Запах крови резанул по рецепторам гораздо сильнее, чем обработанные заготовки. Марион, не глядя, достала из ящика чистые бинты, встала на цыпочки, чтобы достать с полки пару бутылочек, подходящих для человека. Всё это заняло едва ли больше двух секунд - вампирша двигалась со скоростью Высшего.
- Аэниэ, брысь.
Рыжик, только-только устроившийся на лавке, обиженно фыркнул и скрылся в глубине дома. Марион дождалась, пока её будущую пациентку, на вид - совсем юную девочку, уложат на твёрдую поверхность.
- Экимма,- ей хватило одного взгляда, чтобы понять, кто нанёс вред зверушке. Пару движений - уложить медикаменты на маленький столик у лавки, подложить под голову ребёнка подушку - на абсолютном автомате.
- Как благородно с вашей стороны, милсдарыня. 100 крон.
Голос Марион звучал ничуть не более заинтересовано, чем у чародейки. Та явно хотела сбросить на чужие руки девочку и как можно быстрее покинуть этот дом.
- Вы же не думали, что я буду работать бесплатно? Лекарю тоже надо что-то есть, - Мари коснулась лба девочки. Горячий. - Тут лекарств только крон на 70, а ведь ещё нужно промыть и зашить раны. Решайтесь скорее.
Местные жители обычно не приходили к вампирше со столь серьёзными ранениями. Знахарка принимала в качестве платы и продукты, и услуги. Если честно, с деньгами у неё не было проблем, за такую длинную жизнь она успела скопить достаточно богатств для безбедного и во всех смыслах приятного существования, но маскировка требовала своего. Многих бы удивило, как простая лекарка ухитряется сводить концы с концами, если не берёт платы за своё искусство. И, в конце концов, тут вам не богадельня. А кому что-то не нравится - вперёд, в госпиталь Вильмериуса. А там и до морга недалеко.
Чародейка поморщилась. Ещё и платить за эту торговку из своего кармана. Как будто она внезапно стала опекуном... Хотя так оно и было. "Дай мне только добраться до тебя, белобрысая," - вспоминая, что ответственной за девочку является некая эльфская ведунья, Равэнна мысленно послала проклятья в её сторону. Сто крон! Да на эти деньги колдунья сама могла бы закупиться необходимыми вещами. Ну и она не была уверена в том, что такая сумма при ней найдётся. "Бедная" нильфская женщина оставила всё своё добро дома, не считая нужным тратить чары и место на деньги. "Дорого берёт. Совсем в своём Новиграде зажрались".
- При мне таких денег нет. Разве что крон так восемьдесят, - она задумалась. Наверняка при девчонке были деньги, которые можно будет стрясти потом. Не то, что денег было жалко, но.... Да, их было жалко. - D’yeabl.
Впрочем, чародейка была богата не только деньгами. При ней был фолиант, вероятно, для гоэтии, серебряный кинжал да сумка с вещицами. В сумке тоже был всякий хлам разной степени важности. "И, если подумать, можно расплачиваться хламом," - с особым недовольством высказала сама себе женщина, прикидывая, что ей не жалко. Редкие ингредиенты? Пожалуй, нет, у этого "лекаря" их довольно много. Записи тоже не хотелось выдавать. Мелкие камушки... Нет. Оставался только один относительно логичный выход.
- Плату заколдованными людьми принимаешь?
Впервые с момента появления этой странной парочки Марион стало любопытно. Она отвлеклась от девочки и повернулась к чародейке:
- Людьми? Интересно посмотреть.
Статуэтка пахла магией не меньше, чем женщина, державшая её в сумке. Компрессионное заклятье. Забавно. Последний раз Марион видела что-то подобное после битвы при Соддене. Несчастного однозначно стоило позднее хорошенько осмотреть. А так же изучить, как заклятье влияет на организм, какие побочные действия остаются после расколдовывания и так далее.
- Сойдёт. Я приму в качестве платы эту статуэтку.
Сказав это, Мари моментально забыла о странной чародейке, полностью посвятив своё внимание больной. Она лишь на мгновение отвлеклась, сказав:
- Улар, Карл, там еда готова. Поешьте, пока не остыла. Мою порцию поставьте в печку, если не сложно,- и вернулась к девочке.
Марион давно научилась мысленно отдаляться в моменты, когда приходилось работать с открытыми ранами. Когти оставались вполне человеческими, разве что зрение всё же было значительно острее. Аккуратно промывая кровавые полосы, вампирша думала лишь о двух вещах - что делать дальше, и как бы соплеменница не сорвалась, чуя запах живой крови. Стоило похвалить предусмотрительность лекарки - напоить Улар консервами было очень своевременным решением.
Выудив из сумы красивую резную фигурку, чародейка бесцеремонно поставила её на край стола. Если бы на неё глянул кто-то, несведущий в магии, то он бы точно отметил мастерство изготовителя. Воин из сказок, замахивающийся на кого-то мечом. Также она оставила деньги рядом, будучи "честной" чародейкой. Собственно, оставалась она тут только из-за возможной пользы маленькой торговки. Как только получит своё - сразу же откроет портал в Вызиму и вернётся в своё жилище. А там, гляди, и в замок пойдёт.
Поняв, что девица более не будет вести с ней диалог, женщина наконец-то соизволила оглядеть помещение и там присутствующих. Помимо девчонки и лекаря тут был рыжий кот, который был ей явно не по нраву, тот парнишка с улицы да какая-то женщина, отлёживающаяся в этом доме.
- Хорошо, сударыня! - воодушевлённо, насколько было возможно, ответил Карл, отправляясь выполнять поручение хозяйки дома. Он-то знал, что Улар не поднимется за ради помощи другому просто так, особенно в неловкой компании. А вот допплер был на всё горазд, особенно в чужом облике. - Я и вам принесу кушанье в постель, вредина.
"Тц," - в отличие от своего спутника, Ниа хотела провалиться сквозь землю. Особенно после упоминания имени. Эта нильфка могла знать о награде, что, конечно же, было не очень хорошо и для кота, и для вампирши. "Ах, что за день. Такой быстрый и сумбурный," - это было похоже на какое-то долбанутое предназначение или злую шутку. За один день она вновь лишилась устойчивой истории, друга и руки, ещё и попала в не самую приятную историю. "Ах, что за день." Вновь сконцентрировавшись на статуэтке, Улар с удивлением заметила, что та что-то ей напоминает. Молчать, к несчастью Улар, было слишком подозрительно. Пришлось сказать:
- А не хочешь ли его расколдовать, раз уж ты чародейка?
Взгляд колдуньи вцепился в это недоразумение природы. Да, теперь она точно была уверена в том, что это девушка с плакатов. Другой макияж да остриженные волосы сыграли своё дело - Сурьму было не узнать. Скрестив руки на груди, чародейка ухмыльнулась, проявляя хоть какие-то эмоции за долгое время. Да, она была уверена, но говорить не стала.
- А что мне с этого будет?
- Не отвечай вопросом на вопрос, - в это время Карл принёс ей кушанье, и женщина, орудуя одной рукой, начала трапезничать. У допплера было навязчивое желание кормить её с ложечки, но что-то подсказывало парнишке, что это плохая идея.
- Не указывай мне, weder`candel, - фыркнула женщина в ответ.
- Bysmer, - ответ не заставил себя ждать. - Признай, тебе самой интересно.
- Нет.
- Да. Я не знающий, но знаю, - в этом Улар была права. Наверняка эта фигурка у чародейки была не просто так, хоть та и раскидывалась ею как хламом. Какая безответственность.
Первым, что ощутила Итуми, были прикосновения чьих-то рук и отступающая боль в руке. Вторым было проясняющееся сознание. Ну а третьим – резанувший по глазам свет, который после нескольких морганий перестал быть ярким и болезненным.
Проморгавшись, девочка увидела склонившуюся над ней незнакомую женщину. Здраво рассудив, что это и была та лекарка, к которой её хотела привести госпожа Равэнна, Итуми успокоилась. Вот только несколько раздраженный вид чародейки оптимизма не внушал. Похоже, торговка все-таки стала кому-то обузой.
- Если надо… Я смогу заплатить, - звук был больше похож на хриплое карканье, чем на голос девочки, ну да это была быстро поправимая беда. – При мне не так много средств, всего 97 оренов, но я могу отработать.
Сказав столь длинное предложение, девочка умолкла, решив не тревожить еще до конца не прояснившийся разум, на который и так оказывала давление рана.
Помимо лекарки и покупательницы, коей Итуми становилась все больше должна, в комнате она заметила еще двоих: незнакомых женщину, предположительно эльфьих кровей, и простоватого на вид мужчину, предположительно людской расы. Похоже, именно последний и донес торговку до лекарки.
На первый взгляд особо не рассматривавшей его девочки дом был обжитым и довольно уютным. То тут, то там можно было разглядеть небольшие мелочи, кои наводили на мысль, что жили тут не один год. Хорошо хоть, что всяких там фанатиков еще не обнаружили лекарку. Собственно именно из-за этого девочка предпочитала в последнее время вместе со своей протеже (Хайлией) держаться от земель Новиграда как можно дальше.
- Тихо, детка,- вампирша развела в чашке с водой пару ложек обезболивающего и понижающего жар. - Пей. Милсдарыня уже всё оплатила.
Она помогла девочке, придержав её голову.
- А теперь, родная, придётся потерпеть,- предупредила Мари, берясь за иглу. - Тебе будет почти не больно. Почти не больно,- с едва заметным нажимом повторила она, глядя пострадавшей прямо в глаза. Она лишь совсем немного коснулась сознания своей пациентки - даже ведьмачий знак Аксий действовал грубее, чем древняя вампирша. - Чтобы тебе было нестрашно, мы можем разговаривать.
Первый стежок, соединяющий края только что промытой и продезинфицированной раны, заставил девочку едва заметно вздрогнуть, и Мари очень убедительно произнесла:
- Вот видишь, почти не больно,- и лоб девочки разгладился, будто боль и правда была совсем незначительной. - Меня зовут Мари, а как зовут тебя?
Стежки ложились гладко и ровно, как, впрочем, и всегда, когда за дело бралась целительница. И Марион аккуратно латала зверушку, неторопливо с ней беседуя.
- Сколько тебе лет? Ты большая молодец, такая терпеливая. Нечасто мне попадаются такие хорошие пациенты. А у меня было очень много пациентов, ты уж поверь,- тонкие пальцы завораживающе порхали над раной. - Вот, самую большую уже зашили. Сейчас зашьём ещё две поменьше, а остальные - неглубокие, сами заживут. Не бойся, шрамы будут совсем незаметные. Я дам тебе ещё мазь, будешь смазывать рубцы, и они через какое-то время рассосутся.
Уголком глаза Марион заметила рыжий всполох и решила, что это неплохая в общем-то идея.
- Как ты относишься к котам? - спросила она у девочки. - Кажется, кое-кто очень хочет с тобой познакомиться. Не бойся, этот кто-то очень ласковый, он не кусает и не царапает наших гостей. Если те пришли с миром, конечно.
Аэниэ выступил вперёд во всей своей красе. Распушив хвост, он горделиво прошёл к лавке и осторожно запрыгнул на неё так, чтобы не мешать хозяйке и оказаться прямо рядом со здоровой рукой пациентки.
- Его зовут Эни, - Мари тепло улыбнулась, продолжая колдовать над ранками. - Видишь, какой рыжий? Когда он попал ко мне, то был совсем маленьким комочком, а сейчас - вон какой красавец вымахал. Так, сейчас я помажу всё и наложу повязку. Думаю, мне придётся отдать тебе свою старую рубаху, эта частично разорвалась, а частично мне пришлось её разрезать... Сядь, пожалуйста. Эни, подвинься.
Кошак урчал не хуже воды, кипятящейся в котелке над огнём. Что-что, а успокаивать пациентов он умел не хуже специального травяного сбора.
- А чтобы точно тебя не смущать... Карл, закрой, пожалуйста, глаза. И ещё... Милсдарыни, будьте любезны не ругаться в моём доме.
Вампирша осторожно оголила торс девочки. Повязка крепко обняла спину Иту, ещё один бинт ушёл на правую руку. Завершив композицию небольшим бантиком, вампирша отложила свой инвентарь и встала.
- Сейчас вернусь. Правда, боюсь, моя одежда будет для тебя великовата... Ладно, разберёмся.
И Марион исчезла за дверью смежной комнаты.
Итуми настороженно смотрела на женщину перед собой. Ей совсем не нравилось то, что она хотела ей довериться, но в конце концов эти мысли стерлись из её головы.
- Меня звать Итуми. 15 лет. Являюсь торговкой всякой всячиной, только вот пожитки остались… В другом месте, если вообще остались, - тихо сказала девочка, не желая при этом подставлять спасшую её госпожу. Каковы были шансы вернуться? Да почти никаких. Даже если Хайлия еще жива, вряд ли девчонка сможет её найти. Мир большой, а эльфийка, будучи достаточно умной, уже наверняка покинула те места.
Рыжий кот, легший рядом с другой рукой, заставил девочку невесело улыбнуться. Она не имела ничего против кошек, но все-таки предпочитала или лошадей, или грызунов. Как там её Дымок? Выживет ли в дикой среде? Итуми скучала по всем своим питомцам, ведь они росли на её глазах, росли вместе с ней.
- Не имею ничего против животных… - девочка осторожно провела ладонью по шерстке кота, но какого-либо отклика в ней это не нашло. Весь мир Итуми недавно встал с ног на голову, привычная жизнь изменилась. Ласковое существо не могло никак дать девочке успокоения, не могло помочь привыкнуть к новому мироустройству.
Проводив взглядом скрывшуюся в других комнатах лекарку, Итуми уставилась в пол. Слишком много всего случилось за один день. Слишком много. Хотелось просто свернуться клубком на коленях у Хайлии и разрыдаться, совсем как в детстве, чтобы ласковые руки успокоили, подарили привычное и такое родное тепло.
К сожалению, вряд ли девочке в ближайшее время светит подобное. А показывать себя еще более слабой она не желала: и так уже доставила окружающим хлопот. Списочек её долгов чародейке как-то резко вырос. Итуми не любила быть кому-то чем-то обязанной, но при этом исправно платила по счетам.
- Конечно, - не-кот послушно закрыл глаза, делая вид, что он статуя и его совсем тут нет. Смотреть на маленьких девиц ему не шибко хотелось. Но внешность её он, конечно же, запомнил. Так, на всякий случай. Вдруг когда-то пригодится. Карл уже обладал достаточно обширной библиотекой образов в силу своего возраста. Да, допплер был довольно взрослым и гордился этим. Не каждому чудищу удаётся прожить интересную и настоящую жизнь.
- Мх, - отреагировала на замечание чародейка в чёрном. Не по душе ей были такие команды и просьбы в особо "стрессовых" ситуациях. - Ничего ты не знаешь.
Равэнна уже из принципа не хотела помогать этой эльфообразной. И не только из-за плакатов розыска, совсем нет. Ей не нравился характер и эта дотошность к делам, которые не касаются посторонних. В конце концов, фигурка даже не её. Может, конечно, медичка и отдаст магический артефакт этой златоглазке, но какое дело? Пусть молчит.
- Я знаю, что пара новиградских крон развяжет твой язык, - ткнув ложкой в бок мальчишки, Улар тихо повелела принести ей вещи ведьмака. К тому времени Карл уже мог ходить с открытыми глазами. Теперь он играл роль посыльного. То сходи туда, то достань то, то дай мадаме это. Хоть допплеры и добры, но это уже была наглость.
- Другое.... дело, - поминая потерю монет за девчонку, о которой на время можно было забыть, чародейка взяла из рук Карла черный бархатный мешочек, полный крон. На вес где-то тридцать, но это уже было чистое предположение. Равэнна не хотела сотрудничать с Улар, но работа за деньги тоже была работой.
- Принимай заказ на разочарование живой души, - в шутку, очень тихую шутку, произнесла Улар. С некоторой гордостью и насмешкой, ведь она победила какую-то человеческую колдунью. - Карл, солнышко, поставь тот камушек на пол.
Карл, пробормотав одну не очень приличную фразу, подошёл к столу и взял белый кусок, похожий на мрамор. Отойдя на пару шагов, он поставил фигурку в боле-мене свободное место и очень быстро отошёл. Не к кровати, а к печке, там было дальше и безопаснее.
- Закрой лицо, - не самая красивая фраза со стороны нильфки. Ввиду последних часов Равэнна вела себя очень некрасиво. Но волновало ли её? Нет.
Она вытянула руки вперёд и, выгнувшись по-кошачьи, начала творить. Красиво и по-своему, она умела делать чары непохожими на другие.
А дальше произошла магия.
- ...aep arse! - довольно громкий, приглушённый металлом, голос, появившийся из ниоткуда, заставил всех сидящих внутри вздрогнуть. Карл и Улар почти в унисон выкрикнули что-то неприличное. Чародейке же пришлось резко отступить на пару шагов назад, так как в неё чуть ли не прилетела порция отменного металла.
- Пошёл прочь! - легким движением руки, нашептывая заклинание, Равэнна сотворила маленький сгусток молнии и моментально отправила его в очень большое тело, закованное в дивную броню. Послышался гулкий вскрик и звук соприкосновения металла с дощатым полом. То ли чародейка была сильна, то ли незнакомец слаб.
После этой неловкой драки повисло неловкое молчание, сопровождаемое ошарашенным шёпотом нового гостя.
- Ну ни хрена ж себе, - ещё более удивлённым звучал голос Улар. Златоглазка неуверенно моргала и принюхивалась. "Да что за день!" - снова повторила она про себя, поднимаясь с кровати. Пройдя пару шагов, девушка оказалась у лежащего и немедленно пнула его. - Эй, жирдяй, чего разлёгся?
Со стороны это выглядело очень забавно. Однорукая самодовольная девица свесила голову аккурат над лежащим эльфом и выжидающе на него смотрела. Как будто встречать всадников из Дикого гона для неё было в порядке вещей.
- Мамочки, - вставил свои три копейки Карл.
- Да мы поняли уже, что ты вестник зла и прочее-прочее. Может, перестанешь метя материть?
- Neen, - глухо, но охотно отозвался эльф, поворачивая голову в сторону объекта разговора.
- Y-yrre, - хмыкнула эльфка. Постояв ещё немного, она не придумала ничего лучше, чем протянуть "пострадавшему" свою единственную руку в качестве помощи. - Горемыка ты наш. Ell'ea. Que'ss aen? Esseath caomh yrre le d'yaebl. Esseath bennie?
- Meh.
- Как хочу, так и говорю.
- Voer.... Orrat?
- Я самая.
После этого небольшого диалога воин дикого гона соизволил принять помощь. К возможному удивлению других, Улар подняла эту тушу в латах как пёрышко. Теперь разница в росте была точно видна - и без того высокую эльфку гость был выше на целую голову.
- Мудила, - с легкой улыбкой вампирша легонько стукнула кулаком по "ребрам" доспеха, - Ты всех перепугал.
Марион пропустила тот момент, когда ушлые посетительницы решили сотрясти магией домик лекаря. Нет, поначалу она прислушивалась к их беседе, но, честно говоря, не воспринимала всерьёз. Она логично заключила, что женщины вряд ли сумеют договориться, учитывая, сколько негатива проскальзывало в их разговоре. А потом вампирша полностью погрузилась в размышления, как бы одеть девочку. Вроде бы, у неё где-то сохранилась одежда другой маленькой зверушки... Или лучше вот эту рубаху? Марион купила её когда-то в Редании. Добротная, но старая вещь, сто лет в обед, так что не так уж и жалко...
А потом по ушам ударил крик, лязг оружия и грохот. Марион, не выпуская из рук обновку, метнулась обратно, но в последний момент вспомнила, что должна сохранять облик человека. Вампирша взяла себя в руки, материализовалась, открыла дверь, шагнув наружу, и громко хлопнула оной.
Мари молча отдала вещь Итуми и, лишь дождавшись, когда та оденется, заговорила.
- Иногда меня удивляет, - вроде бы негромко произнесла она, но вкрадчивый голос тут же заполнил всю комнату, с лёгкостью заглушив лязг доспехов поднявшегося эльфа, только-только выравнявшееся дыхание Иту и шипение затухающих в руках чародейки искорок магии. - Какими неблагодарными и безответственными бывают некоторые существа. А вы не задумывались, милсдари и милсдарыни нелюди, что после того, как вы толпой завалились в мой дом да ещё хорошенько поколдовали, могут быть некие неприятные последствия? Нет, разумеется, зачем. Ведь вы же уедете отсюда. Или уйдёте через портал, - Мари бросила короткий взгляд в сторону чародейки. - А мне, представьте себе, здесь ещё жить. Но, право слово, нет смысла задумываться о таких мелочах.
Говорила она, казалось, без какой-либо злобы, лишь констатируя факты, но, наверно, у каждого в тот миг пробежали мурашки по спине.
В воцарившейся тишине Марион шагнула к печи, отодвинула заслонку и достала оттуда порцию пасты, что изначально предназначалась ей самой. Отдав тарелку маленькой пациентке, она вновь повернулась к своим посетителям.
- Если этой ночью я не проснусь от запаха древесного дыма, это будет большой удачей. Милсдарыня магичка, - отрывисто бросила она. - Дождитесь, пока Итуми доест, и можете её забирать и возвращать туда, откуда притащили. В ближайшие пять дней соблюдайте щадящий режим - побольше спать и есть, поменьше бегать и волноваться. И постарайтесь больше не допускать общения ребёнка с экиммами.
И она полностью переключилась на эльфа, будто позабыв о существовании чародейки.
- Сared, me esseath ner's. Esse emer suw'et do innvolle? - певуче произнесла вампирша. На самом деле ей хотелось сейчас просто выставить орясину с прилепившейся к нему однорукой Улар за дверь и тихо начать паковать вещи. Если не сегодня, то завтра, если не завтра, то через пару дней - соседи не могли не заметить то, что творили её непрошеные гости. А значит, в скором времени её попытаются убить. Это, конечно, им не удастся, но за Эни Мари всё-таки волновалась.
Обычно после компрессионного заклятия человек падал от боли и задыхался. Иногда у таких "счастливчиков" травмировались внутренние органы. Так или иначе - боль они чувствовали. И, скрипнув зубом, целительница всё же поинтересовалась у эльфа о состоянии его внутренностей.
А ведь она могла прожить тут ещё десяток лет, а теперь придётся собирать пожитки и убегать. Какая досада. Наверно, хуже быть уже не могло.
Плохая, плохая, плохая, просто ужасная жизнь! Треклятые ведьмаки, будь они неладны, чертова Лилит, гребанная шлюха, кто ее заставлял жрать в таких количествах? Не пришлось бы удирать в такой спешке, не пришлось бы полагаться на помощь ведьмаков… не пришлось бы вообще бежать, если уж начистоту. И сам он кретин распоследний, что вообще попался на чары коварной демоницы. Можно подумать, баб в борделе мало, потянуло же именно к рогатой…
Кэссиди досадливо сплюнул и покрепче прижал к груди мешок, тощий, практически пустой внутри, как и его хозяин. Только на самом дне, под украденной с чьей-то веревки с бельем запасной рубахой, скрывался сверток размером с кулак, - все, что осталось после многих лет фальшивой «любви». Золото. Что люди, что нелюди, все они готовы убить и умереть сами ради золота, и Кэссиди не считал себя исключением.
Жизнь продолжалась. Да, печально, несомненно, что Лилит так трагично погибла, но вампир был еще жив. У него были деньги, и нужно было срочно куда-то деваться. Уехать из Новиграда, разумеется. Возможно, Оксенфурт? Или Велен. Полевые госпитали, великое множество раненых, которые засыпают навечно каждую ночь. Никто не заподозрит – на войне всегда много смерти, неважно, от чьей руки.
Решено, Велен. Медики всегда нужны, а за годы прикрытия Кэссиди научился лекарским премудростям. Главное, запастись припасами, кто ж поверит медику без единой припарки?
В Новиграде Кэссиди знал одного парня, который знал другого парня, он торговал травами и зельями по смешным ценам, но сейчас это был явно не вариант. Коллеги из госпиталя в разговорах упоминали какую-то травницу здесь, в Застенье, но Кэссиди не знал, где она живет.
Спросить было не у кого; улочки казались пустыми и заброшенными, а редкие прохожие торопились проскочить мимо высокого сутулого мужика с помятой рожей. Вампир уже подумывал о том, чтобы зажать кого-то в переулке, выспросить, что надо да заодно и подкрепиться, когда тонкий голосок окликнул его откуда-то сверху.
- Потерялся, дядь?
Кэссиди задрал голову, огляделся и хмыкнул. На самой крыше, свесив босые ноги сидела девчонка, рыжая, что твой костер, покрытая веснушками с ног до самого кончика носа. Она смешливо щурилась и совершенно не боялась, и вампир поймал себя на мысли, что она ему нравится.
- Говорят, здесь где-то лекарка практикует. Мне б к ней попасть.
Девчонка задумчиво дернула себя за растрепанную косицу, смерила Кэсса оценивающим взглядом и, видимо, сочла его достойным доверия, потому как встала и ловко прошлась по самому краю крыши.
- Сейчас пойдешь прямо, мимо трех домов, дальше по лесенке вниз. Ее лавка – светлая, с цветами на кистях и узорным карнизом.
Вампир кивнул, собрался было уходить но замер.
- Не упадешь? – поинтересовался он. Рыжая мотнула вихрастой головой и пробежала по крыше в другую сторону.
- Не, я ловкая. Бывай, дядька.
Кэсс хмыкнул, махнул рукой и двинулся в путь. Не так уж и далеко, хотя с крыши любое расстояние кажется вдвое меньше. Но Застенье вообще не отличалось огромными размерами, это не Новиград. У вампира ушло минут десять, чтобы выбраться из узенькой подворотни и очутиться как раз перед невысокой избой, чистенькой и приятной на вид.
Внутри у Кэсса что-то екнуло, какое-то непонятное чувство, слабое и еще неопределимое, и вампир на мгновение замер, пытаясь понять, что происходит. Опасности вроде бы не предвиделось, площадка перед избами была пуста и безлюдна, но почему-то в груди рассыпалась горсть мурашек, охватившая нутро неприятной дрожью предчувствия.
В окнах горел свет, острый слух вампира чувствовал голоса, но не различал слов. Лекарка на рабочем месте.
«Все нормально, Кэсс, ты просто спокойно войдешь, купишь бинтов и припарок, потом также спокойно выйдешь, украдешь лошадь и уедешь отсюда к чертям собачьим. Держись, парень, осталось чуть-чуть».
Дверь послушно поддалась, и вампир, помедлив еще немного, все-таки переступил черед порог. В нос мгновенно ударили пряные запахи трав и настоек, защекотали, и Кэссиди едва не чихнул.
- Здрасьте, кто тут травница?
Равэнна пожала плечами. Деньги были при ней, до других уже дела не было. Точнее, до других незнакомцев. Говорить ей не хотелось, поэтому в ответ на рекомендации травницы она просто кивнула, мол, "поняла". О мелочах на момент колдовства она не задумывалась. Охотников на колдуний в округе не намечалось, а двимерит есть не у каждого. Значит, успеет убежать через портал, провожая девочку до её опекуна. Ох, как же её раздражал тот факт, что надо за кем-то следить. И эти конфликты чести и себялюбия. Эта неопределённость рано или поздно сыграет с ней плохую шутку.
- Постарайся поесть нормально, - на всякий случай сказала чародейка маленькой спутнице, - ведь мы не знаем, когда в следующий раз выйдет нормально поесть.
Сама-то Равэнна обедала ещё в Вызиме, у себя дома. Ей хватало, она же была "взрослой и самодостаточной". Выносливее.
- Neen, спа-сибо, - моментально отозвался эльф, заслышав ещё одного говорящего на Старшей Речи. Он знал не очень много слов на "общем" языке, оттого и продолжал говорить на своём. Несвязно, отрывисто, но говорить. - Squaesse. Ni`ateip peor`t ceádmil. M`essea`tearth. Cad aé?
На деле у эльфа кружилась голова и ощущался шок от прилетевшей в него молнии. Добавьте к этому эффект от заклинания и вот, жить ему очень весело. Как хорошо, что за забралом не видно гримасы. Только вот гордость не позволяла просить помощи у людей. Особенно в компании знакомой, ну это совсем уже. Впрочем, падения гордости заканчивались только на этом. Да и негоже в кругу девиц вести себя как сволочь.
- Возле Новиграда, - махнула рукой Улар, отходя от знакомца на шаг. Наклонившись к полу, она подняла одиноко лежащий меч. Как будто отвлеклась на оружие, делая вид, что не слышит претензий соплеменницы. Повертела в руке, определяя, что же он из себя представляет. И после выдала:
- А снаряжение у вас-то и не изменилось особо.
- Госпожа, не гневайтесь на нас, прошу, - пока сильные комнаты сей обсуждали свои дела, кот-человек решил извиниться за свою нерадивую хозяйку. В их дуэте Карл являлся "совестью" вампирши, что было и видно. Смертные более человечны, нежели те, кто живёт веками и привыкает ко всему. Да и допплеры по натуре добрые, оттого чувство вины обострено. - Может, мы можем как-нибудь помо...
Как только в дверь вошёл человек, Карл замолк. Замолкли и все остальные, уставившись на гостя. Чародейка сразу же тихо проматерилась, а эльф дёрнулся. Правда, последний от этого чуть не потерял равновесие, но всё же устоял. Улар просто повернула голову, принюхиваясь. "О, так он тоже," - на лице появилась улыбка. "Забавно," - думала она, - "Не каждый день увидишь такое скопление чудовищ возле города людей". Передав меч названному брату, эльфка полностью повернула тело к гостю и слегка поклонилась:
- Ceádmil, кхм, добрый день. Вам к ней.
Указав на блондинку, однорукая решила вернуться на свою койку, не вмешиваясь более. Шепнув Карлу на ухо, чтобы тот собирался и покормил Илэн, она отправила допплера на улицу. Тот, выходя на улицу, немного задел нового гостя.
- N'ess a tearth. Esseath inne gan'frecne. Относительной и временной, - поджав губы, добавила девушка, внимательно следя за бессовестной соплеменницей. Вот, значит, как. Забавно, а ведь Марион с неё ни кроны за помощь не взяла. Вот и помогай после этого другим вампирам. Пора бы уже привыкнуть, Мари, что они ничем не лучше людей. Такие же животные. А значит, и спроса никакого.
Шаги она услышала чуть раньше. Быстро поняла, что новый посетитель высокого роста, двигается чуть легче и быстрее, чем человек или эльф, и...
Оправдания допплера были прерваны резко, и хоть Мари уже смутно догадывалась, кем окажется новый возмутитель её спокойствия, сердцу хотелось верить в чудеса, а не во всё это...
Резко повернувшись к двери, она застыла, напряжённая, как натянутая струна. Марион знала этого вампира. Точнее, она видела его издалека. Всё же, Новиград не настолько большой город для того, чтобы пара Высших никогда в нём не пересекалась. Вампирша каждый день утром ходила к часовне Вечного Огня, для неё это стало привычным ритуалом, а случайно встреченный по дороге собрат был скорее неприятной неожиданностью. И Марион постаралась как можно быстрее и незаметнее исчезнуть. Запах крови, шедший от мужчины, раздражал, и она была не уверена, что смогла бы говорить с ним спокойно, не выказывая этого раздражения.
И вот, её дом набит нелюдями, как банка варенья вишенками, через улицу слышится испуганный разговор двух соседок, видевших, как тряхнуло дом, а на пороге стоит молодой Высший, пропахший этой металлической мерзостью, потрёпанный и вроде даже спавший с лица, но всё равно вызывающий внутри волну неприятия. И он пришёл к ней. А ещё говорила, что хуже быть не может...
- Что вы хотели, милсдарь? - произнесла она тоном, которым уместнее было бы воскликнуть "зачем ты пришёл? что тебе от меня надо?!". Но она была максимально корректна и вежлива. Бросьте, Марион - древняя Высшая, она не способна чувствовать ничего, кроме скуки, собственного превосходства и, в лучшем случае, лёгкого интереса. Разумеется, это именно так!
Но сейчас она чувствовала ещё и досаду. Досаду, что кучка каких-то идиотов испортила такое замечательное убежище, что ей снова придётся бежать. Хотя, казалось бы, сколько можно?! И сколько ещё раз сородичи разрушат её жизнь? Годы идут, а этот народ не меняется. Потому и уходят древние в глубокие пещеры, и скрываются от мира, хотя, нет, не от мира и даже не от людишек - от своих же уходят. От тупых низших, от дурных альп, от ненасытных брукс, от измельчавших младших Высших, носящих это имя, но несоответствующих ему. И те, что были раньше, были такими же! Такими же идиотами!
Но, с другой стороны, Мари никогда близко не общалась с вампирами, родившимися и выросшими в этом мире. В человеческой среде. Она годами изучала, как может повлиять на людские тело и разум, но никогда не интересовалась, как её питомцы могут повлиять на вампиров. Не было повода, не было возможности.
А сейчас хороший, добротный экземпляр стоял прямо перед ней - только протяни когтистую руку, скажи слово и забирай. Молодой не сможет противиться её воле. Забирай и изучай, изучай годами, раскручивай его извилины так, как тебе захочется, ты же - учёная, во благо науки можно многое.
Но Мари вместо этого ждала ответа, хотя все эти мысли проскользнули в голове со скоростью кометы. Смотрела на мужчину, скользила по долговязой фигуре и вглядывалась во что-то, только ей известное. А потом подняла взгляд и не смогла отвести. А ведь там, в этой голове, какой-то свой мир. Да, взращенный среди человеческого стада, много раз менявшийся за века жизни, но свой собственный. Не равный её, нет, ему далеко до неё, ой, как далеко, но всё же... Имеет ли она право подчинять чужой разум и забирать подопытного себе? Конечно, имеет. Но станет ли?
Едва ли времени прошло больше, чем пара долей секунды. Марион всё также была напряжена, раздосадована и готова к любой гадости. И взгляд её, казалось, прошивает пришедшего насквозь. Прямой, неотрывный, без малейших признаков страха
В лавке царило настоящее столпотворение, но за время работы в госпитале Кэссиди привык, что вокруг него вечно кто-то толчется. Лекари, костоправы, санитары, они всегда сновали туда-сюда, и вампир сумел приноровиться, обращал на них внимание не больше, чем на случайных мух. Мелькают где-то там, на периферии зрения, и Вечный огонь с ними.
Вот и сейчас он лишь скользнул равнодушным взглядом лишь по парочке остроухих, на мгновение задержав взгляд на той, что где-то потеряла свою конечность, но интереса никак не выказал; сморщился, когда его толкнул кто-то выходящий. «Смердит, как от допплера», - подумал вампир и поджал губы, уже сомневаясь, что приходить в этот табор было хорошей идеей.
Он еще не успел углядеть хозяйку, сразу начал, с самого порога, словно торопился завершить здесь все дела и поскорее уйти:
- Мне бы купить…
Взгляд мутновато-серых глаз остановился на стройной фигуре, и внутри все буквально вспыхнуло алым, точно сигнал, что нужно разворачиваться и тикать, пока еще не поздно. Женщина была красива, это Кэссиди отметил безо всякого сомнения, и была бы еще прекраснее, если бы не была такой же кровососущей херней, как и он сам. Взгляд вампира заметался, он облизнул мгновенно пересохшие губы и едва не сделал шаг назад. Поняла или нет? Наверняка поняла.
Сородичей Кэссиди не любил. Занудные, скучные и чопорные, будто каждому из них вставили в задницы факелы с Вечным огнем. Кровосос прекрасно существовал и без общения с Высшими, - сперва в одиночестве, а потом и в обществе Лилит… при мысли о суккубке снова кольнуло виной и болью, но вампир лишь сжал зубы, обозначив желваки на щеках. От взгляда травницы стало не по себе, он обжигал, как огонь, и Кэсс почувствовал, как по спине пробегают липкие мурашки.
Главное – не привлекать внимания. Он просто целитель, пришел пополнить запасы. Кэссиди очень надеялся, что в присутствии посторонних дамочка не станет выяснять отношения и давать пиздюлей зашедшему на ее территорию чужаку. Оно ей надо?
- Я всего лишь хочу купить трав, - вампир очень старался, чтобы голос звучал обыденно и спокойно, но нервные нотки все равно прорезались. – И сразу уйду. Я не ищу проблем.
Почувствовав замешательство нового гостя, вампирша чуть прищурилась. Губы изогнулись в очаровательной улыбке, в которой едва заметно проскальзывало превосходство.
- Травы? - она втянула воздух, принюхиваясь. В мешке только тряпьё, золото... Ммм, тонкая нотка крови. Да необычной, как интересно... - Вам, наверно, нужен лекарский дорожный набор. Проходите.
Марион приглашающе кивнула в сторону кухни.
Мальчик боялся её. Ожидал нападения, хм, чем дальше, тем интереснее! С чего он вообще решил, что она может атаковать? Но нет, все жесты, движения вампира выдавали его напряжённость и готовность к обороне. Ох уж эта привычка недоразвитых младших Высших делить между собой территорию, хуже животных, правда.
- Покидаете наш гостеприимный Свободный Град?- между делом поинтересовалась она, раскладывая на столе мешочки.
У Мари имелся большой запас самых разных лекарственных растений, включая очень редкие и дорогие. Она выложила на стол мешочков двадцать, включая целых три особо ценных, с интересом ожидая, какие выберет вампир. Маленький эксперимент, прямо с порога. Ну давай, милый, покажи мне свои знания и уровень интеллекта. Порадуй тётю-учёную.
Итуми настороженно приглядывалась ко всем незнакомцам, стараясь при этом слиться с окружающей обстановкой. Раны уже не тревожили, лишь иногда затрудняя движения. Похоже, лекарка была мастером своего дела.
- Да, госпожа. Благодарю, госпожа. Вам не надо так обо мне беспокоиться, я и так вас уже задержала... - виновато пробормотала девочка, утыкаясь в тарелку. Ей было стыдно за свою слабость и неловко, что её покупательнице приходится приглядывать за малолетней бестолочью.
Торговка настороженно приглядывалась к переглядкам-переговоркам лекарки-травницы и непонятного мужчины на пороге. Да и вообще все, кроме госпожи Равенны, сильно напрягали Итуми, а уж её инстинкт самосохранения прямо-таки вопил о том, что ото всех присутствующих стоит держаться далече. Вот только почему - загадка. Да еще и этот мужик в стремных доспехах... И чего это он шатается? Гордый и не хочет говорить лекарке о проблемах? Или пьяный? Нет, любопытство - однозначно порок. Иначе почему Иту быстро сейчас доела и скользнула к этому... Просто к этому.
- Дядь, а дядь. Вы о стенку хоть обопритесь, а... Щас же грохнетесь, сами ж знаете, "чем больше шкаф, тем громче падает". - Итуми неловко похлопала высоченного "шкафа" по руке, настороженно наблюдая за ним. Все-таки не всем нравится, когда их какая-то пигалица жизни учит.
Тот самый шкаф резко - насколько ему позволяла физика тела - повернул голову в сторону маленького недоразумения. Хотел бы он её не сразу заметить, но, увы, взгляд сразу же выловил маленькую покалеченную тушку на фоне такого себе пола. Оссиан понял, что обращаются к нему. Ну ещё бы, когда к тебе прикасаются, то явно чего-то хотят. Остальное было для него что-то непонятное, как человеку лай пса, например. Ну разве что "падать" было относительно понятным словом для представителя гордой расы. Поэтому он одернул руку, предпочитая промолчать.
- Дорогуша... Он не говорит на вашем языке, - лениво заметила однорукая, что-то перебирая да убирая. Детей она не любила. Нет, даже так: "Детей она любила! На завтрак, обед и ужин". Но тут уже необходимо было помочь хотя бы названному сородичу с неловким диалогом.
- Представь, что ты ведёшь диалог с умственно отсталым или ведро... просто с иноземцем, кхм, - под гнетущим взглядом-видом шлема Ниа перехотела шутить дальше. - Гиблая идея, в общем.
"А Карл там, наверное, стоит и ругает нас..."
Приведя свои волосы в относительный порядок, Улар не упустила шанс посмотреться в зеркало. Оценив себя на "и так сойдёт", она сочла себя готовой к выходу. Правда, уходить не торопилась. Куда спешить, если тут находятся не один, а целых два представителя её рода, которые были девушке так не симпатичны. Если начнётся драка, то придётся хватать Оссю с Карлом и бежать как можно дальше. Но пока что у них пытается завязаться милый диалог - сцена для этих "зверюшек", как называет их хозяйка дома.
Равэнне думалось, что их новый гость похож на лекаря из маленькой деревни под Вызимой. Впрочем, это всё она списывала на странность Новиграда и его обитателей, из-за чего ускакать в портал хотелось ещё сильнее. Но эта мелкая торговка умудрилась ввязать себя в диалог с недавним оппонентом и дурной эльфкой. Наверное, все эльфы, с которыми пересекается Рав какие-то долбанутые на всю голову. То та белобрысая аэн сид, то это непонятное нечто вместе с расколдованным воякой.
- Я вижу, ты уже цела и здорова. Мы можем идти?
Кэссиди помедлил, недоверчиво прищурившись, но усилием воли заставил себя немного расслабиться. «Просто лекарь», - повторил он про себя, сделал морду кирпичом и ступил вслед за хозяйкой через порог, окунувшись с головой в сплетенье травяных запахов. Видно, недавно был обед, потому как к пряным зеленым ноткам примешивался аромат людской пищи, и Кэсс поморщился, чувствуя, как поднимается ком в горле, несмотря на то, что лекарь долго и старательно блевал в ближайшей канаве у таверны, где очнулся, избавляясь от остатков суккубьей крови в желудке.
- Приходится, - скупо отозвался он, наблюдая, как девушка перебирает товар, подыскивая то, чем можно заинтересовать потенциального покупателя. Вести светские беседы Кэссиди не умел и не любил; с почти-мертвецами поговорить особо не о чем, а с Лиллит они занимались отнюдь не разговорами, и вампир привык к молчанию. – Дела в Оксенфурте.
Разговор не ладился; лекарь угрюмо пялился на тонкие руки знахарки, выкладывающие на прилавок новые мешочки с травами, прислушивался к разговорам нелюдей, не понимая слов, но улавливая интонации, вдруг проскользнет в голосах угроза, и молчал, не зная, что еще сказать. А надо ли? Все равно он сейчас расплатится и уйдет, но в голове все равно промелькнула тенью мысль вернуться лет через пятьдесят и проверить, стоит ли еще лавка знахарки?
Мешочков было много, выбирай – не хочу. Кэссиди осторожно взял в руки один, поковырял, принюхиваясь, потом второй, третий, четвертый… Ласточкина трава, мирт, вербена, все это, конечно, можно было б насобирать забесплатно прямо под ногами, но вампир не хотел задерживаться в пути – чем скорее он уберется из окрестностей Новиграда, тем лучше. Пригодятся и бессмертник со зверобоем, эти пучки лекарь тоже отложил и задумчиво поскреб подбородок. Помедлив, протянул руку и взял один из мешочков, с едва ощутимым земляным запахом, развязал и заглянул внутрь.
- Корень зарника? Неплохо. Может, у Вас тут и феаинневедд завалялся?
- Вы плохо себя чувствуете? - заботливо поинтересовалась вампирша, чуть склонив голову в бок. - Возможно, я смогу вам помочь? Точнее, никто не сможет вам помочь так, как я.
Кто знает, чем лечить вампира лучше, чем другой вампир? А ещё лучше - напоить собрата своей кровью. Эффективно, плюс после этого устанавливается некая связь между донором и его подопечным. Правда, связь, как верёвка, обоюдная. Впрочем, травница могла снять некоторые неприятные, но не опасные, ощущения у брата по крови массажем или лёгким внушением.
- В Оксенфурте сейчас всё забито солдатами из гарнизона Редании. Не лучшее время для решения своих дел,- будто бы между прочим заметила Мари, проводя рукой по выложенному ряду мешочков. - Сейчас нашему брату лучше всего живётся в Туссенте,- многозначительная пауза. - Я о лекарях, разумеется.
За мужчиной было действительно интересно наблюдать. Он честно взялся за травы, как послушный ребёнок, которого попросили перебрать крупу, так же старательно и осторожно. Умиление, да и только!
Нюх у собрата оказался послабее, чем у неё - возможно, в силу возраста Марион, даже не приближаясь, с лёгкостью могла определить содержимое каждого мешочка. Но одну ценную травку он нашёл. Неплохо.
- "Дитя Солнца"? А почему бы ему и не быть? - она, не глядя, подцепила пальчиком верёвочку кулёчка ровно с середины стола и, раскачав, бросила вампиру. Мари не сомневалась, что тот поймает, но учёной было интересно, насколько "по-человечески" он постарается это сделать. Ведь скромный лекарь явно не торопился выказывать свою настоящую сущность. Забавный такой. Правда, кровью всё же пропах насквозь, даже сейчас чувствовались отголоски. Интересно, сколько времени он продержится без пагубной жидкости добровольно? А недобровольно? А что насчёт ломки? Будет ли у вампира, много лет пившего кровь, ломка, если лишить его этого напитка? Вампирша нежно улыбнулась своим мыслям, не сводя с мужчины глаз.
- Судя по всему, в Туссенте наших… «коллег» - как собак нерезаных, - буркнул Кэссиди, продолжая сосредоточенно перебирать травы, лишь бы не поднимать глаз и не натыкаться на этот странный взгляд травницы, такой завораживающий и пугающий одновременно. Лекарь знал, что более старшие и опытные сородичи умеют влезать в головы, но у самого его это получалось не слишком-то хорошо, не хватало сосредоточения и желания; а теперь, ощутив в полной мере воздействие Лиллит, Кэсс думал, что не сможет заставить себя провернуть нечто подобное с другим существом. Одно дело просто убивать тех, кто и так обречен на смерть, но лишать живое существо свободы воли в угоду собственным желаниям и хотениям… Как-то это подло и низко.
При мысли об убийстве захотелось есть. Когда он в последний раз нормально питался, Кэссиди так и не вспомнил, а кровь Лиллит была не в счет, от нее он избавился в первую же очередь. В ушах эхом отдавался собственный пульс, сплетаясь с мелодиями сердцебиений всех, кто сейчас был в лавке, и на мгновение вампиру показалось, что он вот-вот оглохнет. Мелкая девчонка выглядела самой аппетитной, такой бы Высший с удовольствием закусил, встреться они где-нибудь в переулке вечерком. Наверное, кровь у нее чистая и сладкая, не то что у немощных бродяг, коими он питался последние несколько лет… С усилием проглотив вставший в горле ком, он поморщился и тряхнул головой, заставляя себя вернуться в «здесь и сейчас».
- Я возьму это, - Кэссиди ткнул пальцем в отобранные травы и скинул с плеча мешок. – Сколько с меня?
[nick]Марион[/nick][status]Учёная с клыками[/status][icon]https://i.postimg.cc/0ygWjtMB/image.jpg[/icon][sign]Что я могу дать тебе, расскажи?
Ни двора, ни города - даже впредь.
Знаешь, говорят, у меня нет души,
Но зато теперь у тебя есть апрель.(c)[/sign]
- Подпись автора
В зубы огня листья-слова брошены,
Воля твоя, словно трава, скошена. (с)