[nick]Владимир Мономах[/nick][status]красно солнышко[/status][icon]https://i.imgur.com/rvO0xcw.jpg[/icon]
Какой смущённой и испуганной выглядит девица! Конечно, она-то своего суженного видит сейчас впервые, оттого и волнуется от первой и важнейшей встречи. Это Владимир, как мужчина, прежде чем начать разговоры о браке с дядюшкой красавицы о возможности взять её в жёны, хоть однажды, но имел возможность увидеть прекрасную Гиту и оценить, насколько девушка хороша собой и мила. А для юной Гиты сегодня и сейчас всё впервые - и встреча с женихом, и приезд в новую, невиданную страну. Поневоле острая жалость к молоденькой красавице вползает в мужское, уже пресыщенное красотой иных дев, сердце. Как-то приживётся здесь, на Руси, та, что полюбилась ему с первого взгляда, сможет ли юная дева полюбить свою новую Родину и привыкнуть к ней? Но уж точно Владимир сделает всё, чтобы его будущая супруга ощутила себя в черниговской земле максимально комфортно и поскорее обвыклась здесь. Улыбка князя становится ещё более мягкой и радушной:
- Не смущайся, прекрасная принцесса, знаю, что всё здесь для тебя в новинку и меня видишь впервые. Обещаю и клянусь, что буду внимательным, и добрым супругом, сделаю всё, чтобы ты поскорее привыкла ко мне. Полюбилась ты мне с первого взгляда, надеюсь, и я со временем, но стану тебя люб. А люди у нас на земле добрые, приветливые, никто не посмеет не то, что обидеть тебя, даже взглянуть косо.
Как удачно, что рядом с принцессой стоит худенькая дева со светлой косой, явно отлично знающая как шведский, так и славянский языки. Верно, есть у девицы славянские корни, оттуда и познания сразу в двух языках. А он-то, глупец, даже не позаботился о том, чтобы сам сыскать толмача, так погрузился в ожидание прибытия невесты, что о главном и самом насущном и позабыл. То-то хороша была бы встреча, без возможности перемолвиться друг с другом хотя бы словечком!
Звуки славянской речи из уст прекрасной невесты заставляют брови Владимира в изумлении поползти вверх. Значит, суженная уже начала изучать его родной язык, и даже немало преуспела в этом, судя по тому, что смогла произнести абсолютно правильно выстроенную фразу! Как же приятно и трогательно, так и сближение пойдёт намного быстрее, возможно, через месяц даже можно будет отказаться и от необходимости постоянно использовать для общения деву-толмача. Неприкрытая, искренняя радость светится в глазах князя.
- На нашем языке говоришь? Приятно, даже не ожидал такой радости. Глядишь, к нашей свадьбе и совсем бегло овладеешь здешней речью, коли захочешь, постараюсь помочь тебе в этом.
Туда-сюда снуют шустрые русские и шведские слуги, бегло разгружая корабли и снося с них весь груз на берег. И, кстати, вполне себе неплохо находят общий язык, пусть и общаются исключительно шестами, но ведь понимают же друг друга! Вот русоволосый парнишка тащит явно тяжёлый сундук, а с другой стороны поклажу помогает нести однозначно шведский слуга, пыхтя и стараясь не спотыкаться о камни. Но наконец с кораблей выгружена последняя кладь, а с берега в княжеский терем перенесён последний сундук с вещами. Махнув рукой, князь отпускает суетливых слуг и негромко спрашивает у невесты:
- Ну, пойдём в терем, красавица? Верно, ты устала с дороги, желаешь отдохнуть. А как отдохнёшь, и устроим пир, пусть все мои бояре поглядят на свою будущую княгиню, подивятся, какая красавица станет моею женой.