Санса приняла известие о смерти брата с достоинством, которого Тирион не ждал от леди её лет. Позже, когда двери покоев закрылись, он расслышал её плач, - тоскливые всхлипы рвали ему сердце жалостью, на которую он и не думал, что ещё способен. "О, видела бы его Серсея. Она бы нашла, что сказать о его мягкосердечии к дочери изменника".
Бес оставался Бесом. Ланнистер - им он был для неё в первую очередь. Понимая, что Санса Старк не примет его жалости, он не навязывался. В их разговорах не было глубины, безукоризненные манеры леди-жены делали любую попытку заговорить с ним светской. О природе, о погоде, словом, обо всём, что не касалось сердца. Но иногда он замечал отсутствующий взгляд Сансы за трепетом ресниц, - и там не было ни горя, ни боли. Она могла сидеть с ним за одним столом и будто ненароком выпасть из беседы. Или игла замирала в изящных пальцах, руки её чуть дрожали, а разум...
Сперва Тирион решил, - всё дело в горе. Сравнивать было не с чем. Несмотря на то, что Тирион был привязан к Джейме, он был уверен: смерть брата не оставила бы на нём подобных шрамов. Мысли о возможной кончине лорда Тайвина и вовсе наполняли его каким-то странным чувством, - был ли это страх? Трепет? Странная, неуместная, лихорадочная радость?..
Но, во всяком случае, он сочувствовал её утрате. И, сверившись с мнением мейстера, окончательно убедился, что рассеянность его жены - ещё один симптом нервной болезни.
Однако что-то всё равно цепляло. Тирион носил в себе предчувствие, как олень, о котором рассказывал ему Джейме, носил в себе стрелу, сросшуюся с его ребром. Бедное животное мучилось, но упрямо цеплялось за жизнь, и, пожалуй, в этом у них с Бесом действительно было немало общего.
Иногда Санса замечала, как он на нее смотрит. Но, верно, трактовала его внимание по-своему, - шли дни, они по-прежнему делили одну постель, и он по-прежнему не смел ее коснуться, верный своему слову.
Когда леди-жена изъявила желание сходить в богорощу, Тирион не стал возражать. Если северные боги помогут ей отыскать утешение, - что ж. Это будет означать, что они слышат и его мысли.
- Ты можешь идти, - сказал он ей, делая вид, что поглощен содержимым своего кубка. - Ступай. Вечер тёплый, а у меня ещё счета из Ланниспорта.
Взгляд Сансы прояснился не сразу. Сперва в нём мелькнуло нечто звериное - затаённое, принюхивающееся, - и лишь затем лицо приняло обычное выражение почтительной отстранённости.
"Благодарю, мой лорд", - отвечала она по своему обыкновению.
Мой лорд. После всех этих месяцев. После того, как он не тронул её пальцем, после того, как отстоял перед Джоффри, после того, как нашёл для неё северную швею - молчаливую старуху, чьи руки помнили, как кроить меха по старому, истинному зимнему образцу, - она всё ещё звала его "мой лорд". Что ж. Лучше, чем "Ланнистер". И куда лучше, чем "Бес".
Когда дверь за ней закрылась, Бес отставил кубок и потянулся к графину с тёмным дорнийским. Густое вино потекло в чашу, и в запахе его почудилось что-то лекарственное. Тирион принюхался, сморщил нос и всё же отпил.
- Ты слишком много думаешь о ней, - сказал он вслух. Собственный голос в пустых покоях прозвучал сипло. - Она - твоя жена на бумаге и чужая женщина в постели. Смирись.
Но смирение никогда не входило в число его добродетелей.
<...>
"Тирион", - всхлипывает Санса, и лучше бы она пронзила ему сердце кинжалом.
Он как раз наливал себе вина, когда хлопнула дверь. Кувшин вдруг показался ему тяжелым, руку повело, - окрик застал его врасплох, заставив вздрогнуть, - и тёмная капля сорвалась с горлышка графина, упав на рукав. Тирион замер, не оборачиваясь, и несколько мгновений стоял так, точно пригвождённый к полу звуком собственного имени.
Бес медленно повернулся.
Луна прошлась по ковру, оставляя на ворсе тёмные, влажные следы, и улеглась у очага. Морда её лоснилась в отсветах пламени, и Тирион знал, почему псина сыто обмахивает клыки языком. Знал до того, как Санса сказала.
Трант?..
Это всегда так, - от затылка до поясницы вылизывает жаром. Больной азарт, возникающий, когда нужно решить какую-то сложную задачу, или, может, первые ласки страха. "О, нас всех ждет ужасная ночь и еще более ужасное утро". Тирион аккуратно поставил кувшин.
Санса сползла спиной по двери и осела на полу, точно кто-то выдернул из неё позвоночник.
Плакала она, надо признать, скверно. Навзрыд, так, что ходила челюсть. "Леди так плачут", - подумал Тирион. О, нет. Не так плачут жёны, желающие разжалобить мужа, не так плачут просительницы в тронном зале. Он бросил взгляд на собаку, которая, похоже, нисколько не разделяла их чувств. Рана от гибели Леди, - иронично; так ведь звали лютоволчицу? - разошлась в тот же миг; Санса всхлипывала, а он понятия не имел, как с этим бороться.
"Сир Меррин… В богороще… "
Тирион отметил про себя безупречную в своей безыскусности логику. Он всё ещё там. Не "я убила", не "на меня напали". Он - всё ещё - там. С девочки хватило ума не врать сразу. Это дорогого стоило.
Он опустился на корточки рядом, уперев ладони в колени, и заглянул в заплывшее слезами лицо жены. Скула уже набухала лиловым. Ткань на бедре распорота, по краю пореза сочится кровь - неглубокая, чистая, ровная рана. Слишком ровная.
"Ах ты маленькая сука", - подумал он с восхищением и ужасом. "Если бы в Эддарде была хоть капля твоего ума, может, всё бы закончилось иначе".
- Сир Меррин, - произнес он со странным выражением на лице. - Тот самый, что так любил исполнять приказы нашего любимого короля, когда никто не видит?
Санса всхлипнула то ли утвердительно, то ли просто оттого, что дышать иначе уже не могла. Его леди-жена сидела всё так же вжавшись спиной в дверь, и зрачки её пульсировали от боли в такт собачьему хвосту, лениво постукивавшему по каминной решётке.
- Поднимись, - сказал он, и голос прозвучал мягче, чем ему хотелось. - Сперва - раны. А потом ты мне всё расскажешь. И говоря всё, я имею в виду - всю правду.
Санса попыталась встать, но ноги держали плохо. Пришлось подставить плечо - в который раз он проклинал свой рост, не позволявший быть опорой в полном смысле слова, - и довести её до кресла у камина. Она опустилась в него и тотчас сжалась, обхватив плечи руками. Луна, наблюдавшая за ними с ленивой бдительностью сытого зверя, перекатилась на бок и прикрыла глаза.
- Позволь взглянуть, - сказал он, приближаясь к креслу. - И прекрати дрожать. Я не сделаю тебе больно. По крайней мере, не больше, чем уже есть.
Санса разжала пальцы, позволив ему отвести край распоротой ткани. Раскроенное мясо выглядело плохо; под засохшей кровью уже вздувались края. Тирион цокнул языком. Раны на бедре могут стоить жизни. Задень она артерию, - могла истечь кровью и присоединиться к отцу и брату в посмертии.
- Я пошлю за мейстером, - бросил он. - Если не вычистить как следует, загноится. А гной - это лихорадка. А лихорадка - это... впрочем, не будем о грустном. Лучше скажи мне вот что: ты ранила себя мечом сира Транта?
Зрачки Сансы расширились. Красивые у нее глаза, - подумал Тирион. Большие и печальные; и в их отражении он еще более уродлив, чем в зеркале. Остается надеяться, что этим глазам поверит королевский двор и десница не меньше, чем в его ложь.
Он приоткрыл створку, выглянул в коридор. Пусто. Только факелы чадили, роняя на камень хлопья копоти, да где-то далеко, в другом крыле замка, затухал смех - должно быть, кто-то из придворных направлялся в пиршественную залу.
- Подрик! - оклик вышел негромким, но хлёстким.
Из тени, сгустившейся у поворота, тотчас выступил оруженосец. Мальчишка всегда был поблизости, когда требовался, и никогда - когда мог помешать. Редкий талант. Тирион ценил его всё больше.
- Слушай меня внимательно, Подрик. Сейчас ты пойдёшь к мейстеру Крену и скажешь, что моя леди-жена упала в богороще. Подвернула ногу на корне, ударилась лицом о камень и поранила бедро о сук. Ей нужна помощь. Кипячёное вино, мазь, шёлковая нить - всё, что полагается. Скажешь, что я велел поторопиться. Ни слова о том, что здесь собака. Ты понял?
- Да, милорд, - Подрик сглотнул, но взгляда не отвёл. - Леди упала.
- Умница, - Тирион помедлил, понизив голос до шёпота. - И ещё, Подрик. Когда проводишь мейстера сюда, разыщи Бронна.
Мальчишка исчез бесшумно, точно призрак. Тирион прикрыл дверь и вернулся к камину. Санса все еще сидела в кресле, обхватив себя руками, но дрожь била ее все меньше. Она не сводила с него взгляда, и Бесу бы хотелось знать, кого она в нем видит: супруга или возможного врага.
- Брось. - Он усмехнулся; кривая улыбка рассекла его уродливое лицо надвое. - Я - последний, кого тебе стоит опасаться. Сказать, как я всё понял?
Луна поднялась на лапы, потянулась и ткнулась мордой между колен Сансы, выпрашивая ласки. Узкая, испачканная кровь ладонь легла ей на макушку. Пальцы леди Старк дрожали, но, по-видимому, близость зверя её успокаивала. Старки, северная кровь. В ком-то её больше, в ком-то меньше; сколько её было в Сансе?
- Меч Транта слишком длинный для тебя, - произнес Тирион. - Если б ты защищалась, порез бы шёл наискось, от локтя к запястью. А не по бедру. Ты, моя дорогая жена, нанесла его, уже держа меч в руке. И это заметит любой, кто умеет читать раны. А мой отец, смею заверить, читает их, как я - счета борделя. К счастью, едва ли лорду Тайвину доведется залезть тебе под юбку. Я не позволю бесчестить мою леди-жену.
"А мейстер будет молчать или лишится языка, я попрошу Бронна в этом убедиться".
[nick]tyrion lannister[/nick][status]гадкий пьянчуга и греховодник[/status][icon]https://allwebs.ru/images/2026/05/14/4251a69b6feb4b08ccb4cf0f18dad17f.jpg[/icon]
Отредактировано selvetarm (2026-07-13 20:53:40)