно, я смогу вам помочь? Точнее, никто не сможет вам помочь так, как я.
    Кто знает, чем лечить вампира лучше, чем другой вампир? А ещё лучше - напоить собрата своей кровью. Эффективно, плюс после этого устанавливается некая связь между донором и его подопечным. Правда, связь, как верёвка, обоюдная. Впрочем, травница могла снять некоторые неприятные, но не опасные, ощущения у брата по крови массажем или лёгким внушением.
    - В Оксенфурте сейчас всё забито солдатами из гарнизона Редании. Не лучшее время для решения своих дел,- будто бы между прочим заметила Мари, проводя рукой по выложенному ряду мешочков. - Сейчас нашему брату лучше всего живётся в Туссенте,- многозначительная пауза. - Я о лекарях, разумеется.
    За мужчиной было действительно интересно наблюдать. Он честно взялся за травы, как послушный ребёнок, которого попросили перебрать крупу, так же старательно и осторожно. Умиление, да и только!
    Нюх у собрата оказался послабее, чем у неё - возможно, в силу возраста Марион, даже не приближаясь, с лёгкостью могла определить содержимое каждого мешочка. Но одну ценную травку он нашёл. Неплохо.
    - "Дитя Солнца"? А почему бы ему и не быть? - она, не глядя, подцепила пальчиком верёвочку кулёчка ровно с середины стола и, раскачав, бросила вампиру. Мари не сомневалась, что тот поймает, но учёной было интересно, насколько "по-человечески" он постарается это сделать. Ведь скромный лекарь явно не торопился выказывать свою настоящую сущность. Забавный такой. Правда, кровью всё же пропах насквозь, даже сейчас чувствовались отголоски. Интересно, сколько времени он продержится без пагубной жидкости добровольно? А недобровольно? А что насчёт ломки? Будет ли у вампира, много лет пившего кровь, ломка, если лишить его этого напитка? Вампирша нежно улыбнулась своим мыслям, не сводя с мужчины глаз.

- Судя по всему, в Туссенте наших… «коллег» - как собак нерезаных, - буркнул Кэссиди, продолжая сосредоточенно перебирать травы, лишь бы не поднимать глаз и не натыкаться на этот странный взгляд травницы, такой завораживающий и пугающий одновременно. Лекарь знал, что более старшие и опытные сородичи умеют влезать в головы, но у самого его это получалось не слишком-то хорошо, не хватало сосредоточения и желания; а теперь, ощутив в полной мере воздействие Лиллит, Кэсс думал, что не сможет заставить себя провернуть нечто подобное с другим существом. Одно дело просто убивать тех, кто и так обречен на смерть, но лишать живое существо свободы воли в угоду собственным желаниям и хотениям… Как-то это подло и низко.
    При мысли об убийстве захотелось есть. Когда он в последний раз нормально питался, Кэссиди так и не вспомнил, а кровь Лиллит была не в счет, от нее он избавился в первую же очередь. В ушах эхом отдавался собственный пульс, сплетаясь с мелодиями сердцебиений всех, кто сейчас был в лавке, и на мгновение вампиру показалось, что он вот-вот оглохнет. Мелкая девчонка выглядела самой аппетитной, такой бы Высший с удовольствием закусил, встреться они где-нибудь в переулке вечерком. Наверное, кровь у нее чистая и сладкая, не то что у немощных бродяг, коими он питался последние несколько лет… С усилием проглотив вставший в горле ком, он поморщился и тряхнул головой, заставляя себя вернуться в «здесь и сейчас».
    - Я возьму это, - Кэссиди ткнул пальцем в отобранные травы и скинул с плеча мешок. – Сколько с меня?

[nick]Марион[/nick][status]Учёная с клыками[/status][icon]https://i.postimg.cc/0ygWjtMB/image.jpg[/icon][sign]Что я могу дать тебе, расскажи?
    [/sign]

Подпись автора

+1

4

Перехватив хищный взгляд, направленный на Итуми, лекарка строго посмотрела на чародейку:
    - Вы ещё здесь? Пора бы и честь знать, милсдарыня. Живо. Всего вам доброго.
    Не хотелось бы, чтобы её работа по итогу оказалась бессмысленной. Она внимательно проследила за тем, чтобы люди покинули её дом.
    - Сто двадцать крон. Можем поторговаться.
    Ещё один взгляд в сторону Улар.
    А вы чего встали? Это и тебя с подопечными касается. Тут вам не подмостки бродячих артистов. Брысь. - мысленно обратилась вампирша к сородичу. Псевдоэльфка хмыкнула и шагнула к выходу, потянув воина из Дикого гона за локоть.
    - Вы голодны, - произнесла Мари, дождавшись, пока все посторонние покинут её жилище. - У меня есть консервированная кровь. Могу поделиться. За счёт заведения.
    Её голос прозвучал с искушающей ленцой. Травнице вовсе не обязательно было применять внушение, чтобы повлиять на разум молодого Высшего.
    - Я всё равно собираюсь уезжать. Жалко оставлять продукт, банки я с собой не потащу, - между делом пояснила она с самым невинным видом. - Вы окажете мне огромную услугу.

[/sign]

Подпись автора

+1

5

Сто двадцать крон для Кэссиди были большим деньгами. За сто двадцать крон ему приходилось вкалывать часами в клятом госпитале, обхаживая в свободное время так и не насытившуюся суккубку; впрочем, он понимал, что хорошие травы, не иссохшиеся в труху, не гнилые и старые, стоят этих денег. Торговцев с хорошими травами в Новиграде было – по пальцам одной руки можно сосчитать, а у этой девицы товар был – высший класс.
    - Сто, - буркнул вампир, скорее, для приличия, нежели из желания поторговаться. Ему больше хотелось уже схватить свою покупку и сбежать поскорее; в этой набитой людьми и нелюдями лавке ему было слишком тесно, душно, стены, казалось бы, сходились вокруг него, обвивая горло невидимыми руками, не давая вдохнуть. В ушах, в глазах ало пульсировал голод, и Кэссиди пальцами впился в край прилавка, ломая ноготь. Боль немного отрезвила; травница отвернулась на мгновение, сказала несколько слов другим, вампир не слышал даже, каких именно. Он слышал интонацию, строгую, но спокойную, и от этого ему становилось не по себе. Он не любил спокойствие.
    - Вы голодны, - произнесла травница, и Кэсс не сразу понял, что это ему. Он поднял глаза на вампиршу – она смотрела прямо, с легким интересом, и  бывший лекарь в глубине души немного обиделся даже – так на диковинное животное в зверинце смотрят, вроде бы опасное, но совершенно безобидное за счет цепей и прутьев клетки.
    Посетители ушли, лавка опустела, а Кэссиди так и стоял, сгорбившись по привычке, одной рукой к груди мешок прижимая. Разум кричал: «уходи!», но ноги не двигались, хотя внушения вампир не чувствовал. Не было чужих прохладных пальцев, касающихся мозга, бережно, но настойчиво ворошащих воспоминания, дергающих за ниточки, нет. Кэссиди и сам почему-то не хотел уходить.
    Заманчиво. Ох, как же ему хотелось крови – самой простой, человечьей крови, - хотя бы пару глотков! Он едва не кивнул, сглатывая слюну, так ему хотелось получить хоть немного чужой жизненной силы, но остановился.
    Что он делает? Мир устроен не так. Люди не предлагают первым встречным разделить с ними ужин – если только не ждут взамен какой-то услуги. Кэсс встречал недостаточно Высших, чтобы сравнивать их поведение с поведением смертных, но что-то подсказывало ему – вампиры тоже не подвержены альтруизму в большинстве своем. Быть обязанным еще и какой-то Высшей, помимо ведьмачки, Кэссиди не хотел.
    Кто знает, что она могла подмешать в эту кровь, в конце концов?
    - Спасибо, не надо, - проворчал он, - я справлюсь сам. Сто двадцать крон.
    Золотые монетки горкой легли на деревянный прилавок. Парочка откатилась в сторону, одна замерла возле самого края и закружилась, ложась набок.
    В мыслях вампир уже дошел до самого порога, почти толкнул дверь, и очень удивился, осознав, что все еще торчит на месте.
    - А чья это кровь? – подозрительно поинтересовался он.
    [nick]Кэссиди[/nick][sign]***
    Проблема долгожительства в том, что встречаешь очень многих людей.[/sign][status]Bloodsucking freak[/status][icon]https://i.pinimg.com/564x/39/22/aa/3922aa9651f6ad004d3fc91bd1d9c898.jpg[/icon]

+1

6

- Сто десять, - заключила вампирша, давая тоном понять, что не позволит понизить цену больше ни на крону. Хотя, по сути, деньги давно перестали быть для неё ценностью. Ворох бумаг - свидетельств на собственность - и немалые счёта в банках Чианфарелли и Вивальди были нужны скорее для того, чтобы братья меньшие не мешали ей жить. Но любой труд должен быть оплачен, иначе своеобразная благотворительность свела бы на ноль её репутацию. Пускай порой Марион и позволяла себе широкие жесты, пока никто этого не видел. Улар - яркий тому пример.
    Младший Высший осторожничал. Конечно, он не верил, что сестра по крови готова сделать для него что-то безвозмездно. И, в данном случае, он был совершенно прав. Хотя и упрямился совершенно по-детски - Мари видела, как помутнел от голода его взгляд. Даже отказался от скидки... Знахарка убрала отвергнутые сородичем мешочки на место.
    - Жаль. Значит, придётся уничтожить весь запас... - протянула она, опускаясь на лавку и перехватывая непослушную монетку, чуть не совершившую побег под стол. Тонкие пальчики со слегка удлиннившимися ногтями-когтиками, начали играть с золотым кругляшом, будто кошка с мышкой, ловко крутя и поворачивая крону, заставляя металлические жёлтые бочка едва заметно посверкивать. Второй рукой девушка подпёрла щёку, с деланным равнодушием наблюдая за своей игрушкой. Обеими игрушками.
    Она блефовала. Этот юноша был сейчас столь же желанен для неё, как кровь для него. Как свойственно всем фанатикам из мира науки, увлекаясь какой-то идеей, Марион становилась одержима ею. И сейчас объект её предполагаемых изысканий мялся рядом. И хочется, и колется - он боялся, но не мог отказаться от перспективы спокойно поесть. Как алкоголик с похмельем или наркоман с ломкой. Никуда не денешься, милый, никуда.
    Вопрос показался Мари забавным. На её губах даже мелькнула едва заметная улыбка. Интересно, его интересовал моральный аспект или сугубо практический - состав и источник?
    - Бывших пациентов, - отозвалась вампирша, не поднимая взгляда. - Слитая во время кровопусканий, обработанная и законсервированная. Или вы интересуетесь из-за личных предпочтений? - она наконец посмотрела на собеседника, насмешливо и заинтересованно: - Какие критерии для вас в приоритете? Раса, пол, возраст? Перенесённые заболевания, свойства внешности или, возможно, наличие или отсутствие невинности? Можете выбрать, у меня хорошая коллекция.
    Мари действительно хотела знать, какую кровь он любит. Она вообще хотела знать абсолютно любые подробности о своём новом объекте исследований, но не всё получается сразу.
    Позабытый во время суматохи кот запрыгнул на стол, заслоняя хозяйку, и зашипел на вампира. Ему не нравилось, как много Марион уделяла внимания этому высокому сухопарому кровососу.
    - Тише, мой нервный мальчик, тише, - голос травницы прозвучал нежно и интимно, будто она обращалась вовсе даже и не к коту. - Какой же ты ревнивый...
    Изящная рука скользнула по рыжей холке, ласково перебирая густой мех. Аэниэ присмирел, будто по мановению волшебной палочки, и замурчал от удовольствия.

[/sign]

Подпись автора

+1

7

Золотистый блеск приковывал к себе взгляд, тонкая монетка скользила между тонких женских пальцев, и Кэсс замер, не в силах оторвать взгляд. Уходить совершенно не хотелось.
    Что плохого может случиться, если он примет эту помощь? «Подачку», - прошипел мстительно внутренний голос, но вампир оборвал его, не дослушав. Ничего не сможет уже стать унизительнее прислуживания суккубу, - сказал он себе.
    Он был готов согласиться. Голод заставлял руки трястись, словно у безнадежного деревенщины, пристрастившегося к выпивке еще в мамкином животе, и мысли очень сложно было собрать в одну кучу. Кэссиди с трудом оторвал взгляд от монеты, сглотнул, чувствуя, что в лавке вдруг стало очень жарко. Или это ему так показалось?..
    - Нет! – торопливо воскликнул он, глядя исподлобья на травницу. Та сидела, подперев щеку ладошкой, и опасностью от нее совсем не пахло, только интересом и сухими травами.
    - Не надо выбрасывать, - буркнул Кэсс уже спокойнее и опустил руки под прилавок, так удобнее было пальцы нервно заламывать, ощущая, как они дрожат и немеют.
    Возможно, в ее лице мелькнуло какое-то удовлетворение, возможно, Кэссиди это показалось; за достоверность своего восприятия в данный момент времени он ручаться совсем не мог. Травница спросила его о крови, какую он предпочитает, и вампир замер.
    Вопрос был совсем простой, элементарный, можно сказать, но Кэссиди пришлось задуматься. Проблема. Он питался чем попало долгие годы, всё то время, что он провел с Лиллит, - пил тех, кого мог достать, не чувствуя вкуса, не испытывая наслаждения, только бы насытиться, набраться сил… а теперь не мог вспомнить ничего из жизни, так сказать, ДО.
    Он помялся пару мгновений, посопел недовольно и сказал негромко, отводя глаза:
    - Я не знаю.
    Почему-то Кэссиди боялся, что Высшая поднимет его на смех. Как можно не знать, что тебе нравится? Вампир и сам понимал, что это глупо, но он правда не мог ответить на ее вопрос. «Главное, чтобы это был человек», - подумалось ему.
    Кот вынырнул из-под стола, словно призрак, и зашипел. Кэсс рефлекторно отшатнулся, застигнутый врасплох; верхняя губа его дернулась, почти что для оскала, но клыков вампир не показал, счел это отнюдь не приличным. Травница заговорила мягко, успокаивающе, и на мгновение в голове Кэссиди возник чужой голос, такой же ласковый, напевающий какую-то колыбельную… но быстро растворился в водовороте памяти, замененный умиротворяющим говором торговки.
    И правда, чего он так нервничает?
    Вампир выдохнул, вынул руки из-под прилавка, сложил церемонно перед собой и кашлянул смущенно.
    - Я буду рад любому варианту, - ответил он не очень уверенно.   [icon]https://i.pinimg.com/564x/39/22/aa/3922aa9651f6ad004d3fc91bd1d9c898.jpg[/icon][nick]Кэссиди[/nick][status]Bloodsucking freak[/status]

+1

8

Травница улыбнулась, не скрывая аккуратные клычки, продолжая поглаживать кота и не отрывая от того взгляда. В её глазах мелькнул фанатичный огонёк.
    - Вкус у обработанной крови чуть слабее, есть привкус трав. Это привносит некорректность в эксперимент, - произнесла она, особо ни к кому не обращаясь. - Но мы и не претендуем на научность, верно?..
    Вампирша плавно поднялась из-за стола, заслужив этим обиженный кошачий взгляд, и рассыпалась туманом. Дымка метнулась к кухонным шкафам, вынимая оттуда поднос и набор рюмок. Вампирша материализовалась, подхватывая утварь, и скользнула к лестнице в подвал. Двигалась она легко и естественно, играючи балансируя между реальным и невидимым миром. Марион не стремилась покрасоваться перед собратом, она лишь не видела смысла притворяться перед ним человеком. Ведь так удобнее.
    - Эни, брысь.
    Вернувшись из подвала, она опустила на стол перед младшим Высшим поднос с семью рюмками, наполненными кровью и прикрытыми тонким пергаментом, чтобы запах не свёл молодого вампира с ума.
    - Человечка, местная, 10 лет, холера. Полуэльфка, около трёхсот, сифилис. Зерриканец, 32, гангрена. Краснолюд, 80, обширные ожоги. Эльф, больше пятисот, стрела в боку. Низушек, 120, белая горячка, - Мари позволила себе усмехнуться. - Чародей-нильфгаардец, около двухсот пятидесяти, тяжёлая контузия. Маловато вариантов, но для первичной выборки сойдёт. Пробуйте. Того, кто понравится больше всех, дам допить.
    Не все пациенты нуждались в кровопускании, если честно, но Мари любила коллекционировать множество вещей - образцы крови в том числе. Опять же, на них можно было проводить кое-какие эксперименты, что так же являлось приятным бонусом.

[/sign]

Подпись автора

+1

9

- Эксперимент? – не понял Кэсс. – Какой эксперимент?
    У него, может, и имелся некоторый недостаток образования, но что такое «эксперимент», вампир знал. И становиться подопытным кроликом у него не было никакого желания.
    Травница не ответила, только растворилась в тумане, мелькая то тут, то там. Кэссиди хмыкнул про себя, залюбовался на мгновение, как ловко ей это удалось. Ему самому, наверное, придется потренироваться, чтобы вспомнить, как надо, расшевелить застоявшиеся кости – ведь в госпитале, полном людей, особо не попревращаешься.
    Краем глаза Кэссиди уловил темный дымок, метнувшийся в подвал, и облокотился на стойку. Мешок он закинул за спину, чтоб не мешался, и подпер щеку рукой, рассматривая убранство лавки. Вполне мило, почти как у человека, счел он. Даже кот есть, как положено. Кошек Кэссиди не то чтобы не любил, ему было на них плевать, покуда они не лезли к нему сами.
    Поднос с рюмками опустился почти перед его носом, даже через хрусткий листок пергамента благоухая терпким солоноватым ароматом, от которого у вампира слюнки потекли. Кэсс едва сдержал себя, заставляя цепляться за голос травницы, словно за якорь, не позволяющий окончательно потерять рассудок.
    - Попробовать все? – удивился он. Да, рюмочки казались маленькими, но и Кэссу нужно было всего ничего, чтобы утолить первоначальный голод. Он бросил на вампиршу взгляд, все еще недоверчивый, протянул руку к первому образцу, медленно, словно ожидая, что его хлопнут по ладони и скажут: «нельзя!», но ничего не случилось, и Кэсс так же не торопясь опрокинул в себя стопочку.
    Холера на вкус была… как холера. Тошнотворный осадок страдания и дерьма. Кэссиди поморщился, помедлил пару мгновений, позволяя крови опуститься вниз по пищеводу, и расслабился. Его немного отпускало, перед глазами прекращали плясать нервные круги, и вампир потянулся за второй стопкой.
    Сладковатая эльфья кровь смешивалась с горьковатым привкусом болезни, создавая довольно странный коктейль. Кэссу, скорее, не понравилось, и он поставил пустую рюмку к первой, сдвинув их вправо.
    Зерриканец, гангрена, на вкус был, как гнилье, Кэсс фыркнул, сморщился, едва сдержался, чтоб не выплюнуть эту кровь, но не стал – подумал, что это невежливо. Эта рюмка отправилась к первым двум, в группу «отстойные образцы».
    Зато краснолюд оказался очень даже неплох, почти как шашлык, запах которого Кэссиди однажды довелось понюхать. Подпаленое мясо благоухало тогда очень даже аппетитно, и в крови обожженного коротышки явно чувствовался запах костра. Кэссиди облизнул губы и поставил эту рюмку в другую сторону. Туда же отправилась и стопка из-под эльфьей крови.
    От низушка несло алкоголем, почти перебивая даже привычный кровавый запах, Кэсс пригубил немного и едва не задохнулся, настолько высока оказалась концентрация спирта. Было бы неплохо, поставь он перед собой цель надраться вдребезги, но вампир хотел сохранить ясность ума, а потому поставил наполовину полную стопку к первым трем, не пришедшимся ему по вкусу.
    Наверное, самым лучшим оказался последний образец. Кэссу не доводилось еще пить чародеев, и с непривычки он едва не поперхнулся. Что-то ощущалось в этой крови, инородное и вместе с тем – совершенно естественное. Приятное тепло растекалось по пищеводу, наполняя тело силой, и вампир с удивлением отметил, что голод тоже куда-то исчез.
    Он поднял глаза на травницу, ловя ее изучающий взгляд, и поставил стопку посередине, между двумя группами предыдущих.
    - Чародей лучший из всех, - резюмировал он. – Любопытно, как вы убедили его поделиться кровью… 
    [nick]Кэссиди[/nick][status]Bloodsucking freak[/status][icon]https://i.pinimg.com/564x/39/22/aa/3922aa9651f6ad004d3fc91bd1d9c898.jpg[/icon]

+1

10

Вампирша следила за подопытным пристально и внимательно. Её можно было сравнить с девочкой, получившей в руки новую игрушку и тут же бросившейся играть с ней. Забавная аналогия, только слишком человеческая.
    Мари же подмечала всё - выражение лица младшего Высшего, подрагивание рук, дыхание и сердцебиение. Для этого ей не нужно было даже прикасаться к "коллеге", и так видела и слышала достаточно. Марион не хватало только скрупулёзно конспектировать свои наблюдения на свитке, впрочем, она способна была и просто запомнить. А критерий, по которому сортировал кровь вампир был один - наличие или отсутствие перенесённого заболевания, способного повлиять на состав крови. Физические травмы его не смущали. Возраст и раса - тоже. Пол? Слишком мало данных, необходимо продолжение исследований.
    - Не думаю, что в тот момент он был способен возражать, - скромно отозвалась учёная, беря последнюю пустую рюмку и принюхиваясь. - Можете прокомментировать свой выбор? Почему именно чародей?
    Этим она лишь хотела подтвердить свои догадки. Теоретически, выбор младшего был очевиден, пускай и с поправкой на его предпочтения. Маги постоянно работали с энергией, поэтому их кровь была более насыщенной жизненными силами. Неудивительно, что для кровососущих они были особым деликатесом, который очень тяжело достать. Мари же его принесли на блюдечке с голубой каёмочкой и без сознания. Даже жаль, что она уже много столетий не питалась кровью.
    - Усложним задачу. А если бы чародей, например, перенёс какое-нибудь заболевание. Да хоть бы ту же холеру. Он так бы и остался самым вкусным? - прищурившись, поинтересовалась Марион. - Все образцы проходили очистку от патогенов и примесей, но вы всё равно выбрали по умолчанию "чистые"... Любопытно.
    Как любили говорить люди, "уговор дороже денег". Правда, чаще всего только говорить. Как обещала, вампирша вынесла из подвала вскрытую банку с остатками крови чародея. В дополнение к этому она прихватила ещё парочку банок с "чистой" кровью и пробирку, в которой хранился образец крови чародейки, переболевшей дизентерией. Последнюю она отложила в сторону на будущее,  банку с чародеем пододвинула  к младшему, а оставшиеся две оставила стоять между ней и вампиром.
    - У меня есть к вам предложение, - заявила она напрямую. - Мне нужно сопровождение до Туссента. Если согласитесь, эти два экземпляра - ваши. Дополнительно на время дороги я готова принять на себя роль консультанта и отвечать на любые ваши вопросы, касающиеся целительства, а так же особенностей физиологии и психологии различных рас, включая наш народ. Что думаете?

[/sign]

Подпись автора

+1

11

- А вы ученая, да? – хмыкнул Кэссиди. Первоначальный голод был утолен, даже малой толики чародейской крови хватило, чтобы тянущее головокружение ушло, и вампир почувствовал, что ему стало почти хорошо. Давно забытое ощущение.
    Он задумался, рассматривая опустевшую рюмочку из-под крови. Ему казалось, даже сейчас он слышит эту тонкую ниточку магии, которая тихо-тихо звенит в каждой капельке, осевшей на стенке.
    - Потому что чародеи полны энергии, она пропитала их тела и кровь, - ответил он, поднимая глаза на травницу. – И вместе с их кровью мы принимаем в себя и эту магию. Получается как кровь-энергетик.
    Девица была странной. Кэсс давно не видел женщин, настолько увлеченных наукой, и этот заинтересованный огонек в глазах, казалось бы, безмятежной бессмертной ему даже понравился. Он оживлял холодное лицо, делал вампиршу очень даже симпатичной…
    Кэсс моргнул, одернул себя. «Нашел о чем думать, кретина кусок».
    Он хмыкнул, когда травница спросила о холере.
    - Сразу видно, что вы давненько людьми не питались, - заметил он. – Любая болезнь, любое воспаление оставляет свой след, и его можно почувствовать на вкус. Холера, к примеру, отдает дерьмом. Так что нет, чародей, больной этой дрянью, не был бы вкусным, но остался бы самым питательным.
    Пожалуй, любопытство он ее удовлетворил. Травница только кивнула и снова удалилась, оставив Кэсса в одиночестве (не считая кота). Он ждал, рассматривая убранство хатки. Уютно. В голове мелькнула мысль тоже осесть где-нибудь в селе, подальше от всего этого, лекарем заделаться, жить себе да поживать… Смог бы он?
    За размышлениями о будущем Кэсс проглядел, когда травница вернулась. Поставила перед ним вскрытую банку, и у вампира почти дух захватило, настолько искрилась эта кровь магией. Он машинально протянул к ней руку, коснулся прохладного стеклянного бока.
    Нет, нельзя жрать все и сразу, особенно перед дорогой. Вдруг случится что, а он сытый и медленный, как раздувшийся червяк. Кэссиди притянул банку к себе, проверил хорошенько, плотно ли прилегает крышка, перевязял на всякий случай еще тряпицей, чтоб покрепче было, и принялся прятать ее в сумку.
    - Мне нужно сопровождение до Туссента, - сказала вдруг травница, и Кэссиди замер. Он чуть не сказал «нет», сразу, не дослушивая до конца, но чудесные слова «еще две банки», «вопросы», «целительство» проникли в его мозг да и поселились там, заставляя рот молчать.
    «Ваш народ».
    Кэссиди ничего не знал о своем народе. Ему казалось, что он брошенный ребенок, неправильный, одинокий, единственный в своем роде, но вот пожалуйста, в его жизни появилась вдруг эта девица, и все привычное перевернулось с ног на голову. В который раз.
    Он колебался. Путешествовать с другим вампиром? Даже опаснее, чем путешествовать в одиночку. «А с суккубом?» - напомнил внутренний голос едко, и Кэсс поморщился, как от боли. А что если согласиться? Это выгодно. За годы работы в госпитале вампир чего-то поднабрался… но недостаточно. Ему нужно было учиться, ведь целители занимаются не только ампутациями да швами.
    - Ладно, - наконец сказал он. – Только до Туссента.
    [nick]Кэссиди[/nick][status]Bloodsucking freak[/status][icon]https://i.pinimg.com/564x/39/22/aa/3922aa9651f6ad004d3fc91bd1d9c898.jpg[/icon]

+1

12

- Угадали, - не стала скрывать очевидное Мари. Кажется, мальчика её научный интерес не раздражал, а наоборот - забавлял. Отлично! Пускай лучше считает сумасшедшей заскучавшей учёной, чем одной из Скрытых - самой эксцентричной, не пожелавшей вступать в борьбу за раздел территории и успешно скитавшейся по Нэвэрлэнду уже больше тысячи лет. Тем более, что Марион играючи совмещала оба амплуа.
    Поймав на себе заинтересованный взгляд, она едва заметно насмешливо сузила глаза. Так, приоритеты младшего вампирша уяснила - удовлетворение простейших потребностей. Как же это похоже на зверюшек... Посмотрим, что ещё она сможет из него со временем выудить. То ли сытость сделала собеседника таким благосклонным, то ли он действительно перестал её бояться - кажется, он ещё не понимал, что Мари изучает его. Оно и к лучшему. Не хотелось бы спугнуть этот очаровательный экземпляр.
    Учёная даже не сомневалась, что ответ на её предложение будет положительным.
    - Ну чудно, - произнесла она без особых эмоций и пододвинула банки травнику. - Забирайте.
    Слух донёс до неё отдалённые звуки шагов и людскую речь. Местные очухались и спешили проверить, что так грохнуло в доме целительницы.
    - Много людей вас видело? - по-деловому поинтересовалась она. - Здесь, около дома.
    Середина дня, по идее все должны работать. Дети не в счёт - их словам всё равно нельзя верить, вечно что-то напутают. Бабы - хуже. Если поймают на вранье, добром не кончится. Хорошо, что вампир оказался поблизости, когда безголовые посетители сотрясли домик магией. И товарки в этот момент разбежались по хатам, не видели, когда именно он пришёл.
    - Подыграйте мне, пожалуйста, - попросила травница, убирая со стола поднос, а грязные рюмки пряча в шкаф. - Люди любят драму. А я рассчитываю вернуться в этот дом через век-другой. И желательно, чтобы здесь не было пепелища.
    С этими словами она, отодвинув лавку, осторожно и бесшумно перевернула добротный дубовый стол на бок. Грянься такой об пол, сметённый тяжёлой рукой, грохот стоял бы страшный. На то и был расчёт.
    - Меня, кстати, зовут Марион, - тихо представилась она, позволив себе вежливую улыбку. - А вас?
    Имя у вампира было хорошее. Суховатое и колкое. Мари понравилось.
    - Кровь убрали? Отлично. Просто не дёргайтесь сейчас, хорошо? Я отыграю всё сама, - сказала она, уже слыша шаги на крыльце. - Ну поехали.
    Вдохнув побольше воздуха и для большего драматизма заломив руки, она повернулась к вампиру:
    - Нет, я не передумаю, - будто продолжая разговор, произнесла она. Голос её, прежде не изобиловавший эмоциями, чуть возвысился, а интонация заиграла новыми красками. - И не уговаривай меня! Мало тебе стола - хоть весь дом разнеси, я никуда с тобой не поеду!
    Стоя ко входу боком, Мари сделала вид, что не заметила застывшую на пороге соседку, продолжая спектакль.
    - И замуж я за тебя не пойду! - с надрывом в голосе и практически слезами воскликнула она. - Потому что ты тиран и деспот! И кота моего не любишь! Понял?!
    Тарелку бить было жалко. Но получилось красиво. Она жалобно звякнула об пол, заставив Эни возмущенно зашипеть.
    - Маришка... - позвала человечка.
    - Ох, Вечный Огонь, Берта! - Мари очень реалистично вздрогнула. - Что ж ты так подкрадываешься... Что случилось?
    - Да вот, за снотворным для свекрови решила зайти... - произнесла женщина, просто пыша любопытством и взглядом готовая съесть младшего Высшего, будто вампиром в данной ситуации была она, а он - загнанной жертвой. - А что это у вас... Батюшки!
    - Полюбуйся, разозлился и стол мне опрокинул, - "наябедничала" травница, отодвигаясь и позволяя соседке насладиться видом во всей красе. - Весь дом подпрыгнул! Мне кажется, даже в городе было слышно... А потом опять начал уговаривать!.. Снотворное то же, что и в прошлой раз, или покрепче надо?

[/sign]

Подпись автора

+1

13

Дважды упрашивать Кэссиди не пришлось. Вампир бережно завернул банки в очередные тряпки, выуженные из дорожной сумки, и спрятал их туда же. Пришлось напрячь всю силу воли, чтоб не распить их прямо здесь, хотя очень хотелось. «Не сейчас», - приказал себе вампир.
    - Никого не было… - начал было он, потом хлопнул себя по лбу. – Вру, была девчонка. Дорогу мне сюда указала. Рыжая такая, бойкая.
    Будь на месте вампирки кто другой, Кэсс, может, и подумал бы, прежде чем про мелкую говорить. А ну как решит избавиться от ненужного свидетеля? Но в отношении травницы почему-то сложилась у Кэссиди уверенность, что соплячку она не тронет, предпочтет обойтись малой кровью.
    - Что нужно сделать? – деловито спросил он, когда она попросила помочь.
    Подыграть. Актер из Кэссиди был никудышный, Лилит всегда это твердила… Но Лилит много врала, может, и это тоже было неправдой? Не попробуешь – не узнаешь.
    - Меня зовут Марион, - тихо сказала травница, с нечеловеческой легкостью переворачивая стол. Кэсс ничуть не удивился, наверное, это была часть плана. Опасности он не чувствовал, значит, все в порядке, волноваться ни к чему. Должно быть, травница хочет погром учинить, чтоб люди решили, будто она сбежала? Или ее похитили.
    - Хорошая идея, - заметил он, наблюдая, как ее губы трогает легкая улыбка. Ей шло. – Я Кэссиди.
    «Сейчас люди сбегутся», - подумал он. И правда, пульсацию живой крови он почуял с улицы; хорошо, что успел перекусить, иначе без жертв бы не обошлось.
    - Маришка, - позвала Марион, и Кэсс спохватился. Судя по всему, играть ему придется роль отвергнутого ухажера, только как нужно закончить? Убежать, хлопнув дверью, и дождаться травницу в укромном месте или просто у всей деревни на глазах взвалить «невесту» на плечо и уйти в закат? Кэсс решил действовать по обстоятельствам.
    Для начала он принял гневный вид, сверкнул глазами и задышал тяжело, с надрывом – ведь человек, только что поднявший тяжеленный дубовый стол не может просто так столбом стоять, ни капли не запыхавшись.
    - Да люблю я тебя, люблю! – отчаянно выкрикнул он, стараясь не замечать жадные взгляды соседки. По черепкам разбитой тарелки, жалобно скрипнувшим под ногой, он ступил к Марион, схватил травницу за руку и в глаза ей взглянул. То ли, войдя в роль, он сутулиться перестал, то ли вампирка оказалась такой миниатюрной, но смотрел Кэссиди на нее совсем уж сверху вниз.
    - Поехали со мной, - взмолился он, прижимая прохладную ладошку к груди. – Все тебе отдам, все сделаю. Хочешь, шубу настоящую, из белого медведя, со Скеллиге привезу? Или специй из Зеррикании? Да хоть звезду с неба, скажи! Только не бросай меня, ты же любовь моя на всю жизнь!
    К последним словам Кэссиди уже на коленях стоял, обнимая травницу за пояс, уткнувшись лицом ей в живот и издавая всхлипы. Селяне любят драму, Маришке должно понравиться.

+1

14

Вот это рвение! Вампирша невольно восхитилась старательностью травника - он действительно выглядел одержимым идиотом. Идеально для деревенских кумушек! Ещё будут обсуждать, чем его Маришка опоила, стервь такая, чтобы так крепко приворожить.
    Правда, бухаться на колени прямо на осколки уже было лишним. И утыкаться ей в живот... Тут даже Мари немного потерялась, несмотря на немалый жизненный опыт. Мальчик оказался немного непредсказуемым, так что эта игра нравилась вампирше всё больше и больше. Хотелось, чтобы он раскрылся со всех возможных сторон. Младший Высший значительно поднялся в её личном рейтинге самых интересных подопытных.
    Она сама не заметила, как в задумчивости коснулась его макушки, пропустила короткие прядки сквозь пальцы и начала осторожно гладить, будто своего горячо любимого Эни. Кот, заметив предательство, обиженно зафырчал из-под лавки, куда он забился, чтобы не попасть под горячую руку хозяйки. Этот звук вернул вампиршу на грешную землю - а точнее, в их деревенскую постановку.
    - Ну чего ты, - уже совсем не так грозно произнесла она. - Ну не надо... Я не знала, что ты у меня такой чувствительный...
    Соседку эту идиллическая картинка манила так, что она даже сделала шаг вперёд. Под её ногой хрустнул случайно отлетевший осколок.
    - Так, - строго произнесла травница, "опомнившись". - А ну, вставай! Коленками на осколки! Совсем с ума сошёл! А мне тебя потом лечить, да? Пусти, у меня тут покупательница ждёт, между прочим! Пусти, сказала! Кэссиди, отпусти меня, пожалуйста.
    Вырвавшись из цепких лап вампира, она улучила момент и коротко одобрительно улыбнулась, так, чтобы соседка не видела. И вмиг переменилась - поджала губы, нахмурилась.
    - Раньше надо было думать! Теперь-то поздно на жалость давить, никуда с тобой не поеду, бессовестный, - произнесла она ледяным тоном и нырнула в глубину дома.
    Намеренно громко шурша запасами, она услышала голос Берты из соседней комнаты:
    - Вот глупая девка. Обидел-то ты её чем? Ну и не говори, ну и ладно, всё равно Маришка у нас дурёха гордая, хрена с два тебя, дурака, простит. Ох, жалко мне тебя, болезного. Так и быть, помогу тебе, недотёпе.
    Жалко соседке было вовсе не Кэссиди, а себя, любимую, ибо муженёк её на травницу  нет-нет, а глазом косил.
    Предсказуемо до безобразия наглая баба направилась в комнату, где Марион уже тихо всхлипывала, утирая слёзы.
    - Маришка! А... - начала было Берта, распахнув дверь, но замолчала, увидев плачущую лекарку. Глаза женщины приобрели форму оренов и загорелись ярче пламени Вечного Огня. Она проскользнула внутрь помещения, захлопнув за собой дверь. - Золотко, что же ж твой дурак натворил?
    - С бабой я его застукала, - прошелестела Мари, давясь слезами. Кстати, вполне настоящими - для реалистичности вампирша хорошенько надавила на пару болевых точек. - Завёл себе... шлюху... А как я поймала - сразу замуж... Четыре года... Всё отговорки придумывал... А тут на тебе... Уедем, замуж... Шубу...
    - Вот ты ж, дурында, - возмутилась соседка. - Учёная девка, а ума никакого. Мужики-то все изменяют. Если баба мудрая - она простит.
    Помнится, когда последний раз Берта ловила благоверного на измене, она так отходила его сковородкой, что Мари пришлось обрабатывать ушибы и складывать пару сломанных костей. Но вампирша сделала вид, будто забыла об этом маленьком происшествии.
    - Маришка, ты меня прости, конечно, - продолжила женщина, упирая руки в боки. - Но ты как невеста - товар не первой свежести. Перестарок. Радуйся, что любитель нашёлся. Хватать нужно, пока не убежал, а ты нос воротишь.
    - Но... - попыталась вставить слово девушка, но безрезультатно.
    - Подумаешь, ходок. Ну на вид негодящий - кожа да кости. Ну орясина. И что? Зато вон как тебя любит! - продолжила наступление соседка. С таким талантом "расхваливать" ей точно не стоило идти в свахи. - Одет, конечно, в обноски какие-то. Но ты на внешность-то не гляди. Мужик в любящих руках сразу краше становится. Возьмись за него - писанным красавцем станет.
    - Да он и так... красивый, - вполне искренне отозвалась Мари, стирая слёзы. Будь она помладше, возможно, она могла бы даже почувствовать неловкость за соседку перед Кэссиди, который, разумеется, слышал их разговор. - Что ты из него урода какого-то делаешь...
    - Ну вот, вот! Ты так говоришь, потому что любишь его! - тут же приободрилась собеседница. - Это же со стороны сразу видно - как ты ласково наглаживала, без любви так не получится! Прости дурака!
    Мысленно вампирше стало до безобразия смешно. И ситуация в целом, и упоминание поглаживаний - постановка из драмы переросло в трагикомедию.
    - Ты так думаешь?.. - "неуверенно" протянула она, теребя мешочек со снотворным. - Но он хочет уехать, а у меня тут вся жизнь...
    - А у него тут левая баба, - отрезала Берта. - Не искушай мужика, хочет уехать - тебе же лучше. Собирай пожитки, и в добрый путь!
    Мари шмыгнула носом. Постояла в задумчивости. И протянула соседке мешочек.
    - Это чего? - переспросила Берта.
    - Снотворное, ты же за ним приходила.
    - Ой, да, точно, - она хлопнула себя по лбу. - Память моя...
    - Для памяти что-нибудь поискать? - услужливо предложила вампирша.
    - Нет-нет. Вот, держи, - она выдала пару монеток. - А о словах моих подумай. Хорошенько подумай. Сбежит мужик, ищи его потом свищи.
    - Ты права, - кисло выдавила Мари.
    Выйдя вслед за соседкой, она устало потёрла раскрасневшиеся от слёз глаза. Всё же все эти показательные выступления для зверушек были утомительным занятием.
    Не дожидаясь, пока Берта выйдет из дома, вампирша скользнула на кухню и позвала:
    - Кэсси... Я тут... подумала немного... - она специально говорила сбивчиво, будто стесняясь. - Я... согласна.

[/sign]

Подпись автора

0

15

Маришке действительно понравилось. Удивительно, но и сам Кэссиди получал от их маленького представления удовольствие. Соседка с жадным вниманием ловила каждый жест, каждое слово, ее кровь пульсировала так, что вампир почувствовал ее даже с Храмового острова.
    Осколки неприятно врезались в колени, Кэсс и сам осознал, что стоило аккуратнее выбирать место, куда падать, но чего не стерпишь ради шоу? Травница вздернула его на ноги с истинно вампирской силищей, и лекарь успел уловить на ее губах прозрачное одобрение, тут же скрывшееся под ненастоящей маской.
    - Умру за тебя, любимая, - пообещал Кэссиди, пропуская травницу мимо себя, и отряхнул штаны.
    - Вот глупая девка. Обидел-то ты ее чем? – поинтересовалась Берта, но даже слова вампиру не дала сказать, нырнула за полог к Маришке, да и к лучшему – настолько глубоко историю Кэсс не придумал, а сочинять на ходу ему не хотелось, да вдруг еще у Марион найдется своя версия, и они по итогу не сойдутся? Да и опыта у Кэсса было не то чтоб много, его худосочная любовная биография напоминала пару старых портянок, лежащих на дне мешка, никогда больше не наденешь, а выбросить жалко. Даже такая тупая баба, как Берта, что-то наверняка заподозрит, так что женские разговорчики вампир предпочел оставить женщинам.
    Он прислонился к стене и вздохнул. Берта стрекотала, как ошалевший накер, с твердой уверенностью, что ее слова весомее, чем заповеди Вечного Огня. Комплиментами рассыпалась, что офирский принц – драгоценностями, только успевай яд с языка сцеживать. Маришка своего «суженого» защищала, но Кэссу не особо верилось, что то было взаправду. Себя он привык оценивать здраво и на героя девичьих романов уж явно не тянул.
    Травница показалась в дверях кухни, и Кэсс тут же отлип от стены, нацепил на лицо смиренно-ждущее выражение, пальцы заломил от волнения, мол, ну, что решила, любовь моя? Берта маячила где-то позади, сопя так, что и утопца из болота подымет, ожидала конца представления.
    - Я… согласна… - робко проговорила Марион, и Кэсс замер – со стороны это казалось оторопью парня, не верящего в собственное счастье, на деле же вампир судорожно думал, как на такое обычно эти самые парни реагируют?
    - Мариша, милая, - возможно, чуть переборщил с щенячьим восторгом в голосе, но, наверное, Берте понравится. – Ты меня самым счастливым на земле сделала!
    Для пущей театральности Кэсс даже подхватил вампиршу на руки, покружил ее по комнате пару секунд, да так и замер, глядя на нее преданным взглядом и улыбаясь как идиот.
    «Пусть уже сваливает эта Берта, бес ее дери, у меня щеку уже сводит…»

+1

16

[/sign]

"Мариша, милая? А мне нравится. Звучит прелестно. Надо бы его ещё как-нибудь поощрить за старательность. В будущем, думаю, из него выйдет толк."

Всё это было так забавно. Мари позволила поднять себя на руки и даже для пущей театральности как бы поотбивалась, легонько поколотив кулачком по груди младшего:
    - Ты чего творишь, пусти, люди же смотрят! Ай, Кэсси, дурак!

Но Берта так и продолжала пялиться на их безумную парочку завистливым взглядом. Заметив, как подозрительно задрожал правый уголок губ вампира, травница подалась вперёд, осторожно целуя его в правую щёку и закрывая от любопытных глаз слегка перекосившееся лицо.

- Неси в комнату "мириться", а то она не успокоится, - прошептала Марион ему на ухо. И, отстранившись, тихо, но чётко произнесла: - Я тебя люблю.

В последние годы таких слов от неё удостаивался только распушившийся от ревности в оранжевый шар кот. А когда хозяйка лавки говорила это кому-то из разумных рас, уже и не вспомнить. Она предпочитала не привязываться к тем, кто априори должен был прожить короткую, по сравнению с её бессмертием, жизнь. А с другими вампирами она никогда не заходила дальше простого сотрудничества. Слишком уж печальной была история её несостоявшегося замужества.

Тем не менее, слова прозвучали очень искренне. Маришка смогла вложить в интонацию массу чувств. И пугливую нежность, и лёгкое смущение, и усталость от долгой внутренней борьбы. Будто долго сомневалась, но в итоге сдалась на милость победителя. А какой взгляд - в её глубоких карих глазах, смотрящих прямо в душу, можно было запросто потеряться и больше не найтись. Мда, уровень игры Мари давно преодолел отметку "деревенские постановки", даже жаль было, что талант впустую пропадает. Но выступать в балаганах перед публикой Марион совсем не хотелось. Много шума и лишнего внимания. Гораздо интереснее просто наблюдать со стороны. А выступать изредка и для очень узкой компании. И, пожалуй, реакция Кэссиди ей была сейчас наиболее интересна.

Подпись автора

0

17

От Марион пахло пряными травами – и немного кровью. Почти как от Лилит, только та сверху еще духами обливалась, чтоб замаскироваться. Кэсс не удержался, коснулся носом волос вампирки, вдохнул поглубже. Почему-то это успокаивало.
    - Неси в комнату «мириться», - шепнула она. Дважды упрашивать не пришлось – спектакль вампиру порядком надоел, и он, не опуская Марион на пол, неуклюже, как и подобает деревенскому дурачку, поволок ее к двери, что, как ему показалось, должна вести в спальню.
    «Я тебя люблю».
    Такие простые слова, но царапают горло не хуже стеклянных осколков. Несколько лет, день за днем, Кэсс повторял эту фразу, утопая в дурмане, и получал в награду лишь ленивый кивок или пальцы с острыми коготками, треплющие его по голове, точно послушную псину. Ни разу ему не довелось услышать «Я тебя тоже» в ответ, потому что вряд ли Лилит любила что-то, кроме своих побрякушек. Нехорошо все-таки вышло…
    - И я… тоже… - пробормотал он, меняясь в лице, благо, что вездесущая соседка видела лишь его спину. Оказавшись в крохотной спаленке, вампир пинком захлопнул дверь почти перед носом у Берты, бережно опустил Марион на пол и поскреб ногтями внезапно зазудевшую мурашками шею.
    - Я надеюсь, ей потом не нужно будет простынь выносить на показ? – тихим шепотом спросил он.

[icon]https://i.pinimg.com/564x/39/22/aa/3922aa9651f6ad004d3fc91bd1d9c898.jpg[/icon][nick]Кэссиди[/nick][status]bloodsucking freak[/status]

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Chronicle » Отыгрыши по фандомам » Ведьмак. Пати кровососов